金九银十跑马季:LI-NING 李宁 云四代跑鞋开箱体验

2017-08-19 08:44:06 34点赞 36收藏 51评论

2017年李宁推出了李宁云四代•叠影智能跑鞋,为正常步态及轻度后跟外翻跑者设计,有效减少脚部翻转和膝关节过度受力,减少运动损伤,让后跟落地和前掌离地过程更平稳。

我和李宁跑鞋的第一次接触便是从李宁云一开始的,记得那时可挑选的跑鞋并不多(总比现在少),我在李宁弓和李宁云之间选了李宁云,转眼三年过去了,李宁云跑鞋也推出第四代,这三年的跑步过程中,看到了中国马拉松运动的发展,也看到了中国人高涨的跑步热情,我自己也跑了4场全程马拉松。同时李宁跑鞋也在开枝散叶,不断推出各种跑鞋,李宁跑鞋独有的LI-NING CLOUD "李宁云"鞋底减震科技也在不断的推陈出新,并应用到李宁的各款跑鞋之中。 PS:本文配图中蓝色的鞋子便是李宁云一。

李宁旗舰店2017新品叠影男子反光专业一体织智能减震李宁云四代跑步鞋ARHM019 亮霓虹/酱紫红 43.5539元京东去购买

一. 跑鞋外观

金九银十跑马季:LI-NING 李宁 云四代跑鞋开箱体验

缓震跑鞋是跑鞋类的一大分支,而李宁缓震跑鞋便是李宁云系列。图中蓝色鞋为李宁云一,鞋盒中便是本文的主人公李宁云四•叠影智能跑鞋。

金九银十跑马季:LI-NING 李宁 云四代跑鞋开箱体验

李宁云四跑鞋,男款搭售了智能芯片,女款则没有,需要额外选购。吊牌卡片介绍了云四的科技亮点,ULTRASHELL鞋面技术、智能芯片技术、LI-NING CLOUD "李宁云"鞋底减震科技。

金九银十跑马季:LI-NING 李宁 云四代跑鞋开箱体验

李宁智能跑鞋通过在中底放置智能芯片,可以监测步频、配速、里程、前后掌落地、卡路里消耗等数据,并利用蓝牙技术发送数据到手机APP(柠檬运动),使跑者可以了解并协助改进自身的运动表现。早期李宁是和小米合作推出智能跑鞋,现在则是自己软硬件一起做,智能芯片采用的是CR2032纽扣电池,理论续航一年,芯片封装的很紧密,不能方便的拆开,说明书里也没有提示如何更换电池,估计是不建议自主换电池,没电的时候只能重新购买芯片。
鉴于女款的李宁云四代默认不配芯片,但是有凹槽,可以预见李宁未来的鞋子都会预留凹槽,自主决定是否购买智能芯片。

二. 跑鞋细节

金九银十跑马季:LI-NING 李宁 云四代跑鞋开箱体验

李宁云四(9.5码)。单只316g,左鞋内含了智能芯片,多了6g。

金九银十跑马季:LI-NING 李宁 云四代跑鞋开箱体验

穿上跑鞋147.4斤,比不穿跑鞋多了1.4斤(700g),两只鞋子638g,误差62g。这样的重量中规中矩,和超轻跑鞋相比会重一些,实际穿着并不会显重。

金九银十跑马季:LI-NING 李宁 云四代跑鞋开箱体验

防撞鞋头相比李宁云一(图中蓝色鞋)增大很多,看看李宁云一鞋头的伤痕,就知道防撞鞋头是很有必要的。

金九银十跑马季:LI-NING 李宁 云四代跑鞋开箱体验

鞋面一体织弹性网布,外面一圈热塑贴条,防水支撑。鞋面由两层网布构成,导致透气性下降,直观的感受便是跑步时不会感受到风,大夏天跑步有些热。

金九银十跑马季:LI-NING 李宁 云四代跑鞋开箱体验

固定式鞋舌设计,鞋舌和鞋身缝合在一起,这样的优点是在跑步过程中鞋舌不会左右滑动,从而提高稳定性。也是目前大多数跑鞋所采用的设计方式。

金九银十跑马季:LI-NING 李宁 云四代跑鞋开箱体验

鞋腰处采用ULTRA SHELL技术,「通过先进工艺将高性能塑胶材料融入鞋面,可以减轻重量,同时为脚部提供动态保护和支撑功能以从容应对高强度运动」。当然,官方是这么说的,简单理解就是把塑料贴在鞋面上,和热塑贴条差不多,只不过塑料更硬更坚韧一些。

金九银十跑马季:LI-NING 李宁 云四代跑鞋开箱体验

鞋跟中缝是反光材质的云LOGO,后跟的包裹往高提了一些,不是一圈平的,能提升一些包裹性。

金九银十跑马季:LI-NING 李宁 云四代跑鞋开箱体验

鞋垫,我感觉就是普通鞋垫,所有李宁的鞋子都一样吧。

金九银十跑马季:LI-NING 李宁 云四代跑鞋开箱体验

智能芯片默认安装在左脚。凹槽大小合适,安装芯片也比较方便,也不影响脚感,我记得有的智跑鞋的芯片安装就特别费劲还会凸起硌脚。

金九银十跑马季:LI-NING 李宁 云四代跑鞋开箱体验

鞋底覆盖一层耐磨橡胶,除去前掌的弯折槽,密集的网孔镂空设计是亮点,雨天跑步时深有感受,这一个一个小网孔像吸盘一样,抓地防滑能力突出。

金九银十跑马季:LI-NING 李宁 云四代跑鞋开箱体验

中底是LI-NING CLOUD/李宁云减震科技材料。
李宁云四代中底采用的是双密度中底,触地区域采用更多低密度云材料(图中白色),内侧足弓部位应用更多高密度云材料(图中后跟黑色和前掌红色),白色低密度云材料比黑色/红色高密度更软一些。
后跟处中央是镂空的,黑色缓震材料直接透过中底,361度跑鞋也有采用了这样的设计,相必是为了发挥最大减震性能。

三. 穿着测试

金九银十跑马季:LI-NING 李宁 云四代跑鞋开箱体验

9.5码的鞋子,我穿着还是略挤脚,感觉码数偏小,购买时可考虑偏大半码。

这是录制的一段视频,原地跑步测试李宁云4的性能。

两段跑步视频,慢动作观察跑鞋的性能。(放慢了可以看出我是后脚跟落地,这和智能芯片得出的结果一样。个人觉得这种录制视频慢动作播放可以很直观的观察自己的跑姿,对于改善跑姿很有帮助

四. 柠檬跑步APP/智能芯片测试

金九银十跑马季:LI-NING 李宁 云四代跑鞋开箱体验

智能芯片通过蓝牙和柠檬跑步APP连接,如果出现连不上的情况,可以将蓝牙关闭再打开尝试连接。连接成功后会显示芯片的电量、版本号等状态。

金九银十跑马季:LI-NING 李宁 云四代跑鞋开箱体验

连接成功后再开始跑步,此时右下角会有绿色信号柱表示。只有这样智能芯片才能完整记录跑步状态。

金九银十跑马季:LI-NING 李宁 云四代跑鞋开箱体验

从7.24日至8.3日,11天100多公里跑步测试后,电量仍然还有100%,打消了我对电池不耐用的疑虑,感觉说明书描述的正常使用一年没问题。

金九银十跑马季:LI-NING 李宁 云四代跑鞋开箱体验

智能芯片能记录前后掌落地比例以及抬腿高度、足底压力曲线。反之没有智能芯片,就没有这些数据。

前文的慢镜头视频证明我是后脚掌着地跑姿,智能芯片也记录了100%的后脚掌着地。有一次我刻意的用前脚掌着地跑步5km,智能芯片只记录了1%的前脚掌,这有点我出乎意料,感觉改变跑姿真难
智能芯片使用下来,感觉还没发挥出智能这一特性,抬腿高度、足底压力曲线没有对应的解释说明,看着冷冰冰的数据,不知道对自己意味着什么,如果有个相应的数据区间解释,那一定会更好。前后掌着地状态只有跑完才知道,而且不知道什么时候是哪种姿势,希望能在跑步中的状态界面看到当前是何种落地姿势,以及跑步结束后每公里的落地姿势。
希望李宁公司能重视智能芯片的研发,更大化智能这一特性,将智能芯片独立化。

五.总结

金九银十跑马季:LI-NING 李宁 云四代跑鞋开箱体验

不同的跑鞋有不同的适用人群,李宁云四代是一款缓震跑鞋,谈其优略不能绕开缓震这一主要性能,对缓震有刚需的跑者一般是入门跑者,其跑步经验可能不够丰富,腿部力量不够强壮,除了极佳的缓震性能来保护自身安全,当然也希望跑鞋的包裹性和支撑稳定性也能达到最好。所以有些人会觉得李宁云四代稍显笨重、透气性不佳,但正是因为这样的取舍才保证了云四代的全方位均衡,更适合它的目标客户。

此外李宁云四代智能芯片的加入,颇有些打酱油的感觉,目测以后李宁的鞋子都会加入这枚智能芯片,然而这枚智能芯片并没有表现特别优秀,尤其是在数据表现形式上。个人觉得这是最贴近脚底的一个传感器,完全可以设计的更丰富更好,而不是老路子。

LI-NING 李宁 超轻21 | 跑步鞋男2024䨻丝专业轻质缓震竞速训练运动鞋

LI-NING 李宁 赤兔 6pro 男子跑鞋 ARMT013

LI-NING 李宁 越影 Element 男子跑鞋 ARHS009

LI-NING 李宁 超轻 20 男子跑鞋 ARBT001

LI-NING 李宁 超轻 20 男子跑鞋 ARBT001

LI-NING 李宁 赤兔4代 男子跑鞋 ARMR003

LI-NING 李宁 赤兔4代 男子跑鞋 ARMR003

LI-NING 李宁 加厚防泼水云科技跑鞋跑步鞋减震男鞋

LI-NING 李宁 加厚防泼水云科技跑鞋跑步鞋减震男鞋

LI-NING 李宁 赤兔6代丨跑步鞋男鞋轻质专业跑鞋竞速运动鞋ARMT015

LI-NING 李宁 吾适lite V2 | 跑步鞋男鞋5S轻便减震黑色运动鞋

LI-NING 李宁 赤兔 6 男子跑鞋 ARMT015

LI-NING 李宁 赤兔 6 男子跑鞋 ARMT015

LI-NING 李宁 跑步潮流运动鞋

LI-NING 李宁 跑步潮流运动鞋

LI-NING 李宁 易适Flex丨女子软底跑步系列跑步鞋2023女鞋休闲慢跑鞋ARST074

LI-NING 李宁 超轻21丨跑步鞋男鞋2024专业跑鞋减震轻便缓震跑鞋ARBU001 标准白/荧光霞橘-1 42

LI-NING 李宁 轻羽 男款跑步鞋 ARST107

LI-NING 李宁 轻羽 男款跑步鞋 ARST107

• 前几天某鱼上刚买了云一代库存鞋,一蓝一红,包裹感还好,软硬适中,还买了超轻14,没有芯片,上脚感觉新鞋子整体偏硬,舒适感和包裹感不如云系列。我用来跳绳的,不跑步,等以后再买烈骏系列试试。

我记得超轻13鞋底特别硬,超轻14增加了云材料,稍有改观。

• 看成李云龙四代的进来了 [doge]

哈哈,有意思。

• 你这是内翻

我外脚掌磨的严重,总说错。

• 丑,不买 [吃药] ,就不买

实物还是可以接受的。

• 同样的速度抬腿越低越好,这个好纠正个人理解,前后掌没必要太在意,怎么舒服怎么来。

也就是高步频的意思吧。

不是,应该是指上半身整体起伏的高度

• 一分钱一分货有一定道理。

品牌附加值也占很大一部分。

• 李宁一开始不是和小米合作的么,应该也能使用小米智芯的智能芯片

只要能放在鞋子里,啥芯片都行。

小米家的芯片,好像和李宁家的鞋子里面那个凹槽,完美匹配

• 和阿迪耐克亚瑟士之类的专业跑鞋比,如何呢

阿迪耐克没穿过,不是很清楚。

• N年前nike+玩剩下的,现在都敢用智能二字形容。

是啊,要对得起智能二字就还有待提高。

• 对重量稍微失望了

没穿惯超轻的话,云4的重量也还可以,感觉不出太重。而且下脚的软会抵消感觉重的意识。

• 上一年买了双云三,感觉包裹性和缓震都挺不错的,透气性就还可以吧,不过不知道是我买的鞋的做工问题还是本身的设计问题,脚的内侧就是脚掌折叠的地方的鞋的表面那一块会非常磨脚, [喜极而泣]

有的鞋会出现这样的问题,鞋面的热塑贴条折叠磨脚,不过现在的鞋很少再出现这样的问题。在磨脚的地方贴上创口贴,再穿袜子,跑过磨合期就不磨脚了。

361国际线的跑鞋两双都有这问题,不过不是特别严重,穿久了也基本没感觉

• 这价格不知道有什么竞争力

和国际品牌相比竞争力还不够吗?

这价格足够上虎走了(虽然不是一个类型的,但是技术含量本身的价值肯定Asics高)

• 坐等打折到200入手

这得等明年了吧。

160已入哈,最低到155,不用凑单

• 李宁鞋除了逼格其他都不错,买了双13,赤脚穿着跑步不磨脚,舒适。

超轻13吗?感觉超轻13会磨脚。

• 不透气 跑步还是有点痛

疼就多休息。休息好了,再跑步。

• 听说前脚掌比较窄,是不是真的?岳父大人脚超胖,给他买Asics SW也就是4E宽度正好,担心这双挤脚。

是有些挤脚。

嗯,是的。

• @luckychobo 压马路买哪代比较好啊?听说3代软很多。是吗?

压马路没有限制啊,好看就行。

• 云系列穿了两代了,体重太大,主要用来走路,非常舒服。

大体重的我问问兄弟体重多大?

100KG字数补丁字数补丁

• 云四叠影可以说是我对李宁跑鞋最满意的一款了,穿了几次后,有特价毫不犹豫又买了一双。从鞋底组成来看,叠影应该算是烈骏系列的升级,炫影是云三的升级,就是不知烈骏会不会也出下一代。我前面有四双李宁跑鞋,烈骏2,烈骏2016,超轻13,超轻14,其中超轻穿的比较少,另两双烈骏鞋底基本已磨到中底。另外一大堆亚瑟士阿迪的跑鞋,反而是李宁穿得比较多,以后准备就李宁了,跑多了以后才发现李宁足够了。