蜂鸟虽小,依然是鸟—COOYOO费米子手电筒把玩

2017-07-05 19:01:38 12点赞 14收藏 17评论

一、 618购买经历

虽然很多人在批评618各种耍猴,不过我还是在618捡到一点便宜。这款小巧迷人还带尾部磁铁的手电长草已久,398的价钱长久以来几乎没有变动,心理默想300就入手,直到618提示358特价还能用999-400的户外券,果断买买买啊。

借厂家的宣传图册,我看中这个手电的几个优点:5.6CM长度,支持USB充电,带有磁铁,L型。

蜂鸟虽小,依然是鸟—COOYOO费米子手电筒把玩

购买方案一:买三个手电满减后一共674,然后250包邮一个的价钱卖掉两个,后面想一想自己不是做生意的料,对能不能卖出去也是抱有疑问,最关键的是,有值友提醒我,为什么不凑单到最接近能用券的金额,能打骨折就打骨折啊!

蜂鸟虽小,依然是鸟—COOYOO费米子手电筒把玩

在京东里翻来滚去,发现还有499-200的券,根本不需要咸鱼倒卖自己麻烦自己,于是有了购买方案二:买一个手电,一个备用电池,一个钥匙扣。钥匙扣也是我一直想买的,上月掉了一串钥匙,配钥匙就配了几十块,加上自己64G MLC颗粒的U盘,还有里面存的部门的资料,越想越悲伤——好的防丢的钥匙扣是值得的!358的手电+125的钥匙扣+18快的备用电池-200=实付款301。精打细算勤俭节约的我下单以后告诉女朋友,我想买这几个,女朋友深明大义:你长草那么久就买吧。

附上购买连接

酷友CooYoo Fermion 费米子 L型强光迷你小手电筒 头灯 多功能USB充电手电 不锈钢398元京东第三方卖家,宣传中称自己店铺所有物品得到厂家的销售授权京东去购买

不是开箱的开箱

包裹到了,叫了我们部门的“快递员”取回来的。为节省界面就不放外包装纸箱了(实际上是不小心弄掉照片了)。

明明是国产货却满满的英文。买之前已经做了功课,手电在国外也有同样的款式,牌子是另外一个卖得更贵,至于两者间的关系,有一封国外的厂家邮件可以揣测,原文大意是:欢迎各位选购我们公司的手电,但如果你们在境外(外国人的境外)购买的是COOYOO手电我们是不保修的哦。其他我查不下去了,有见识的值友可以解释一下。

蜂鸟虽小,依然是鸟—COOYOO费米子手电筒把玩

包装盒不是很好打开,打开了又觉得是别人用过的,不知道是不是心理作用。抽出来的那一刻,我是拒绝的:和我想的差太远来了!说好的小巧迷人呢?!5.6CM怎么视觉上有差不多7CM呢?自己选择的手电,含着泪也要通电试一试。

蜂鸟虽小,依然是鸟—COOYOO费米子手电筒把玩

说明书终于有我看得懂的文字了,警告那里说得明白:开机前要把电池后的绝缘片取出,这个设计应该是担心手电太久卖不出去,电池在手电里面放电损坏电池和手电。

所有配件展示:手电、说明书,O型环、不锈钢钥匙圈、不锈钢背夹、挂绳和头灯带。

蜂鸟虽小,依然是鸟—COOYOO费米子手电筒把玩

再看看单独买的电池,外壳很讨我喜欢,如果图案分辨率高一点,就更完美了。

蜂鸟虽小,依然是鸟—COOYOO费米子手电筒把玩

和其他手电不一样,这手电和电池比例不太协调,别的手电绝大部分体积是容纳电池的。100mAH/3.7V电压,有没有虚表要依靠测量了。

做工

整体做工

整体而言,打磨是比较精细的,金属纹路清晰细腻,但是没有散发出那种金属该有的迷人线条,依老衲看来,主要原因就是圆润的造型又使用了一些棱角,导致精加工的纹路在视野上无法拓展,收缩在一个小范围内,所以美感不是很强烈。

蜂鸟虽小,依然是鸟—COOYOO费米子手电筒把玩

将手电拆开,可以粗分解为三个部分,现在大部分手电都是这样三段式结构。可以看到尾部的绝缘片还在,说明书要求拿掉后再开机的就是这个。

手电尾部

手电尾部有一块磁铁,能吸起一把瑞士军刀(74MM的董事长),但是如果隔着红色的塑料把手就提不起来了。

蜂鸟虽小,依然是鸟—COOYOO费米子手电筒把玩

尾部的弹簧以及安装第一感觉就是:值这个价!用金属的弹簧扣住后面的小磁铁,弹簧中心正好对着手电的中心,这点非常完美。

蜂鸟虽小,依然是鸟—COOYOO费米子手电筒把玩

有一个挂钥匙扣的挂环,然后我开开心心装上这个挂环之后,发现这个设计很傻X——钥匙扣只能放在这个角度,不能转动!如果挂个小绳子还勉强吧。

手电头部

光杯看着很均匀,其实右边中间有轻微变形,仔细看能看出来,处女座肯定会纠结。

蜂鸟虽小,依然是鸟—COOYOO费米子手电筒把玩

手电共三个档位,按一下是开,长按是切换档位,按键手感非常舒适,摩擦力合适,反馈力度稍偏大,局限于体积,键程短,但是单手操作方便。

电池仓

电池仓有带充电口,可以使用USB充电,USB口做工良好,插上去紧,也是因为体积小,充电口实际要对很准才能插入。充电的时候是红灯,满电是绿灯,电池容量小,电池半小时不到就满电了。

蜂鸟虽小,依然是鸟—COOYOO费米子手电筒把玩

电池仓内部的弹簧有一点歪,应该是弹簧过长被压歪的。平时看不见就算了。

蜂鸟虽小,依然是鸟—COOYOO费米子手电筒把玩

手电的导电触点小而精,没有粗糙感,细节表现不俗。

蜂鸟虽小,依然是鸟—COOYOO费米子手电筒把玩

装在一个小袋子里面放在裤子口袋两周后,今天发现镜面出现划痕,说明使用的玻璃不是很好,这点差评,还有就是,这东西只要摔地面上你就心疼吧,我拿到手第二天就”啪”了一下,照片不好拍就不放图了。

再看看送的配件——头灯带,LOGO很山寨,毫无美感可言,和手电放一起掉手电档次。还有一个挂绳也差不多,不浪费大家流量了。

蜂鸟虽小,依然是鸟—COOYOO费米子手电筒把玩

合体后挂上钥匙就是下面这个样子,没有使用钥匙圈扣,靠磁铁吸着的。

实际使用介绍

我也不是玩手电的,130流明也不知道什么概念,使用万用表测试了每一个档位的电流值,测试时的电压是3.65V。第一个是关机时的电流,非常满意,没有检测到电流泄露,实际使用中也是如此,手电放置一周之后开机正常,没有感觉出亮度衰减;第二幅图时低亮时的电流,第三幅图是中亮的,最后是高亮的。

如果按照给出的续航时间,测量值计算出来的续航时间没有虚标甚至还少标了,可能原因有两个:一是新电池的性能好一些,二是测试时电压低所以电流值也偏低,得出的理论时间偏大。在充满一次电之后打开高亮,整个过程没有感到手电明显发热,也可能和房间内空调温度很低有关;40分钟后,亮度明显偏低,稍微弱于与满电池的中亮档位。

蜂鸟虽小,依然是鸟—COOYOO费米子手电筒把玩

这些都是数据,那么直观的感受是什么呢?白天使用高亮照射地面的效果如下。

蜂鸟虽小,依然是鸟—COOYOO费米子手电筒把玩

再直观一点就是使用手机闪光灯对比了,大家使用比较频繁的照路面而言,效果如下。iPhone 7plus的闪光灯高亮档位,手电不管时高亮和中亮都没有IPHONE实用。iPhone7plus的闪光灯是我见过最亮的手机LED,光线均匀,散光面积大,照射路面非常实用,夜间使用眼睛不累。手电高亮档过亮,近距离有一点点晃眼睛;因为手电聚光,中亮的亮度和IPHONE差距不大,手电光斑中心亮度高一些,但输在了可视范围这里。至于低亮,就是可有可无的程度,用眼睛直视也不觉得晃眼睛。

手电已经打开,直视无压力手电已经打开,直视无压力

下面图分别是高亮、中亮、低亮和iPhone照射夜间地板的效果,因为手机自动调节拍照参数,高亮和中亮分不出来,实际上高亮还是很亮的,近距离比我买的鹰眼X2中亮还亮。

高亮高亮

中亮中亮

低亮低亮

iPhone照射iPhone照射

总体来说,如果闪光灯足够亮(Sony Z3的效果就没有手电好,对比什么好几个人的手机,Z3的闪光灯属于偏暗),夜间照个路面不如掏出手机实在,一定要装这个B也可以拿出来,准备踩过的地面照的比手机要清楚,距离也更远。

优点:

1.小巧,整体做工精良,对得起这个我买时的价格;

2.聚光照射距离较远,这点功能上与手机区分开来,可以考虑随身带;

3.我是用来在很小的电气控制箱里面照明的,因为有磁铁,可以多种方式放置手电在控制箱中,解决特殊角度照明困难、其他同事协助照明不便的问题,在密集的端子排接线的时候很实用(目前也就用了一次,但磁铁功能被电气控制箱良好的不锈钢材质弱化了);

4.EDC爱好者可以考虑买一个把玩,中高亮度能满足小区域的照明,对减轻外带物品的重量有帮助,如果有钛合金材质的那就更合适把玩了。

缺点:

1.低亮的亮度太低了,不过也有可能厂家真是考虑为了极端条件长时间续航;

2.部分设计和做工需要改进,例如增加光学玻璃的耐磨程度,电池仓的弹簧需要缩短长度,钥匙圈的孔径需要扩大等;

3.可以考虑做专属保护套方便携带;

4.配件可以考虑提高质量,头灯带的LOGO可以做小一点更好看;

5.外观还不是很好看,可以考虑改进。

最近挖矿很疯狂,来冒充一把矿工,鉴于两周手电镜面就花了,也只能用真人兽嘲讽一下了。

PS:正确佩戴方式是手电横置,但是我觉得这样更像二郎神PS:正确佩戴方式是手电横置,但是我觉得这样更像二郎神