我的OPPO家族 篇一:晒晒OPPO R11,谈谈使用初感受

2017-07-10 11:14:03 23点赞 22收藏 59评论

在什么值得买已经一年时间,不断的测评各种智能产品,自认为拍照还可以,写的也不算太差,但是,一篇篇报告都石沉大海。后来,朋友们告诉我,要侧重购买需求,经历,以及选择的理由。好吧,今天算是我第一篇正式的晒物,让我来说说我新入手的OPPO R11,来个开箱晒物。

一、入手原因

之所以把“购买”二字改成了“入手”,是因为,正规来说,我的OPPO R11不是购买的,而是一元夺宝得到的。当然啦,参加这部手机的夺宝,也是因为我之前一直使用OPPO R9s,对OPPO手机有了不错的印象。

入手原因:

1、前后2000万像素,智能美颜,背景虚化;

2、机身超薄,而且手机比较轻(之前曾经体验过美图T8,虽然拍照效果也不错,但是手机超级重);

3、20W快充,不到两个小时就可以充满电(与OPPO R9s相同)。

官方购买链接:

百科【旗舰新品】OPPO R11 全网通前后2000万指纹识别拍照手机r11r9s①手机运行速度特别快 非常流利 非常简便 尤其是一些小细节 小功能处理的非常好 让我们使用非常方便 。②前后2000万的像素真的不是盖的 近距离拍 远距离拍 无论怎么拍 都非常清晰 非常好看 很喜欢 一点毛病都没有 ③ 虽然今年非常流行黑色 但我还是毅然决然的拍了金色 金色沉稳大气 并且还看着顺眼 6 点评1 原创0 好价0去购买查看详情

这部手机目前有黑色、金色、玫瑰金,以及热丽红色。前三种颜色只需2999元,热力红色需要3199元。因为夺宝产品颜色随机,所以,我拿到了并不太喜欢的金色(金色看上去有点像玫瑰金,并不是iphone的那种金黄色)。如果自己购买,我会选择3199元的热力红色。所以,我自己又购买了一个磨砂的热力红色手机壳

二、外观展示

晒晒OPPO R11,谈谈使用初感受

自从听说“蓝绿厂”这个词,我才注意到,原来OPPO标志是绿底白字。白色的盒子非常干净,看上去很舒服。盒子正面左下角是金黄色的“R11”标志,字体很大,很醒目。不过,这样看来,OPPO标志的绿底色有点突兀。晒晒OPPO R11,谈谈使用初感受

OPPO R11无论从价位还是配置来看,属于中档手机。出厂时自带贴膜,以及透明塑料手机套,虽然这两件配件没有多少成本,但是确实省去了我淘宝买手机套以及贴膜的时间和精力,拿到手机上手就可以用,解决了我对新手机的渴望与迫不及待。手机的卡针隐藏在手机下面,卡在盒子里,防止丢失。

晒晒OPPO R11,谈谈使用初感受

手机盒子底层,依次排列有耳机、USB数据线,以及电源适配器。

晒晒OPPO R11,谈谈使用初感受

R11手机正面上方,听筒左侧有前置摄像头。比较独特的是,隐藏的呼吸灯设置在前置摄像头的左侧,而不是右侧。拿到手机之后,我跟老公说了一句:

-- 老公,强迫症来了,听筒右侧少了点什么,怎么办?

-- &*¥#*&……¥

晒晒OPPO R11,谈谈使用初感受

手机Home键依旧采用安卓机独有的椭圆形触摸方式,腰圆式Home键周围采用金黄色加固圈。Home键不止承载一键返回桌面功能,还会承担指纹解锁功能。我个人比较喜欢触摸式Home键,不喜欢按压模式。咯噔咯噔的按压Home键,不仅会在安静的环境中音响旁人,还会缩短Home键使用寿命。Home键左下角隐藏有菜单键,右下角隐藏返回键。

晒晒OPPO R11,谈谈使用初感受

OPPO R11左侧按键不仅承载音量加减功能,还可以通过音量减键快捷拍照。虽然快捷拍照比较方便,但是,在我截取相机使用图片时,音量减键及电源键按下时用力不均,总会不小心快捷拍照,甚至头疼(*@ο@*) 哇~如果将快捷拍照键换成音量加键,不同的按键承载不同的功能,就不会有这个烦恼啦。

手机背部呈弧形设计,削减了手机边缘的厚度,手感更薄。

晒晒OPPO R11,谈谈使用初感受

手机右侧按键承载开关机/息屏功能,按键上方是卡槽。R11采用双卡双待,全网通网络模式。这是时下发展的趋势,就连千元机,甚至几百元的低档货,也会双卡双待。这就让我想起之前看过达人的一篇帖子,说的是苹果手机由高潮低落至谷底的原因,其中一个原因,就是苹果手机只能存储一张卡。

晒晒OPPO R11,谈谈使用初感受

手机顶端只有针眼大小的降噪mic,底端由左至右依次为:mic、USB接口、降噪mic,以及耳机接口。没什么新意,不过,方便就好。

晒晒OPPO R11,谈谈使用初感受

OPPO R11采用全金属机身,0.5mm穹顶天线,这是R11外观的最大亮点。与其他安卓手机不同,穹顶式天线增加了手机背部的完整性,比OPPO R9s的直线式微缝天线更加美观。OPPO R11后置摄像头采用六镜式双摄,1600W/2000W像素。前置摄像头采用五镜式摄像头,2000W像素,凸显了它的广告词“前后2000万,拍照更清晰”。之后我会为大家带来拍照样片。

三、系统

晒晒OPPO R11,谈谈使用初感受

OPPO R11采用基于Android 7.1的Color OS 3.1系统,使用这一周时间,已经升级至最新系统。我这人平时不玩游戏,只是看看电视剧,上上网,所以,对手机速度并没有太多要求。但是,OPPO R11将R9s的下拉菜单改成了上拉菜单,这就比较头疼了。因为手机底部左下角是菜单键,菜单键与Home键中间空隙很小,想要在夹缝中上拉菜单,成功几率可遇不可求哇。使用一周时间,终于找到了一个角度,手机正面左下角向上拉菜单,可以比较轻松的提高成功率,但是,依然不能100%搞定。

晒晒OPPO R11,谈谈使用初感受

OPPO系统自带会员中心以及社区,会员中心提供了VIP服务,可以在售后免费充电,等等。这个服务真是不错。不过,在使用过R9s之后,至今还没有机会去售后,有待以后体验吧。

晒晒OPPO R11,谈谈使用初感受

第一次使用分身应用,是OPPO R9 plus。在使用过多年iphone之后,这个应用分身功能让我眼前一亮,如获珍宝。可是,后来才知道,很多安卓手机都有这个功能。不过,对于白领越来越忙碌的工作和生活来说,多个微信、QQ,已经不是新鲜事了。

友情提醒:在同一个手机上登录两个QQ,在使用其他应用时看到QQ消息提醒,要确认是哪个QQ发来的消息,不然,消息串台,会产生不少麻烦的。

晒晒OPPO R11,谈谈使用初感受

OPPO R11提供了儿童空间,以及识别骚扰电话的功能。虽然儿童空间可以限制儿子使用手机的时间,但是,在他看到我设置儿童空间之后,上当一次就不让我再有第二次设置的机会了。现在的小朋友贼着呢。

晒晒OPPO R11,谈谈使用初感受

我曾经非常喜欢这个体感手势,比如,给孩子摘鱼刺,手上都是鱼味,但是又需要点亮手机屏幕,就可以用一只手指多次点击屏幕,快速解屏,不用拿满手鱼油去滋润手机屏幕啦。不过,这种快捷手势,也给我带来了烦恼,手机放在钱包里,被误触屏幕,随即解屏误播了电话。有利也有弊,各位客官,自己衡量吧。

晒晒OPPO R11,谈谈使用初感受

调节字体大小,是我非常喜欢的一个功能。因为家中的老人有的眼花,有的白内障,他们都需要随身携带眼镜。字体调大,充分考虑到了老年人的需求。

晒晒OPPO R11,谈谈使用初感受

OPPO R11 Home键呈椭圆状,横向躺在手机底端,但是一般人习惯用左手或者右手的大拇指进行指纹解锁,而大拇指会垂直于指纹键。所以,添加指纹的程序会比较繁琐,多次调整拇指位置才能完成指纹设置。我一共用了10+5=15次才设置成功。其中,还有多次“指纹录制模糊”,擦干指纹,再次尝试即可。

很多人都喜欢用指纹解锁,或防止信息被盗,或防止支付宝被刷。但是,作为一个多次捡到手机的人,我曾尝试解密,联系失主,都失败了。最终,手机被闲置,打入冷宫,至今无人领取。设置指纹,需要视情况而定。

晒晒OPPO R11,谈谈使用初感受

这个一个注重隐私的时代,不但可以指纹加密,还可以单独加密其中的应用。加密之后,每次打开应用,都要重新输入密码图案。对于本本分分的我来说,no 小三,no 秘密,所以,不怕老公会查,不怕秘密被发现,哈哈,不需要这样一层层的加密啦。

四、拍照

前后2000万,拍照更清晰,这么一句广告词,真是贯穿了电视以及网络。在当下热门的综艺体育类节目《奔跑吧》里面,热巴不停的插播OPPO的广告词,各位奔跑达人也在不断的自拍秀图,让我耳濡目染,没事就拿起手机自拍几张。现在越来越多的手机主打拍照,R11也是一款拍照旗舰机。虽然R11并不是主打美颜自拍,但是2000万的像素,拍什么都挡不住。

OPPO R11后置摄像头采用双摄模式,f/1.7以及f/2.6双摄像头,在LED补光灯的协助下,提升了拍摄亮度,智能美化了拍摄效果。前置摄像头采用f/2.0光圈,CMOS传感器,智能美颜功能,在美颜磨皮的基础上,保持五官立体的效果。小心子会在后续给大家提供多张拍照对比图,供大家参考。

晒晒OPPO R11,谈谈使用初感受

OPPO R11将各种拍照模式拆开,分列在相机页面的下部。比如:普通拍照、人像、专业、全景,等等。还可以添加滤镜,拍摄别有情调的照片。不过,作为一个30+的超级辣妈,我还是比较喜欢原始的风格,比较清新,更逼真。不过,90后、00后的小MM们都喜欢加一点色调,包括我那个10后的儿子,也要选不同色彩的滤镜进行拍照。好吧,我承认,我老了。

前置摄像头美颜自拍,分为6级美颜。到了我这个年龄,已经没有勇气用0级自拍了,必须选择6级美颜,不但提亮肤色,还有一点遮瑕的作用,一些淡斑和细纹,都可以有所的掩盖。OPPO R11比较炫彩的是背景虚化功能,这个功能增加了景深,媲美单反。但是,仔细看来,人像的周边虚化的并不细致,贴近人像的周边会遗漏一圈,没有虚化。

晒晒OPPO R11,谈谈使用初感受

普通拍照可以拉近镜头,2X可以将镜头拉近一半。但是,如果可以多设计几个层级,多层次拉近镜头,拍摄效果会更好一点。

谈拍照效果,必须做对比,那么我们就来对比一下OPPO R11与R9s吧。

样片一:(室内拍摄

晒晒OPPO R11,谈谈使用初感受

样片二:(室内拍摄)

晒晒OPPO R11,谈谈使用初感受

样片三:(商场内)

晒晒OPPO R11,谈谈使用初感受

样片四:(室外微距)

晒晒OPPO R11,谈谈使用初感受

样片五:(室外微距)

晒晒OPPO R11,谈谈使用初感受

样片六:(全景)

晒晒OPPO R11,谈谈使用初感受

从室内拍摄效果来看,OPPO R11对进光量控制的更好一点,拍摄更为清晰,去雾效果更好一点。从样片二佳能6D镜头来看,OPPO R11拍摄的饱和度更高。从室外拍摄效果来看,OPPO R11拍摄效果更为明亮,室外拍摄时是大雾天,两部手机都有一定的去雾能力,以及背景虚化效果,但是R11照片更通透。全景拍摄环境是刚下过雨,天还有些阴,全景拍摄效果比较震撼,OPPO R9s拍摄亮度更高,但是R11拍摄更接近真实的阴天效果。

样片七:自拍

晒晒OPPO R11,谈谈使用初感受

OPPO R11前置自拍加入了背景虚化功能,视觉上更加突出了人物。R9s美颜自拍可以选择肤色红润或者白皙,可以有效调节黝黑肤色和白皙肤色。不知道为什么,R11将选择肤色这一功能取消了。其实,我还是期待这个功能的回归的。

左侧自拍图,OPPO R11将皮肤美白之后,下巴失去了部分细节,轮廓不太清晰。而右侧R9s皮肤红润虽然略显面部黑暗一点,但是保持了下巴的清晰轮廓。所以,智能美颜还是不能完美的展现面部的每一个细节。得失只有各位客官自己去衡量啦。

五、快充给力

OPPO R11依旧延续了R9s的“充电五分钟,通话两小时”亮点,耳熟能详的广告词,深入人心。目前还没有手机可以突破20W峰值快充的这个极限。R11电池容量3000mAh,30min即可速充65%电量,60min充到96%,90min即可充满整部手机。即使再大意的朋友,也可以在出门前临时充电五分钟,完成一整天的待机。

六、总结

OPPO R11是我在使用OPPO R9s之后的又一部比较喜欢的手机,它超大的内存可以满足我对缓存电视剧的需求,超薄的机身增加了手感,快充及拍照旗舰机的实力,也让它吸引了不少粉。它在OPPO R9s的基础上做了一些调整,有提升,也有不足。如果可以结合R11与R9s的优点,那将会是OPPO手机的一大革新。

优点:

1、拍照旗舰机:前后2000万像素,f/1.7,f/2.0超大光圈,后置双摄,LED补光灯,智能美颜自拍,背景虚化;

2、外观:全金属机身,机身超薄,而且手机比较轻,手感不错;

3、VOOC闪充:20W快充,90min就可以充满电;

4、速度流畅:高通骁龙660,2.2GHzCPU,4G+64G大存储,足够满足日常需求。

缺点:

1、菜单键与Home键距离太近,上拉菜单会误触菜单键,操作不便;

2、相机取消了GIF动图拍摄模式,取消了照片水印功能,减少了部分功能,也就减少了部分可玩性;

3、6级美颜自拍,皮肤过白,致使面部细节略有丢失;

4、音量减键同时承载快捷拍摄功能以及截图功能,容易误操作,应该将其中一个功能分拨给音量加按键。

希望这篇OPPO R11的初步分析会给大家选购手机带来一定帮助,小心子会在后续给大家深入分析OPPO R9s与OPPO R11的区别与联系,请大家继续关注小心子。谢谢。