唯音乐能至永恒— 聊聊我体验过的B&O产品

2017-07-07 21:44:22 70点赞 120收藏 67评论

B&O - 丹麦品牌Bang & Olufsen,由两位年轻的丹麦工程师创办。设计风格优美简洁,功能至上,创新而又梦幻,是典型的北欧风,且与家居环境能融洽相处。

bo专卖店拍的场景,这个是Play系列的。唯音乐能至永恒— 聊聊我体验过的B&O产品

A9,一直想股票赚钱就入,结果股票套住了。

唯音乐能至永恒— 聊聊我体验过的B&O产品

这对音箱,价值60w左右,坐着听了一首歌,不明觉厉。

唯音乐能至永恒— 聊聊我体验过的B&O产品

这几年下来,B&O的产品也买了好多。先看一个部分全家福,还有一些不在这里。后面是Beoplay A6,Beoplay A2,前排是 Beoplay H3 ANC,Beoplay A1,Beoplay H8。

BEOPLAY A2

最早接触到B&O产品是Beoplay A2,原先也买过好几款蓝牙音箱,都不是很满意。 这时候A2刚刚上市,就通过代理商买了一台。

唯音乐能至永恒— 聊聊我体验过的B&O产品

看着就像一个坤包,还带一条皮带。声音确实不错。而且它的声音和放置的角度关系不大,竖着,躺着,正面,方面,听起来都差不多,运用了厂家独特的360发声技术。

声音很好听,浑厚而不浑浊,中音有分量,听人声正好。适合我爱听的爵士和民谣。电量也很够用,我曾经两周没充电,每天听一会儿,不过具体时间我没累计,本帖不是技术贴。按照经验,中等音量,听7小时左右是可以的。

唯音乐能至永恒— 聊聊我体验过的B&O产品

有人说哎呀我只能听3小时,小音箱合适声音应该在60%以下,我怕一般也就40%左右。蓝牙音箱开最大声会破声,没一个厂家敢说我的音箱开最大音量,声音还是棒棒的。如果真要听大大的声音,300元买个广场舞拉杆音箱也挺好的。不是黑,是真推荐。和闲时品茶用小盅,渴时喝茶用大茶缸,一个道理。

唯音乐能至永恒— 聊聊我体验过的B&O产品

插槽全部在一个角落里面,AUX口,USB口(输出电力,非充电口),DC-in电源口。除了听歌以外,A2还能当充电宝用。 这个功能我不喜欢,音箱就要想尽一切办法好好发声,不需要兼职充电宝的工作。 A2的第二代贴心的取消了这个功能。唯音乐能至永恒— 聊聊我体验过的B&O产品

电源输入需要变压器,虽然速度快,但不方便,A2第二代改为数据线充电,顾客自行解决充电头。但是,二代开始时候用了帆布带来替代真皮带。有点小遗憾,**降低了。

最新款的自然色A2,又用回了真皮带。看来,B&O公司是真心在听用户的意见。每一次进步都踩在点子上。

唯音乐能至永恒— 聊聊我体验过的B&O产品

这个角度能看到一个状态灯,电源键,音量加减键,蓝牙键,简洁的设计。 唯音乐能至永恒— 聊聊我体验过的B&O产品

我手里一共有过灰色,灰金色,黑色,海军蓝,黑金纪念款等好几个颜色的A2,认为至今最好看的颜色就是一代的黑金纪念款。 其次是二代的自然色。 现在能买二代就不要买一代了,从充电器升级这点来看,就没必要买一代。

在mac里面下载一个官方软件,升级一下固件,会有更好的体验。也可以搭配 Beoplay,Beosetup,BeoMusic等软件一起玩。A2通过app能调音,能组合两台变双声道。

唯音乐能至永恒— 聊聊我体验过的B&O产品

最后还是通过蓝牙听歌最简单,别折腾了。又不是A9.

BEOPLAY H8

也用森海塞尔的HD598,HIFIMAN的HE400,AKG的K701,铁三角ath-ew9 樱桃木耳机(女王)等,想入手一个随便用用的,不需要用耳放和HIFI播放器的,直接插手机听的耳机。本来是在代理商那边看好了H6,这个时候H8丧心病狂的上市了,带蓝牙无线功能,带降噪功能,而且也可以插线当普通耳机用。

唯音乐能至永恒— 聊聊我体验过的B&O产品

这个耳机我照片拍的不多。但是用的不少,说说体会吧。 声音挺好,开了降噪后,能在嘈杂的大巴车上清晰听音乐,以及讲座和相声。晚上夜深人静听歌看电视都不错,不影响别人。

耳机右耳有触摸操作功能。个人感觉没啥用,上下曲,音量,播放暂停还是用手机操作比较合适。 开关降噪功能倒是挺好用的,手指往下滑就可以了。

夜深人静的时候,开着降噪反而有一点电流声,曾经以为是坏掉了,后来上网查了在找到关掉降噪的操作办法(我很少看说明书)。没噪音的时候,降噪反而是噪音,真是一个富有哲理的现实啊。

不如取消右耳触摸操控,留一个降噪实体开关好了。价格还能少一点。

BEOPLAY A1

唯音乐能至永恒— 聊聊我体验过的B&O产品

圆咕隆咚的造型一看官网照片我就很喜欢。代理商那边订购了3三台。哎我这么贪心干嘛。其实两台是出给了朋友们。唯音乐能至永恒— 聊聊我体验过的B&O产品

盖子是铝材,容易磕伤。如果不太在意,也无所谓,起码比塑料好。只会变形不会破损。还有我喜欢的皮绳,一个很有**的纯金属BO小圆形logo装饰件。

唯音乐能至永恒— 聊聊我体验过的B&O产品

就是一个大型的马卡龙,开始时候只有一个银色,后来出了绿色,后来又有暗红褐色,现在好像有蓝色?不敢确定。我最喜欢银色。盖子能旋开,我手贱打开看过了,里面一个黑色大喇叭,一个塑料保护罩,没啥好看的。值友们尽量别手贱,打开了比较难卡回去。

唯音乐能至永恒— 聊聊我体验过的B&O产品

声音还好,但是和A1一比差别就出来了,细节和圆润感觉以及氛围感,和A2还是有一耳朵的差距的。如果没有和A2放一起AB,自己平时听也是挺好。而且它放的特别稳,再也没有玩A2时候怕它倒了或者被孩子推倒了的危险。

而且比A2便携很多。我形容一下这个便携性啊,让大家好理解一点,A2的便携是可以装在包里,A1的便携是可以挂在包外面,后来出的P2便携是能揣在裤兜里。

BEOPLAY A6

本来应该也不会买A6的,要买就玩A9。唯音乐能至永恒— 聊聊我体验过的B&O产品

某天,经销商问我:A6上市了,要不要啊?
我:我疯了,7888玩一台蓝牙音箱。
经销商:不是啊,哥,我给你的价格是XXXX。
我:那我先要三台。
经销商:.......

到手插电试机,好大一个回旋镖,但是真的很好看。灰色布罩放在那里都不违和,和家居能自然融合。能挂在墙上也能放在桌子上。不过挂架超贵,没买。

唯音乐能至永恒— 聊聊我体验过的B&O产品

底部有个小盖板,靠磁力吸住,很容易拆卸,这个比螺丝方便多了。好设计。

下面的按钮和插孔,和A9差不多,我稍微介绍一下:AUX输入,网线,USB,位置选择;电源口。

不过它这个usb只是用来调试和升级,以及连接iphone等设备,不是用来插U盘放歌曲的。

唯音乐能至永恒— 聊聊我体验过的B&O产品

背后把手凹槽。丹麦设计,中国代工。

唯音乐能至永恒— 聊聊我体验过的B&O产品

正面的标志LOGO和一条缝纫线。

远一点看的效果

我又手贱了

唯音乐能至永恒— 聊聊我体验过的B&O产品

千万别手贱去戳喇叭啊,一戳容易凹陷。我好不容易控制住自己的手,赶紧把盖子盖上。心理学上说,一旦你想不能干什么,你的身体会不由自主去干什么。让你不要想一头粉色的大象,你的脑子里面有什么?当然是一堆粉色的大象啦。唯音乐能至永恒— 聊聊我体验过的B&O产品

又要说一下声音了,我只能说比A2好。低音拳拳到肉啊,动态范围也很大,还是合适听人声,不合适听交响乐,大编制。Beoplay系列声音经过调校,定位于家庭音响,而不是HIFI音响,听感优先。

声音要自己听的。其中夹杂了很多人的主观感受,以及你的播放音源,以及你的歌曲动听程度。都能影响你对一台音箱声音好不好的感受。

我对B&O的产品一向没有煲机的概念。个人认为煲机不会让音箱声音变好,煲机只是让你的大脑和音箱不断契合,就是煲耳朵,煲脑放。对这个问题见仁见智,也许其他品牌的煲机有用,这个不讨论。

唯音乐能至永恒— 聊聊我体验过的B&O产品

A6支持Dlna和Airplay,这个让音箱可玩性大大提高。 就是你设置了Dlna播放,它可以从你的局域网硬盘里面读取歌曲,而不用依赖于手机蓝牙输出。你手机爱干嘛干嘛去,拿着出门都行。不影响播放。

这个要下载一个 BeoPlay和 BeoMusic 的app软件, 配合使用。具体教程不写了,会者不难。

唯音乐能至永恒— 聊聊我体验过的B&O产品
官方图片,音量控制通过手的触摸和滑动就可以了。 显得非常高科技。 我妈看到都震惊了。

BEOPLAY H3 ANC

买H3 ANC是因为H8在公车上听,太**了。H3 ANC小巧而且有降噪功能。于是入手玩玩看。

H3 和 H3 ANC 区别就是带不带这样圆形形的降噪组件。

左边就是 H3 ANC。

使用体验,它的隔音比不上舒尔Se535,音质也不如535的解析度好,低音稍好一点。而且,带着这样一个圆形的降噪组件,真的很麻烦,不如用隔音好一点的耳机。这条耳塞比较鸡肋。 我估计B&O也不会对它再做升级了。

唯音乐能至永恒— 聊聊我体验过的B&O产品

有兴趣的人买个H3就行了,便宜很多。

BEOPLAY H5

唯音乐能至永恒— 聊聊我体验过的B&O产品

H5是蓝牙耳机,电池隐藏在耳塞单元壳里面,因此它没有其他蓝牙耳机那种拖泥带水的电池盒。这是一个好处。而且充电是采用接触式充电,放在托架上就能充电。好高科技的感觉。
唯音乐能至永恒— 聊聊我体验过的B&O产品

托架,耳机左右卡进去就好了,自带磁力的,很好放。两个耳机靠在一起就会自动吸住,这个时候就认为你拿下耳机挂在脖子上了,音乐自动停止。 B&O这些小细节设计真能打动人心。也许你买一件产品就是因为一个贴心的小细节。唯音乐能至永恒— 聊聊我体验过的B&O产品

此款耳机主打运动,在跑步散步骑车时候听。骑车时候还是别听,很危险。马路上跑步也别听,还是很危险。小区散步可以用。

但是散步的时候,用se535也很合适,所以H5对我来说也有点鸡肋。就是玩个新鲜。

B&O Form 2 和 B&O A8

这两个耳机我甚至照片都没有留下来过。Form2,样子漂亮,几十年后还是这么超时代。音质个人觉得很普通,而且夹不住我的头。 A8是耳机,音质真的很不错,我已经习惯了入耳式的耳机,而且耳洞比较小,带这个真的很痛。

Beoplay P2

主打便携的一款机型,这次真的是便携了,能放到我的裤兜里面,只有一个巴掌大小。 这次也是上市了第一时间从经销商手里购买到一台。 黑色。

唯音乐能至永恒— 聊聊我体验过的B&O产品

设计就像一个椭圆形的卵石,丢在河滩估计会找不到。
唯音乐能至永恒— 聊聊我体验过的B&O产品

全身上下就一个按钮。把极简设计理念运用到极致。按钮在底部,覆盖在塑胶下面,上面有一个bo标志,不仔细真找不到。按钮用来开关机,以及长按进入蓝牙配对,以及再继续长按关机。
唯音乐能至永恒— 聊聊我体验过的B&O产品

左右晃动能切换歌曲,上下摇动或者点击两次表面,可以播放或者停止播放。哎呦我去,真的是太方便了。通过手机app可以设置闹铃和修改手势。

唯音乐能至永恒— 聊聊我体验过的B&O产品

这个绳子好像也是皮的,上面一个金属的小扣件,挺精致的。

唯音乐能至永恒— 聊聊我体验过的B&O产品

从这么小的体积来看,声音相当不错。 目前成为我随身的音箱。 家里走到哪里我就带到哪里。 放着就有音乐和语音听。真的很实用。唯音乐能至永恒— 聊聊我体验过的B&O产品

总结:

音质:A6>A2>A1>P2

便携性:P2>A1>A2>A6

声音越好就越贵,声音越好就越大,声音越好就越不便携。 如果有人告诉你他的音响产品又小又好又便宜,十有八九是忽悠你。

你听什么歌比你用什么听歌更重要。器材都是为音乐服务的,找到一款合适你的就好。A2和小米方盒子,流淌的音乐都很动听。

B&O的产品合适家庭日常使用,不需要多了解器材,不需要多强的动手能力,就当他是一件音乐家具就好,它不是HIFI产品,也不堆砌数据,也不追求极致听感。

贝多芬,莫扎特,迈克尔杰克逊,黄家驹,邓丽君,他们没有死,只是化成了音乐。

唯音乐能至永恒— 聊聊我体验过的B&O产品

我家小伙子最喜欢动次打次的音乐,晚上我们经常来一场鬼畜舞蹈。没错,他甚至来不及穿裤子。