Kim工房:韩国映像难以想像 @ 篇二:韩国电影年度观察

2017-07-24 07:30:00 30点赞 79收藏 70评论

序:好莱坞、中国电影和韩国电影的差距有多大?远比你想象中要大得多,请跟着数据的freestyle,继续揭秘韩国电影。

韩国电影年度观察

欢迎来到Kim教授文化课,今天将透过“2016年度韩国电影产业年报”继续揭露韩影的奥秘,顺便扒一扒好莱坞、华语片和韩影的微妙格局。

关于韩影的基本情况、发展历程和资讯导航,已在入门课程《Kim工房:韩国映像难以想像 @ 篇一:韩国电影资讯指南》中科普,此处不再赘述。作为进阶课程,这里将尽量以客观数据讲故事,不纠结电影本身的主观评价。

〇、数据源

讲故事之前,先来介绍一下支撑本文的数据来源,基本上相关数据主要源自各地区的电影协会或核心媒体,小部分数据参考路边社消息并尽量求证后取用。考虑到不同数据源的统计口径可能存在偏差,同时在货币归一化计算时的汇率未必准确,因此本文归纳的数据和图表仅供参考,但其误差绝对不影响数据分析的结论。

▲韩国数据源

在《篇一》中已科普,韩国电影的产业数据源自KOFIC(韩国电影振兴委员会),尤其是KoBiz英文子站的《2016韩国电影产业年报(Status & Insight_Korean Film Industry 2016)》为本文的核心数据源。

▲北美&全球数据源

估计MPAA(美国电影协会)是世界上颇有责任感的电影行业协会,它不但统计北美市场的票房情况,还关注其他地区的电影市场。例如2017年3月发布的《2016全球&北美票房年报(2016 Theatrical Market Statistics Report)》,就是业界罕有的全球票房分析报告。

韩国电影年度观察

另外,Box Office Mojo(IMDb旗下专注票房统计的网站,简称BOM)也不需要多介绍,这个记录着北美&全球票房基础数据的网站,也是电影发烧友的必备退烧药。

▲中国内地数据源

老实说内地并没有真正权威的票房数据源,不管猫眼专业版还是时光网专业版,都不过是互联网公司的产品,其本质并非电影行业协会或官方组织,因此两个统计口径也存在细微差异。诚然聊胜于无,这里以猫眼的《大数据透视2016中国电影市场》及其专业版的票房数据为参考。

▲香港数据源

很奇怪,电影工业还算发达的香港,并没有类似BOM和KoBiz的票房数据库,唯一的权威票房口径就只有半封闭的HKBO(香港票房有限公司),其完整数据仅提供给行业订户,至于普通网民只能浏览“票房简报”(通常季度更新)。

韩国电影年度观察

至此,所有数据源均已明确,下面就根据这些资料进行人肉梳理+归纳+分析,当然Kim教授不会浮夸的自称什么“大树锯xxx”Orz……

一、历年韩国票房

韩国电影年度观察

▲首先来看看近十年的韩国市场票房走势,KOFIC主要采用观影人次来考量票房情况。从上表不难看出,韩国市场票房规模相对稳定,2011-2012-2013增幅较为明显是缘于这三年的电影开画数量翻倍(439-631-905),但从2013年开始市场已趋于饱和,即使2016年开画数量再创新高(1520部),观影人次却未见增长(保持在2.17亿)。

二、全球票房排名

韩国电影年度观察

▲那么韩国市场在全球票仓的地位如何?妥妥跻身第二集团(10-20亿美元),位列全球第七,考虑到Top7的综合国力及电影历史,韩国电影产业的成就足够亮瞎眼。

三、地区票房对比

韩国电影年度观察

▲从<全球票房榜>中抽取四个代表地区来详细对比,有意思的是,北美与中国内地的观影人次相当,但票价几乎相差一倍,因此票房规模也几乎相差一倍。万万没想到,香港的平均票价最高,这也成为近年来导致港产片沉沦的因素之一,难怪香港电影界都在呼吁明星减片酬&影院降票价。将四个地区的人口考虑进来,折算出人均票房消费力和人均观影次数,可以看到韩国和香港的票房市场与北美相当,均已碰到天花板,而中国内地市场还有三倍以上的弹性空间有待挖掘。

四、2016年Top10

韩国电影年度观察

▲再来晒一晒上述四个地区2016年度的票房Top10,用1994年的一部港产片来形容现在的香港电影市场恰到好处,那就是《香港沦陷》,港产片在外国电影面前毫无招架之力,每年就一两部本土电影蜷缩在Top10不起眼的角落,真是冇眼睇……同样是完全开放的电影市场,韩国的情况却正好与香港相反,韩国本土电影在Top10基本占据大多数有利位置,足见韩国影迷对本土电影的热忱,而这份情怀恰是香港电影界所欠缺的。好莱坞在北美市场的地位可谓根深蒂固,史上外国电影最接近Top10的,是2000年排名第12位的《卧虎藏龙》。至于中国内地没啥好说的,在“父母”的骄纵溺爱之下,华语片仍占据上风。

五、本土电影详解

韩国电影年度观察

▲如果将眼光从Top10延伸到2016年度上映的所有电影,会发现许多亮点。在票房规模1比6的情况下,韩国每年开画的本土电影居然与中国内地的华语片数量相当(302比376),甚至接近北美市场开画数的一半,可见韩国电影工业发展水平有多强大!然而充满讽刺的是,韩国本土电影仅20%的开画占比就创造出54%的票房,而长城保护之下的华语片却用81%的开画比才拿下58%的票房,这特么还是在月子中心(国片保护月)享受悉心照料的结果……但最有意思的是,韩国市场的年度开画数居然远超好莱坞(1520比718),换句话说,韩国市场应该是全球电影最丰盛的地区。小结一下,韩国拥有世界上高度开放的电影市场,而且本土电影年产量位居全球领先水平,同时本土电影还能稳定的占领票房半壁江山,其电影产业格局可谓健康茁壮。

很奇怪,素来以电影工业龙头自居的美国,并未在MPAA的《2016全球&北美票房年报》里公布北美市场的本土&外国电影的构成,所以2016年度开画的718部电影,究竟有多少好莱坞电影和外国电影不得而知。事实上,在北美市场讨论外国电影的意义甚微,因为北美观众很难接受外来文化,外国电影在北美市场的票房基本可以忽略,以2016年度为例,本年度票房最高的外国电影《摔跤吧!爸爸》仅收1239万美元,名列2016北美票房榜百名之外。至于香港市场,Kim没能掌握本土&外国电影的准确票房占比,只能估算大概,不过在如此落寞的环境下,港产片仍能年产61部,也算难能可贵,虽然这其中有多少合拍片……

六、韩国市场的外国电影

韩国电影年度观察

▲既然2016年韩国市场有1520部电影开画(平均每天上映4部新片),那么多电影都是从哪儿来滴?万万没想到,韩国影院近1/3的片源竟来自海峡对岸的日本(559部),然而如此海量的文化输入却仅转化为1.5%的票房,而真正主宰韩国市场的外国电影依然是好莱坞。再来看看大中国地区,也有61部电影输出到韩国市场,其中不乏《澳门风云3》《西游记之孙悟空三打白骨精》《封神传奇》《北京遇上西雅图之不二情书》《我的特工爷爷》等热门华语片,以及《师父》《箭士柳白猿》《通灵之六世古宅》《山河故人》等冷门作品。只想说一句:韩国影迷不要太幸福!

七、韩国电影分级

韩国电影年度观察

▲韩国电影分为四级:大众级、12岁+、15岁+、18岁+。以开画数量来看,2016年在韩开画的1520部电影里,18+居然占据主流(851部)。然而以观影人次来看,情况恰好相反,18+的票房占比最低,12+和15+才是影院的主宰。但最有意思的是,本土电影牢牢吸引着12+和15+的影迷,而外国电影(其实就是好莱坞)则主要负责12+,换句话说,在韩国电影市场上,外国电影只是本土电影的类型补充,主要用于满足低龄影迷和家庭观众的需求。

八、韩国电影产业收入

韩国电影年度观察

▲KOFIC《2016韩国电影产业年报》的专业之处就在于,其视角不止于“影院票房”,而是涵盖整个“电影产业”。事实上,任何地区的电影产业都由“影院票房+数字产品+海外输出”构成,其中数字产品指影院之外的发行方式,海外输出指挣外汇的能力。

从近五年的走势来看,韩国电影产业的主体依然是影院票房,但票房在整个产业的收入占比逐年被稀释(2016年降至76.7%),同样在萎缩的是影碟销售,家庭市场中有线电视却一路长红,同时海外输出能力也在逐渐增强。简而言之,韩国电影产业在保持票房收入平稳发展的之余,仍在不断进行产业结构调整,努力向多元化与国际化迈进。

九、韩国电影海外输出

韩国电影年度观察

▲那么韩国究竟对外输出了哪些电影服务呢?就两类:技术服务和取景服务。以2016年的输出服务收入为例,技术服务基本被中国内地承包,取景服务则被美国承包。前者没啥好说的,近年来不少华语片都是请韩国团队提供特技特效服务;后者也是屡见不鲜,看来KOFIC推出的<韩国取景补贴>还是有吸引力的。

韩国取景补贴:为鼓励外国影视作品在韩国取景拍摄,KOFIC(韩国电影振兴委员会)对其在韩支出制作费的25%,以现金形式进行补贴。

十、制作成本对比

韩国电影年度观察

▲最后来不严谨的分析一下各地区的大片制作成本,之所以不严谨,是因为“大片”根本没有明确定义,所以只能凭个人经验胡说八道。你还别说,KOFIC《2016韩国电影产业年报》就有关于制作成本的专题,其中超级大片的制作门槛设定为100亿韩元(6000万RMB),2016年有14部韩影迈入这道门槛。好莱坞(6亿多RMB)和中国内地(1亿RMB)没啥好说的,考虑到其市场规模,这样的门槛也算合情合理。香港市场留给华语片的空间实在太小,2016年票房最高的华语片《寒战2》也只收6600万港币,纯粹的本土电影(即非合拍片)敢投资2000万港币么?

但真正值得思考的,不是门槛,而是上限。截止目前为止,投资最高的韩影是《玉子》,也只有3.4亿RMB而已,这还是美韩合拍片。而之前的记录保持者,是同为美韩合拍的《雪国列车》,2.6亿RMB。要说纯粹的韩国本土电影,目前投资最高的应该是7月底即将开画的“宋老公”新作《军舰岛》,如此阵容强大+场景恢弘+特技酷炫的超级大片,居然只花费1.5亿RMB!再回头看看,好莱坞动辄3亿美元,中国内地动辄5亿RMB,这就是差距啊,制作成本上的差异恰恰就是各地区电影行业规范性与电影制片能力的体现。

尾巴、碎碎念

Kim教授常胡言乱语:环顾当今影坛,论电影工业发展和艺术造诣,唯一能媲美韩国电影的,就只有好莱坞。

关于艺术造诣见仁见智,Kim也懒得去安利和争辩,反正你们爱看不看。但从上述客观数据不难看出,韩国电影工业的发展水平远比你想象的要成熟和稳重,而且无论电影产业的健康度还是电影市场的多元化,都足以代表地球上顶尖的电影水平。

韩国电影年度观察

好吧,今天就不留作业了,下课。

参考文献:

KOFIC《2016韩国电影产业年报》

MPAA《2016全球&北美票房年报》

Box Office Mojo

猫眼《大数据透视2016中国电影市场》

猫眼专业版

HKBO《2016香港票房简报》

吃透中国史·宋 我是不白吃 吃透中国史 系列大宋篇 历史还得细看 不白吃带你追根溯源 历史科普漫画 儿童漫画

自营 苏菲的世界(漫画版) 寻找自我的旅程 哲学启蒙经典 漫画版第2册 大16开全彩、好读好懂、孩子爱看的哲学入门书

(多规格)全职高手系列:漫画版1 漫画版2 漫画版3 漫画4蝴蝶蓝经典作品改全彩漫画 叶修 叶修26岁快乐 荣耀青春 荣耀之神叶修 一触即发 经典动漫 果麦 全职高手1-4

山海灵 唯美呈现 山海经 中的神怪世界

山海灵 唯美呈现 山海经 中的神怪世界

【飞机盒版】 天官赐福 壹 墨香铜臭 等 Q版人物贴纸+绘师印签+版书签 漫画 中信出版社图书

长歌行【新装珍藏版】第一辑 夏达漫画 热血青春江湖朝堂漫画 实体书籍 磨铁 自选 【全3册加赠版】长歌行.新装珍藏版.第一辑

叨叨漫画帝王史全2册

叨叨漫画帝王史全2册

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

快递一个宝宝

快递一个宝宝

龙猫电影漫画.2

龙猫电影漫画.2

***

所以现在很难说服自己走进影院,还是继续挂PT吧

• 韩国人的表演太难看,基本没有不出戏的,所以韩国电影和韩剧都不看。

影视就跟饮食一样,纯粹个人喜好,没啥好纠结的,影视作品百花齐放,我就爱韩影那个味。

• 现在是好莱坞吊打国产,韩国吊打国产!印度吊打国产!电影这是向国足学习啊

国足是球迷惯出来的,华语片的窘境也是观众的“成就” [难过]

***表演自由

• 韩国前十 有几部能在内地上映的? 。。。。***

我不在家,帮我放鞋柜上吧,谢谢。

• 第一? 字数补丁

向按时打卡签到的同学致敬 [么么哒]

• 坚持不看韩剧。。。包括电影,反正没那多时间

娃出来以前,坚持看韩影,包括少量韩剧(因为韩剧佳作太少)。现在…反正没那多时间 [棒棒哒]

• 这么牛啊,可惜我韩剧还能看看,电影有点看不下去

可能我口味比较重,哈。就好像水果很牛,但我只用得惯安卓~

• 韩国演员演技真是没的说……随便找个稍微有点名气的吊打国内同龄,最可怕的是这不是个别现象而是普遍现象……

握爪,从片酬就能看出来,绝大多数韩国演员的身份就是“演员”,一个普通的职业而已,所以人家很敬业。
    而中国的演员,身份往往是“明星”,而且有名之处通常也不在演技上,而在于各种花边。
    你最后一句说到点子上,韩国演员的敬业,是整个行业的普遍素质,而非个别人的修养,这个侧面也证明韩国电影工业有多发达。
    一个地区的电影工业水平,不单单体现在经济上,而是从台前到幕后的良性循环与健康氛围,只是多数人看不到这一点。 [吐舌]

这点非常同意,韩国的演员首先是做好自己的演员职业,然后才努力去往明星发展。

• 只为棒子的电影点赞……很拼很用心。

正如曾经被英国殖民的香港,给我们奉献过优秀的影视文化一样;曾经被日本和美国殖民的韩国,今天的电影成就如出一辙,而且下盘更稳。

• 韩国电影那么厉害,评论里那么多人不看,真是可惜了

目前韩影还未能达成全球普遍认可,尤其是北美市场的认可,即使在欧洲也只是偶尔拿奖,只有在亚洲的接受度最高(韩影海外票房,亚洲占比超过60%)。
    我估计还是韩影的风格太强烈,所以在坊间存在争议,评论很容易两级,喜欢的人会很沉迷,不喜欢的会说都是一个套路 [抠鼻]

• @cloud_kim 刘德华没必要喷吧?在解救吾先生里本身就饰演的明星。另一部烂片没看过。

谈谈个人看法吧,不一定准确,我有之前的评价是基于两点:
    1、《解救吾先生》里刘德华角色原型是吴若甫,而吴若甫本人的明星光环并不大,但在电影里刘德华的光环显然比真实的吴若甫要大(得多);
    2、《解救吾先生》里刘德华刚被绑架的时候,曾百般解释自己没多少钱,可当时表现出来的气场怎么看都像个富二代,这里不是人物设定上的问题,而是刘德华演技的问题,因为这场戏对刘德华的要求是“明明是一位明星,却要演出没钱的窘迫感”,显然刘德华没表现出来。
    当然,也可能是我多虑了。或者是《富春山居图》《风暴》《未来警察》等角色塑造实在与“影帝”身份不符,给我留下阴影面子略大 [不说话]

• 美国电影拍的真是越来越差了。。。

极其罕见的握爪,认同韩影超越华语片的不少,但是认同韩影超越好莱坞的不多 [喜极而泣]
    事实上好莱坞在国际影坛的龙头地位,也只剩下特技特效这一项而已,近年来热卖的好莱坞电影,绝大多数都是特技特效加持爆米花,如果剥离特技特效的好莱坞根本没法想象……
    反观韩国电影,特技特效只是点缀和补充,韩影更多是看中故事本身和叙事技巧等电影艺术最基本的元素,尽量减少对特技特效的依赖。事实上特技特效的发展,只是电影周边技术发展的结果,并非电影艺术本身的发展,先进的特技特效只是为电影艺术提供更多的可能,但并不能替代电影艺术的发展,电影终究还是声光的叙事艺术。

听高晓松说 美国电影创意贫乏主因是国际资本的进入,很多话不敢说了,很多事不敢做了。反观美剧因为只针对国内市场就洒脱很多。有一定道理。

• 所以,韩国top10除了美队全国产,说明韩国确实普遍支持国产啊

内地观众也普遍***

• 不是崇洋媚外,而是别人的制作是真的好,不说韩国的电影,单单是综艺就领先N远了,韩国的制作费需要少,但是很走心 ,无限挑战等等一系列综艺都给中国买了版权。没买版权的基本也是抄袭过来了,比如现在的中国有嘻哈,别跟我说是自己制作的,去看看别人的show me the money 1-6,演员的演技真是好过国内N倍,虽然不想承认,但是是真的好。希望自己国家会越来越好。

这就是行业操守的问题,韩国影视综艺台前幕后拿了钱都是兢兢业业的,因为那是职业,钱多钱少都一样要干好。
    但中国的娱乐圈就太功利了,尤其是台前的艺人,只是把这个“职业”当成跳板,他们的目的就是挣钱,只能要挣钱就行,其他都不重要,反正大把粉丝买单。

• 映像不就是电影吗? 装啥日本人

本文标题是借鉴并致敬一本书名:《银河映像·难以想像》
    曾几何时,Kim推崇香港的“银河映像”,就好像今天推崇韩国电影一样。
    与日本无关 [吐舌]

• 豆瓣上评分高不一定是好片 评分低一定是烂片,可是为什么韩国片评分都不高,奥斯卡最佳外语片伊朗片多还不如韩片?一部釜山行看的我实在看不下去…难道你们除了院线片都没看过其他好莱坞影片?别告诉我看不到,现在你要看哪都能找到下载…你们接着吹吧…有空多上imdb

还是那句话,影视作品如同饮食,纯粹个人喜好,不迷信豆瓣,也不迷信imdb,自己看得开心就好。
    至于韩国电影究竟好不好看,也不是本篇讨论的范畴,这里只是摆数据讲分析,对比中国、美国和韩国的电影产业现状罢了,别纠结。
    [抠鼻]

比起评分我更倾向于和自己审美相同的朋友的推荐,好电影的标准实在难统一。

• 印度电影和韩国电影相比,明显前者更好看。前者有硬汉阿里汉,后者是**+整容妹。没错,我就是不喜欢看韩国电影。另,开文第一句语法请仔细斟酌

从小语文成绩就比数理化要差一些,语法不纠结。
    至于印度电影跟韩国电影,各花入各眼,自己看得开心就好,更没必要纠结。 [赞一个]

• 先支持慢慢看

终于等到你~
    今天不谈电影,只谈产业。以前只是从电影本身的观感去揣测韩影产业应该很强,认真研究完那份几十页全英文的产业年报,外加mpaa等其他参考数据,才有了更理性的认知。

这完全是很详尽的韩国电影现状分析论文,放到zdm都有点浪费了呵呵,这里注重娱乐性话题性,这篇文章很有分量可以放到更专业的平台。学习了很多。开画是指 电影上映吧?

• 另外说下,韩国的18禁电影还是不错的。哈哈

好吧,我知道你说的是惊悚片,不是那种带颜色的 [脸红]

• 韩国电影质量真的是很高,跟国产电影就是一个天一个地的距离