精适房的小修小补 篇四:更换开关面板,五孔插座,LED筒灯及使用德国WAGO万可接线端子经验(中)

匿名用户 2017-07-08 08:00:27 86点赞 660收藏 141评论

前言:

反正每次随便晒点东西,就有键盘侠零原创的在回复里BB,已经习惯了。。。

我只好送回句古语有云"看人挑担不吃力,自己挑担步步歇。"

只有自己动手实践过才能学到经验和注意到细节问题,而不能像X企里面的领导,开一下午的项目会议什么都没提到。。。

材料和工具:

看之前一篇有很多人问最后面把多股线(如RV,BVR),连接螺丝拧的开关插座面板时,需要用到冷压头。

HSC8 6-6:压出来是六边形 压接范围:0.25-6 平方毫米 美国标准:23-10 A.W.G

HSC8 6-4:压出来是四边形 压接范围:0.25-6 平方毫米 美国标准:23-10 A.W.G

以及常用的是VE1508(1.5平方)VE2508和V4009(4平方),铜管长度为8/8/9毫米,别学我去买配好的一盒。。。

从0.5,0.75,1,1.5,2.5,4平方的三色各几十只。。。

HSC8 6-6 压线钳VE端子压线钳0.25-6平方冷压接线端子钳欧式管型_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

2寸 3W LED筒灯

由于原有灯的开孔全是55mm,每个都为12V 50w的卤素射灯,从某家电论坛转的卖灯的,也就2个款是55mm

一个是筒灯,也就是我这次用的,另一个是COB光源的,光线角度更小。

2寸3W5公分5.5公分2寸洞灯天花筒灯防雾_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

另外由于WAGO接头种类买少了,这次用2个顶1个接照明用用。。。后来又补了些,韵达快递现在2天以上才能到。。。

补墙上裂纹或者四周缺失部分用的成品腻子粉,不想粉水调一调直接用批乐宝和乳胶漆了

1KG+500送小工具,卖家也用心了,还采购PET桶和气泡袋

不过在下篇才补,还没装完。。。

折腾过程:

换五孔开关插座

遇到个情况,底盒和开关的不一样,是塑料柱子里螺帽的,拆开来才发现2个面板就3螺丝,因为断掉个,也是无奈

线又变色了,花线是地线。。。蓝的是N,黄的是L

塑料罩安装时比较烦心,另外左侧里面3个奶嘴压头。。。想想

一个插座接微波炉,一个插座接1.5L的烧水壶,这么野路子的多年也没啥事

LED筒灯

先拆开看下,还算中规中距

开装,用了WAGO,给后人提个醒

因为 灯具瓦数小,所以220V的护套线里,通常只有0.5平方的软线

虽然WAGO或者其他连接件都讲能用,但我还是剥皮时留长,再对折了下

接触面大一点,心理安慰

野路子做法:线剥的都平齐,没错开,导致。。。后面操作时略郁闷

对折过的线塞进去

剪了根长线,从左侧把端子带着电源拉到右侧

略。。。尴尬。。。上面还有根龙骨

全整完再补一圈腻子

更换开关面板,五孔插座,LED筒灯及使用德国WAGO万可接线端子经验(中)灯,灯灯灯灯(英特尔广告BGM)

原来的卤素射灯,真心不爽了很多年

正规路子:错开,防止短路

黄蜡管可有可无,只是手头有

灯线拉下,逐根剪断

剥掉11mm,捅进WAGO,一压,结束

搞定

又继续换开关了

这次换完,还有2个三开双控没换,进度。。。拖沓中。。。

上篇中那个先德力西施耐德的,总算把透明罩装上,还把上侧瓷砖多开的一些孔洞档掉了

普通的双开 单控,顺便还发现了,2个双开间隔20CM,是同一根火线,一路串过去的

这个里面1根火线,2根灯线通往2路灯

这里,拆时才发现是4根红色的线,还疑惑怎么回事,剪掉后发现隔壁灯灭了

有条件就用 WAGO 221-415,一进四出,我是偷懒,全是灯的开关

更换开关面板,五孔插座,LED筒灯及使用德国WAGO万可接线端子经验(中)卫生间的三开 单控,用了个硬线用的WAGO

这里提个醒,用50mm长度螺丝,别用45mm,拧出来一次都被电批拧花了,还是长一点好

三开 双控。。。N贵啊。。其中只有2个是双控用,还有1个就是单控前面换的单独1个的LED筒灯

总结:

1. WAGO不同型号备点比较好,天知道拆开后会不会看到火线1并3,或者双开面板拆开发现还过路了一根也成1并3

2. 得备几米RV软线,2.5平方用,用2根1平方并起来有点。。另类

3. 共19个筒灯,换了3,还有16,买了10米RVV 2X1.0护套线来穿来穿去

4. 补腻子:19个筒灯+9个开关更换开关面板,五孔插座,LED筒灯及使用德国WAGO万可接线端子经验(中)

灯买掉400多元,面板买掉近500元,

WAGO最后150元左右(不过当备件了)

和纸50米2.4cm宽,10元,刮腻子时贴开关四周

立邦分装的批立宝和漆,50元

防水罩3个32元

人工:0元更换开关面板,五孔插座,LED筒灯及使用德国WAGO万可接线端子经验(中)

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

BULL 公牛 GN-97系列 柔性品字形插排

BULL 公牛 GN-97系列 柔性品字形插排

BULL 公牛 B8系列 家用多功能插排

BULL 公牛 B8系列 家用多功能插排

• 错误示范!!题主买的快速接线端子全都是单股硬线适用的! 灯线等等其他多股软线与单股硬线连接如果要用快速接线端子一定要用压接式的!!

这系列型号是软硬线都可以的,不想多解释了。。。自行看商品使用介绍吧

• 施耐德的防水盒吗,原来有透明的,请教哪买

他这个防水盒应该不是施耐德的,施耐德有一款防水盒密封性比这个好很多,可以去京东***

不是施耐德的,防水只是少量防水,不是说能达到很高的防水要求。。。可有可无,只不过建议在燃气热水器的电源,或者卫洗丽的电源上罩个

• 请教一些问题,普通射灯可以直接换LED嘛?电线连接器的作用是是什么?我很小白

可以换,原先开孔多少的,就买可以装的,不然要重新开孔。。。连接器就是方便把灯线,比如图中2根,蓝白色。。是这个灯的原有 火线/零线,分别剥线后用端子接上去后。。。再接上新的LED灯的电源的进线。。不然带电操作(虽然开关关了但总电没关),我也不敢去两边剥线,再拧起来再用胶带包下

• 这个接线端子好用吗?我还是觉得缠绕线加电工胶带比较好,一个是接触面积大,一个是电工胶带隔绝氧气,减少氧化

好 贵 用6平的硬线能过32A 接触面温升控制相当好 但是一个筒灯 至于么

用起来蛮好,至少我也没用国产仿的WAGO,过电流看也测过。。。电工胶布的操作方法,实际上得一层绝缘胶布,再一层防水胶布,不然胶布没几年就不行了

• 和楼主家开关同款,都是施耐德的绎尚,全屋装完四千多 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

你是不是用了带开关的五孔插座。。。那个暴贵

同绎尚 为什么我2000不到。。。。不是最低价可以做到3.x折么

• 一样的接线端子 [大妈三宝] [大妈三宝]

大妈三宝不是成人用品吗?

弄错表情了 [难过]

• 刚开始装,水电搞完了,用的原来开发商的线,只是换了下那些插座开关的位置,用的钳子铰接,装修队用的公牛,应该是低端货吧,全包

公牛貌似有价格垄断,最近几年再推广。。。全包抓重点别什么都想

• 端子颜值高啊

用手机看你头像,擦了几下屏幕。。。

• 吼吼,装修完了才发现这个东西,对这种看着挺精致得小东西没有抵抗力,买了几十个各式各样的,然后,两年多了,一个还没用过呢,吼吼!

早了,才2年。。。等3-4年后。。你才会开始小修小补的。。

都预备好了,放手大胆的来吧 [ok了]

• 补墙膏和腻子膏一码事吧?先是补墙膏然后补墙漆?

前者补表面,后者就是。。。乳胶漆。。。然后前者是表层腻子,只能补1毫米厚度,如果缺的很大,要买些散装的底层/基层腻子粉。。可以补3-5mm厚度

正确方法是散装腻子粉补底部,然后前者补表面,然后上乳胶漆吗? 这样会不会出现色差呢?

• 我家精装的原来是50w的灯杯,我换上6wled的还是觉得比原先暗。你换3w的没这感觉吗?

密度呢?因为我这个厅,是4x2个。。每一处在30厘米内有2个,换了后不感觉暗很多。。只有单独一处一个灯(卫生间门外)换了后发现有点不够。。另外不要光看瓦数,不同led差距还是有点,比如cob光源的,和1w灯珠,0.5瓦灯珠构成的会有差异

• 做土建的飘过,这东西我就整不懂了~

羡慕做土建的。。比作弱电开心

都不开心了!事情太多太杂累死人!想跳槽!

• WAGO这东西有用过觉得可以吗?以前装暗盒时候想买的,电工说不需要,实际比用电工胶布缠好吗?另外家里有几处墙上,外线裸露在外用的胶布缠的,想换成这种。

电工胶布缠绕的前提是正规的对接,湿区上焊锡丝。。另外怎么会有露着的?没有底盒+空白面板么

是老房子,走的明线,接头拧着缠了电工胶带,我想有机会换成这种接口(就几处,不多),想问下插进去后,这接头直接在墙上露在空气中安全不?不用再包一圈胶布吧?谢谢

• 楼主用的是淘宝链接进去的乔日吗

对滴,另外注意开孔尺寸,别买错

• 楼主哪里买的??WAGO 关键字?

WAGO淘宝一搜就有啊,这伸手伸的。。。。221-413和221-412 ,淘宝上就这几家在卖

[吃土] 不是怕买到假货么。。

• 如果五个插座并排,万可端子用啥样的,用几个。另外就是底盒空间够不够

为什么拼命在问5个插座并排用哪个。。。如果这个搞不清楚。。。说明没动手操作能力。。底盒里面够不够问你自己啊,底盒深度有加深也有普通的。。你自己用的面板也有厚薄的。。。这谁能回答你。。773-606 WAGO 能用就用,没动手能力和电工知识别折腾,任何风险我不负责

啥态度,人家都明白了,你发这文章有啥用。还深盒浅盒的,说的给你真多董是的,普通86盒你知道不。都懂的或者比你懂的,人家会看你文章。本身我也没打算自己装,就是想估摸下个数,买好让电工弄的。你看你嘟噜噜。

• 家里厨房的2.5平方的线,想用万可,不知道行不行。 [黑线]

可以。常规型号都行。。。如果是硬线+硬线。。那可以用便宜点的型号。。。如果是软+硬,则用我图中的这类。。。多股线(软线)记得剥外皮后,拧一下线芯,不要松散。。然后剪掉多出的一点点线。再装

好的,谢谢。 刚刚瞅了一眼,2根4平方的硬线跟1根2.5平方的硬线连接... 原来的电工真牛,线色还好几种。 [喜极而泣] 不自己盯着的装潢都是坑自己啊。

• 射灯不用换,直接换灯杯即可,MR16灯杯好找,天都就不错

• 很腻害的样子,但不知所云

• 很腻害的样子,但不知所云