怒吃49桶全球冰淇淋,真的是桶,为你总结今夏囤货清单

2017-07-10 11:16:19 162点赞 650收藏 143评论

怒吃49桶全球冰淇淋,真的是桶,为你总结今夏囤货清单

今天最高气温,35度。

我有一个梦想,从小开始就有。

像今天这样的高温天,我希望打开冰箱的门,会是这样的▼

怒吃49桶全球冰淇淋,真的是桶,为你总结今夏囤货清单

对,冰箱一定要是双门的大冰箱,整个冷冻室,从上到下满满当当地塞了各式各样的冰淇淋,多到扑出来,等着我去宠幸。

以上,就是食鉴局这几日的日常。以至于,我局的冰箱门上,需要贴上一张好大好大的“警告”▼

怒吃49桶全球冰淇淋,真的是桶,为你总结今夏囤货清单

对了,马上进入嗨翻全场的,今夏桶装冰淇淋大测评。

为什么是桶装?

很简单,有棍子的去年测过了,戳👉可以回顾去年的60根冰淇淋测评

另外,冰淇淋要像西瓜那样,抱着一桶吃,才爽。用“桶”来形容,绝对没有夸张,你们家组长是这样吃的▼

怒吃49桶全球冰淇淋,真的是桶,为你总结今夏囤货清单

看到这里,你已经可以转发了。进度条感天动地,不会让你失望的,先转发,再收看,谢谢。

怒吃49桶全球冰淇淋,真的是桶,为你总结今夏囤货清单

局座最初的计划,是把市面上能买到的所有大包装冰淇淋都买回来试吃一遍,于是兴师动众,耗时一周,探员们总算收集齐了今年夏天、魔都、所有能买到的桶装冰淇淋的资料——一共来自13个国家、31个品牌,算上每个品牌里不同的口味,约莫也就,也就一百七八十种吧(此处省略脏话100字)…

嗯,想都买回来试一遍是不可能的,除了经费会熊熊燃烧,我局的冰箱你也看到了,内存实在吃紧。

看吧,这就是现实与理想的差距,看吧,叫你们平时不打赏……吃足180种冰淇淋的梦想,破灭了。最终,考虑到现实原因(主要还是没钱,有钱冰箱的问题也很好解决好吗),局座是这样曲线救国的——从最基础最normal,受众接受度和选择率都很高的巧克力味和香草味下手。

于是,今年夏天、魔都、所有电商、线下渠道能买到的大包装巧克力口味冰淇淋,都扛回来了▼

共计21种。

因为缺钱,能找到小杯装、帮你们尝尝味道的,和实在没有小包装、只能拣大的买的香草味也一并买了回来▼

共计20种。

这样精(抠)打(抠)细(嗖)算(嗖)一算,经费居然有余,于是破罐子破摔、花光拉倒的把剩下一些颇有个性、不走寻常路的牌子,和它们比较有代表性的口味(有些其实就只有一种口味,根本没别的选择)也尽收囊中▼

共计8种。

局座有99%的把握说,这就是你在上海能买到的所有桶装冰淇淋牌子了,从价格最亲民的光明、伊利,到一桶一张毛爷爷都不够的进口品牌。就这样,49种冰淇淋浩浩荡荡塞满了食鉴局的冰箱。

原本以为,解决了选品的大难题,之后试吃的部分应该顺风顺,非常easy了。谁知道,不,应该是谁都知道,冰淇淋是会化的呀!这个特性不仅增加了拍摄难度,也让试吃的准备工作变得更加繁琐——

怒吃49桶全球冰淇淋,真的是桶,为你总结今夏囤货清单

为了防止冰淇淋融化影响口感,局座先把试吃间内的冷气温度打到最低最低,然后命令阿花全程在场外协助——负责挖球装杯、核对冰淇淋的上场次序、回收冰淇淋杯、清洗并擦干冰淇淋杯、提供解腻解渴的乌龙茶、提供防寒保暖的秋衣秋裤等各项服务……如此循环往复,直到所有探员完成49款冰淇淋的试吃。

在阿花的协助下和局座的监督下,15位探员幸福地哆嗦着完成了本次的冰淇淋评测,共计耗时2.5小时。

冰淇淋试吃完以后,局座真是对自己招进来的探员们心服口服,明明只是在试吃两种最基础的口味,却在“口味描述备注”一栏里看到了五花八门的味觉形容词——“鱼干味”、“山芋味”、“消毒水味”、“中药房味儿”、“油漆味”、“肥肉感”…分分钟让局座出戏,怀疑是不是采购时买错了口味。

但惊喜的是,他们对自己喜欢的冰淇淋的口味描述,清一色的只有两个字——“好吃”。下面你将看到的都是经过局座亲自筛选,“好吃”的评价超过其他鬼畜描述的冰淇淋,价格和购买渠道也一并附上,方便你们剁手。

◆ 巧克力组 ◆

局座点评

正常黑巧克力的味道,隐约还能尝出一些些坚果味,也带有黑巧独特的风味——有些发酸,甜苦适中,连吃几口也不觉得腻;口感很赞,让局座脑海中浮现出德芙的经典广告语——如丝般顺滑。

局座点评

质感很温柔,绵密软糯,入口香甜味立刻占据整个口腔,随之而来的是很浓很正的巧克力味,里头有一些磨碎的巧克力,让冰淇淋的口感有了些层次感,挺好吃的。如果巧克力碎是脆的就更嗲了。

局座点评

这个比利时品牌诞生于2004年,但它的冰淇淋工厂的历史却可以追溯到1972年,从最早的家庭式冰淇淋Pinti的生产贩卖,到成为movenpick莫凡彼冰淇淋(这次也吃了,下文会提到)的加工生产商,再到被引入日本、成立了Scholler日本冷冻食品公司,后又被雀巢收购…(捂脸)蜂雪颂的身世真是有些坎坷啊。

对不起,为了显摆扯了一堆没用的,说回冰淇淋的味道,两个字——正点。入口可可味儿很浓郁,巧克力味自然不做作,空气感很足,口感绵密又顺滑,就像欧洲老贵族一样经得起一口又一口的细细推敲。

局座点评

凯蓓蒂算是进口超市冰柜里的常驻客了,很多探员都表示曾经不止一次被吸引过,然而看了眼价格又自觉放了回去,属于那种不下点狠心可能会一直走过路过又错过的冰淇淋。去年我们测过它家带棍儿的雪糕,还是不错的,戳👉可以看边吃棒冰边打秋老虎的测评

凯蓓蒂来自冰淇淋消费量世界排名第二的国家新西兰,所以奶味你们完全可以放心,相当纯正,尤其是后味,奶香悠长。巧克力味一开始入口会觉得有些不适应,因为表面的巧克力碎比较坚挺,往往冰淇淋化完了以后还能继续咀嚼一会儿…不过多吃两口以后就会忍不住开始点头,“嗯还不错”。

局座点评

新西兰真是生产和享受美味冰淇淋的理想国度啊,据说在新西兰每人每年能吃掉38L的冰淇淋,相当于每人每个星期就能吃掉2斤左右的冰淇淋(基本上等于9块光明冰砖),最初看到这些数字的时候局座受到了惊吓,但吃完上面的凯蓓蒂,紧接着又吃了这款柯林高德,似乎理解了新西兰人民的感受——噶好吃的冰淇淋不拼命吃,简直就是暴殄天物!

柯林高德的巧克力味也做得很正,口感比前几款都更丰富一些,有质地顺滑、奶香浓郁的冰淇淋,有需要咀嚼的固体巧克力碎,还有湿润的巧克力酱。除了罐子小了点价格贵了点,真的没什么可挑剔的点。

◆ 香草组 ◆

局座点评

全得仰仗几个出小包装冰淇淋的品牌,让我局既尝到了味道,又省下了经费和冰箱空间。只是没想到,像布鲁诺这种好吃的小包装冰淇淋会出现瓜分太快、供不应求,导致现场直接有探员上舌头舔的尴尬局面。虽然仔细观察下来,它的冰淇淋里并没有什么香草籽的踪影,但它的香草味却特别香甜浓郁,是香草组里香草味最浓的一款。也有少数几位探员和局座一样,觉得它别的都挺好,只是稍微甜了一些。

局座点评

巧克力味还不错,香草的表现也挺好,身世坎坷的蜂雪颂似乎不太费劲的就展现了自己的实力。香草味的香草籽加得特多,可以直接吃到香草籽的口感,也有被不喜欢这种口感的探员描述成“豆渣口感”。奶味清新,不是齁甜的那种;质地轻盈,像在意式冰淇淋里打了很多空气,所以放置到常温环境里的时候,化得特别特别快。

局座点评

逛CitySuper的时候看到了这个牌子的冰淇淋,难抵诱惑,虽然没有家庭装、桶装那种大包装的可以选,但是想着“来都来了”,不如也买回来尝尝味道。之前试吃巧克力口味的时候,只是觉得一般,像日本超市里的“伊利”。结果,香草味意外的还不错,虽然完全没吃出什么香草味,但顺滑度可以,奶油味很重,喜欢奶味的同学可以自行一试。

局座点评

凯蓓蒂,真的是贵啊,货比不止三家以后,才在1号店上找到了价格最低的1L装香草味。一心想买小包装,除了想省钱的原因以外,也因为局座对它的水平早有了解,去年就觉得很好吃,今年反正也不差。香草味和奶味都做得恰到好处,质地细腻顺滑,像加了很多奶油的感觉,甜而不腻,把它比作香草冰淇淋的标杆也不为过。

局座点评

应该买大罐的!奶油味非常赞,也非常香。可能你会觉得它的香味浓郁得不太自然,但是把它含进嘴里之后,就是对它讨厌不起来,反而有种陷在热恋中不能自拔的感觉。大老爷们儿如此形容一款冰淇淋好像太奇怪了,换一句话说好了,要买柯林高德就应该买大罐的!

局座点评

本次食鉴单价最高的冰淇淋就是它了,分量也多,足足2L,来自新西兰,again,只是牌子比较陌生,平日里没有看见过,也只能通过本来生活网买到。打开盖子以后有种和外包装上的冰淇淋球色差很大的感觉,看起来不怎么像香草味,反而很像哈密瓜味。实际味道…香草味也确实不明显,完全被浓浓的奶味给盖住了,整体还不错,只是别说自己是香草味就行了。

好了,赞美的篇章就到这里打住吧,再要继续局座表示已经使不上力了,好吃的冰淇淋你要是不自己亲自吃上一口,穷尽局座毕生所掌握的词汇量也是徒劳。但不怎么好吃的冰淇淋,要描述起来可就形象生动得多,言传意会起来也更容易得多。下面请收看来自食鉴局探员的雷区警告——

不太好吃的巧克力冰淇淋

不太好吃的香草冰淇淋

怒吃49桶全球冰淇淋,真的是桶,为你总结今夏囤货清单

香草和巧克力应该是冰淇淋的众多口味中,最最基础和大众接受度最高的味道。按照吃货界正常的推理逻辑,基础口味做的好吃的冰淇淋,可能别的口味也不会太差,至少质地和口感能在基础水准之上吧,大家可以类推着尝试好吃品牌的其它口味。当然,也不排除某些有个性的生产商,就是不擅长做基础口味的冰淇淋,因此也不能一概而论。

反正局座左思右想,总觉得吃完上面这些颇有不满足,于是,一为解“一口气吃掉二十几种巧克力和二十几种香草味冰淇淋”的腻,二为解“既然都找到了其他看起来也很不错的冰淇淋,不买回来尝一尝怎么行”的馋,顺道就多吃了8款“其他口味”,试水结果如下:

◆ 其他口味组 ◆

推荐

局座点评

在家乐福买八喜的时候意外看见了它,因其雪芭的质地,得到最多的描述就是“一股清流”,酸酸甜甜沁人心脾。

局座点评

榴莲味浓郁,香味自然悠长,还能吃到榴莲肉;口感顺滑细腻,比榴莲肉的质地更清爽一些,回味很棒,可以说是局座吃到过的所有榴莲味冰淇淋里,还原度最高的一款,当天就被榴莲爱好者探员们瓜分殆尽了。

局座点评

想着花一盒的价钱,可以试到三种不同的口味,你看,香草的、巧克力的都有了,还附赠一个草莓味,多划算(真的是处处流露出缺钱的穷酸气质…T.T)~试吃的时候发现,无论单独吃哪种味道都挺一般的,没有什么特别之处,味道跟小时候吃的光明三色杯的味道一毛一样,但是是浓郁版、加强加大版的三色杯。只是,记忆里的三色杯,总是一个人拿着在吃,而TipTop则可以两个人瘫在沙发上,你一勺我一勺分着吃,所以给探员们带来了格外美妙的感受吧。

不太好吃的其它口味冰淇淋

局座点评

这款无论是电商还是进口超市,都挺常见的,记得千万别买。就像mm的巧克力豆直接被推进了碎肉机里,无论是视觉上还是口感上,颗粒感(尸块)都过于明显了点。冰淇淋完全沿袭了巧克力豆的风味,味道倒不难吃,如果不放巧克力豆可能还有救,残碎的豆子混入其中,就显得用力过度了。

局座点评

和上一款一样,也是个很常见,容易上当的雷。冰淇淋和奥利奥饼干的味道一模一样(那我为什么不直接吃冻奥利奥),奥利奥有多甜,这款冰淇淋就有多甜。只是质地上来说,像在吃一块在水里泡到坨成烂泥的奥利奥,稀啪啪的,稠稠的,脑海中浮现了婴儿辅食

局座点评

Ben&Jerry's在美国是如同冰淇淋教父级的存在,它的特长是把多种口味巧妙的混合在一起,而又使各种口味间毫不冲突,创造出一种既此又彼、非此非彼的奇妙口感。它的口味非常非常多,光是试吃一遍Ben&Jerry's所有的口味就足够写一篇进度条感人的推文了。

可惜(还好还好)在国内要买这个牌子的冰淇淋真的是很不容易,淘宝上能买到的店铺少之又少,看似下单成功实际没货可发的店铺局座也是见识了一番,经过一番周折最后也只尝到一小杯草莓芝士蛋糕口味,而已。

这味道要如何形容呢…上文在介绍Ben&Jerry's时出现的几个关键词都非常的贴切——既此又彼,非此非彼。像制作失败的慕斯,又像一块被落在车里、经过炙烤暴晒后变质的蛋糕,在嘴里搅过来又搅过去,总觉得咽下去有些心理障碍,于是只好心想着这种新奇的口味果然还是不适合大部分国人来自我安慰。

另外嘛,文中没有特别提到的冰淇淋,就比较一般,毕竟“没比没伤”。

怒吃49桶全球冰淇淋,真的是桶,为你总结今夏囤货清单

很多冰淇淋可能单独买来吃的时候都觉得透心凉爽歪歪,怎么吃怎么满足,但在我局,这么多优秀选手集中到了一起,必定会凸显出艳压群芳的,和被群芳碾压的。大家看过吃过,自行衡量判断。

讲真,实在没想到,魔都居然能买到那么多品牌的进口冰淇淋,叫我局实实在在感受了一把“国际化大都市”的厉害,要不我们咋这么爱魔都呢……

照例公布冰淇淋清单,信得过局座,直接收藏本文,照着去买买买,碰到电商打折优惠的时候,还是超级划算的:

怒吃49桶全球冰淇淋,真的是桶,为你总结今夏囤货清单

有人可能发现了,咦,怎么没讲到一开始出场的超大桶光明啊。

这货实在是太大了,前面也讲到,我局冰箱已经满到爆炸,以至于局座不得不再三呼唤大家尽快把冰淇淋消灭完▼

怒吃49桶全球冰淇淋,真的是桶,为你总结今夏囤货清单

饶是这样,到货以后还是拆了冰箱隔层,才把这一桶给塞进去。某宝80元一桶(邮费20块)真的是性价比太高了,3.5KG,相当于30块冰砖的份量(好像也就新西兰三口之家一周消耗的量……),味道嘛,跟白雪冰砖(不是白熊冰砖哦,最普通的蓝色包装款)一模一样。如果你不怕拆隔层,那就买吧。

怒吃49桶全球冰淇淋,真的是桶,为你总结今夏囤货清单

抱着吃的feel,倍儿爽。