节俭装修不简单 篇八:家庭水路前置过滤器原理和安装详解

2017-07-10 14:19:08 733点赞 6216收藏 1405评论

本系列第七篇文章的重点本来是新房的布局,不想前置过滤却更引人关注,其实相关问题在更上一篇文章中已经提出了,不知道为什么当时却没什么反应。首先要道歉,文章标题容易引起误会,虽然滤网型前置过滤没用,但是PP棉也可以用作前置过滤,却是更物美价廉的选择。

错误的表述,引发了一些误会和不理解,对不起了。经过上一篇文章的讨论,说滤网型前置完全没用确实偏激了一些,更合适的说法应该是:滤网型专有规格前置过滤器性价比很低,过低的过滤精度也让它在单独使用时缺乏实际功用。就算追求低的过滤精度,也可以用通用规格的折纸滤芯替代专有规格前置过滤器。

很多疑问早已经解答

文章后面还有很多人问一些前面已经讲过的问题,恳请大家先看看本系列的前面几篇,很多你的疑问在那里都有解答。

节俭装修不简单 篇六:我家的水处理进化之路  很久很久以前,自来水龙头里面出来的水清冽甘甜。  那时,夏天,西瓜可以放到龙头下,用细细的水流冲着,就能变成冰镇西瓜。跑了一身大汗时,最痛快的就是抱着自来水龙头喝凉水。  那时的水是地下水,换成现在的名字就是矿泉水。随着城市发展,地下水水位越来越低,最后竟形成了一个华北大漏斗。无以为继的自来水厂zhuxiaoniu| 100 评论126 收藏1k查看详情

这篇讲的是家庭水处理,也引出了下一篇。

节俭装修不简单 篇七:前置过滤无用论和新房布局全解析  先来回答一下上篇文章的留下问题。德国汉斯西尔SYR前置净水器_淘宝搜索德国汉斯西尔SYR前置净水器_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。...zhuxiaoniu| 220 评论748 收藏2k查看详情

这篇不知道为啥整个评论都跑偏了,不过也因此有了现在这篇文章。回复里很多灌水的,但也有很有价值的信息补充,值得翻翻看看。

节俭装修不简单 篇五:这样制定执行 装修预算很难超  按照惯例先对上一篇文章说两句。原本设想是一篇乏人问津的文章,却也吸引了数千人收藏,这是完全没想到的。有人在文章后面指出我不够专业,有人则认为太简单了,还有人说不如某某设计软件或者不如某某家装网站。我承认这些问题都存在,因为一篇文章不可能满足所有需求。节俭装修不简单篇四:SketchUp在装修上的zhuxiaoniu| 352 评论322 收藏3k查看详情

关于七万元预算的大多数疑问,在这篇里都有解答。

节俭装修不简单 篇四:SketchUp在装修上的应用简说本文比较枯燥,适合对于装修有强烈控制欲望,渴望了解每一个细节的人阅读。SketchUp最新版本(点此下载)  请先自上方官网链接下载SketchUpMake2017,并安装。  启动软件后,先在模板中选择“建筑设计-毫米”,然后按同意键,进入软件。  进入软件后,看到的是这个样子。初始工具是选择工具zhuxiaoniu| 360 评论210 收藏3k查看详情

问得最多的作图软件是啥,有没有教程,这篇就是你想要的。

节俭装修不简单 篇三:忆五年前装修经历兼回答问题(多图慎点)在上一篇文章中很多人提出了几个问题,文章如下,不明白的可以先去看看。节俭装修不简单篇二:装修成功请从这六件事开始节俭装修不简单篇二:装修成功请从这六件事开始...节俭装修不简单篇一:关于强电你需要知道的五件事节俭装修不简单篇一:关于强电你...zhuxiaoniu| 280 评论271 收藏2k查看详情

关于上一套房子的一切,这里都有了。

德国和美国市场主流产品介绍

水路前置过滤器,顾名思义,是指安装在进水总管上的以过滤杂质为主要目的的过滤装置。引用上一篇文章中的说法:“前置过滤器分两种,一种是欧洲通用的滤网型过滤器,一种是北美常见的滤盒型过滤器,就是楼主说的那种,以PP棉或复合PP棉为滤芯的。区别是前者以不锈钢或树脂为滤网,不需要更换滤芯,定期反冲洗把污染物冲掉;后者需要定期打开更换滤芯。。。。。欧洲诸国降雨量大,地表水丰富,而且基本无污染,使用150微米以下的滤网式前置就可以满足需求。而美国各州地质差异较大,水源也各不相同,而且水质标准,尤其是供水管道网络和维护标准是没有欧洲高的——所以,使用PP棉过滤效果更有保障。”

Syr Rückspülfilter DUO DFR 3/4" mit Druckminderer - DN20 Nr. 2314.20.00098.99欧元德国亚马逊去购买

这个品牌研发了反冲洗技术,而且还持有反冲洗的专利,但似乎也没有对它形成什么保护。盗版也就算了,据说连牌子都被中国人抢注了,现在国内卖的火,但和他已经没啥关系了。国内这种类型的过滤器市场非常混乱,真要买也要慎重,很容易掉坑里。为啥会很乱,还不是因为暴利,引得不管是人是鬼都挤进来分一杯羹。

Grünbeck Rückspülfilter Boxer RD DN 25 1 Zoll, 101 360132欧元德国亚马逊去购买

德亚上现在卖得较好的是这货,德国人还是有钱。

BRITA Wasserfilter Jahrespaket Fjord Cool mitternachtsblau64.99欧元贝窝代购德国亚马逊去购买

不过要说在德亚卖得最好的净水产品还是上面这个,评论数是前置过滤的上百倍,达到了一千多条,这从另一方面证明德国人的自来水确实干净,因为这个滤壶的净化能力有限,最大的作用其实是软化水和改善口感。

Garden 1730-20 Vorfilter für Pumpe, Filtereinsatz ist leicht zu entnehmen und einfach auszuwaschen, besonders zu empfehlen beim Fördern von sandhaltigem Wasser (Wasserdurchfluss bis 6.000 l/h)38.63欧元贝窝代购德国亚马逊去购买

德亚还有这种简易的过滤器卖得不错,没看太明白,应该不是给人用的,好象是用泵在河里取水时用的前置过滤。这种滤芯像是陶瓷滤芯,德亚上有大量各种规格的滤芯出售。这似乎在证明滤网式过滤器最大的优点是流量大,但这个优点对于家庭用水来说,用处不大。

下面是美国亚马逊的情况。

Filtrete 3WH-STD-S01 Standard Capacity Whole House Water Filter System20.45美元贝窝代购美国亚马逊去购买

这货有三百多条评论,明显比德亚的用户热情很多。这是一个完整的套装,带有一个滤瓶,固定的挂件,扳手,还有一个30微米的折纸滤芯。折纸滤芯在空气过滤中广泛应用,空气净化器和汽车发动机的进气过滤都是折纸的。但是折纸也是一种滤网,因此也存在容纳污垢能力不足的缺点,所以在水过滤中其优势地位被滤棉取代。

DuPont WFPF13003B Universal Whole House 15,000-Gallon Water Filtration System美国亚马逊去购买

在国内很火的滨特尔大蓝瓶在美亚的销售一般,也许是另有销售渠道吧,国内闻所未闻的杜邦倒是销量不错。这款有近三百的评价,直接配套的是PP棉。中央净水系统在美国销量也不低,但价格和系统复杂性都比较高,并不适合中国国情。美国净水产品的丰富性是德国不能比拟的,这也说明美国的入户水质参差不齐,整体质量比德国差,所以解决方案也很多。反观中国,虽然不同地区水质差别也很大,但家用净水产品却种类匮乏,个别品种很火爆,可是却未必适合那些选用者用水的客观情况。美亚的水处理产品丰富,但大多不在本文讨论范围内,如果大家有兴趣,我回头再写吧。

APEC Top Tier 5-Stage Ultra Safe Reverse Osmosis Drinking Water Filter System (ESSENCE ROES-50)199.99美元贝窝代购美国亚马逊去购买

美亚水处理的重头产品登场——纯水机,评论有2496条。

iSpring RCC7 WQA Gold Seal Certified 5-Stage Reverse Osmosis Drinking Water Filter System - 75 GPD186.19美元贝窝代购美国亚马逊去购买

另一款,不同公司,功能相近,价格类似,销量也差不多,这款评价数2879。这两款产品都不含增压泵,依靠美国市政的高水压穿透反渗透膜,一些人所谓不带增压的都不是真正的反渗透的言论,被证明是谣言。不过这两款还不是美亚销量最大的水处理产品,最大销量的是啥?你猜。

各种产品关键数据对比

有些跑题,下面还是说正事,我将几种前置过滤器的异同做了一个表格。

看表前,先说一下搜集相关数据发现的问题。不论是德国还是美国厂商的产品都有技术文档,而中国产品则没有。海尔的官网找不到相关产品,罗列的还是早已淘汰的产品,美的官网能找到产品页面,但也只是宣传页,没有技术文档。而且国内产品宣传的数据很混乱,比如惠安特宣称外壳承压3公斤,工作压力可到1Mpa;美的宣传外壳承压16bar,工作压力最大却只到0.35Mpa。

家庭水路前置过滤器原理和安装详解

粗略换算一下,惠安特说外壳可承压3公斤,工作压力最大能到10公斤以上;美的说的是外壳承压16公斤以上,工作压力只有不到4公斤。我更倾向于美的说的是真的,而惠安特的说法是吹牛。美的的外壳可以承压16公斤,但滤芯承受不住,3.5公斤就接近了极限,那这个外壳承压16公斤有啥用?而且这还有一个潜在危险,就是超过这个3.5公斤的压力,过滤器外面并没有任何变化,但滤芯已经被破坏。之前的16bar的宣传,让用户对于已经损坏的滤芯全然不觉。

家庭水路前置过滤器原理和安装详解

从图中可以看出,国产滤网式前置过滤器的耐压不高,而且还有很多产品只标注能承受水锤的压力,而不标注工作压力。水锤就是管道内瞬间的压力增大现象,持续时间往往很短。德国的滤网式前置过滤器的耐压则大得多,达到了16bar,而中国自来水管道末端最低压力的国家标准是大约是1.4bar,最高压力住宅是3.5bar,商业楼宇是4.5bar。国内的产品耐压虽然低但符合国家标准,如果因为水压太大出现爆裂或者漏水,也可以用国家标准来推卸责任。反之德国产品的设计和生产都按照高耐压施行,安全系数显然更高一些。这种差异也体现在滤瓶上。

国内销售的滤瓶,全部没有标注工作压力的范围,而都是以虚高的水锤压力来混淆视听。也是因为这一关键数据缺失,所以表格里没有列入国产滤瓶。美国水压普遍比国内偏高,上面介绍的两个反渗透净水机就是明证。国内有用户在中亚海外购购买了这种不带增压泵的产品,结果在国内的水压环境下根本无法使用。由此,在美国使用的滤瓶的耐压也要高很多。在上一篇文章后面的回复中有人提到咨询国内销售的滤瓶的耐压,商家告诉他是4公斤,也就是4bar,这个和国内滤网型过滤器的耐压一致,应该是真实的。美国销售的普通规格的十寸滤瓶如表所示,耐压是8.6bar。中间的滨特尔的大胖,由于瓶口更粗,所以耐压降到了6.9bar。

皇冠黄铜减压阀家用自来水减压阀电热水器净水器稳压阀dn15 20 2563元天猫精选去购买

如果你感觉家里水压太大,建议还是安装一个减压阀比较保险。特别是水路中如果有透明滤瓶存在更要注意,因为透明滤瓶耐压更低。注意上面的减压阀只是举例,并不推荐购买。

家庭水路前置过滤器原理和安装详解

这是美亚一个品牌PP棉滤芯的流量图,可以看到不同精度的滤芯在不同流量下对于水压的影响。20微米和50微米的差异几乎没有,其它滤芯的曲线差不多是等比例分布。压力下降最明显是1微米,不过以10升流量,水压3bar为例,1微米滤芯也仅仅让水压下降了2.67%,几乎可以忽略。

不过随着使用,滤芯逐渐会被杂质淤塞,对水压的影响也会越来越大。而1微米显然会是最早被堵住的,选择前置的过滤度还是要根据自家水源的洁净程度来定,最完美的是水压下降刚刚变得明显,三个月时间到了。从水压的落差看,对于较脏的水源,5微米pp棉很容易堵塞的话,可以用20微米pp棉做前级保护。

表格中的容污量是我自己瞎估的,当作一个参考吧。滤网型过滤器由于只有单层,因此容纳污垢的能力很差,出现大规模污染很容易堵塞。而PP棉由于具有一定厚度,一些品牌PP棉还分层,容纳污垢的能力强得多。大胖滤芯厚度更大,因此容污能力也就更强。

费用问题自己看吧。耗材费用里面斜杠前是淘宝价格,斜杠后是美亚能买到的最低的价格。前置过滤后的水不会直接饮用,因此选用国内销售的滤芯完全可行。唯一有点问题的是国内滤芯常见5微米和1微米精度,其它精度滤芯不太好找。

活性炭滤芯也有这种问题,美亚上的活性炭滤芯分为厨房使用和全屋使用两大类,标注也很明显。厨房使用的过滤精度多为5微米和1微米,而全屋使用的则多为几十微米。全屋型的活性炭滤芯选用10寸规格做前置过滤的第二级一点问题也没有,但如果是厨房型的则会导致较大的水压损失。而且国内市场卖的活性炭滤芯大多是厨房型的,如果要保证水压,只能选择20寸的产品做前置的第二级。

PP棉滤芯流量实测

为了找一些合适的滤芯,查了一些厂商官方资料,这方面数据美国网站也不全。比如3M就完全没有流量数据,查到的却很不乐观。

杜邦10寸瓶给的5微米滤芯的流量是3.4升每分钟。

Culligan给的数据更全面一些:10寸瓶20微米折纸滤芯流量18.9升每分钟,10微米绕线滤芯流量18升每分钟,5微米PP棉滤芯流量5.6升每分钟,1微米PP棉滤芯流量也是5.6升每分钟;10寸大胖瓶50微米折纸滤芯流量37升每分钟,5微米折纸滤芯流量30升每分钟,25微米的复合滤芯是11升每分钟。

显然10寸瓶的流量是不够用的,但美亚上的大量用户评价又证明10寸瓶用5微米PP棉滤芯,对于全家用水来说完全够用。真实情况到底如何,我决定做一个实验。

家庭水路前置过滤器原理和安装详解

实验用品是亚马逊购买的Culligan HF-150A——就是蓝色这货,还有一个两升的可乐瓶,把花洒接到滤瓶的进口。滤瓶出口还有一个管子,管子插进可乐瓶,通过淋浴的混水阀控制开关。

家庭水路前置过滤器原理和安装详解

先测的是亚马逊购买的一个5微米的PP棉,灌满2升的瓶子用时14秒出头。这等于8.4升每分钟,这数据超出了Culligan技术手册上的5.6升每分钟。再测了一下空瓶,12秒灌满,等于10升每分钟。然后拿了一个天猫买的1微米的滤芯测试,结果它的流量反倒比5微米的还要大,达到了9.4升每分钟。又拆了净水器上正在用的滨特尔的5微米滤芯,这个已经用了一个多月的滤芯的流量大约是8.5升每分钟。

家庭水路前置过滤器原理和安装详解

右面是用了一个多月的滤芯,颜色和左面新滤芯对比明显。测试进行得很不严谨,怕浪费水也没有多测试几遍,不过大致的结果还是很明显了。10寸的滤瓶完全够用,1微米和5微米对流量的影响,还不如不同品牌的影响大,可能是和PP棉内部结构有关系吧。应该是过滤的作用越大,对流量的负面影响也越大,主要是看这个过滤作用到底有没有必要了。

测试也暴露了一个问题,国内的滤芯精度有虚标的可能。当然,从这么简单的测试是无法下定论的,只能是怀疑。期望能有人做个更全面的测试来证明这个怀疑是否成立。不过如果真的精度虚标,而且是实际精度大于标注精度,比如,说是1微米的滤芯,实际却可能存在相当一部分10微米的空洞,这就能解释为什么1微米的天猫购入滤芯,会比亚马逊购入的5微米滤芯流量还大。其实上面提到过的德国两款前置过滤对于过滤精度都说的是90微米至120微米,相信并非是故意为之,而是制造工艺导致精度不可能唯一。以德国的制造工艺都如此,国产难道比德国还强?也希望有知情的业内人士能够答疑解惑。

如果PP棉真的是过滤精度偏差较大,对于前置过滤来说反倒是好事。因为大量便宜的5微米的十寸滤芯,完全可以胜任前置过滤要求的大流量。下面的实例可以看到,这样真的很省钱。

推荐配置——滤网型前置过滤就是鸡肋

滤网型前置过滤虽然存在过滤精度不高,容物量很小,价格昂贵等问题,但可反冲洗,无耗材的特点还是挺吸引人的。对于突发灾难性的水污染事件,比如二次加压水箱盖子长期没盖,物业突发良心清洗,导致污物大爆发,滤网型前置能够迅速通过把自己堵死的方式,避免后续用水设备受到污染。

至于很多人在上一篇文章后面回复称前置过滤解决了沙子堵水龙头的例子来反驳我,这些人应该没看清楚内文写的什么,花一千块钱能解决沙子堵龙头,花一百块钱也能解决,而且还有附送的好处,这一千块的东西还有什么使用和购买的价值?

下面举三个配置的例子,给大家参考。

1、性价比逆天全方位秒杀滤网前置过滤:20元+40元=60元(5年总费用)

10寸滤瓶_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

选销量较大,价格较低,透不透明自己定,透明耐压低,但可以随时看见滤芯状况,注意避光,不然可能长绿藻。不管透明与否,价格应该在20元以下。如果水压比较大,减压阀没必要浪费那钱,把入户的阀门拧小点就行了,一样有减压效果。

10寸滤芯_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

尽量应该和滤瓶在一家买,争取搞个包邮,能省不少。选5微米的,批发价格能到1元,买的少的话2元一支不能再贵了。这配置最大的特色就是便宜,一年12元的代价获得秒杀所有滤网型前置过滤器的过滤性能,那点爆瓶漏水的风险又算得了什么呢。

如果你说你家水特别脏,PP换的太频繁,不如滤网前置方便,堵了就反冲洗一下。实际情况是,就如同上篇帖子后面willmok说的:金属颗粒和泥沙非常非常容易堵塞滤网,而且一旦堵了是很难冲洗掉的(想象一下筛沙子),必须拆下滤网用刷子刮,或者整个更换。所以,水质差,尤其是坚硬颗粒多的地区适合用PP棉,脏了整个更换就行,也不怕被堵。

显然,如果颗粒杂质多必须上PP棉,而如果悬浮物或者微生物多呢?号称40微米的滤网前置根本滤不下甚么,号称5微米的PP棉由于过滤精度更高,滤层更厚,显然会比滤网更有用。而PP棉就算一星期换一次,一年也就50多块钱,用20年才能赶上一个滤网过过滤器的钱。

2、性能升级安心之选:60元+130元+130元+330元+380元=1030元(5年总费用)

既然是安心,前端还是装一个减压阀吧,其实减压阀叫做限压阀更合适一些,它只是把压力控制在一个可调节的水平上,而不会对本已经很低的水压再做压制了。几十块钱装一个,有备无患,比总考验后面的用水设备合适。

Culligan HF-150A 3/4-Inch Whole House Sediment Water Filter114.87元亚马逊中国去购买

滤瓶推荐这款,上一篇文章里有简单开箱,可以去看看。挂件不带需要另配,扳手也没有,嫌麻烦的可以选上面已经贴过链接的Filtrete 3WH-STD-S01,也就是3M的产品,虽然贵点,东西配得很齐。不过现在美亚暂时缺货,要一个月以后才能发货。

Culligan S1A 20 Micron Sediment Replacement Cartridge 2 Pack59.04元亚马逊中国去购买

既然是安心之选,再用淘宝上要碰运气的产品显然不合适了,可以考虑买上面这货,一个用半年问题不大,一对60元正好用一年。据说这种滤芯也可以冲洗一下再用,没试过暂且存疑。

Filtrete Whole House System Filter, Large Capacity, Granulated Carbon, Standard Filtration, 3-Month Filter68.21元亚马逊中国去购买

第二级可以考虑用3M的这款全屋过滤专用滤芯,官方说法使用三个月,实际使用半年问题也不大。 本档配置安全和质量都有保证,价格虽然贵了很多,但说起来全是进口产品,这性价比还是不错的。遮挡配置已经和简单的滤网前置过滤器没有任何可比性,因为性能强太多了。不但能过滤杂质,还能去除水中异味和氯气,严格来说已经不是前置过滤器,而是简单的中央净水了。

3、专业大流量大户之选: 100元+250元+250元+800元+1700元=3100元(5年总费用)

依然配置减压阀,可以选好点的,预算一百吧。

Pentek 150469 3/4" #10 Big Blue Filter Housing222.62元亚马逊中国去购买

既然是大户自然不差钱,用水量也比较大,因此第一、二级都用滨特尔的大胖,价格说实在的真不贵,去淘宝看看那些杂牌多少钱就知道了。

Pentek DGD-2501 Spun Polypropylene Filter Cartridge, 10" x 4-1/2"72.73元亚马逊中国去购买Pentek FloPlus-10BB Carbon Block Filter Cartridge, 9-3/4" x 4-5/8", 0.5 Micron309.44元亚马逊中国去购买

上面是第一级和第二级的滤芯,也全部选择滨特尔,PP棉用六个月,活性炭用一年吧,能省不少钱。虽然这套配置价格比较高,特别是滨特尔的活性炭看似比较贵,但它过滤精度达到了0.5微米,制造技术还是很牛的。如果新装修的房子,可以重新布管,考虑把冲马桶的水路单独出去,这样可以延长滤芯的使用时间。还有一个省钱的好办法,前面加一个第一个配置的十寸瓶当前置,可以有效增加后面两个滤芯的使用时间。

写这些东西应该会让一些人不高兴,还指望一千多的前置过滤挣大钱呢,但是没办法,谁让这一千多块钱的东西这么不堪呢。再吹嘘航天科技也没用,过滤效果在那摆着呢,而效果又是产品结构导致的,早就注定了。

安装方式详解

一些人对于前置过滤到底装哪里以及如何安装不太了解,其实这东西很好装,完全可以自己来。在亚马逊上提供相应的安装服务,但价格是四百多美元,知道了这点,是不是有了自己动手的动力?

家庭水路前置过滤器原理和安装详解

先看下这张工作原理图。前置过滤顾名思义要装在入户水表后的总管道上,如果要装减压阀,减压阀要装在水表和前置过滤之间。下面的安装图来自Culligan HF-150A的技术手册。

家庭水路前置过滤器原理和安装详解

1、关上进水总阀门,一般在入户水表后面。B小图是在对丝的一段缠上生料带。国内的连接管件选择很多,的下面会出现不需要热熔的神器。2、拿出滤瓶,检查配件。3、把对丝拧入滤瓶的端口。4、两端都拧好后,测量两端间的距离,得到X。

家庭水路前置过滤器原理和安装详解

神器就是这个:”直插式POM快接管件”,按照关键词到淘宝上去搜吧。这个和对丝最大的不同在于,对丝是和水管顶死的,而快接管件是要把水管吃进去一截,密封性能和连接的稳固性更强。也因为这个原因,如果要用快接管件,需要把X再减去两端管件和水管重叠的距离,一般情况下减去3厘米即可。

家庭水路前置过滤器原理和安装详解

以Culligan HF-150A和水管为20管为例,使用上面这个规格的快接,两个才五块钱,还包邮。

家庭水路前置过滤器原理和安装详解

5、按照事先测量计算好的尺寸,截断水管。6、安装管件套在水管上的部分。

家庭水路前置过滤器原理和安装详解

先在水管上如图套好,然后插入与滤瓶连接完毕的另一半,再拧紧就好了。注意拧的时候不要使蛮力,这东西毕竟不是金属的,还是有可能拧崩了的。如果不放心,也可以用下图这种管件,会更结实一些,不过需要热熔。

家庭水路前置过滤器原理和安装详解

7、把滤瓶和水管连接。8、按下减压阀,打开水龙头,让瓶子中的空气排出。9、美国是金属管道,塑料的瓶子不导电,如果要用水管作地线,需要在瓶子两段做跳线。国内基本不需要。瓶子装水后很重,最好用挂件固定,淘宝有卖,四五块钱,注意要选螺丝孔大间距的。

综上所述,安装前置过滤还是很简单的,管件各式各样的也挺好玩,乐趣不比乐高小。很多装修的工作其实都是如此,自己动手就会发现,并不如想象得那么难。

10寸滤瓶_淘宝搜索

BRITA 碧然德 MAXTRA+系列 滤水壶滤芯

BRITA 碧然德 MAXTRA+系列 滤水壶滤芯

BRITA 碧然德 MAXTRA系列 净水壶滤芯

BRITA 碧然德 MAXTRA系列 净水壶滤芯

BRITA 碧然德 Marella 海洋系列3.5L蓝色 滤水壶

BRITA 碧然德 Marella滤水壶 2.4L 1壶1芯

BRITA 碧然德 滤水壶滤芯 2只

BRITA 碧然德 滤水壶滤芯 2只

BRITA 碧然德 过滤净水器 家用滤水壶 净水壶MARELLA3.5L一壶一芯(星光银)

BRITA 碧然德 净水壶滤芯 Maxtra+多效滤芯 12只装

BRITA 碧然德 净水壶晨汐系列+标准版滤芯2枚套组

BRITA 碧然德 净水壶晨汐系列+标准版滤芯2枚套组

BRITA 碧然德 过滤净水器 家用滤水壶 净水壶 海洋系列 3.5L+专家版滤芯5枚 环保加固包装

BRITA 碧然德 fill&enjoy系列 净水箱

BRITA 碧然德 fill&enjoy系列 净水箱

BRITA 碧然德 设计师滤水壶3.5L家用净水壶+标准版滤芯5枚(到手1壶6芯)

BRITA 碧然德 Trio 台式净饮机

BRITA 碧然德 Trio 台式净饮机

• 楼主,关于限压阀可省的问题值得商榷:拧小入水阀门只能降低流速,不能限压。水流静态的时候,就算关掉总闸,瓶体受到的压力也不会减少。我们的生活经验用出水大小来衡量水压,在这里是不适用的。水流静止的时候才是瓶体受压峰值

受教了,您说的有道理。

非常感谢您的文,解决了我长久以来的疑问,拨开云雾让我少走弯路

• 顶楼主
    今年初装修,2月份开工,开工前看到有大蓝瓶的晒单,当时感觉装修要用,来不及就淘宝买了。。。淘宝价格:
    4个大蓝瓶(3连桶+单桶)+DGD7525+RFC-BB+CFB-PLUS10BB+2升树脂+一堆配件 = 2325
    结果装修的时候水电工不装,说装修的时候用水啥太麻烦,等结束了再装,结果到5月份才装。算算价格,差价1k,感人的一米
    安装的过程千辛万苦:
    装修结束,水电工装,由于涉及2个伟星弯头,净水器+增压泵,收了200,偏偏安装时没看出来。过几天发现增压泵出水口渗水、净水器桶没漏水,增压泵是水电工的锅,净水器跟人家不搭。
    后又买了几个黄铜弯头,找了一个自来水公司的上门,4包苏烟,全部重新搞下,结果增压泵还是渗水,大蓝瓶塑料螺口有点滑丝,得,自来水公司的认怂,搞不定了,找淘宝卖家,来回60大洋寄回去帮我接好。在寄回来途中有一个好的接口又漏水,崩溃了。
    得,淘宝买了个扳手,自己重新把增压泵接口、大蓝瓶接口都接好,直接搞定。
    其实接水这东西,不复杂,普通的扳手生料带就够了,如果PPR管要热熔的,主要是没热熔器。
    正如楼主说的,其实挺好玩的,不难。

热熔设备五十块钱包邮随便挑了。

其实家里还是活接的波纹管比较好,买的6分的伟星波纹管,硬的要死,地方小,没法折,后来换6分的编织管,淘宝问了起码十几家,才买到。光波纹管就浪费了快200块。尼玛,真是浪费钱。。。。

• 我之前的房子用了3个20寸的瓶子串联 新房马上下来装修 我绝对不会再用这种方式 因为换滤恶芯非常的麻烦!!!根本拧不动!!还会弄得到处都是水 大家还是谨慎参考

不能打开盖就换芯嘛?

下次不要DIY了,直接买个品牌的,花钱让人帮你换。

• 淘宝上也有卖国产的10寸大胖蓝瓶,标示是食品级PP,但总感觉信不过 [doge]

其实用在前置的话问题不大,安全隐患最大的是活性炭。

国产的主要怕爆瓶,水淹七军 [捂嘴]

• 感谢分享,就是好专业看着晕,能直接说推荐买哪种比较实在吗? [喜极而泣]

文中有推荐配置啊。

一点进去全是英文看不懂,也买不了呀

• 麻烦不?我就喝自来水会死人不?

这东西保不了你长命百岁,装了该死还是会死。

• 这文章写的。。。有种故意装逼的感觉,有用的句子很少。。。

装的是不少,所以把你露出来了。

明明写的很好,思路也很好,总还有人喷,关键是你喷的有技术一点也好,只有否定句。这个方案是我想参考的。

• 前置加个反渗透,应该是普通省心之选?

对。适合绝大多数家庭。

100微米μm的前置,省会城市应该够了吧?冬天会不会冻坏?

• 关于滤瓶的压力 建议各位看下产品的标示 而且这些滤瓶 讲真没多少钱 去靠谱的地方买 否则一旦爆了 那就麻烦事太多
    水压的话 建议各位在家里挂个水压表 我家里有增压泵--滨特尔大蓝瓶-软水(全屋)-佳尼特RO 在台盆下挂了一个表 这个对于有增压泵 而不知道大概多少水压的比较靠谱
    一旦上增压泵 对于滤瓶 洗碗机 RO净水器 燃气热水器的 进水压力都要考虑到 家里的洗碗机和RO净水器 都3.5kg的 而为了花洒顶喷出水 增压到4公斤 结果洗碗机和RO净水器的安装师傅说4公斤无所谓 结果没装减压阀
    RO净水器 网上好多DIY的 这东西没啥技术含量 买散件也可以组 不过讲真 不相信滤芯的质量 毕竟要入口的东西 而且买个品牌的 也没多几个钱

说的很中肯,谢谢补充。

值友跟你请教一下。你装的增压泵是啥型号的?怎么才能确定需要购买水泵的型号,和增压以后的效果。

• 谁能告诉我前置的盖子能不开咋办?扳手用上了还是拧不动啊 [难过]

想办法加长力臂,或者用锤子砸。

找一段长的水管,套上扳手,利用增加力矩来拧。

• 家里装修好后才发现没装前置过滤,现在改造要开墙太麻烦,所以打算在橱柜里装一个超滤,请问用pp棉加活性炭的方法过滤效果怎样?另外水槽下没有留插座反渗透估计也不能装了。

第一个问题看文章。第二个问题可以顺着橱柜走明线,按一个明装插座就行。

活性炭只是用来改善口感 ,建议在PP棉后装一个滤水器可以不用带反渗透膜只要1微米超滤膜+活性炭,还能保证水中的矿物质,反渗透出来的就是纯水 几乎除去了一切杂质。

• 貌似我在马云家找到了扳手,直接搜 HF 150 扳手,有一家有专用扳手,另外商家说自己测准孔距给他,可以定制挂板。 可以不用再去找奶喝了 [吐舌]

谢谢你的信息。商家应该有机器,打孔很方便,比自己打的更好。

• 请教个问题,余氯虽然有害健康,但可以抑制细菌繁殖。前置串联活性炭滤芯后,余氯是没了,但会不会增加细菌增多的风险?

按道理这样一段密闭空间细菌增加的机会应该远小于楼顶水箱。长时间不用水,使用前可以把过滤跳过,放水冲一下管道。

• 楼主,你好!Culligan HF-150A的目前在亚马逊海外购价格是145,税和运费还要100多,请问国内有可以代替的产品吗?我是准备用在全屋的前置过滤,所以想用6分的接口,不影响流量

有会员试用,一个月内购买海外购会员产品,满200免邮。另外亚马逊价格变化较大,不着急可以等等,有150元以内到手的机会。

我反复看了,目前这款产品没有prime标志,应该不能免运费的

• 楼主好,我们楼18层,住13曾,楼顶二次供水,物业每个月清洗一次楼顶水箱,是不是就没必要装不锈钢滤网前置了,直接上PP棉就好?如果是PP棉,大概用多少精度就可呢?

钢网前置我认为一直都是鸡肋,直接20寸大罐PP棉伺候,50微米精度就行。

看一些pp棉产品都是1-5微米呢,太小了是不是对水压影响大得明显?50微米跟钢网前置差不多,效果如何呀?

• 水电工测了水压,说有5公斤,这样的话还需要减压吗?我们是新新区,没二次供水,因为大家都没有入住,所以估计以后水压会比现在降低些

补充一下,我买了两个20寸的大瓶子,滤芯用的pp棉两层的精度为外层5,内层1,第二级用的活性炭,碘值700,精度1,东西是在你原来的文章里推荐的东莞的胜旗家买的

最好装一个减压阀。5公斤水压问题倒不大,但在此基础上的水锤压力会更大,20寸瓶耐压低,装一个保险。

• 我把滤网过滤和pp棉过滤都装了。
    而且是1前置滤网过滤+3个20寸蓝屏(PP+活性炭..最近活性炭用完了,直接3个PP顶住)
    结果还是是顶不住多年的水管沉积(农村地区)
    如果停水之后来水,不预先关闭水阀,打开预留的水阀前面的龙头,放15分钟污水的话,一次就可以把前置,和3个瓶子的滤芯全部报废。
    所以还是买便宜的好了。反正不小心就报废。 [喜极而泣]

农村供水端过滤不足甚至没有,泥沙太多了。最好还是把活性炭加上,否则水中杂质太多,很多东西PP棉滤不掉。废就废吧,装这写东西不就是让它们起作用么,等于死得其所。

• 我在美亚买的3联滨特尔20寸大蓝瓶,找水电工安装好了,现在瓶子与黑盖子直接的螺纹处漏水,不知道怎么解决,水电工已经放弃了。。

找美亚,能退钱。

瓶子和盖子之间的黑色橡胶圈装了吗?

• 第一套方案的滤芯好便宜啊才3.5,滨特尔的滤芯一个20寸的就要80,差别很大么

滨特尔有nsf认证,过滤精度可能更准确一些。

已经买了两个大蓝胖,觉得滤芯太贵了,可以用3.5元的代替么,哪怕勤换一点也比滨特尔的滤芯划算太对啊

• iSpring 有个三联装20寸,1300,和滨特尔大胖哪个好?

20寸三联,太大了吧。自己买10寸大胖组三联就行。

美亚没有三联卖啊