2017-07-07 14:57:04 38点赞 65收藏 43评论

前言

电动牙刷,对于常在张大妈玩的人,如果你还没买,你会后悔的!一旦买了,你会大大大大的后悔怎么没有早点买!但是,办法还是有的:如果你能克制永远不买!焕然一新 or 原来的味道?小米 米家 MIJIA 声波电动牙刷 开箱体验

以上是不是玩笑的玩笑话,也是玩笑的不是玩笑话。

言归正传,我认为电动牙刷如同卫洗丽、扫地机洗碗机这类都是能够迅速提升生活品质的神物,在麦克这里简称F4。自然大伙也记得小米生态链的素士团队也有过相关产品,我同样写过体验文章。

电动牙刷界的新生力量——小米生态链 MI 小米 素士X3 智能电动声波牙刷 使用体验声波电动牙刷在张大妈这里一直是热门话题,现在更是有连续几波的声波电动牙刷的众测。这是一个类用了就丢不掉的产品,也是一个爆发式增长的行业,小米自然不会错过投资此领域。产品是米家商城第一批众筹批次,本文和大家分享。从众筹时候的两天卖出万支,到现在正式敞开现货供应。正是看到发售日爆料中有太多的值友的种种质麦克阿摄| 129 评论170 收藏282查看详情

这款米家声波牙刷工程部分也是有素士团队做的,不同的是由小米团队完成了ID设计。作为素士X3的后续产品,米家款到底有何不同?有哪些升级?哪款更值?这也是我第一时间想搞明白的问题。

本文先是介绍一下米家声波电动牙刷,再结合同素士X3的对比,看看米家这款到底有何不同。

开箱展示

▼ 过去一年中,我用过十几款米家品牌的产品,其包装都是有着一贯的“家族设计”:白色、精致和简单的性冷淡风格。米家声波电动牙刷也是一样,可以说和去年的素士X3还是有很大不同的,米家要简约得多。

▼ 没错,制造商:舒可士(深圳)科技有限公司……

▼ 开箱全家福。刷柄本体,单个刷头(继续医疗器械级真空包装),充电器(USB取电接口),色环(用于区分牙刷是谁滴),还有说明书。

▼ 就是这个色环,提供三种颜色:灰色、淡蓝、淡绿。素士X3是没有色环的,导致不少家里买了多把同型号产品的用户难以区分牙刷谁是谁的(如果是同样颜色、同款刷头的话),是我的还是我爸的。其他品牌电动牙刷的色环基本都在刷头上的,而米家声波牙刷的色环是在刷柄底部。你更喜欢哪一种设计呢?

▼ 取下原装的灰色色环,换上淡绿色色环,没有为什么,只是第一感觉最喜欢这颜色,后来才发现色环和刷毛的颜色是一致的。

▼ 原装只有一把刷头,是通用款的,设计风格相对刚毅,刷毛又密又长,适合绝大部分用户的使用。此款刷头是使用无铜植毛技术,刷头里没有嵌入的金属片,可以避免因金属片腐蚀造成的污染。

▼ 全身只有一个按键,非常简洁。按键是软胶材质的,和刷柄外壳注塑在一起的,免去了接缝,避免了藏污纳垢。有没发现?刷头材质的颜色和刷柄并不一致?刷头塑料件的颜色偏灰色,而刷柄是白色的,这种灰色是和软胶按键、原装色环的灰色是一致的。也是设计师通过这样的设计,避免牙刷整体色彩过于单调吧!

▼ 没错,还是一如既往的简约又性冷淡的设计。

米家声波电动牙刷,整体设计还是米家一贯的风格,做工方面也是继续以做手机的标准,完全看不到磨具的接缝和注塑点。作为耗材的刷头,原装只有一只(略感遗憾,没有像博朗看齐),所以后期更关注刷头的种类和价格。相比素士X3,这次终于有了区分谁是谁的色环,但色环创新性的按在了刷柄底部(这一招据说可以避免说抄袭的口水仗),但另一小部分用户感到愤怒了:我家里(宿舍)只有一个刷柄、每人配一个刷头,米家你这是绝了我们极简节约的生活方式!焕然一新 or 原来的味道?小米 米家 MIJIA 声波电动牙刷 开箱体验

我说老铁啊,时代在进步,别这么抠了,现在电动牙刷卖的真不贵鸟。

米家和素士X3声波电动牙刷的对比

同样是素士团队操的先后两款产品,但米家品牌的产品一直是小米自己做的设计,而素士X3则是完全由素士团队负责,由此可以明显的看到两款牙刷的设计风格有比较大的差异:米家更具简约的禅意,素士X3则更显时尚。

好了,不多说,直接对比!(PS:我手上只有第一代素士X3,而现在市售的是经过改进的X3。)

▼ 是不是米家的风格上更像MUJI,素食X3更像ZARA?

▼ 刷头底部的设计区别比较大,米家有个更加粗壮的“根基”。素士的刷头连接处有电镀金属片,而米家则更为简约:大海啊全是素色塑料。图中也能明显的看到:米家款刷头和刷柄之间的缝隙更大!原因也是有的,因为使用中会给刷头一个压力,如果缝隙小,刷头座有可能和刷柄触碰,导致磨损和动力损失。

▼ 刷头对比。米家这款原装的通用刷头是单色刷毛的,后方的素士防敏感款刷头是混色刷毛,虽然排布不同,但刷毛的质感是完全一样的,供应商也都是美国杜邦。

▼ 那么问题来了:刷头能够通用吗?哈哈,那先得看看传动轴,如下图所示,传统轴无安全一致!这真是多虑了:传动轴怎么可能不一样呢?这不是多此一举吗?焕然一新 or 原来的味道?小米 米家 MIJIA 声波电动牙刷 开箱体验

▼ 由于设计语言上的不同,混插后的形象是这样的!不仅怪怪的,也不美观,所以麦克不建议混用。

▼ 握感方面,两者都是偏圆柱体的,米家款刷柄后面有多列防滑小凸点。至于防滑方面,素士款是有防滑涂层的,有很好的防滑效果。米家款的抓握触感其实不如素士款,估计没有涂层,但质感同样是磨砂的,配合背后的凸点带也能够多早很好的防滑效果。

▼ 两款的充电底座也有比较大的差异,米家款采取的是业界广为采用的是充电座凸杆插入刷柄底部孔的方式,固定杆是圆角三角形的,起到限位功能。更为不同的是,米家款采用的是USB接口取电的,不仅节约成本,还更加方便。焕然一新 or 原来的味道?小米 米家 MIJIA 声波电动牙刷 开箱体验

使用效果方面,最直观的感受还是非常相似的,可以说“还是同样的味道”,米家款采用的是和素士X3改进款相同的电机,不仅动力可以,而且在负载情况下的能量损失也很小。

续航方面,两款都采用的是相比镍氢电池储能更高、寿命更长的锂离子电池,但并不是同样规格的电池,米家的电池容量是700mAh,素士X3则是1000mAh,所以续航也不同,米家是18天的续航,其实基本上也都是够用。

售价199元的米家声波电动牙刷,可以说相比国际品牌来讲,的确有很高的性价比,这就是中国制造的优势。相比素士X3,也是便宜了70元。从配置上看,素士可以说稍微高配一点(有防滑图层和更高容量的电池),但米家款也有几处改进(主要在增加了色环、刷柄和刷头的间距更大,一体式的按键也能防止藏污纳垢)。

两款都能连接米家APP,能够给每次刷牙评分,给出刷牙方式中哪些方面还做得不够到位、尚需改进,同时每隔一段时间也会给出刷牙的详尽报告,有助于大家改进刷牙方式。

你选哪一款呢?

差价如果又是正好三个刷头的价格呢?

(本文是一篇开箱展示,并不是评测,因为伦家毕竟也才使用没几天嘛!)

【End】

Xiaomi 小米 米家筋膜枪Pro肌肉震动肌膜放松按摩枪按摩仪器电动肌颈膜

Xiaomi 小米 电动牙刷T300米家声波全自动充电式儿童成人软毛刷头男女通用

小米(MI) 小米(MI)米家声波电动牙刷T700男士女士通用牙刷电动屏幕显示智能牙刷 米家声波电动牙刷T700(含2刷头)

电动牙刷T300米家全自动充电式声波成人款牙刷送刷头12

电动牙刷T300米家全自动充电式声波成人款牙刷送刷头12

Xiaomi 小米 MI)声波电动牙刷T100成人男女儿童家用智能充电防水细软刷毛牙刷头 小米电动牙刷T100蓝色+小米牙刷头三支装

Xiaomi 小米 MES602 电动牙刷 白色 刷头*1

Xiaomi 小米 MES602 电动牙刷 白色 刷头*1

Xiaomi 小米 MI 小米 T100 电动牙刷

Xiaomi 小米 MI 小米 T100 电动牙刷

小米(MI)米家声波电动牙刷T500白色成人男女情侣软毛刷头充电式智能防水震动

小米(MI) 米家声波电动牙刷T100成人儿童充电式智能防水震动 小米电动牙刷T100+小米牙刷头三只装

Xiaomi 小米 T302 电动牙刷

Xiaomi 小米 T302 电动牙刷

小米(MI) 米家声波电动牙刷T100成人儿童充电式智能防水震动 套装(粉色两只)

Xiaomi 小米 MI)米家声波电动牙刷T300成人情侣男女充电式防水牙刷 T300+原装通用牙刷头套装

MI 小米 T500 电动牙刷 白色

MI 小米 T500 电动牙刷 白色

小米(MI) 电动牙刷T500米家充电式声波情侣学生款美白无锈金属牙刷头智能过压提醒IOT联动 米家声波电动牙刷T500-蓝色

MI 小米 MES603 电动牙刷 3刷头

MI 小米 MES603 电动牙刷 3刷头

小米(MI) 米家声波电动牙刷T100成人儿童充电式智能防水震动 套装(蓝色&粉色)