自己动手保养或修车?从认识这7种工具开始!

2017-07-08 14:38:49 197点赞 1540收藏 404评论

汽车小小值注:这是一篇较为初阶的科普贴,来自汽车媒体号驾仕派。不论是自己动手保养还是修车,以下这7种工具的使用及注意事项,你都需要了解。

文|lynn

现在许多车主越来越喜欢“捣鼓”自己的爱车,在节约金钱的同时,也增进了与车之间的感情,更能给自己带来一种成就感。不过面对汽车五花八门的维修工具,你都知道它们叫什么名字吗?又该如何正确的使用?今天小的就列举出几种在简单维修中最常用的汽车维修工具,让您在日后的维修中更加得心应手。

开口扳手

这是最为常见的一种扳手,由于这种扳手开口的宽度无法调节,因此它还有个可爱的名字叫“呆扳手”。开口扳手分为单头和双头两种,开口宽度用字母S表示,常用的开口扳手宽度介于6mm-24mm之间,对于这种工具小编建议成套配备,以便应对在维修过程中各种型号的螺栓。

自己动手保养或修车?从认识这7种工具开始!

在使用上,首先一定是严格按照螺栓的尺寸来选择开口扳手,以免在作业过程中出现打滑导致身体失去平衡发生伤害危险,如果在尺寸合适的情况下也出现打滑情况时,同样要停止作业。在作业中,小编建议车主在条件允许的情况下都采用拉动式旋拧,也就是说无论松开还是紧固螺栓,扳手的活动方向都应朝向自己,这样可以很好的避免受伤,并且扳手开口较厚的一侧应放在受力较大的一边,以免弄坏工具。如果发现扳手出现裂痕时,应该更换。

还要提醒各位车主的是汽车上每一个螺栓都是有固定力矩的,换言之拧紧和松开螺栓用多大力都是有标准的。因此对于较粗的螺栓要谨慎,因为它可能需要超过开口扳手最大强度的力矩才能拧紧和松开,贸然通过加长扳手手柄长度企图增大扳手力矩的方法是不可取的。

自己动手保养或修车?从认识这7种工具开始!

使用小贴士:旋拧过程中如果出现螺母随螺栓同时运动时,可再用一个开口扳手固定螺母。

活络扳手

活络扳手最大的特点便是开口宽度能够在一定范围内自由调节,但是由于活络扳手拥有一个“大头”,因此缺点也是显而易见的,那便是使用起来不太灵活。它的规格是按照其最大开口宽度来表示的,常见的为100mm、200mm、250mm等几种。

自己动手保养或修车?从认识这7种工具开始!

和开口扳手一样,活络扳手同样不适合用于旋拧较粗的大力矩螺栓,也不能加长扳手手柄长度来使用,当然更不能认为活络扳手拥有一个“大头”就能代替锤子。在使用方法上和开口扳手一样,需要注意的是固定钳口应放在受力较大的一侧,否则旋拧产生的压力会损坏活动钳口,使活络扳手失去作用。

自己动手保养或修车?从认识这7种工具开始!

使用小贴士:使用活络扳手时,大拇指应靠近蜗杆轴,以便随时调节适应螺栓,避免钳口与螺栓出现间隙。

梅花扳手

梅花扳手因工作端环状的孔形似一朵梅花而得名,一般成套出现,以6件套和8件套居多。梅花扳手孔内拥有6或12个角,能够将螺栓牢牢的“包”住,因此能有效避免打滑的情况发生,并且和开口扳手相比强度更高,能够承受更大的力矩。但是梅花扳手的缺点也非常明显,那便是套取不太容易,因而使用也受到了限制。

自己动手保养或修车?从认识这7种工具开始!

使用小贴士:在狭窄的工作空间里,梅花扳手在旋转30度后便需要更换位置。

套筒扳手

套筒扳手其实并不是特指一种工具,而是一整套工具的总称。一般来说套筒扳手有13件套、17件套等几种规格,总的说来无非就是包含了套筒、套筒接合器、万向节、长接杆、短接杆、滑头手柄、棘轮扳手这些工具。

自己动手保养或修车?从认识这7种工具开始!

套筒的原理和梅花扳手相同,也是通过采用孔内多边形的方法来“包住”螺栓。不过和梅花扳手相比,套筒多出深度这一标准,目的是为了适应更多场合的使用,由此也衍生出许多专用套筒,例如火花塞套筒、轮毂套筒等。

套筒通过套筒连接器和不同的手柄连杆组合,便能变化出不同的扳手工具,其多变的特性也就决定了在不同的力矩和空间,一定要选择最佳的扳手组合,不能以不变应万变,否则套筒扳手便失去了意义。

使用小贴士:棘轮扳手虽能不改变扳手角度就可以旋拧螺栓,但是依然无法承受过大的力矩,过载使用会损坏扳手内部棘爪结构。

旋具篇

旋具就是我们口中常说的“螺丝刀”或“起子”,最常见的便是“一”字旋具和“十”字旋具,几乎是家中必备,因为刀口形同加减符号,因此旋具的型号也可以用正负来表示。它的规格是用金属杆的长度来表示的,从100mm-300mm不等。

在使用上,旋具刀口的尺寸应和螺栓相吻合,旋转时应和螺栓保持一条直线。如果遇到螺栓较紧无法转动便应停止,不能强行转动旋具或用其它工具过度施加力矩,以免损坏旋具和螺栓沟槽。

自己动手保养或修车?从认识这7种工具开始!

使用小贴士:残缺的刀口同样会损坏螺栓沟槽。

鲤鱼钳

和尖嘴钳相比,鲤鱼钳是个大家伙,钳口采用平口细齿,无论在生活中还是在汽车维修中,都是使用频率较高的工具。规格一般为165mm和200mm两种。由于鲤鱼钳的钳齿较细较深,在对易损件进行作业时,小编建议用布包裹零部件,以免对零部件表面造成损坏。

自己动手保养或修车?从认识这7种工具开始!

使用小贴士:鲤鱼钳可代替扳手旋拧一些小螺栓。

内六角扳手

内六角扳手也俗称“六角器”, 通常规格为3mm-27mm,在拆装车门、内饰、灯罩等小部件时常常会用到。

自己动手保养或修车?从认识这7种工具开始!

使用小贴士:由于内六角扳手很细很小,所以在作业时不能过于粗暴,更不能加长扳手以免引起扳手变形损坏。

尖嘴钳

尖嘴钳顾名思义,钳口合拢后头部细长,规格以钳子长度来表示,我们常用规格一般为160mm一种,钳腮前配有刀片,能够剪切电线,适合在较小空间的地方使用。

自己动手保养或修车?从认识这7种工具开始!

使用小贴士:不可过度施加压力在钳口顶端夹持硬物,以免钳口变形无法正常闭合影响精密操作。

后记:

常用的汽车维修工具便介绍到此,以上的维修工具仅仅是针对力所能及的小型维修场合之用。对于例如制动系统、底盘系统等关键部件上的螺栓一定不要随意旋拧,这不仅因为这些工具强度无法达到,更因为如果没有扭力扳手或缺少维修经验,很容易造成螺栓拧得过紧或没有完全紧固,影响行车安全,大件维修请到4S店进行。

丨本文是驾仕派友号买车问问的原创文章,我们觉得挺有用就搬运过来了,已获原作者授权。

编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“驾仕派”,微信搜索“jiashipai”。

Xiaomi 小米汽车 SU7

北京现代 索纳塔

北京现代 索纳塔

ZEEKR 极氪 007

ZEEKR 极氪 007

• 作为一个修车人,我不知道怎么说!你这是误人子弟!修车最常用的是两用扳手和套筒扳手,你图上是两用扳手而不是开口扳手!非特殊情况下徒弟们用开口扳手和活动扳手(你说的活洛扳手)去扳螺丝我会一脚蹬过去,会扳坏螺丝!

• 最爱这种文章了,都不用看就知道有什么。

• 这种水文章都能写?要不要写个怎么用筷子吃饭的?

• 08年买过某牌国产车后 现在基本除了拆装大件以外 车子已经已经会修了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 小编不是学工科的吧?修车首先选择套筒,然后才是梅花扳手,开口扳手,最后最后才是活口扳手。扭力扳手应该必备吧?

对啊,套筒居然没说 [doge]

• 小编不认识套筒吧

• 真心觉得是有点 没啥用 [疑问]

• 修车拆机需要工具太多,一般保养检修随车工具都有,这种帖子真的没什么意义,我在家自己折腾车子,要拆什么东西,没有的工具马上到五金店买,拆的东西多了现在都屯了一大堆工具,你这样整全套的买有很多是用不上的浪费钱,而且这样屯的工具还更多,自己修车网上淘一些当地不好买工具零件就行了,比如整套的内饰翘棒、车子用的各种卡子,

• 摆一堆工具,跟修车有一毛钱的关系。。

• 我是进来看评价的 [棒棒哒]

• 这篇文章害人

• 这套东西修自行车都不够……

• 吃饭可以从认识筷子勺子叉子刀子开始。

• 自己修车扭矩扳手是必须的。

坦白说扭矩扳手没几个合格的,都是限用。

有总比没有强。

• 不要随便动车上的螺丝

• 挺详细,各种工具解释的挺清楚

• 扭力套筒呢?这都没提?

• 自己修车的话,千斤顶、坡道板、躺板、扭力扳手、套筒、气动或电动扳手这些工具比较重要吧。

• 这种文章给不懂的人看有误导,在多数狭窄的地方梅花扳手最好用,活扳子用的会比较少,使用不当会损坏螺栓。

• 这个帖子。。。不懂的人不看,懂的人不用看,不知道意义何在。。。

懂不都是从不懂开始的吗?我看这文章就是个科普贴针对不那么懂,又蠢蠢欲动的人写得

想要自己动手捯饬的人,前提是有动手能力的人,连个水龙头都换不了的人会想要换机油?省省吧