能变着花样玩的才是好玩具 篇二:玩具测评 | lauri 小钉板拔钉子系列玩具的10+种玩法

2017-07-01 11:21:52 47点赞 361收藏 62评论

购买理由

上一期玩具测评受到大家的一致好评,我也再接再厉,趁着热乎再为大家献上一套小玩具lauri小钉板拔钉子系列玩具。当时关注到这套玩具是我家娃六个月的时候,我们想锻炼一下他的精细动作,恰好从关注的某母婴大号上看到了这套。抱着怀疑的态度买了回来,因为从颜值上来看,相比其他声光电玩具,它实在太朴素了一点,但在慢慢开发玩法的过程中,却又禁不住感慨“不能以貌取人啊!”。

Lauri Tall-Stacker橡胶木栓板玩具套装78.79元亚马逊中国去购买

外观展示

这套玩具包含25根钉子(五种颜色,红橙黄绿蓝),1块钉子板和一个说明书。开箱有点胶皮的味道,通风放置一段时间即可消除。按老传统,依照年龄详细的说说该玩具的多种玩法。在颜色和分类方面,跟上一套水果蔬菜玩具的玩法多少有些重复,但同时也说明“识别颜色”“分类”的技能对于孩子的重要性

有些人可能会质疑,觉得很多玩法是生拉硬拽来凑数的,比如下面的精细动作,是否真的有必要去训练,长大以后自己不就会了么? 这里又要拿自己举例,我是典型玩“笨玩具”长大的,只玩毛绒玩具,还只玩毛绒兔子(玩娃娃还能练个梳头技能,穿衣搭配技能什么的,玩兔子我真的扯不出来锻炼了啥技能),队友Y哥是玩“聪明玩具”长大的,下图完全说明了我两的动手能力差距!我不敢说“锻炼了就一定好”,但“不锻炼真的是非常差!”

玩法介绍

适用年龄:0-1岁 功能:精细动作锻炼

No.1 抓握练习。如果你仔细观察过自己的宝宝,就会发现,小月龄(6个月以下)宝宝在抓东西的时候,食指常蜷起来,大拇指经常内扣,这套玩具里的小钉子的形状大小非常适合小宝宝的手掌,有利于锻炼他们大拇指和手掌分开,即正确的抓握姿势。

No.2 拔钉子。六个月以上的宝宝,自带“毁灭”技能。你会慢慢发现,搭好的玩具他们一定要推倒,插好的钉子一定要拔下来!那么正好,用拔钉子锻炼他们的手部力量和协调性,趴着拔,坐着拔,举起来拔,变化的位置增添了游戏的乐趣。

No.3 戳洞。七个月以上的宝宝对各种“洞”迷之热爱,这时候我们要恭喜他们,终于在认知方面上了一个台阶“原来我的手不是一个棒槌,每个手指是分开的!”。这套玩具中钉子板上的洞,小钉子上的洞,可以很好的满足宝宝“戳洞”的需求,尽情去探索每根手指的功能。

No.4 插钉子。将钉子插到钉板上的洞里,需要宝宝手眼协调,同时要观察,有凸起的一面才能插到洞里,这个独立思考的过程锻炼了宝宝解决问题的能力

适用年龄:1-2岁 功能:认识颜色,听取指令,匹配能力

No.5 颜色分类。将小钉子按颜色分为五类,即红橙黄绿蓝,将同一颜色的插入同一排,或将同一颜色的垒在一起

No.6 颜色匹配。拿出其中一个颜色的钉子,如绿色,跟宝宝重复颜色的名字,让宝宝找到与这个颜色相同的其他四个钉子,并在找的过程中不断重复“绿色”。下图所示,是让宝宝找到与插板上颜色相同的那颗钉子,都是一个道理。同时,可以鼓励宝宝找出房间里与这个颜色相同的物品,强化颜色的记忆。

No.7 颜色判断。 将四个同一颜色的钉子与一个不同颜色的钉子列为一排,如四个红色钉子与一个黄色钉子,让宝宝找出不同颜色的那个钉子,找到后换成其他颜色,重复这个过程。过程中不断跟宝宝重复颜色的名字,并鼓励宝宝说出颜色名字,如“什么颜色最多?”“这个不同的是什么颜色?”。

适用年龄:2岁以上 功能:认知能力,数学能力,搭建能力

No.8 颜色认知。制作一张与钉板同样大小的纸,在其上画上钉孔,并涂上不同颜色,让宝宝按照纸张上的颜色分布,把不同颜色的钉子插到正确的孔中。这个游戏难度比较大,考验了宝宝的观察能力,专注力和解决问题的能力,我们可以从简入难,从5-6个钉孔逐渐拓展为整个钉板。

这套玩具非常适合数学启蒙,记得上小学的时候,数学老师会采用雪糕棍制成的教具进行简单的加减与数字的认知,这些钉子就是雪糕棍的升级版。

No.9 数一数。将六个钉子排成一排,让宝宝大声的数出来。注意要训练宝宝从左向右数出来,这个小细节为以后宝宝良好的阅读习惯打下基础。当宝宝开始认识数字后,可以按下图所示,让宝宝找出与数字匹配的钉子,或者给出数字卡片,让宝宝将与该数值等量的钉子插入钉板中。

No.10 加减法。将2个钉子置于钉板上,让宝宝数一数,增加1个钉子,再让宝宝数一数,并问宝宝”2个钉子加上1个钉子等于几个钉子?”,以此类推。将六个钉子置于钉板上,让宝宝数一数,减少2个钉子,再让宝宝数一数,并问宝宝“6个钉子减掉2个钉子等于几个钉子?”,以此类推。

No.11 规律与排列。前段时间上海幼儿园的考题风靡,主要考的就是找规律。运用这套玩具可以为宝宝引入“规律”“排列”这个概念,如将钉子按“红-蓝-红-蓝-红-蓝”排列, 为宝宝介绍这个规律,然后拿掉其中的一个钉子,让宝宝自己找到应该放置的正确钉子。或者按下图所示,按同样的颜色排好两列钉子,拿掉其中一列的两颗,让宝宝做出选择,考验宝宝的观察力。

No.12 简单搭建。受钉子设计限制,只能进行垂直搭建,但对于刚开始接触搭建的宝宝来说,也足够玩一阵了。等宝宝自由发挥完了,我们可以搭建一个稍复杂的,拍成照片当作说明书,让宝宝按图完成搭建。

No.13 滚珠轨道。用钉子搭成轨道,放置一个球在其中,让宝宝观察球通过轨道落地的过程。

写在后面

以上介绍的是最基础款,如果在中国亚马逊搜“lauri tall-stackers”,大家可以看到该系列更多更好玩的版本,对宝宝的搭建能力也会有更高的要求哦!祝大家玩的愉快!

Lauri Tall-Stacker Smart Shapes102.35元亚马逊中国去购买Lauri Tall-Stackers Pegs积木套装195.81元亚马逊中国去购买Lauri Toys Action-Stackers Big Builder Set181.54元亚马逊中国去购买

Lauri Tall-Stacker橡胶木栓板玩具套装

Lauri Tall-Stacker橡胶木栓板玩具套装

Lauri Tall-Stackers Pegs积木套装

Lauri Tall-Stackers Pegs积木套装

酷彼伴磁力过山车儿童玩具反重力轨道磁性鲨鱼3岁4岁男孩拼装滑行 反重力过山车(含两辆小车)

森林龙 积木花束颗粒拼装 29pcs

森林龙 积木花束颗粒拼装 29pcs

CubicFun 乐立方 其他拼插

CubicFun 乐立方 其他拼插

KIDNOAM儿童拼装小颗粒积木昆虫蜜蜂动物组装小朋友6岁玩具幼儿园 趣味昆虫世界三个装

若客(ROKR)木艺繁花积木花束立体拼图积木花拼装模型三八妇女节送 粉玫瑰

佩奇叮叮 其他拼插

佩奇叮叮 其他拼插

同趣牧野行歌八音盒拼装音乐盒儿童积木玩具音乐盒模型38节女

同趣牧野行歌八音盒拼装音乐盒儿童积木玩具音乐盒模型38节女

婴蒂诺(infantino)婴儿玩具礼盒装0-1岁新生儿早教可磨咬胶安抚感知成长积木套装

IMVE 其他拼插

IMVE 其他拼插

卡尔贝比婴儿大颗粒软胶积木玩具儿童叠叠乐早教0-1岁宝宝大颗粒积木 软胶积木12件套

SPIN MASTER GAMES 星球大战千年隼号3D立体拼图积木拼装模型玩具男孩 星球大战-千年隼号

竺古力 儿童玩具拼搭球智力拼插积木 12珠+24棒

竺古力 儿童玩具拼搭球智力拼插积木 12珠+24棒

爱乐心 梅花积木儿童拼插玩具 150颗

爱乐心 梅花积木儿童拼插玩具 150颗

爱乐心 六角大颗粒智多星积木 100颗(手提箱款)

爱乐心 六角大颗粒智多星积木 100颗(手提箱款)

爱乐心 儿童蘑菇钉拼图 592颗蘑菇钉

爱乐心 儿童蘑菇钉拼图 592颗蘑菇钉