2017-07-07 20:32:11 101点赞 125收藏 258评论

「评车场」不谈复杂看不懂的高科技,不谈过多的情怀和文化,只谈实在的产品体验和消费信息。希望能给各位值友作个参考。

不知从何时起,SUV热潮席卷全球。众多车企纷纷押注热销概率更高的SUV,豪华品牌们也不例外。

在豪华紧凑型市场,宝马X1,已经更迭到了第二代,通过前驱、加长等举措,使得原本紧凑型的SUV,空间直逼同门师兄X3,接近万辆的销量也很好地说明了市场的肯定:

>>车榜单: 2017年5月 SUV销量与价格优惠排行榜

实际上,宝马X1属于这个阵营的后来者。早在2007年,奥迪就推出了Cross Coupe quattro概念车,这是Q3的雏形。到了2013年,国产Q3率先上市,并且在去年进行了中期改款,今年的累计销量紧随宝马X1。

△2007-Audi Cross Coupe quattro Concept

讴歌,本田旗下的豪华品牌。与雷克萨斯类似,也是日系血统,生于美帝。CDX作为国产后的首款车,于去年夏天上市。

如果说Q3是这个级别的老炮儿,那CDX算得上是小鲜肉。前者背负了1.4T小马拉大车的吐槽,后者也身负了魔改缤智的指责,这注定是一场很有意思的PK。

(预警:以下是一个不怎么会拍照的小小值拍的照片,请值友大大们见谅~我们正在加强业务学习评车场No.24:长江后浪推前浪,能把前浪拍死在沙滩上?试讴歌CDX/奥迪Q3

一、静态部分:

总分:讴歌CDX★★★★★/奥迪Q3★★★★

尽管小小值试驾之前没查数据,看到这两款车之时,还是可以明显感受到,CDX的三围要大于Q3,实际的数据对比也是如此。

△CDX长宽高:4496*1840*1615mm,轴距2660mm

△Q3长宽高:4398*1841*1591mm,轴距2603mm

两款车型的外观都比较时尚,Q3改款新增的维也纳黄,在车流中十分扎眼。尽管CDX配色比较普通,具有攻击性的前脸和锋利的LED大灯,非常引人注目(当然,也有群众表示无法接受)。

内饰感受

讴歌CDX★★★★★/奥迪Q3★★★★

奥迪Q3的内饰,给人感觉是中庸和传统,所有的功能分区,都是一板一眼,用材上并没有多少高级感,镀铬饰件的运用、细节的工艺等等,还是传递出了较强的品质感。

如果说Q3是中规中矩,那么进到CDX的车舱,就会感觉科技感和豪华感扑面而来。真皮包覆的中控台、精致的按键式换挡、大尺寸的行车电脑液晶屏,都使得奥迪Q3相形见绌。

不过我们还是要为讴歌CDX挑挑刺,这辆试驾车仪表盘上方的皮革,已经有褶皱了,这种问题不应该豪华品牌车型上出现,不知是不是个例。

乘坐空间

讴歌CDX★★★★★/奥迪Q3★★★☆

尽管讴歌CDX没有加长,它的后排表现,也是同级数一数二的存在。

空间十分宽敞,对于身高173cm左右的乘客而言,后排空间跷个二郎腿完全没问题。相比之下,奥迪Q3则平庸许多了,相近体型的乘客坐到后排,腿部空间大约只有CDX的一半,确实也就是“紧凑车型”的感觉,并没有超出我们的期望,日常使用也基本足够。

特别值得一说的是座椅的舒适度,奥迪Q3的表现中规中矩。而讴歌CDX的座椅,完全是沙发一样的存在!座椅非常宽大、皮质很柔软,非常容易给人好感。

另外,CDX的后排中间扶手,也是同级独一无二的存在。通过轻松的开关动作,后排就变成了两个十分舒适的VIP座,实在是长途乘坐的福音。

▲自动弹出的扶手和杯架,豪华!

储物空间

讴歌CDX ★★★★★/奥迪Q3★★★☆

CDX的中控台,也采用了和思域类似的悬浮式设计,因此获得了更大更灵活的储物空间,奥迪Q3则显得中规中矩。

后备箱空间方面,高度和深度更大的CDX同样完胜,奥迪Q3的溜背造型使得后备箱顶部急剧收窄,实用性很一般。

↑讴歌CDX,↓奥迪Q3

二、动态部分

总分:讴歌CDX★★★★/奥迪Q3★★★★

性能

讴歌CDX★★★★☆/奥迪Q3★★★★

账面上的数值看来,讴歌CDX的最大功率比Q3高了24kW,最大扭矩则比Q3少了10Nm。就驾驶体验来说,我们明显感觉CDX的加速感会更加迅猛,而奥迪Q3显得温和一些。

可以明确的是,讴歌CDX和奥迪Q3的动力体验,都是超出小小值期望的。尤其是动力仅为1.4T低功率的Q3,并不像我们想象的那么弱,日常城市使用完全没有问题,40-80km/h的中段提速感受也足够快,加速超车之类的动作很轻松。

NVH体验

讴歌CDX★★★/奥迪Q3★★★★

NVH,对CDX来说,算送命题。

众所周知,本田是不擅长做NVH的,本田旗下的豪华品牌讴歌,在这方面好了一些。然而相比奥迪Q3,会明显感觉发动机的噪音比较大(值友@风行汉 提示,CDX还有不能关闭的发动机声浪模拟系统增加心理马力),路噪的控制也不够好。从舒适性角度看,CDX的短板明显。但另一方面,或许还是有人会喜欢这种澎湃的声浪和表里如一的运动感吧。

动态感受

讴歌CDX★★★★☆/奥迪Q3★★★★

总体而言,两款车的驾驶体验都达到了豪华品牌应有的水准,能够让人满意。给出CDX更高的评分,完全是因为其更强的动力和更精准的转向。

可能有许多消费者更加关心的是,讴歌CDX和奥迪Q3的双离合器变速箱驾驶体验如何?实际试驾来说,二者的双离合变速箱响应性和平顺性都无可指摘,但总体而言,我们认为奥迪Q3变速箱的这两方面表现略强一些。

CDX动力更强,Q3的变速箱更优秀,按理说我们应该给到二者相同的动态评分,最后小小值团队几轮讨论下来,还是认为CDX更胜一筹。它的动力十分畅快,变速箱的表现也并没有让我们感觉应该扣分。

驾驶体验方面,特别要说的是两方面:

一是网络上对讴歌CDX“魔改”自本田缤智有所指摘,扭力梁悬挂成为焦点所在。实际的驾驶体验来说,我们认为CDX的调教是偏向运动化的,同时提供了不错的舒适性,不论是激烈过弯还是经过颠簸路面,更强的支撑、更细腻的滤震和更好的底盘隔音水平,都是本田缤智无法比拟的。

另外,两款车试驾车都配置了驾驶模式调节系统,奥迪Q3的舒适与运动模式切换,油门、变速箱的响应区别较大;而讴歌CDX给了我们炫酷的动画效果,实际上只有一种感觉——嗯,一直很运动。

三、综合成本

总分:讴歌★★★★/奥迪Q3★★★★

价格更低、配置更丰富的奥迪Q3在购买成本方面有着巨大的优势,然而这个优势,最终被讴歌的4年或10万公里免费保养给追平。

购买成本:

讴歌CDX★★★☆/奥迪Q3★★★★☆

单看指导价,讴歌CDX和奥迪Q3售价区间较为接近。

然而,根据第三方咨询公司Ways(威尔森)提供的数据显示,6月份,奥迪Q3全系车型在北上广深成5市都给出了指导价15%左右的优惠(3.5-5.5万),而讴歌CDX的优惠仅有2%左右(5千)左右的优惠。

这样一来,奥迪Q3的购置门槛显著降低。

从Ways提供的车型销售比例来看,奥迪Q3最热销的是30TFSI时尚型,紧随其后的是35TFSI风尚型,优惠后的价格分别在22和26万出头;CDX最热销的是尊享型,其次是悦享型,优惠后的价格分别在25万和24万出头。

配置水平

讴歌CDX★★★☆/奥迪Q3★★★★☆

总体而言,讴歌CDX和奥迪Q3的配置标配程度都比较高,但奥迪Q3的配置选择更丰富,同时纵观全系配置也难以挑出不合理的地方。

以全系最低配车型为例,CDX胜在更强的动力、LED大灯、无钥匙进入/启动系统、定速巡航、换挡拨片、电动折叠外后视镜、18寸轮毂;Q3则胜在标配前后倒车雷达、自动泊车系统、全景天窗、电动后备箱、车顶行李架、自动大灯、10喇叭音响系统、防眩目内后视镜、加热外后视镜、感应雨刷。

数配置个数的话,奥迪Q3的标配丰富程度更高,这样的对比同样适用于优惠价25万左右,主销的中配车型,奥迪Q3 35TFSI风尚型,配置也明显要比讴歌CDX 1.5T两驱尊享型丰富。

另外特别要指出讴歌CDX配置的两个不合理之处:

在中美版本缤智(HR-V)都配置了电子手刹之时,讴歌CDX居然全系车用脚刹,实在让人难以理解;低配车型连后倒车雷达都没有配置。

使用成本

讴歌CDX★★★★★/奥迪Q3★★★★

在使用成本上,讴歌CDX拥有4年或10万公里免费保养,就算奥迪Q3的保养费再便宜,也无法企及(况且...)。

小熊油耗提供的数据显示,CDX的百公里实际油耗是8.17L,Q3是8.68L,差别不大。

总评

总体而言,奥迪Q3和讴歌CDX各有千秋,但二者呈现出了不同的性格特征。

CDX在动力、空间、操控性方面都很出彩,却又在NVH方面有所不足,而且在价格和配置对比环节丢分较多;奥迪则像同门其他车型一样,没有哪一方面特别出挑,也没有哪方面存在明显短板,一切都是那么中规中矩,尽管外观年轻了,它本质上还是我们熟悉的那个德国豪华品牌。

小小值认为,CDX更加适合于作为家庭的第一辆车购买,光是空间这一项就足以打动拖家带口的用户。而奥迪Q3更加适合于作为家庭的第二辆车,轻柔的转向对于不少女性用户来说是件好事,品牌的认同度也更高一些。

[End]

上海交运奥迪4S店

地址:上海市徐汇区枫林路858号

电话:021-64419999

重要通知:

想看哪些车的对比测试?在评论中说出你的想法,小小值将会选取其中呼声较高的车型来测评,并在后续的评车场中呈现。另外,汽车消费频道两大重磅栏目,「值译站」和「评车场」等你来稿!欢迎值友投稿至auto@zmail.smzdm.com。一旦被采用,将奖励500金币哦~

丨精选汽车内容及重磅车品优惠,欢迎关注“汽车小小值”。更多优惠和内容,也可关注什么值得买汽车频道:

什么值得买——“汽车消费”频道什么值得买“汽车消费”频道,为广大值友提供汽车报价、汽车图片,汽车试驾分享、汽车资讯,并有数十万值友点评,帮助广大值友们选择什么汽车值得买。m.smzdm.com去看看