高颜值实用主义——荣耀 9 使用报告

2017-07-17 15:19:10 15点赞 14收藏 66评论

前言

还记得去年荣耀8上市之后,尤其是我认为最高颜值的蓝色(魅海蓝)版本过于火爆,一机难求。如今新品发布的荣耀9,主打颜色可能是奶奶灰了,但我还是选择蓝色,可以认为我对于蓝色的一往情深,也可以理解为对于去年魅海蓝版本荣耀8的“报复性”拥有。说到底,我还是最喜欢魅海蓝版本的这种光泽。

配置方面,最简单的叙述就是960+6+128+HIFI。华为自家的海思麒麟960的高性能已经在去年的Mate 9到之前的荣耀V9等多款机型上得到了印证。6+128的运存、闪存配置,为后期的使用可谓是留足了空间。这里不得不说一下hifi,好像现在手机界拼命注重视觉(设计)和触觉(握感),但对听觉(HIFI)方面的追求还是非主流,其他品牌除了在网上骂的要死、线下卖得火的要死的vivo,愿意在这方面深耕的厂商还真的不多。然而,这是很高的配置吗?尤其是现在骁龙835的产品已经陆续出来,海思麒麟970的产品也有可能在三四个月后面世,一加5更是把最高运存做到了8GB。那为什么还选择荣耀9呢?就如标题上所说,是高颜值和实用主义。本文也将详细记录基于这些配置的体验,优点和槽点。

高颜值实用主义——荣耀 9 使用报告

荣耀9已经使用了十天出头,除了日常使用,每天也会来几盘王者荣耀。由于整机的炫美的色彩,一直是没上套的裸奔使用的,也得到了教训(下文将详细说)。

百科荣耀9 全网通 尊享版 6GB+128GB 魅海蓝 移动联通电信4G手机 双卡双待配置方面,荣耀9采用了5.15英寸1080P的屏幕,搭载麒麟960处理器,内置4GB/6GB RAM+64/128GB ROM,电池容量为3200mAh,前置指纹识别模块,闪存方面规格确认为eMMC 5.1。荣耀9的后置双摄采用2000万+1200万的解决方案,支持两倍变焦,新增人像模式。外观方面, 17 点评0 原创4 好价0去购买查看详情

开箱展示和部分重点事项的论述

记得荣耀手机的包装大部分都是抽屉式的,而且每一代都略有不同,废话少说,直接开箱!

▼ 非常简洁,白色的基础颜色和一个9字。

高颜值实用主义——荣耀 9 使用报告

▼ 打开外包装,并不是像绝大部分手机那样直接正面呈现出来,而是手机本体侧面竖着嵌入在盒中,继续等你“打开抽屉”。

高颜值实用主义——荣耀 9 使用报告

▼ “innovation by honor”,一抹蓝色继续扩大,此外看见的是圆润的边框。

高颜值实用主义——荣耀 9 使用报告

▼ 全家福,还是标配的充电器+充电线,但配有透明塑料材质的手机套!

高颜值实用主义——荣耀 9 使用报告

▼ 盒子内的宣传页,很明显荣耀的目标受众是年轻人,这部分的投入可以理解为厂家对于产品的文化建设,年轻和潮流应该就是荣耀产品的最大精神所在。

高颜值实用主义——荣耀 9 使用报告

▼ 还是一样的充电头,还是惠州比亚迪代工的,最大功率还是18W。

高颜值实用主义——荣耀 9 使用报告

这里说说充电功率方面,尽管现在有荣耀magic那样的40W快充,魅族甚至发布了高达55W的Super mCharge(充电头巨大),但好像都还没广泛应用,国产中高端安卓手机的“标配快充功率”还是18W,一加的DASH充电也是略高一点的20W,很明显的是国产安卓手机厂商对于充电功率的提升是趋于谨慎了,我认为这极有可能是和去年三星note7的爆炸有关。但18W的快充,也足够够用了,“充电五分钟通话两小时”这也完全不是事儿了,问题在于你买了充电五分钟的手机,但还没找到通话两小时的人而已。

荣耀9的18W快充,搭配3200mAh的电池,充电效率还是大家熟悉的旗舰安卓手机的主流水平。3200mAh的电池容量,略小于同样是5.15寸小米6的3350mAh,但多于5.5寸的OPPO R11的3000mAh容量。综合考虑,电量在竞品中还是属于中上样子。但考虑到系统集成后台程序和关联启动应用较少,EMUI5.1的耗电量比较低的,整体续航除了高度重度用户需要带个充电宝,其他人都可以“轻松上阵”。

▼ 手机套是透明硬塑料材质,整体很薄,但强度很大,所以肯定不是PP材质。至于为什么要配个手机套,肯定是因为玻璃背面更怕摔。如果同样赶着新品上市抢购,考虑到现在手机厂商普遍保密工作做得好,暂时市面上还买不到相应的手机套,所以我认为这个简单的手机套更是“临时使用”的作用。但不得不说,手机套还真是简单和简陋了点。

高颜值实用主义——荣耀 9 使用报告

▼ 戴上手机套后,背面的蓝色光泽有所变化,明显可以看到从上到下的渐变效果。至于为什么不采用手感更好的PP材质,我想肯定是厂家想尽可能把手机套做得更透明,尽最大可能可能看到荣耀9背面的光泽之美。

高颜值实用主义——荣耀 9 使用报告

下面给大家展示魅海蓝荣耀9的背面光彩,这也是我最爱蓝色版本的原因所在。荣耀9购买页面的商详文案里写着3D玻璃后盖使用15层光雕工艺,其实大家和我一样不明白这具体是什么,我想可以简单的认为这是为了特殊的光泽效果而使用的特殊复杂工艺吧。荣耀9的后盖是玻璃材质,而这种特殊的光泽不是来自玻璃本身,而是来自这种特殊的工艺。

在不同的光线情况下,整个后盖的光泽变幻多端,有整片比较柔和的效果,有时也会有多条高对比的光亮线条,甚至这种蓝色也会变化,从天空的淡蓝变为偏紫的深蓝。真的很好玩。

▼ 晴天室内窗口的情况下,主光源为窗外漫反射自然光、辅助光源为天花板筒灯的光照情况下,整个蓝色十分深邃。3D曲面玻璃处的光泽明显。

高颜值实用主义——荣耀 9 使用报告

▼ 同等光照条件下变化角度后的光泽,一下变得绚丽多彩。

高颜值实用主义——荣耀 9 使用报告

▼ 晚上,室内天花板吸顶灯作为唯一光源的情况下,这种蓝色和光泽之间的对比度变得更加强烈。

高颜值实用主义——荣耀 9 使用报告

▼ 晚上室内柔光箱闪光灯下的场景,是不是一下变得柔和和温顺了?

高颜值实用主义——荣耀 9 使用报告

▼ 雨天室外的情况,这时候整个天空就是一个巨大无比的柔光罩,蓝色光泽也变得柔和起来,同时蓝色也变得更加淡雅。为什么能淋雨?因为荣耀9是有一定的防水效果的,等级为IPX2,能够承受短时间的雨淋,但不能浸入水中。

高颜值实用主义——荣耀 9 使用报告

朋友们?光线条和蓝色的变换规律get到了吗?

经过十天左右的使用观察,光照环境越强烈的时候,荣耀9的玻璃背壳就越显深色的蓝紫色;光照越若的时候,就变得更为淡雅的蓝色。点光源越多的时候,光线亮条就越多,完全没有点光源(比如阴雨天的室外)的时候就完全不呈现亮条。

▼ 谁能科普我这种光泽变换的原理不?用微距镜头放大玻璃后盖某一小区域,可以看到玻璃内侧有明显的稍微弯曲的不平整线条,再加上特殊的镀膜处理,我想就是产生这种光泽的原因了吧?

使用感受

手感和屏占比

除了上文大篇幅论述的颜值方面的冲击,荣耀9给我最大第一印象的是优秀的握感。握感主要来自材质、设计和工艺。圆润的铝合金中框,加上有别于iPhone的那种干磨砂工艺,手感和iPhone各有千秋,荣耀9更细腻,但同时摩擦力更小、更滑。

▼ 边框圆润,不割手,更好的贴合后面3D玻璃。

高颜值实用主义——荣耀 9 使用报告

▼ 坏处是凸出的圆润铝合金边框,只能把边框进一步做大做宽。很好玩的是最近一两年的主流的手机边框并没有越做越窄,甚至不少型号的手机边框越做越宽,主要都是选择了握感更好的圆弧边框,放弃了能够把边框做得更窄的方形边框。所以,整机的屏占比不具备优势,这或许也是现在安卓手机越做越像iPhone的原因之一吧。

双摄方案和拍摄效果

再重点所说拍照方面。可以说现在手机厂商都把最大的重点放在拍照方面,,这是一项绝对不能丢的保留科目,其重要程度可能超过手机其他的所有配置,也好理解现在几乎所有的国产安卓手机把slogan放在了拍照方面。说起摄像头,不得不说有没有防抖,很遗憾,荣耀9没有光学防抖!

荣耀9采用了后置1200W彩色+2000W黑白的双摄方案,前置是800W单摄。众所周知,现在主流手机的双摄有“长短双焦”和“彩色+黑白”两种方案。前者主要解决的是能够“看得更远”、后者则是能够“看得更清”,荣耀9同华为终端的其他所有手机一样,都是采用的第二种方案。

黑白辅助摄像头的优势在于能够在低光环境下看得更清晰、噪点更少,通过算法合成彩色和黑白两个摄像头拍摄的影像,最后得到更高品质的拍摄。但是,前几天在网上闹得沸沸扬扬的是某品牌的辅助摄像头疑似不参加工作的事情,其实这也是对于很多人都有疑问的:辅助摄像头到底有没有参与工作、到底有没有效果?

下面我来测试一下,环境选择为阴雨天不开灯的室内(怎么又是阴雨天?现在正处江南的梅雨季节……),可以说是非常昏暗的光照环境,拍摄刚刚撸到手的机油。

▼ 以下两张照片有区别吗?眼尖的你或许能够看出些许区别,但更有可能还没看出区别。

高颜值实用主义——荣耀 9 使用报告

▼ 对左边那桶油局部放大,再看,是不是非常明显?

高颜值实用主义——荣耀 9 使用报告

没错!上图是正常拍的,下图就是遮住黑白摄像头拍的。看看“9000全合成汽油机油”下面的英文小字,上图中还可以认得出来,下图几乎是一片模糊了。而且这种差异,我经过了多次对此测试,最后这种结论也得到了多次的论证。

▼ 对于双摄另外一个效果就是做背景虚化了,我也做了简单测试,比拍人难度更大、更残酷的测试拍植物。对焦在藤条植物偏右下角和叶子的交叉处(花骨朵处)。

高颜值实用主义——荣耀 9 使用报告

▼ 放大看。要看边缘的过度和远处透光小孔的光斑。讲真,这样的效果也令人满意了,尽管我永远不会说堪比单反!

高颜值实用主义——荣耀 9 使用报告

说完了荣耀9这种“彩色+黑白的双摄”,其实很多人还是想着另一种长短焦的方案的,毕竟可以变焦。对了,我们先看荣耀9的两个摄像头吧!

▼ 什么?“hybrid zoom”?字面上理解是混合变焦的意思,这是怎么回事呢?

高颜值实用主义——荣耀 9 使用报告

其实我们要观察到,黑白摄像头使用的2000W像素,不用于彩色摄像头的1200W像素,如果单单是为了利用黑白摄像头暗光环境能够更好的捕捉细节,那只需要使用同样的1200W像素就可以了,为什么要2000W像素?

其实华为终端这个整个体系的双摄,同样有着变焦的功能!利用两个摄像头不同的像素,变焦的时候截取中间不同的像场角度,通过复合算法,最终得出1200W像素的相应焦距的相片。当然这不是真正意义的光学变焦,是应用两个摄像头的不同像素(1200W和2000W),通过算法,最终保留较低像素(1200W)的相片,尽可能的做到无损变焦,而且是连续性变焦。

HIFI效果

荣耀9采用的是AKM 的HIFI芯片,加上华为自己的histen音效,配合格莱美获奖大师的调音,通过反复的对比,还是和普通没有hifi的手机有一定的区别。声音这种玄学的东西,可能是我因为知道了结果,会对自己心理暗示,最终感觉可能并不靠谱,所以给了5位同事盲测,结果4人最终感觉荣耀9的音效更好。

结果也和我的感受基本一致,但都表示仅仅是很小的差别。

高颜值下的玻璃划痕

这是我觉得这几天裸奔使用荣耀9最大的教训。一次放入包里和钥匙搅和在一起,摩擦摩擦,导致正面面板右上角比较明显的划痕。

其实没有贴膜,磨花屏幕是很正常不过的事了,但蓝色基色之上的磨痕十分明显。

▼ 在一定角度光照之下还是比较明显的,好在没有磨花屏幕。这个画面正在更新王者荣耀呢,新版本是集成放沉迷系统的。。。

高颜值实用主义——荣耀 9 使用报告

后来经过查询,荣耀9使用的是第三代大猩猩玻璃,而非最新一代的大猩猩玻璃。这也是一个必须注意的小槽点吧,希望大家到手后贴个钢化膜

这款高配魅海蓝的荣耀9,是一款较高配置,结合基于安卓7的EMUI系统,以及f2fs文件系统(这个可能是重点),拥有入门的HIFI也总比没有好,尽管配置上不是目前安卓手机界的最高配置,但的确在安装、打开APP的时候有明显的速度优势。一切的一切都是基于实用性质考虑。

整个3D玻璃后盖,实用特殊工艺处理后的光泽,的确是荣耀9的最大特征,这种变幻莫测的光泽,更是我最喜欢的方面。

但遗憾也比较明显了。正面屏占比不够炫,后置摄像头没有光学防抖,面板是第三代大猩猩玻璃、不是最新一代。尤其是最后一项,望大家使用时候注意,如果贴个膜也可以。

【End】