一名医保结算人员的讲解

2017-07-02 23:17:25 695点赞 5308收藏 893评论

本来打算写一篇关于工作原创,一直各种理由拖。

本人从前台结算人员,到科室负责人,一路走来,从事医疗保险结算工作十几年。封面图是我工作地方,收拾了下,看起来还蛮整洁的。

最近两年国家提出精准扶贫政策,对许多贫困户看病难、一病回到解放前等历史问题,有了很大改观,本篇原创将用通俗易懂的文字为大家深入讲解各种医疗保险政策及报销比例。

下面值友请系好安全套一名医保结算人员的讲解 说错了,是安全带,准备发车。

先说职工医疗保险

顾名思义就是在单位上班,由单位缴纳的医疗保险,缴纳保险每个月按照比例,会往你的医疗卡上门诊账户打钱,这个钱可以到各定点药店、医院门诊看病拿药,使用的时候不限制每日使用金额,不限制你使用的项目(包括药品、检查项目等)是否报销,都可以直接用本人门诊卡上的金额,另外门诊卡上钱,可以用于本人住院,出院结算时,要缴纳个人自付金额。

一名医保结算人员的讲解

住院报销比例、一级是指乡镇卫生院,二级和三级是指城区医院,通过上面图片可以看出,在乡镇卫生院,报销比例大于城区医院报销比例,最近这几年国家对乡镇卫生院投入很大,职工待遇、基础设施等有了很大改善。

居民医疗保险

顾名思义是城区居民购买医疗保险,不过购买居民医疗保险不限制是否城区居民,乡镇人员一样可以购买该保险,

先说缴费

每年年底缴费,大概10月就开始缴费,一般到11月中旬就不收钱了,如果你是第一次缴费,要到医保局去打印核定单,再到银行去缴费,如果是第二次,可以拿本人身份证直接缴费。

门诊治疗,每年可报销500元封顶,第一次使用最高报销110,(90+20)),医保局政策是第一次处方金额达到90元百分百报销,以后处方报销百分之五十,封顶20元,也就是第一次处方金额达到130元,可以报销110元,以后再看门诊每天报销金额封顶20元。很多门诊病人输液,一个疗程要几天,最好是每天来刷卡,每天门诊处方金额超过40元,可报销20元,如果一次开几天药品,就只能报销20元。居民门诊、住院所使用的项目(包括药品,检查项目等)要是医保局可报销的范围才报销。

住院治疗

一名医保结算人员的讲解上面图片可以看出,和职工医疗保险住院报销方式差不多,都是乡镇卫生院报销多,另外很多在单位上班后离职了,自己创业,个人缴纳职工医疗保险,很不划算,为什么了,大家看下报销比例对比下,相差不是很大,但是每年缴费相差非常、非常大,建议这样人群,直接缴纳居民保险,本人所在城市每年才不到200元(每个地方缴费不一样,),很划算。

再来说下贫困人群,包括五保户、低保户、贫困户、参站涉核等人员。

类型太多,今天重点说下居民低保户,先上图

一名医保结算人员的讲解

白色复印件是居民保险住院结算单,黄色是低保结算单。

居民医疗保险,非意外伤患者,入院只需要缴纳1000元,出院时个人支付金额,多退少补,这位患者出院需要支付金额是942.87元,要退57.13元,如果是一般参保患者,到这里就可以结账回家了。如果你是低保,还可以报销,看黄色低保结算单,患者总费用是2349.90,减去,不可报销金额有412.6元(包括起付线+自费项目),再减去居民报销1407.03,剩下530.27元纳入低保救助报销,再报销百分之70,救助金额是371元。算下来,患者总费用2349.90元,个人支付942.87元,低保报销371,实际支付571元。

农村合作医疗

最近两年全国各地,大部分地方合作医疗都要合并到医保局,居民医疗保险。每年参保人员,农村合作医疗远远超过居民医疗保险。

先说门诊,参保时间和居民一样,都是每年大概10月开始缴纳,农合是以家为单位,凭身份证到门诊看病使用,参保缴纳费用都在门诊户头里面,一个人可以使用全家缴纳参保所缴纳费用。

再说住院。

一名医保结算人员的讲解

看上面图片,这个患者是贫困户,可以享受国家政策,患者总费用是4940.10元,农合报销了3116元,由于患者是贫困户,扶贫补助891元,合计报销4007元,患者支付933.10元,贫困户个人支付部分低保再报销一遍,由于患者自费药品用的有点多,有488元,可报销是445.10元,低保纳入救助是445.10元,按照百分之七十报销,金额是312元,患者最终实际支付金额是621元,如果患者使用项目都是可报销的,那么住院报销后,自己出的金额会非常少。

由于结算单有患者信息,为了让大家了解,不得已打码了。

另外每个地方情况不一样,报销比例也不一样,但是报销方式都是大同小异,希望通过这篇文章,让广大值友多了解国家政策,少走弯路,下次有时间,我再写下慢性门诊申请,转外地住院等方面知识。

尊享e生2020版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

大护甲5号父母意外险

小医仙2号医疗险

小医仙2号医疗险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

• 医保缴费分两块,一块是单位给你交的,工资额的8%,全部被政府统筹了,你不住院用不到;还有一块是个人交的,工资额的2%,汇集到你的医保卡个人帐户里面了,买药、门诊就是靠这块支出。另外,单位还每年给你交一次大病保险。实际没有一毛钱是政府赏的,都是你自己打工挣来的。

大胸弟,原来同行,握个爪 [赞]

对啊,补充医疗里买药门诊的钱都是自己平时工资里扣的钱,那还有什么意义,交的都没给的多。倒不如不交

• 各个地方政策不一样,一个地方也随时变,一般来说,到外地住院的话,还是先到本地县医院打转诊单的好,如果的确是当地医院处理不了的病,是不会卡你的,不过要是能处理的,就要讲关系了

老司机,现在很多事情都要讲关系。

• 请教一个问题,现在全国医保账户合并了吗

没有。省内各市都没通。何况全国了。

• 这马赛克打的太失败了,仙桃市 [狂汗]

这都可以看的出来 [喜极而泣]

• 你好,我的孩子是儿童罕见恶性肿瘤神经母细胞瘤,我们家小朋友从五岁多到十岁,现在已经努力坚持治疗四年半了,由于罕见性(比白血病还罕见多),我们只能出湖北辗转在北上广三地外省治疗,而无论是国家,扶住基金还是医保系统报销比例对儿童实体肿瘤严重忽视,外省治疗+治疗期间长+异地治疗带来的高额生活和路途开支+医保报销比例低+被社会救助基金排斥+很多治疗支持药物医院没有自己找药贩子买全额承担……四年来真是不容易,一路孩子用自己的坚强努力支持着我们的信念,这个人群几乎算是被社会遗忘的黑暗角落,孩子们家长抽出空隙在北京已多次在国家信访局,民政局请愿重视,效果不好,我知道的已经有很多家庭因为经济问题以及带来的严重家庭内部裂痕放弃治疗,原本孩子的治愈率是要比大人要高很多的……亲历其中才知道有多么痛心。 我和孩子爸爸在经济不发达的九线小城有份普通工作,这样庞大持续的支出说实话即使那些有金山银山的也能给你掏空,不得已想给孩子自己办贫困低保,但当地我们有工作为由拒绝了,我觉得特别可笑悲哀,我这样努力的一边工作一边给孩子治病,半夜3点下火车七点去上班,收入还完全支不敷出,他们说没有工作才能办低保?我们那儿没有正式工作开麻将馆做生意日入几千的人,灯具厂的老板都拿着低保。而我不过是想给孩子办个低保,能让有发票的部分药费多报一点都不行,唉。
    我家是湖北省孝感市的县级市,我想问一下肿瘤幼儿居民医保如果有低保证,北京的住院费能多报多少的比例?其他的保险有帮助吗,谢谢!不爱在网上说自家事,今天看到这个文章,忍不住太感慨

我也是湖北的,算是老乡,你这样情况我有几点建议,如果你长期在北京住院治疗,并且数额巨大,你咨询下北京市医保局,外地人购买居民保险政策,再说通俗点,你在孝感或者北京购买了居民保险,在北京住院报销比例相差巨大,尤其是你这种情况。另外咨询所在地民政局,好像有社会救助,重症救助政策,还有些话说出来你可能不喜欢,不过现实是残酷的。像你这种情况就是无底洞,另外,我说的办法你最好咨询所在机构,每个地方政策不一样,就连湖北省内各市县都不一样。再就是你这样情况,应该可以申请慢性门诊,至少每个月药费开支可以减去负担。

嗯,我问问试试,目前在北京同仁,谢谢你的建议。哎,自己生自己养的心头肉,平时跟普通健康活泼的孩子一样可爱逗比像普通的家庭一样笑闹玩,怎么可能轻易谈放弃,在他眼里大人就是他最最信任的人,手术、三十几次化疗,两次放疗,我们各种关卡都努力经历过来了,不好听的话也听多了,只是真落到自己头上,相信99%的父母都做不到眼睁睁看着他一步步滑向可怕的深渊不为所动。真的,其实以前看到那些小几率发生的家庭灾难新闻,同情之余觉得离自己很远,其实突然有一天落到谁头上就是谁

• 为什么干部住院可以不花钱,而且还随便住,公民住院十天多病还没好就要让出院呢?

你问谁呢?题主这么好心给你科普。你就在这BBBB问这个?你怎么不上马路上问问。

10多天住院被要求出院的是谣言,别在传了。有些人就是居心叵测,社保这种民心工程居然使劲黑

• 请问一下,大学生医保的报销比例比普通职工报销比例高么?

大学生应该买的是居保。

• 每个月打进医保卡的钱是多少???有什么用

缴费比例不一样,打的钱也不一样。

• 哇,我们工作打印机一样啊~

针式打印机,打印多联无碳纸,激光打印机用来打印A4纸 [棒棒哒]

• 在027上班社保却在0728,一年了没见过社保卡,前两月在027住院花了近8万至今报销没见下来。

老乡,武汉or仙桃?

上次Sf原创就是你啊。原来你和我同一城市 [doge]

• 看到楼主是仙桃的正好咨询下。但是一直在武汉上班。4月份去同济住院做手术,花了近八万,现在报销不知道怎么搞。因为当时社保是单位委托纳杰在仙桃交纳的。纳杰那边让我提交了一些资料过去给她,已经一周了,这个报销流程是?

你这是转外地住院哦,问清楚住院前你办了转诊没有,这个很重要,武汉你可以直接在就诊医院结算,你看什么疾病?

我电话问了仙桃社保那边,要我去仙桃办转诊,NM,我都住进了两天了,马上要手术了。后来联系到纳杰那边,他们说他们那边处理,等我出院了交一堆资料过去,一切他们来操作。假如说,没办转诊的话,是不是就不给报销了,或者报销比例很小。

• 想问一下颅部ct算不算医保范围 能不能报销

Ct是可以报销的项目

额 我只想去做个一般体检 不知道这个能不能报

• 我想问医保卡余额小于大额治疗费,比如手术或者后期的费用,是怎么处理的?

分门诊和住院 住院不看余额 直接就是按比例报销 慢性病需要长期服药的 每年有一次机会 首先拿之前因此病住院的病历申请然后组织体检 通过后就按比例报销购药费用

门诊?卡上钱用完了。再看门诊就自费?

• 居民医保中间挺了大概一年,再缴需要什么手续呢?

不需要。。。。

• 湖北省仙桃市 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

孙悟空眼睛 [doge]

• 老铁,我想咨询您一下对于居民医疗保险门诊治疗缴费部分,按照您说的处方封顶20元。实际看病时候有人会提醒采取多次划卡方式吗?如果有,这个谁会提醒。 [嘿嘿嘿]

这个如果医生懂政策会提醒患者。

我想要的就是这个回答,和我想的一样,非常感谢!

• 同行你好,每个省到每个市医保这一块政策都是有所区别的,能高兴能在大妈这里碰到同行,我的建议是不要说得太细,容易造成舆论,有什么不妥的地方,海涵 [皱眉]

还没说到医保中心给医院卡的定额,然后医保中心又对参保人说没有定额,所有医生以医保定额够了而赶出院的行为都是刷流氓… [喜极而泣] [喜极而泣] 医生真的是夹心饼啊

医保的实施细则非常复杂,为了更好的服务广大人民群众只把要点讲给你了。。。。。。。那个行为不是耍流氓,而是超了定额之后报销的钱都是医院出,其实就是每个科里出,最后大部分算到医生出 [喜极而泣]

• 剩余银子都给你,就想问一句,新生儿入院如何走医保,还是三月内完成社保手续,在医院结算还是到哪里结算?

每个地方政策不一样。最好到出生地社保局去咨询。

• 楼主!问你个问题!孩子3岁!买的有城镇医疗保险!是在孩子户口地买的!可是我们都长期住30公里外的另外一个城市!看病也是!就不能使用孩子的这个城镇医疗保险!怎么办???

最好到所在地居住的地方买保险。

到社区登记为常住居民,半年后就可以在居住地社区购买

• 请问,我现在是全职妈妈,社保停交了,每年买的300多那种社区的保险,我打算明天开始自己去交社保,但是你说这样的不划算,那我应该怎么办呢😊

我说的是医保。社保是养老保险哦。

社保不是包含医保吗,是不分开的啊,我是想问像我这样的,以后自己交社保,也包含医保,用你的观点说不划算不是吗,那应该怎么办呢