“补卡截码”式银行卡盗刷维权方案

2017-07-14 16:26:06 38点赞 209收藏 43评论

大家是否还有印象,在我之前发过告(搞)银行的文章中,有简单提到起诉通讯运营商,但是没展开详说。

#能赚会花# 价值2000元以上的银行卡维权攻略——教你如何告银行小编注:文章来自#能赚会花#征稿活动,喜迎大妈家金融频道上线,分享你的与金融有关的故事,赢什么值得买定制周边。包括不限于保险,理财,网贷,分期,信用卡等领域,也欢迎经验丰富的行业从业者分享业内知识。为庆祝金融频道上线,决定撰写本文。原创话题征稿:#能赚会花#分享你与钱的那些事金融频道上线送好礼...问号鱼的天空| 1k 评论542 收藏8k查看详情

那么,为什么要起诉通讯运营商呢?

先聊个故事

美女空姐银行卡内余额不翼而飞,原因竟然是……(我本来想拟的标题,怕你们打我)

2016年5月4日下午,空姐张馨予女士接到了“电话轰炸”,直到手机被动关机。待开机时发现自己的手机卡成了空号,光大银行卡内15万元不翼而飞。经查,她的手机卡被人持假身份证到中国电信的营业厅办理了“补卡”,后又通过电子渠道将资金转移。

具体请看美女空姐的微博及相关新闻报道。百度“空姐15万元不翼而飞”也可以看到相关报道。

微博传送门

一、交易流程推测

补卡截码,防不胜防。你可以不root,可以不向他人泄露验证码,可以不点击不明链接。可是,你防止不了他人持假的身份证补卡截码。

我从来没有用过光大银行卡,所以不了解广大银行的交易流程。还是以我用得最多的工行为例。

假如我是犯罪分子,我该如何窃取工行卡内资金呢?

(一)

工行有“e支付”功能。开通了e支付,即可在登陆手机银行或网银时,选择“e支付”转账,通过验证预留手机号接受到的短信验证码即可转账。

如果是在电商网站消费,仅需在支付时输入手机号、银行卡后6位、短信验证码这三个要素后即可完成支付。

很多人为了方便都开通了这个功能。

如何通过“补卡截码”窃取银行卡内的资金?

第一道门:持卡人手机银行登陆密码——通过撞库来获取,或者通过伪基站发送钓鱼短信诱导持卡人点击后获取。电商支付的情况下,不需要第一道门……

第二道门:预留手机验证码——使用假身份证或者通讯运营商的服务密码,冒充手机用户本人,领取SIM卡。验证码发送到犯罪分子手机上。

然后钱就不翼而飞了。

(二)

开通各式各样的快捷支付,通过快捷支付转账。

大家回忆一下,自己开通了多少”快捷支付“的功能,凭接受短信验证码就可以支付或转账的呢?

二、为什么能补卡

通讯运营商和银行不一样,银行的分支机构的营业场所、工作人员都是自己的,而通讯运营商可以外包——“代办点”。

通讯运营商的服务店分为“自营”与“代办”。“自营”点即为通讯运营商自设的分支机构,如图:

“补卡截码”式银行卡盗刷维权方案

代办点即运营商授权给他人(公司或个人)开办的营业网点。代办点相对自营店来说分布更加广泛,大街小巷都有。很多卖手机的地方都能办理简单的业务,不要以为挂个移动的牌子就是移动公司了。如下图:

那么问题来了。

补卡需不需要本人持身份证?还是仅需服务密码?他人可否代办?

这就是漏洞所在了。

犯罪分子是如何补卡的?

一般犯罪分子不会选择去自营点补卡,自营点管理相对较为规范,工作人员流动性不强,所以难以突破。当然有些自营点不配备二代身份证鉴别仪和身份证联网核查系统,所以伪造的临时身份证也无法识别。

大多数情况,这类补卡是在代办点完成的。为什么选择代办点?因为代办点可能是个人承包的,业务操作人员可能是随便聘请的(甚至可能是承包人家属),管理较为松散,这里就容易突破了。如是自营点的正式员工,出了事情后,也许会被处罚、处分,影响职业生涯发展;自营点的违规办理了补卡,通信运营商能奈我何?大不了不合作了,再见!

所以,犯罪分子只要提供了足够的对(hong)价(bao),凭假身份证、或者身份证复印件(有多容易弄到,你懂的)、或者撞库得来的服务密码(我相信有部分人通讯运营商的服务密码是生日),就可以补办手机卡。

手机卡补办之后,门户大开,犯罪分子想干什么就干什么了。

三、过错分析

银行持卡人的资金遭受了损失,大家觉得责任在哪里?银行?消费者?通信运营商?

(一)发卡行

银行有没有过错?还是以工行为例。工行在e支付中验证的要素如下:手机银行登录密码、手机接收的短信验证码。电子支付渠道验证的要素就是这些。E支付为持卡人本人所开,手机银行登录密码也是本人设置(柜台才可修改或重置),手机也是持卡人本人预留。所以从这里看,似乎没什么明显的过错。

当然,如果银行的交易环节或身份验证有缺陷,也需承担相应的责任,比如,某某银行对于忘记了手机银行密码,仅通过手机获取验证码就可以重置的。

(二)持卡人方面

如果对于密码撞库、手机卡被补卡导致的损失,持卡人并无明显过错;但是如果是犯罪分子用钓鱼网站、伪基站等方式套取了持卡人的信息,持卡人应当承担相应的责任。

(三)运营商

运营商或代办点未认真核实身份信息即予以办理,导致损失发生,通信运营商需要承担民事责任。

四、应对措施

我们不谈投诉,投诉有用还需要法院做什么?看看人家的微博,维权有多艰辛?

回到我前面写过的如何起诉银行的文章

敲黑板!

起诉银行和通信运营商

理由如下:

首先,即使你认为银行无明显过错(我以工行e支付为例推论,各个银行交易流程不一样)也不排除法院认定银行有过错的可能性。所以一定要把银行列为被告,以免遗漏了过错方。

其次,转账的交易流程、快捷支付的流程、各项交易验证的要素,持卡人不懂,也没有证据。

证据在哪里?当然在银行手上。把银行列为被告,银行必定会积极维护自身权益,提供证据,证明银行无过错。持卡人就可以用这些证据来证明通讯运营商的过错,证明SIM卡被冒领才是造成损失的根本原因。

至于银行有没有过错,留给法院去认定。有过错,赔偿给持卡人,无过错,法院驳回持卡人诉讼请求。驳回又怎么样呢,又不会增加诉讼费。反而,如果只起诉银行,败诉风险较大。

五、结论

补卡截码式盗刷,持卡人难以防范。如果不幸遇到了这种情况,请把重点放在通信运营商上。随着这类案件频发,相信运营商会对补卡业务进行相应调整。最后,还是希望大家修改网银密码、通信运营商服务密码,尽量避免他人撞库吧。

最后,附具有代表性的判决一份,这是一起持卡人向钓鱼网站泄露了重要信息,后犯罪分子拿伪造的身份证补卡后转账的案例(源自中国裁判文书网)。供参考。

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

CMBC 招商银行 自由人生白金系列 信用卡白金卡

CMBC 招商银行 自由人生白金系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城美国运通系列 私人银行信用卡

BOC 中国银行 长城美国运通系列 私人银行信用卡

• 移动是不是因为这个关闭了跨省补卡业务?不过新闻说最近业务又开启了,但是管控很严,希望不要被利用了。

跨省补卡应该补不了,但是假身份证(尤其是临时身份证)任然是作案利器

补的了,所以漏洞才大。

• 最大的问题就是银行凭什么靠一个电话号码就能认定是本人操作?按理说这种基本身份认证银行不该轻易交给不靠谱的三方来做

你可以体验一下各大银行自己的“快捷支付”方式,看看他们到底凭什么能认定。

那你来想一个可行的远程身份鉴定方式,还是说按照你的思路所有网络交易都要去银行柜面办理?

• 空姐“张馨予”是谁?

好像是首航的吧

• @Judi 你好,你有闲鱼号的联系方式吗

有问题值得买留言,把问题说详细说清楚,有空我会回复的

• 前几天那个闹得沸沸扬扬的“300亿流水”事件,不也是因为假身份证么。

• 我就不担心这个财产安全问题,因为我根本没钱 [大吃一惊]

• 补卡需要提供最近打过几个电话,或者发过什么短信来验证是否本人。这个漏洞以前被媒体报道过,现在还没填上?

以前要填五个还是十个最近通话记录的,但是我前几天去移动换卡已经没有这个流程了。就是验证身份证就通过了。

这个可以有,感觉还是比较行之有效的

• 楼上正解!

• 跨省补卡不给了,然后,要本人拿身份证补卡。还可以代补,也是要身份证,然后拍照。只能指定的营业厅,其他的小网点没有权限了。

• 所以从不开任何快捷支付。不要那点方便。小额免密也很可怕

前段时间哪个汽车ETC POS刷 就是小额免密码 一时间的方便 后患真大 [损失几个亿]

• 06年时,被人用假身份证到电信退了宽带年费。事后电信连监控都提供不了,简直无语。

• 储蓄卡余额常年为零

• 为了方便,我关闭了很多功能

• 开网银手机银行的卡单独不就好了,储蓄卡分开,只放平时能用的就好

• 这个真不好办,有人还嫌补卡不够便捷呢。

• 这就是不理财的缺点

• 缺点就是登录各大网站等..需要打电话要验证码

• 钱放在支付宝,每年两块钱保险费。解决所有两百万以内的赔付款。万事解决。当然,你要是有超过两百万当我没说

• 各大宝宝不都有资金保险么

• 所以俺的e支付后来就就关了