#本站首晒# Cherry MX Board 1.0 评测 + 共享键盘初体验

2017-07-03 13:34:49 12点赞 21收藏 15评论

今年6月25日,Cherry在北京举办新品发布会,此前的新鲜樱桃邀请函也是赚足了眼球,到了现场,有很身材高挑的肤白貌美的司仪。我觉得除了外设,人也很有看头啊#本站首晒# Cherry  MX  Board 1.0 评测 + 共享键盘初体验

原本以为到场的会是Coser大军,毕竟也符合市场追捧的电竞大环境。但是在接下来的发布会里,Cherry大韩坦言未来Cherry的定位就是中高端,而且并不局限于游戏这一领域,也会给高端商务、办公提供精致和舒适的体验(不想游戏被符号化,所以没有请Coser)这也就是为什么会有MX 8.0和9.0这两款设计语言大相径庭的产品。简而言之,不论是Gamer还是Clerk,樱桃要做到两手抓。

另外本次发布会的一大高潮就是MX Board 1.0 TKL,也就是今年上市的樱桃入门级定位的机械键盘,正式名称是G80 3810,TKL是Ten key less的意思,就是砍了小键盘区。背光板售价599元,无光版499元。

比起键盘本身,更让我感兴趣的是Cherry中国提出一个“共享外设”的计划,此前还真的没有先例,这是一个没有实力肯定做不了,做了也未必能成功的项目,但是Cherry还是去做了。

Cherry共享外设是基于押金和租金的一种租赁消费,定价499元的无光1.0最低租金是每日0.82元一天。于是我扫了发布会的二维码,下单了一把体验一下这个租赁流程。

Cherry 共享外设链接 建议手机打开。

此次为第一时间的租赁流程体验,不排除未来流程会优化和完善。

由于是刚起步的服务,目前提供的产品只有1.0、6.0和8.0,听介绍说如果反响比较好,未来会考虑加入更多的产品。

目前1.0有黑轴、红轴两种版本可供选择,我选的是MX1.0红轴版。在经过的简单的注册和地址填写后,选择支付宝付款。

我选择是最低的7天租赁,押金是454元,其中35元是此次租赁的费用。(花钱租赁的产品,一篇评测肯定少不了)

至于产品来回的邮寄费用,是由樱桃负责的,租赁产品到期后,会有快递上门取件。也就是说35元后不会有额外的费用。

另外值得一提的是,键盘的使用时间,是按照快递到货后的第二天开始计算的,这一点比较人性化。以后也会推出租改售的方案,如果租赁过程发现这把键盘就是自己想要的,就可以退回一部分金额,以低于市价(可能)价格购买,并提供发票收据等功能。

有别于我一开始认为的、这只是个比较小众的领域,就在我下单之后,发现红轴库存正式售罄,#本站首晒# Cherry  MX  Board 1.0 评测 + 共享键盘初体验 只剩下黑轴了。这里显示出了页面的一个不足:缺少库存显示。也表明有不少人对这一服务或者对MX 1.0很感兴趣。

下单后我发现一旦付款,订单就无法取消,这一点不是很人性化。客服电话可以人工解决,在这一环节优化之前,租客一定要明确自己的需求。

大约是在下单后的第二天收到了这把MX 1.0。北京——浙江,走的是圆通速递,咨询客服说未来会有上海仓,就近发送。快递纸盒包装里没有填充物,外包装又比较大,导致MX1.O的包装一直在里边摩擦,有一些磨白的痕迹。我觉得以后可以考虑填充物的问题。

“德国Cherry设计”,我觉得大家可能对这一行字感兴趣。#本站首晒# Cherry  MX  Board 1.0 评测 + 共享键盘初体验

之前有不少说8.0和9.0是Cherry中国自己在那儿鼓捣出来的。当时发布会就像开局扔王炸一样把大家都整懵逼了,当时我也玩了快五十把机械了,平心而论之前我找不到国内的设计能有这个风格的,所以说是中国设计确实站不住脚。

键盘被塑料膜保护起来,此处已经拿掉。

说明书在底部,橡胶垫脚收纳在上边卡纸里。

▲配件一览:说明书和大块头的橡胶防滑脚垫

▲Cherry MX Boared 1.0 TKL正面。

这是樱桃最新的入门级机械键盘,我觉得设计上对MX6.0有所继承,但是又和目前的所有在售版本都不像,区别都比较大。

有别于市面上常见的入门款键盘窄边框的设计,MX Boared 1.0正面有迷你的手托(设计角度比黑寡妇竞技版舒适一点),侧面有两段坡度(下文有图),而在边角上斜切了一个三角形。

右侧方向键上的凹槽则是向MX 6.0看齐。边缘采用了晒纹,防刮防滑,几个面的连接处采用了镜面塑料材质,可能有突出立体感的作用,极窄的的宽度也是的磨损和指纹不再明显。

底边的中心是Cherry的金属LOGO。

▲做工如上图,对着光线会比较闪。

▲Cherry MX Boared 1.0 TKL的键帽是6.0的同款键帽,二色工艺,类肤涂层,入手干燥,我比较喜欢。

▲Cherry MX Boared 1.0 TKLk侧面的弧线被重新设计过,上下盖内凹撞色的设计,改变公模审美的方同时,也便手指插入把键盘拿起。

▲底部依旧保留了2.0和3.0棱角元素,底边6颗螺丝孔有点违和。

Cherry字符做得很精细,美中不足的是两个R下边留有细微痕迹

底面的边角设计是这把键盘的亮点之一,曲面的设计看着比较舒服。这点上我始终相信把曲面做好比平面要难

▲底面展示

▲左右打开的撑脚,上边的橡胶套是可以拆卸的。

▲大块的橡胶防滑贴,材质很柔软,在玻璃等光滑材料上表现比较好。另外稳固性肯定比撑起支架要好,这点还是比较贴心的。

▲底面切角没有做成圆弧,而是留下三个切面

▲线材是比较细的橡胶线,连接处做了加固处理。

这款依旧是原厂高度,MX6.0同款,喜欢类肤键帽的应该能很快接受它的手感。类肤的通病就是容易留下油光。

ABS材质,二色成型工艺的透光键帽,水口处理中规中矩。

#本站首晒# Cherry  MX  Board 1.0 评测 + 共享键盘初体验虽然这是无光版(键盘没有指示灯,但是大写键下保留了灯珠。)但是樱桃还是保留了一个信仰灯:位于USB接口上

友情提示这个灯真的挺亮的,这是我降低曝光后的效果。

1.0是带钢板的设计,而且钢板的质感相当不错,至于轴体当然也不作他想,肯定是自己家的。大键位采用了卫星轴有肉感但是比较稳,快速敲击不会像某些品牌一样哗啦哗啦的。

MX1.0 键盘带全键无冲设计,虽然现在是市面上必备的功能,不过包装上郑重地写出来,我也测试一下好了:

产品总结:

1.弥补了Cherry中低端定位,没有87布局产品的现状。

2.外壳做工属于中上水平,外观设计的细节是不错的。

3.大键比较稳,不会像某牌一样晃得厉害,部分大键有点肉,等待后续版本优化。

不足:

1.定位入门级,87键无光版499元,比其它入门级大约贵100元,带着原厂的光环,值与不值还得自己计较。

2.USB接口上的车厘子灯,到了晚上真的好亮啊,我觉得没有必要用这么亮的灯,用在笔记本上容易分散注意力

对刚起步的Cherry共享键盘的建议:

1.在下单后,增加取消订单的选项,譬如限时付款后1小时内。

2.多一个发货仓库以节约成本。

3.增加订单信息中事实反馈物流信息。

4.增加一些可租赁的产品选项。

原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感谢诸位值友的首晒热情,响应大家的呼声,该活动分裂出了门槛较低的子活动#本站首晒#!欢迎大家来分享本站还没晒过的好物,为值友提供更多购物参考!#本站首晒#原创小小值| 10k 评论257 收藏342查看详情

CHERRY樱桃(CHERRY)MX2A 机械键盘开关轴体 客制化热插拔键盘轴体 线性轴体段落轴游戏电竞办公 MX2A樱桃红轴RGB(35颗)

CHERRY 樱桃 STREAM 无线键盘 安静低噪静音键盘 办公键盘 台式笔记本通用剪刀脚结构 STREAM | 剪刀脚结构键盘 | 白色 无光 无线键盘 樱桃

CHERRY樱桃 G80-3000S TKL机械键盘 有线键盘 电脑键盘 RGB混光键盘 无钢结构 经典款 黑色青轴 黑色RGB彩光-TKL版-青轴

CHERRY 樱桃 键盘

CHERRY 樱桃薄膜键盘KC6000办公键盘 超薄静音键盘 巧克力键盘套装笔记本电脑台式机外接男生薄膜码字 时尚款黑色KC6000 无光 【SX剪刀结构按键】 樱桃

CHERRY 樱桃 键盘

CHERRY樱桃 MX2.0S 机械键盘 游戏键盘 办公键盘 电脑键盘 全尺寸键盘 有线键盘 樱桃无钢结构 白色红轴 MX2.0S-白色

CHERRY樱桃 MX1.1黑曜极光 机械键盘 游戏键盘 悬浮式无钢结构 87键有线键盘 RGB灯效 黑色 红轴 MX1.1升级版-黑曜极光

CHERRY 樱桃原厂键帽3.0系列白色游戏机械键盘适配 皓月白

CHERRY 樱桃 MX1.1黑曜极光雪原极光RGB电竞游戏键盘87键有线红轴

CHERRY 樱桃 MX2.0S夜鹰苍穹无线键盘 电竞机械游戏蓝牙三模办公

CHERRY樱桃MX1.1有线机械键盘TKL电竞游戏办公便携式键盘青红茶轴