版权时代听歌太麻烦?试试全平台制霸的 SONOS

2017-08-21 21:00:02 432点赞 1624收藏 441评论

一、歌曲下架风波

最近网易云音乐下架歌曲的事让许多人很不开心,官方第一时间发布了道歉声明,然后人气历来很高的云村也得到了许多网友的理解和支持。

▲网易云音乐道歉声明▲网易云音乐道歉声明

另一方面,腾讯也迅速表态这都是因为网易云音乐多次侵权,才导致了这次下架歌曲风波,并且已向深圳法院提起诉讼。原来的合作伙伴如今却对簿公堂,想必大家都没想到。

▲深圳法院案件信息公开▲深圳法院案件信息公开

我本人算是云村的粉丝,但是这次的事情,说起来是云村理亏了。版权时代,遵守规则才是王道。腾讯音乐是有垄断嫌疑,但人家真金白银买的版权,网易云音乐作为合作伙伴还侵权,说不过去,该打。版权时代听歌太麻烦?试试全平台制霸的 SONOS

▲昔日合作伙伴,今日对簿公堂▲昔日合作伙伴,今日对簿公堂

二、音乐 App 版权分布

接下来我们聊聊国内的音乐 App 版权分布,从之前的「百家争鸣」到现在的「一超多强」,格局基本已经定了。大家想必也都习惯了在手机里装几个播放软件,会员开了好几个,为的就是能听到自己想听的歌曲。

从以前的盗版 mp3 现在的付费数字专辑,音乐行业越来越重视版权是好事,可惜太折腾的听歌方式,苦了我们这些爱听歌的人。版权时代听歌太麻烦?试试全平台制霸的 SONOS

▲图片来源:少数派▲图片来源:少数派

▲图片来源:少数派▲图片来源:少数派

三、全平台制霸 Sonos

而今天,我们不讨论哪个音乐 App 最厉害,好不好用。我要给大家介绍一下 Sonos 无线音响——这个布局已久,却很低调的业界大佬。版权时代听歌太麻烦?试试全平台制霸的 SONOS

▲Sonos 无线音响▲Sonos 无线音响

我们先看看 Sonos 支持的流媒体音乐服务平台有哪些:

▲惊不惊喜?意不意外?▲惊不惊喜?意不意外?

没错,Sonos 几乎支持了国内外所有主流的音乐服务商,可以说是「全平台制霸」。版权限制?不存在的。(另外:Sonos 客户端实测还支持酷我音乐,暂不支持酷狗音乐,反正都属于「新音乐集团」。)

提到 Sonos,一部分人可能会想到是不是山寨 SONY 大法的杂牌?另一部分人则可能在 Apple Store 零售店看到过,卖得还挺贵的。这个 Sonos(搜诺思)成立于 2002 年,是一家来自美帝的无线音乐系统的领先制造商,2011年进入中国市场。找到一个很老的介绍视频,有兴趣的可以看看,视频比文字更容易理解。

▲Sonos 无线音响系列▲Sonos 无线音响系列

Sonos 官方给自己的定义是「家庭智能音响系统」,我体验过一段时间后,也确实感觉到了它和一般蓝牙音箱无线音箱的定位区别。

▲Sonos VS 蓝牙▲Sonos VS 蓝牙

简单说 Sonos 本身就是一个在线播放器 + 音箱,支持众多的流媒体音乐服务,而 Sonos 的客户端本质上更像一个遥控器,从而组成了一个「家庭智能音响系统」。我购买的仅仅是一台入门级的 Sonos Play:1,这层体验都说不上完整,但我已经开始喜欢这种新的听音乐方式了。

另外,虽然 Sonos 的主要是播放流媒体,通过 WiFi 缓存歌曲,但我用了几个月没有遇到卡顿,都是秒播放。Sonos 除了支持播放在线音乐、网络电台,也可以播放手机、电脑和 NAS 等设备上的本机音乐,把在线和本地「音乐库」都打通了。

▲Sonos 音乐库▲Sonos 音乐库

四、在线免费听音乐

说了这么多,Sonos 的实际体验到底怎么样?首先我就以网易云音乐已下架歌曲的卫兰和 Olivia Ong 举个栗子,Sonos 的聚合搜索有图有真相,再次印证了其「全平台制霸」的事实,一站式音乐服务独步天下。版权时代听歌太麻烦?试试全平台制霸的 SONOS

▲全平台制霸▲全平台制霸

然后我再简单谈下几大流行音乐 App 在 Sonos 无线音响上的使用感受。

·QQ 音乐

支持登陆,歌单同步、电台、排行榜等功能。值得一提的是,由于 QQ 音乐和 Sonos 的合作比较深入,用 Sonos 听歌是直接享受绿钻待遇的。财大气粗的 Sonos 替你买单了版权时代听歌太麻烦?试试全平台制霸的 SONOS,简直是买硬件送会员啊。另外 QQ 音乐、酷狗音乐、酷我音乐都算一家,我用得也少就不展开说了。

▲享受尊贵的原谅钻 Freestyle▲享受尊贵的原谅钻 Freestyle

▲Sonos 官方介绍文档▲Sonos 官方介绍文档

·网易云音乐

支持登陆,歌单同步、每日推荐、电台、排行榜等功能,暂时没有私人FM。我一般都是用云村淘歌,点红心。然后回家基本都用 Sonos 听了。云村是我唯一花钱开了会员的音乐 App,虾米送的会员不算~版权时代听歌太麻烦?试试全平台制霸的 SONOS

至于数字付费专辑你懂的,如果云村没有的,其他家基本都有吧?(云村自己人补了一刀好像不太对...版权时代听歌太麻烦?试试全平台制霸的 SONOS

▲云村侵权的《6》下架了,换个 Eason 的数字付费专辑▲云村侵权的《6》下架了,换个 Eason 的数字付费专辑

·虾米音乐

虾米这个比较特殊,从 Sonos 自带的聚合搜索确实无法搜索到数字付费专辑,但是虾米的 VIP 跟白送一样,我们只要把这些付费专辑的歌曲收藏,然后去[ Sonos-虾米音乐-收藏的歌曲]列表,就可以正常播放歌曲了。

鉴于目前虾米音乐和 Sonos 的合作深度只能这样了,稍微麻烦一点,反正我平时不太用虾米。版权时代听歌太麻烦?试试全平台制霸的 SONOS

▲虾米音乐白送VIP曲线救国▲虾米音乐白送VIP曲线救国

·Apple Music

纯付费平台,必须开会员才可以使用。我很久以前就试用过三个月了,所以没法再测试,印象中没有特别吸引我的地方。

·电台类及其他

TuneIn、喜马拉雅 FM、荔枝 FM,基本满足常用需求,如果你喜欢听网络电台的话。其他的音乐服务和直接使用原生 App 的听歌体验差不了多少。国外的音乐服务简单试用了几天大名鼎鼎的 Spotify,还不太习惯,然后要收费了。版权时代听歌太麻烦?试试全平台制霸的 SONOS

·关于玄学音质

我个人表示入门级 Play:1 的效果已经相当震撼了,独有的「Trueplay 调音」黑科技不明觉厉,本来音质这东西就是玄学版权时代听歌太麻烦?试试全平台制霸的 SONOS至于参数党和技术党可以抓取在线音频文件,分析下源文件音质如何,我不太懂。然后如果播放本地音乐库的无损音乐,应该就没啥毛病了。

之前在朋友那儿体验过「值得买爆款」—— BOSE Soundlink Mini 2,音质表现确实不俗,种草了本想跟风来一波,早早加入了购物车。618那会儿在张大妈闲逛着,突然看到了 Sonos Play:1 的历史新低价。

百科BOSE SoundLink Mini 2 蓝牙音箱体积小音量足,内置麦克风,USB充电接口外出携带更方便,可车载使用 851 点评22 原创32 好价86去购买查看详情百科SONOS PLAY:1 WIFI无线音箱虽然只是SONOS的入门音箱,但完全足矣让你体验无线音箱的独特魅 12 点评1 原创1 好价6贝窝代购去购买

这造型、这定位、好像挺小众又有**?版权时代听歌太麻烦?试试全平台制霸的 SONOS 再翻朋友圈,发现有小伙伴买第2个凑一对了。墙头草如我,果断抛弃大众情人 Mini 2 了。结果买回来感觉这个 Play:1 比 Mini 2 还要棒,甚至还有点想再买一个体验合体后的「立体声音效」。

▲没买 BOSE Mini2,乱入一个 iPad mini2▲没买 BOSE Mini2,乱入一个 iPad mini2

五、特别推荐

·Sonos 音乐闹钟

最喜欢的功能,可以自己设定播放列表,也可以选择大受好评的「云村日推」,每天早上伴随着音乐醒来,一颗赛艇。版权时代听歌太麻烦?试试全平台制霸的 SONOS

·Sonos 全局收藏

无论你使用哪个音乐/FM 服务,都可以把这些歌曲、电台节目、歌单统一收藏到 Sonos 收藏夹或者播放列表。

a.收藏夹就是直接 copy,限制30个项目(满脸懵逼)。建议直接收藏不同音乐服务商的歌单或者电台节目,方便快速访问。

b.播放列表就是常说的歌单,比如把 QQ 音乐、网易云音乐、虾米音乐的歌曲 Mix 成自己的「超级歌单」,无视版权问题。

·LavaRadio 环境音乐

对于 LavaRadio 呢,我本人是又爱又恨。爱是因为它的质量很棒,每个歌单都各有特色,选曲大部分是外文歌曲,很符合「环境音乐」的定位,适合工作学习,不会听着听着就脑子就飞了。

恨的是 LavaRadio 面向商业用户,对个人用户来说,收费方式和价格都很不合理,甚至以前收藏的免费歌单都变成VIP歌单无法播放了。少数还能播放的歌单,途中会加人声广告,免费用户没人权。为此我还特地转移了一批喜欢的歌单到网易云音乐。

然而在 2016 年,LavaRadio 也入驻了 Sonos 系统,现在我又可以用 Sonos 免费听绝大部分频道了,无广告。

LavaRadio 是国内知名的公播音乐服务提供商,面向商业用户。主打全球 DJ 为你的生活配乐,涵盖全球数百万首音乐作品。

其提供近 200 个音乐频道,包括聊天的音乐、喝茶的音乐、喝咖啡的音乐,早上起床的音乐、催眠的音乐等等,让音乐陪伴在人的各种情景里。

·库客音乐

这个是我最近刚发现的音乐服务商,它专注于古典音乐领域,致力于推动国内高雅音乐的普及,促进中国音乐素质教育的发展。

因为定位特殊,库客音乐在国内几乎是独占鳌头,而且在 Sonos 上同样是免费使用的。我感觉偶尔听听古典,确实能陶冶性情,大师不愧是大师,都是经典传世之作啊。

库克音乐是国内唯一一家专注于非流行音乐发展的数字音乐图书馆。库克音乐拥有Naxos、Marco Polo、Countdown等国际著名唱片公司的授权,已经收藏了世界上98%的古典音乐,同时还包含民族风情音乐、爵士音乐、电影音乐、新世纪音乐等多种音乐类型;并且汇聚了从中世纪到现代30000多位艺术家、100多种乐器的音乐作品,总计约130万首曲目。

包括清华大学、北京大学、中央音乐学院等超过 1100 家大学及国家图书馆等公共图书馆在内的商业用户在线使用库客音乐,其专业个人用户也已超过 100 万。

六、不足的地方

最后,不能光说好话了,也谈一下 Sonos 的缺点吧,瑕不掩瑜。

1、定位是家庭音响,电源线供电,并不是「真·无线」,无法随时携带。这个严格来说都不算缺点,定位不同嘛,比如我就觉得家里的蓝牙小音箱充电略麻烦,过段时间还准备买小米 AI 音箱。

▲「无线」音响的小尾巴▲「无线」音响的小尾巴

2、不支持或者说屏蔽了 DLNA、Airplay 服务,仅支持 QQ 音乐的 QPlay,但也不是无解,我懒得折腾了。

3、不支持歌词显示,舶来品可以理解,外国人貌似没有我们这儿爱看歌词的习惯。

4、价格偏高。入门款的 Play:1 官方售价 1580 元,但换一个角度看,它与热门的 BOSE Mini2 蓝牙音箱同属千元级,加上其不太宣传各种附加音乐服务,个人觉得还是超值的。

▲买硬件送服务*3(QQ 绿钻+ LavaRadio +库客音乐)▲买硬件送服务*3(QQ 绿钻+ LavaRadio +库客音乐)

七、结语

最后的最后,如果有 Sonos 的工作人员看到了我这个免费安利,是不是可以考虑给我打点钱哈哈哈?版权时代听歌太麻烦?试试全平台制霸的 SONOS

其实我最开始也是半好奇的状态买了Sonos,但是发现越来越有点意思,就写出了这篇文章,希望能帮到一些想买或者已经买了的值友。

版权时代听歌太麻烦?试试全平台制霸的 SONOS

学会了这些听歌新♂姿♂势后,赶紧扑进音乐的海洋里享受吧!如果觉得楼主写得还不错,欢迎关注、收藏并分享给更多的小伙伴,如果还有打赏那是坠吼的。 版权时代听歌太麻烦?试试全平台制霸的 SONOS