旅游流水账:一个人的哈尔滨之旅

2017-07-07 11:41:30 21点赞 75收藏 47评论

这篇大概是五月中旬的时候就已经写好了,可是愈发觉得流水账,就没有投稿,今日此时已经快7月中旬,早已毕业,等待入职,看了最近很多泰国的游记,想起自己的泰国毕业旅行,又禁不得心痒手欠,想着还是把以前的账补上,也希望这些图片能给燥热的夏天里面的你们带来一些凉意(望梅止渴?。。。我也不知道)

这其实是一系列文章的第三篇,差点这一个系列就半途而废,其中有一些客观因素:包括实习以及毕业论文撰写工作,也有一些主观的个人因素,不过还好,论文也算是提前完成,虽然还没有答辩,空闲时间也是多了出来,也将这次的旅游经历的后半部分写出来,算是善始善终。前面两篇的链接在此:

旅游流水账:一个人的哈尔滨之旅开始应该说一声抱歉,这是一个系列流水账的第二篇。。。另:里面的照片有两位姑娘,无意侵犯隐私,要是两位有人也上大妈,不希望,告诉我,会删掉。大部分风景照也都是她们拍的过程和两个女生去了火车站,发现了背着大包小包和我们一下去漠河的人几乎挤满了检票大厅,很多人只是买到了站票,心里也有点庆幸,自己也算是买到GSCWW| 14 评论32 收藏68查看详情旅游流水账:一个人的哈尔滨之旅请相信我,这真是一篇流水账。。。注意,有辣眼睛自拍,对不住大家开始心心念的东北之游终于在研究生的最后一个寒假付诸行动,原因很简单,研究生要毕业了,最后一个寒假,再不去想去的地方就没有机会了。冒出的念想就好像除了笼子的野兽,不受控制,于是,目之所见,耳之所闻,都关乎东北,加上长大妈上面不时放出的东北几GSCWW| 39 评论115 收藏117查看详情

由于之前是准备在哈尔滨玩过之后再去长春去见同学,结果他又临时决定想着在家过完正月十五才回学校,于是想着之后回哈尔滨呆两天就直接回上海罢了,看了下机票太贵,于是想着买火车票,同时由于哈尔滨到上海的火车票并不好买,便买了北京到上海的硬卧,正好没有去过北京,想着可以去玩一玩,于是便打算7号晚上离开哈尔滨,在北京随便玩几天,买了2月11号晚上从北京岛上海的硬座。

2月5号坐了一夜的火车,直到6号的早上才到哈尔滨,火车上很多人,也没有睡好,便径直回去之前住的卡兹青旅睡觉,之前也听两位说,冰雪大世界下午去就好了,考虑电子票需要提前进园两个小时买,于是睡之前在网上买了张电子门票。

哈尔滨冰雪大世界门票_地址_地图_攻略(图)-哈尔滨-大众点评网大众点评网上是直接可以买的,不过当然现在是没有票可买的。。。www.dianping.com去看看

约莫睡了两个小时不到的样子,便醒了过来,下午还要去冰雪大世界,也懒于跑去道外去找吃的,便想着在中央大街上随便逛逛,顺便解决午饭的问题,可是逛了一下,也并没有发现什么特别想吃的,打开大众点评,看看是否有什么可以推荐的,发现离宾馆不远的地方有一家毛毛熏肉大饼似乎不错,便决定中午就去那里吃了。

毛毛熏肉大饼电话,地址,营业时间(图)-哈尔滨美食-大众点评网毛毛熏肉大饼算是在哈尔冰吃的较为满意的一餐了。。。www.dianping.com去看看

来到店里,点了一份熏肉,一张饼,想着之前吃的锅包肉太难吃,又点了一份锅包肉,待菜上上来,一个人在东北吃饭的不方便就体现出来了,虽然我一向觉得自己还算是挺能吃的一个人,可是将饼夹着熏肉吃完之后,发现面前的一大盘锅包肉已经完全解决不了了,只好打包回去,总共的价格79元。

相当好吃的熏肉相当好吃的熏肉

锅包肉也不错,不过只吃了一口,实在是吃不下锅包肉也不错,不过只吃了一口,实在是吃不下

将东西放到宾馆之后,就准备准备乘车去冰雪大世界,之前听两位女生说由于都是冰,那边很是冷,在那边排队会冻脚底板,手机也可能会关机,于是想着换掉中间层本来穿着的牛仔裤,穿上了保暖裤,随身揣了片暖宝宝,以备温度过低可以贴在手机上防止关机。

坐公交到了松花江对岸,进园前买了简单的滑冰板,本来还想着和他们还还价,可是看着每次公交车来,一窝蜂的人群涌下来,小商贩们也都拿着滑冰板笑脸迎上去,大家也都只想着早点入园游玩,拿出钱,也不在乎的随便拿着滑冰板便走开,试探性的问了一个商贩,对我的询问也很是不在乎,只是用着异样的眼神看着我,学生那天生的薄脸皮以及脆弱敏感的内心似乎架不住这样的炙烤,我也只好付了钱,拿了个滑冰板讪讪地走开。

冰雪大世界冰雪大世界

由于之前两个女生已经去过冰雪大世界,她们说也没有什么特别好玩的,只有一个200m(?)的大滑梯值得去排队,不过人很多。所以一进园就先去排队了,依稀记得大概是从快2点的时候开始排队,大概排到4点半的样子才轮上我,还记得在朋友圈发了条状态说:冰雪大世界就是话300块钱,排队3小时,滑梯30s,单身狗还要忍受3小时前面小情侣的卿卿我我。。。。

九曲十八弯的队伍九曲十八弯的队伍

排队玩结束滑梯之后似乎有了打卡任务完成的感觉,只是有点不甘心折300块钱的门票,于是看看排队玩玩别的项目,排队的时候看到一个漂亮的眉清目秀小女孩在那边排队准备玩滑滑梯,有着清澈的双眸,只是有点不忍心地告诉她,这边的滑滑梯是只有16岁以上才可以玩,她便和我说:叔叔能不能办我看一下我的位置,我去问问我爸爸,我也答应了她,默认的帮她留了前面的位置,不久她父亲过来,我也和他说了告示牌上的通知,他和女儿解释了一下,小姑娘想是有些失望,拿着塑料铲子到一旁自顾铲雪去玩了。这也让我突然有了一种做大人的好处,除了可以自由的支配经济,(这是几乎每个小孩小时候所想的,特别是自己的想买玩具的愿望在自己撒泼打滚之后都没有得到满足之后尤其如此,)当然也同时面临着没钱可支配的窘境(也不再能够像小时候可以回家理直气壮地伸手说明天学校要买辅导书了)还能够体验他们所不能体验的更好玩的游乐项目。

哈哈,禁玩标志!哈哈,禁玩标志!

等到太阳快要落山的时候,走到高处拍了张大世界的夜景,想着也许过一会就可以出去吃晚饭,似乎也没什么再要想玩的了,拿着滑冰板玩了一些小的滑梯项目,渐渐地,兴致来了,感觉也不是像之前两位女生说的只有一个大滑梯可玩。

冰雪大世界的夜景冰雪大世界的夜景

之后又玩的越来越开心,就如回到了小时候在村后山脚下的那片斜坡草地,在上面肆无忌惮的玩着,又找到以前欢快的感觉,不觉又羡慕起那些孩子来,我都会这么开心,那他们的高兴又该如何来描述。当然,之后由于坐着滑冰过多,没有注意到里面穿着的羊毛衫一直在冰上摩擦,表面都已经起毛并且结了厚厚的冰渣,有点担心毛衣是否已经被摩透,这可是母上年前刚做的新毛衣,不禁又惶恐起来,这又和小时候滑草地身上沾满青色草汁,万般搓洗不掉,踌躇不敢归家,内心惶恐的情形又如出一辙,看来还是有些东西一直也没变,也一直没法避免。

我赶忙脱下衣服,只穿一件薄薄的内衣,虽然运动过多,身上倒不觉得很冷,但也是赶忙套上外套,毛衣表面的冰渣与毛绒搅在一起,难以去除,待了好一会,才处理干净,心里也舒了一口长气:还好,还好,衣服并没有磨透。一是毛衣拿在手上不方便玩耍,滑冰板也由于频繁使用断裂开来,自己也由于刚刚的事情也没了太多的兴致,便在里面稍微逛逛,便出去了。

考虑晚饭的时候,突然想起来在东北吃烧烤也是很有名的,于是找找有什么有评价不错的,找到了金刚山烧烤,吃烧烤这件事,一般来说,当然是呼朋引伴,三五好友,喝着啤酒,最为畅快,只是我一人游,倒也并不觉得有多少尴尬,一个人久了,多了是一个人吃饭,逛街,看电影的日子。。。

金刚山烧烤(中山路店)电话,地址,营业时间(图)-哈尔滨美食-大众点评网www.dianping.com去看看

寻到地方,人也不少,不过地方也倒是挺大,找了个位置,看着点了一些,味道也倒没什么出彩的地方,不过这种店面也不能难为,大部分的游客,众口难调,味道作为中庸最好,再佐以小小的地方特色,便能够保证不出差错,在游客中获得不错的口碑,甚至于博得一些出彩的地方,虽然我大部分的时间都是在吃甜食的地方度过,不过也许小时候留下的印记太深,纵使现在早已习惯了吃甜,甚至已不能太吃辣,可是明知如此,仍还是绝强地认为自己是个重口味的人,要吃辣的和咸的。

只是,尴尬的是,一人食,特别是在东北,虽然自认为是一个算是很节俭的人,我又剩下了很多,素菜基本都只是吃了一两口,便再也吃不下,不过正如别人所说,甜品总会是为另一个为准备的,于是吃了免费的冰淇淋球,没有什么味道,不过,对于免费的东西,不能苛求,对于这样的烧烤店,其实也是很好的了(查实了一下,总计65元)。

烤茄子烤茄子

已是杯盘狼藉已是杯盘狼藉

附上小票,以便有个直观的了解附上小票,以便有个直观的了解

晚上仍然是住在卡兹青旅,白天玩得很累,晚上也睡的很好,想着要去第二天要去那里滑雪,看到青旅有提供138元的吉华滑雪场化学,包括往返的车费以及不限时的滑雪,觉得还挺不错,便报了名,只是之后就发现,这个也是像购买冰雪大世界门票一样,在大众点评网上预定还要更便宜一点。

吉华长寿山滑雪场门票_地址_地图_攻略(图)-宾县-大众点评网虽然没去过其他的滑雪场,也无法有个什么比较,在我看来,吉华对于一个初次接触滑雪的人来说,从性价比方便来说感觉还是不错的www.dianping.com去看看

2月7日很早便起来,早上去青旅边上的小店吃了手抓饼,这倒是和无论是在南京还是上海都是一样的味道,之后去聚集点一起去吉华滑雪场。终于也到了我心心念来到东北最主要的原因了的这一部分,一直想着到东北就是想着体验滑雪,然而现在也没有很多想要说的,滑雪很好玩,玩的很开心,也没有必要请教练,自己照着教程就可以滑了,另外,虽然也摔了几跤,不过不及滑冰时摔得多,也不及滑冰时摔得疼,还有我觉得吉华滑雪场就已经不错的了,至于亚布力是不是更好,我也不能得出结论,毕竟没有去过。

滑雪初体验滑雪初体验

最后,完成了滑雪,终于感觉自己的东北之行有了一个满意的结束,似乎有了一种功德圆满的满足,当然,晚上快走的时候更多的还是不舍,还想着,为什么不接着留一天,明天接着去滑雪。。。

事情的转机出现在从漠河回来的火车上,去成都的那个同学也从九寨沟回来,便嚷嚷着一个人在成都太无聊,叫我过去和他一起玩,在外面自己玩了这么几天之后,自己也有些无聊,想着和他一起聊天玩玩应该也挺不错的。首先看了一下哈尔滨到成都的火车票,竟然需要50多个小时,便去看了一下飞机票,北京到重庆的只有380元,看了一下重庆到成都的高铁票,只需要两个小时不到的样子,于是就确定下来,2月7日买火车票从哈尔滨去到北京,然后8号从北京坐飞机到重庆,差不多正好24小时的样子能够到达成都。

2月7日滑完雪之后,之前一直住在青旅,并没有好好的洗澡,虽然东北很冷,但是穿的很多,玩的也很尽兴,所以身上也是出了不少的汗,恰巧的是发现青旅边上有一家澡堂,再加之之前在网上无意看到一篇关于东北澡堂的事,想起,澡堂也许也能算是东北的一个特色。于是回来之后便去到那边洗澡,当然其实和我在扬州所洗的澡堂是相差不大的。当然我说的洗澡只是洗澡,至于其他的,我是一概都不清楚的。

由于之前的行程的不确定性,我并不知道具体离开哈尔滨的时间,于是也就定下来2月7日的青旅的住宿,但之后,错误地估计了哈尔滨到北京的火车的车次数,正如在整个东北期间错误的估计了东北菜的分量和自己的胃的容量,哈尔滨到北京的火车票只剩下了站票,并且站票的数量似乎也在每次刷新页面的时候呈直线下降的趋势,慌慌忙忙就买了张哈尔滨岛到北京的站票。

这之后的旅游完全是计划之外的,也不能算是一个人的旅游,因此这一系列的游记也先到此为止。虽然越写越没了精神,不过之后的游记也会加上,也算是一个结束。

整个东北游的费用使用随手记软件所记为3996.9元,当然可能有一些其他零碎的费用未记在内。