这么小的钉钉打卡器,用处有多大?

2017-07-13 23:15:00 11点赞 46收藏 46评论

购买理由

2016年4月正是接触钉钉,用了3天,公司全员普及,一直到现在。

对钉钉的最大感触是,高效!

团队协作想沟通,建个群随时随地交流,消息谁收到谁没收到一看就明白,不用一个个询问,也不用非得面对面开会。节省时间,且能把事儿办成。

尤其上班打卡不需要按指纹,手机APP里有智能打卡功能,只要距公司一定范围之内,也许你正在买早餐,也许你正在走路,叮铃一声,自动打卡,上班了。

附带考勤统计功能,月底谁出勤几天,谁请假,谁迟到,平均工时多久,一眼明了。

既方便员工,也方便公司。

不过,就在我们已经觉得方便的基础上,钉钉出了款指纹打卡机……

(这不是自己和自己过不去么?钉钉指纹打卡器的前提是,使用钉钉,而钉钉APP已经可以打卡了,还要指纹打卡机做什么?它的意义何在?)

其实,作为公司管理者,我从一开始就明白它的部分意义:

钉钉手机打卡的原理是,只要手机定位与公司定位在一定距离之内,就能打卡。

所以可能存在,员工并没到公司,就已经“打卡上班”的问题;

所以这款打卡器的出现,有助于加强考勤管理,明确每个人的真实上班时间……

换句话说,钉钉打卡器能让管理者进行更“变态”的管理……

不过我在这里表明一下态度:

如果钉钉打卡器只有这个意义的话,个人认为没必要。

只要工作积极,有效率,管理人性化一些又何妨?太斤斤计较的监督,不是我的风格。

但光想不如实测,今天就来实际体验体验,找寻找寻它的其它亮点吧。

钉钉M1 智能指纹考勤机299元手机打卡+指纹打卡+智能考核天猫精选去购买

包装展示

打卡器的包装做出了手机包装的感觉,极简主义范儿,同时信息标示明确。

外观展示

1)外观大小

用一个词形容这款打卡器:秀美。

秀:放在手机面前,尽然有些娇小;

美:俯看只有三样东西,一个指纹采集器、一个标示、一圈灯光;简单,协调;

2)侧面特写

可以明显看到机身是由上下两部分组成的,下半部分留有语音播放孔,用于语音提示。

3)指纹采集器特写

这么小的钉钉打卡器,用处有多大?

这款打卡器用的是光学指纹采集器,有三个特点:

a、性能稳定;

b、指纹分辨率相对较高;

c、造价成本比半导体采集器低;

但同时也可能存在问题:

a、光学指纹传感器容易留下指纹印。当第一个人指纹打卡后,留下指印,第二个人再按会不会受影响?

b、有些光学指纹采集器不具备感温设备,假指纹也可能蒙混过关,存在一定安全隐患。

4)机身结构

前面提到过,这个小巧的机身有两部分组成,轻轻一扭即可拆分;

5)插头特写

打卡器不具备独立电池,使用时需要一直插电源

使用感受

1)手机打卡

将手机APP(钉钉)与打卡机配对设置后,开启蓝牙,在距考勤机约6.5米范围之内即可自动打卡,方便简单,同时可以防止自己忘打卡的尴尬。

2)提示功能

值得一说的是,虽然这款打卡器造型简单,但具备三种提示功能,试图用“各种方法”告诉你,打卡成功,还是失败:

a、灯光提示

白色灯光为待机模式,同时界面还有显示时间的功能;

这么小的钉钉打卡器,用处有多大?

红色灯光标示重置、或打卡失败;

这么小的钉钉打卡器,用处有多大?

蓝色亮起,意味着打卡成功。

这么小的钉钉打卡器,用处有多大?

这种三色识别,简单而方便,个人很喜欢。

b、语音提示

如果你带点色盲,也不用担心,语音播报,一清二楚:

c、手机提示

从上面的视频可以看出,打卡器打卡成功,手机APP会在第一时间记录,没有延迟;

但反过来,如果手机打卡成功,这个打卡器会有提示吗?

实际操作后的结论是:没有~

3)指纹传感器灵敏度测试

a、反复按压测试(模拟留下指印后,新指纹好不好识别,多人轮流指纹打卡测试)

这么小的钉钉打卡器,用处有多大?

结果很顺利,这款打卡机的指纹识别率较高。

b、手指沾水测试

如果手指沾水(比如上厕所洗手,下雨天淋湿等等),打卡还能成功吗?

这么小的钉钉打卡器,用处有多大?

经验证:不能。(水会影响指纹分辨率。)

c、手指涂黑测试

如果手指弄脏,比如变黑(我不知道什么情况下会变黑,反正脑洞测试一下),还可以正常打卡吗?

这么小的钉钉打卡器,用处有多大?

答案是:没问题!(只要指纹清晰,黑不黑没关系。)

d、假指纹测试

如果有人做了个假指纹,这款打卡器还能打卡成功吗?

答案:不可以。

实际上钉钉打卡器有感温装置,把其它物体放在指纹采集器上,不会出现任何反应;只有肉体才能唤醒它。(没错,是活生生的,带有温度的肉体~)

最后评价

个人认为,除了便于加强考勤管理外,有两点:1)防备手机忘带;2)保证员工打卡,可做随时提醒之用。