真的好吃吗? 篇三十七:藏在普通民居的家常小店让队长意犹未尽 值得多刷!

2017-07-06 21:00:00 29点赞 145收藏 38评论

藏在普通民居的家常小店让队长意犹未尽 值得多刷!

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的

小玮跟我说起这家店时,我觉得实在是太远了。

队长家住河西,小分队大本营在南湖路。

如果是一家口味平平的馆子,有时候我真的有点懒得去找。

再三相约下,队长卡特从南湖路用了近一个小时找到了这家位于紫薇社区的小店,因为太隐蔽了。

【真的好吃吗】第三十七期

藏在普通民居的家常小店让队长意犹未尽 值得多刷!

一刷过后,意犹未尽,隔两日后又二刷,满足而归,推荐给大家。

本期参与测评的人员:

队长↓↓↓

卡特:乐于发现市井美味的中年大叔

队员↓↓↓

小玮:经常爆料的美食 “情报员”

接下来你将看到:

1、如此隐蔽的小店,饭点座无虚席

2、到底是哪些特色菜值得寻去多刷

3、所探店家的真实评分及总结

阅读完本文大约需要花费你3分钟

没时间可直接看文末的总结

口味之家

地址:紫薇路国策大厦院内(近纬二路)

人均:50

如此隐蔽的小店,饭点座无虚席

首先找到这家店认准几个地标关键词:省残联、纬二路、紫薇社区服务站、国策大厦,导航定位可到。

饭店在紫薇社区卫生服务站对面饭店在紫薇社区卫生服务站对面

小店位于服务站对面的国策大厦院子里,有多个车位,门外仅仅一个小牌子写着“口味之家”。这里是普通民居,一楼可以放下四桌,二楼还有位置。

藏在普通民居的家常小店让队长意犹未尽 值得多刷!

第一次探店是在晚上,大约6点30到达,只剩下一个桌子了。

白板上写着今日可以吃到的菜品,但没有菜单价。

到底是哪些特色菜值得寻去多刷?

根据老板娘的推荐。我们选择了土扣肉、香菜拌腰花、蒸鳊鱼和炒腊猪舌

土扣肉是让队长赞不绝口的。

土扣肉:40元土扣肉:40元

藏在普通民居的家常小店让队长意犹未尽 值得多刷!

翻开一层酱辣椒和豆豉后,扣肉的香气立马散发出来。一块看似肥腻的大肉可以全部塞进口里,肥肉慢慢融化,瘦肉依然保持略带嚼劲的口感,完全不会觉得腻味。酱椒会有些轻微的辣度,更多是酸香。(卡特)

藏在普通民居的家常小店让队长意犹未尽 值得多刷!

因为这道菜我推荐了这家店,仔细回味,以及看自己拍的照片,我发现搞法跟一条巷9号的蒸排骨有点相似,但是排骨冒放这么多辣椒。这里把肉片好码整齐后,把酱椒切碎铺在肉上,上锅蒸出品油厚,肥肉都蒸烂了,瘦肉依然是有刚好是有嚼头子,汤头不腻可以泡饭,这是平常店子吃不到的一道菜。(小玮)

蒸鳊鱼的价格是按鱼的大小而定的,由于我们只有两人,老板准备了一条正好合适的鱼。

蒸鳊鱼:34元蒸鳊鱼:34元

卖相很一般,看似没有入味的整鱼,浅浅的汤汁。鱼肉没有蒸碎,用筷子拨开时还需要一些力度,但是入味还不错。(卡特)

藏在普通民居的家常小店让队长意犹未尽 值得多刷!

空口吃鲜甜味,不腥;汤汁是清淡的酱油汁,味道也十分美味,两人吃一条鱼一点都不勉强。(小玮)

长沙的口味馆子不可缺少的是各种内脏食物,香菜拌腰花几乎家家都做。

香菜拌腰花:48元香菜拌腰花:48元

口味之家的腰花不够有辨识度,中规中矩吧。(卡特)

老板娘推荐的菜,卖相上不出彩,但是是现卤的,应该是把腰花切片后焯,然后把香菜也过一遍水上色,再加入调味料拌的一起,口味不油腻,热的吃的口里有些许骚味,但是被香菜和调味料中和了,这道菜可以用来下饭。(小玮)

炒腊猪舌,平平无奇。

炒腊猪舌:38元炒腊猪舌:38元

在我看来这道菜要炒出味要原材料好,老板娘一直推荐着他们的腊菜都是自己熏的,但是我吃不出太多腊味。第二,用青椒炒,远远没有用大蒜辣椒切碎爆炒进味。(小玮)

第一次探店只试吃了4个菜,基本觉得这家小店是值得寻觅的。

两天后,我们再一次来到“口味之家”,并带了几个朋友,想多试试不一样的菜品。

这次我们根据自己的喜好点了5个菜:长沙口味馆子必备蒸排骨、黄焖鳝鱼,以及老姜煨土鸡、油豆腐烧肉和烫菜炒油渣

在某种程度上,蒸排骨是衡量一家口味餐厅是否合格的标准之一。

蒸仔排:48元蒸仔排:48元

这道菜实在很难做得糟糕,同样,口味之家的蒸排骨还不错,豆豉提香,汤汁略微咸口,下饭依旧给力,整体也不出彩,属于中规中矩。(卡特)

黄焖鳝鱼一般般,汤汁过多了,整体味道偏淡,鳝鱼感觉不是很多。

黄焖鳝鱼:68元黄焖鳝鱼:68元

味道上对得住黄焖这个名字,汤浓但是不稠,时间不够,应该可以煮久一点把鳝鱼的胶质煮出来。(小玮)

老姜煨土鸡,出品有差异。

老姜煨土鸡:88元老姜煨土鸡:88元

我本来很推荐这道菜,但是当端上来之后一看,跟以前吃的有所不同。任何一家店的口味确实不能做到每次出品都完全一致。吃起来,味道是进去了,但是汁水不多,而且对于88元的价格,这道菜的性价比不是很高。(小玮)

我觉得这道菜味道还是不错的,鸡肉紧实入味,汤汁太少,略感遗憾,(卡特)

油豆腐烧肉,我会给好评。

油豆腐烧肉:38元油豆腐烧肉:38元

我喜欢这种大块的油豆腐,充分吸收了汤汁的精华。一大块直接入口,微烫后轻轻咀嚼,汁水立马散出,好过瘾。红烧肉依然肥而不腻,但肉没有太多。(卡特)

藏在普通民居的家常小店让队长意犹未尽 值得多刷!

我觉得酱油给太多了,整个满江红,肉也比较少。口感上,汁水都还是渗透到了油豆腐里面,不会偏咸。因为平常家里做的油豆腐会比较多油,我也喜欢吃酥脆一点的豆腐。(小玮)

烫菜炒油渣:22元烫菜炒油渣:22元

特色菜烫菜炒油渣,烫菜酸酸子的口感与油渣酥脆结合得不错,下饭是不错的,辣味不会太足。(卡特)

所探店家的真实评分及总结

藏在普通民居的家常小店让队长意犹未尽 值得多刷!

各项评分(2人的各项分数相加除以2)

环境:7.25;服务:7.75;菜品:7.75;性价比:7.75

综合评分:7.63

评判标准

较差 ≤ 6分

还行 6分~7分(包含7分)

推荐 7分~8分(包含8分)

力荐 >8分

总结:

环境:属于家庭厨房类型,没有装修但干净整洁,有二楼,有包厢,有地方停车,就是不好找,导航“国策大厦”吧。

服务:老板娘既麻利又热情,可以订餐,她会根据客人到达的时间一桌一桌安排好饭菜。点菜的时候,也非常耐心的介绍每道菜大概的口感。

菜品:土扣肉、蒸鳊鱼好评;老姜煨土鸡、油豆腐烧肉、烫菜炒油渣可以一试。

性价比:两次探店,共计6人次,共花费420元,没有开收据。虽然菜点多了,但也光盘。预计人均价在50左右。

藏在普通民居的家常小店让队长意犹未尽 值得多刷!

虽然,这次的测评因为小店位置的原因只有两人打分,但根据两次探访,我觉得口味之家是很值得推荐的,哪怕现在回想起来仍有余味。就像是去友人家做客,吃到了一顿满足的晚宴一般。作为典型的长沙家常菜馆子,没有过分的咸辣,吃完之后,胃里感觉很舒适。每到饭点,小店都热闹非凡,足以证明它在别人眼中的好评。对于在附近工作的上班族,中午与其点盒饭还是不如来这吃一顿(据说这里也是“省残联”的食堂)。对于热爱寻找家常小馆的伙伴,这里同样值得一试,可以多刷。

欢迎小伙伴们留言推荐。

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

图文/卡特、小玮

编辑/卡特

以上,就是长沙美食小分队第三十七期【真的好吃吗】的测评内容。

欢迎留言讨论!藏在普通民居的家常小店让队长意犹未尽 值得多刷!

藏在普通民居的家常小店让队长意犹未尽 值得多刷!

小编注:本文作者@长沙美食小分队 的微信公众号——长沙美食小分队,微信搜索“csmsxfd”。