2017-07-10 15:17:29 1506点赞 1457收藏 1358评论

半年都过去了,你们的梦想都快实现了吧。然而,今年春节期间(2月)我在英国Airbnb经历的受骗,投诉后,Airbnb至今未作出任何回应,删除我对房东的评价,依然上架房东的虚假房源信息。而房东本人更是666得不行:没有一句道歉,基本的房费没有退回。昨晚,我再一次查阅邮件后,依然是投诉后0回复0道歉。那我为毛要沉默???写出来,po上社交网络,希望对广大朋友有所帮助。不能白白吃亏啊,远在异国他乡旅行又语言不通的朋友万一遇到这种问题,岂不是会更惨?

事情是这样的:

RP爆发,英签下来的速度特别快,看了看帝都到伦敦的机票,立马就买了。说走就走,今年春节就在英国过了……

博主我是那种比较随性的人,出门旅行主要目标地完成了之后,其他都好说甚至无所谓。走到哪儿算哪儿,一路能完全放松下来就够了,适当的时间,喝点小酒,安安静静拍点照片,多去几家好的餐厅,发现一些有趣的pub。

本来打算半个多月的日子都在待在伦敦及其近郊,但一周之后,突然想起了DOVER(多佛尔)。中学地理就学过,英国和法国被英吉利海峡隔开,其中有一段叫做多佛尔海峡,而DOVER就是一个最繁忙的港口城市。没错,它和法国的加来隔海相望。

必须承认的是,DOVER最吸引我的就是独特的地貌景观——白崖,那里肯定是一个可以出片的地方。在伦敦维多利亚汽车站买票,3小时左右就到DOVER了。

那就在DOVER待3天(住2晚)好了,当我订酒店的时候发现,我只能订上第一天晚上的房间,其余时间早已经被订满。这个酒店在当地算中高级的了,关键是历史悠久,地理位置优越最靠近海峡,在房间就可以看到海景。

入住后,确实没让我失望。只可惜我只能住一晚。

DOVER其实很小,town centre到酒店也就2分钟的步行路程。到达的第一天,晚饭后我就沿着海边散步,发现越靠近白崖的地方,有很多坐落在山脚下修建的房屋,大多是联排的小房子。立马就萌生了念头,干脆第二天我住Airbnb好了!

世界并非全然美好!你我仍须多加小心 | 记一次本人在Airbnb受骗并涉及人身财产安全的真实经历在靠近港口的山崖脚下,我发现了这样一小房子(两层楼),门口竟然贴了广告:最酷最温暖的背包客之家世界并非全然美好!你我仍须多加小心 | 记一次本人在Airbnb受骗并涉及人身财产安全的真实经历

大半夜回到酒店,很久很晚了,打开Airbnb搜索一看,散步遇到的小房子竟然就是Airbnb上的房源。想想偶尔选择这样的住宿方式还是挺有意思的。

世界并非全然美好!你我仍须多加小心 | 记一次本人在Airbnb受骗并涉及人身财产安全的真实经历只是,没有独立房间了,只有多人间。想起以前高中旅行,在国内住过YHA的多人间,感觉很好。我当即决定要订一晚,因为第二天开始我要去拍白崖。(英国天黑得早,一般当地时间下午4点就开始天黑了)

预订的时候,房东Paul是这样和我沟通的:

【我】:你好,下午路过的时候,发现你家的房子,没想到在Airbnb上可预订。希望明天可以入住你家的房子,感谢。

【房东Paul】:期待明日你的入住。

我在预订支付的时候(凌晨3:30左右),完全没有多余的等待,房东是30秒之内超快速确认的。

他后来还说了一句:我会亲自接你。(这是成为日后我投诉的证据,鸡贼的Paul后来已经把这句话给删除了,以至于我无法截图放出来给你们看)

6.好戏登场

从酒店到Paul的房子,沿着海边步道大约半小时步行路程,吃完早餐后我拖着行李箱就过去了(当地时间上午10左右)。对了,说一句,在英国的酒店或者是Airbnb之类一般的入住时间是下午2点左右。如果你要提前入住是要根据情况和酒店或者房东商量的。

英国是温带海洋性气候,常年雨水不断的,这时又下起了雨,你懂的~~~

到了Paul的房子一看,才知道,房子结构是这样的:一楼是一个小酒吧,附带的一个房间放了几张双人床就变成了airbnb的房源;二楼是私人住宅。

11点过我到达,但是我懵B了世界并非全然美好!你我仍须多加小心 | 记一次本人在Airbnb受骗并涉及人身财产安全的真实经历 。酒吧吧台(一楼),有一年轻壮男,大冷天的,屋里又没有暖气,只穿了一件到处是破洞薄得连妈看了都想哭的毛衣。对比了Airbnb上房东Paul↓↓↓的照片,完全不是一个人啊

【我】:你好,我已经在Airbnb上预订了这里的房间,现在我可以check in吗?我把行李放好就可以了,然后我就出门。请问Paul在吧?

【壮男】:………

【我】:有什么问题吗?

【壮男】:对不起,我是匈牙利来的,英语不太好,你可以说慢一些吗?

☹到了这里,我心里已经觉得有点不对劲的苗头了,因为我第一眼看房间的时候就立马发现,实际的样子和Airbnb上传的照片360度不同:脏得一塌糊涂,乱得堪比狗窝,你能直接看到床单都脏得发灰色,一股脚臭体臭的混合味道,真心差!(我后悔没有拍下照片作为证据,如果我有半点说谎或者夸大事实,出门被车撞死)

继续站在吧台和壮男对话,不让我入住。

【我】:简单的英文邮件你懂吗?我手机上有我的预订单邮件,还有和Paul的对话,你可以看?他说了的,今天他会在这里等我。(接过我的手机,壮男看完后一直皱眉头,但我看能发现了他明白了一些什么事,但是不想说出来)

【壮男】:你真的不可以入住,我不知道你的预订。

【我】:怎么可能!!!房东是Paul对吧?他知道这个事的,不信你告诉他。

【壮男】:我联系不上他,有点不方便

我即将发飙了,但是尽最大努力压制住自己的火气,平静地处理这件事。

【我】:请问你是这里的店员吗?叫什么名字呢?也许Paul忘了告诉你,是个误会。

【壮男】:嗯……呃……@#¥%…………&*¥%#@!~……

就这样我站在小酒吧前台,和这个匈牙利壮男软磨硬泡僵持了快1个多小时,最后,他松口了。

【壮男】:我叫Frans,匈牙利来的。那我帮你给Paul打个电话吧。

电话通了,我仿佛听见Paul在那头对着这个憨憨的男孩一顿训斥,这个男孩唯唯诺诺的不停点头。他把手机递给过来,Paul是这么给我说的:

“对不起,Henry!由于遇到一些情况,今天你没办法在你预订的房间入住。我在DOVER经营了两个house,另外一个在downtown,一会儿让Frans带你过去就可以入住了。实在抱歉。”

还没等我开口,那头这个神秘房东Paul就匆匆挂了电话,真的超级没礼貌。而这头,店员Frans一脸委屈。于是我又拉着行李箱,和Frans一起,在小雨中走了接近20分钟,到达Paul说的第二个房子。

同样,也是酒吧+住宿。但是这次,二楼是住房。

从狭小的木质楼梯上去,我先去看房间,一推开门,我彻彻底底怒了:

▶比之前的房间还要糟糕十倍,比中国的民工叔叔的宿舍都不如!

▶一个房间5张上下床,比大学寝室还小!

▶有一张床上貌似还有吸食毒品的工具!

▶蜘蛛网密布!

▶臭,熏人的臭!

我二话不说,扭头下楼就走了,Frans也明白了我的愤怒,追上来要我和他回去之前的房子,请我喝杯啤酒。

【Frans】:那我不瞒你了,直接告诉你吧。之前我不让你入住是有原因的!

【我】:???世界并非全然美好!你我仍须多加小心 | 记一次本人在Airbnb受骗并涉及人身财产安全的真实经历

【Frans】:二楼住了一个有神经病的女人,她病得很厉害,白天就不停地在楼上走动。半夜她发病了就会跑下来,对着你们的房间惊声尖叫一直不停歇,你来之前,两个女孩子已经被吓跑了。而Paul是根本不会告诉你这些的。你知道我为什么要留在这里吗?我也是无奈,两个月前我来这里旅行,住的就是市中心你刚才看的房间,睡一觉起来我的行李啥都不见鸟,内裤都没有给我留一条。报警过也没用,只能留在Paul这里暂时为他工作。

听到这里我TMD更加愤怒了,房东Paul绝碧是朵奇葩,满口谎言。这时候,Paul竟然主动给我发来了短信↓↓↓

我逐字逐句翻译给大家看:

【Paul】:抱歉啊亲!刚才风太大了听不清,所以我挂断了电话。我在多佛尔有两处房子,另外一处在小镇中部的位置,距离这里(我预订的山崖脚下房间)大约200米的样子,现在客人都在那里办理入住手续。(Paul开始说谎了,根本就不止200米远)

【我】:我真的搞不懂这是个什么情况。

【Paul】:实在不好意思啊!Frans来自匈牙利(也许他语言不通),我让他立即带你去我经营的另一处背包客住宿处吧。

我在Malta的店呢,要明天才能飞回DOVER。明晚有大量的预订,到时候有很多客人会入住,对不起今天让你困惑了这么久,作为补偿,明晚你可以免费多住一晚。

【我】:Paul,讲真,当我看到房间的真实模样时,惊呆了,也吓尿了。感觉糟糕得不能再糟糕了。你应该把我预先支付的费用退还给我,我想要订其他的房源。这次的旅行对于我挺重要的(拜托你的烂房子不要毁了我的假期)。

【Paul】:啊?房间怎么啦?有什么问题吗?我们有好多房间可以供你选择呢!!!

☹看到这里,Paul这个戏精完完全全把我惹火了,要是他在跟前,恨不得抽他几个大耳光。能住的就两个地方,也就两个大房间而已,房间的情况我也亲眼看到过。这个房东说谎都不打草稿的。

【我】:当我看到你所有的房间时,(如此的脏乱差)真的被吓尿了。实际的样子和Airbnb上架的图片简直就是天壤之别。今天白天的时间就这样被你浪费掉了。

【Paul】:你现在在我的哪间房子呢?如果你觉得更合适,你可以待在最初你预订那间房啊?

☹大家说,这个Paul是不是很无耻,明明知道这间房的楼上有精神病女人半夜会下楼尖叫。他还若无其事地让我住进去。

【我】:那栋房子里有精神病人半夜尖叫,我怎么住?

【Paul】:谁告诉你这些的?

【我】:麻烦你在Airbnb上把钱退给我。

【Paul】:退钱可以,但是你要告诉我谁给你说的那里有一个患有精神病的背包客。

【我】:我不想再浪费彼此的时间了,麻烦你安安静静的退款给我就好,我在线等着你呢。

【Paul】:现在我正在度假啊,3周前我离开的时候就有11间干净的房间.

【我】:麻烦你退款就好。

☹我是真心不想再听这个房东鬼扯,满口谎话。一会儿说会亲自接我,一会儿又变成了自己在度假。

【我】:今天你和你的房间直接把我气炸了。根本就没有一件干净的房间可以住人,鉴于这种情况,你完全可以在昨天拒绝我的预订啊!你明明知道你的所有房间里发生过什么。

Paul的房我是绝对不会住一晚。天马上就要黑了,时间不能再这么浪费下去了,其他酒店也没有可以预订的了。到最后Paul也没有退款。无奈,Airbnb在DOVER的房源本来就少得可怜,最后选了一个好评最多的房东,发完预订,我立马走人。

这次,房东Aileen的房在hill上,可以俯看大半个DOVER。到达之前,我已经拖着箱子累成了一只狗,Aileen早就在门外等着我了,进入她的房子,感受到了家的感觉。这才是靠谱的Airbnb房东。

我给她讲了,为什么今天这么晚了我会急着订她的房间原因。

说到那个奇葩Paul,Aileen是这么告诉我的:

●Paul是当地臭名昭著的bastard房东,幸亏你没有住他的房间。据我所知,很多人在他小镇中心那房住,睡一觉起来丢钱丢行李箱的多了去了。他的房间除了有旅客住之外,还有一些当地的混混之类的乱七八糟的人住,吸毒的偷窃的啥都有,你睡到半夜有人突然闯进来甚至遭到殴打都是很正常的事……

听了她这么一说,和我实际看到的,再联想到那个壮男Frans。只有两个字:呵呵。

洗完澡,开瓶小酒祛除晦气。

在DOVER的最后一天,我起个大早出门再登高处,如愿以偿的拍到了白崖。

由于要赶回伦敦,显得有些匆忙。临别前给了Aileen一个大大的拥抱,感谢她的照顾。

抛去奇葩房东Paul,DOVER还是一个很值得回味的地方。去英国的朋友一定不要错过。

写在最后

Airbnb本来就是共享经济下的产物,是具有积极社会意义的。但如果Paul这样的房东出现,无疑是一大败笔,会给旅行者极为糟糕的体验。

大半年快过去了,我的投诉依旧是无效。

Airbnb:

▶面对我的投诉,没有一个字的回应。

▶强行删除我对房东Paul及其房间的真实评价。

▶现在依然上架房东Paul的虚假房源信息。

房东Paul:

▶未对此事作出道歉。

▶至始至终,隐瞒自己房间的真实情况,多次说谎。

▶到如今还是没有退款给我。

希望,我写下的这些文字是力量的,让更多人可以看到。社会的进步需要我们每一个人的付出,以前觉得正能量这个词听起来俗气。但是客观事实是邪不胜正,这个社会确确实实是需要正能量这种东西。出门在外的朋友一定多加小心,特别是女性朋友们,人身或者财产安全问题不容忽视。大险之处有大美,我一直追求这句话去旅行。经历了很多,我越发觉得,保证自己安全的前提下才有资格去欣赏世界的美。

世界并非全然美好!你我仍须多加小心。

菲律宾宿务丽笙酒店(Radisson Blu Cebu)

菲律宾宿务丽笙酒店(Radisson Blu Cebu)

马尔代夫西纳蒙哈库拉呼啦度假村

​北海道星野TOMAMU酒店

​北海道星野TOMAMU酒店

济州神话世界度假酒店-蓝鼎

济州神话世界度假酒店-蓝鼎

• 看了楼主回复,真的想说:活该

咦~孟婆汤都能喝出AD钙奶味儿,这位朋友,你的前世都经历了什么?

• 楼主居然不知道拍照,遇到这种事我一开始想得到的就是留下证据啊,确实卖队友,还笨,情绪管理也有问题。

那我们在线等着看你的精彩表演呢~

• 庆幸有互联网这东西,让我认识到人性都是一样的,外国人也没素质高到哪里去,外国的🌙也不比国内的圆多少…

因人而异吧,不能一棍子都打死了

以偏概全~

• 现在Airbnb跟中介网站的真实性差不多,很多假房源配上NB的图片骗人上钩。不过你没留下房间差的照片证据,申诉确实也不好成功吧

当时那种情况下在气头上哪顾得上拍照,事后想起来确实应该拍照的

受教了,果然到哪都要拍照取证

• 说句真心话,楼主一整篇都在自说自话,吃喝玩的照片一张没落,关键支持你退房的证据一张没有,不要说airbnb,作为一个陌生人的我对你的故事都没法完全相信,所以想达到退款的目的很难啊。所以以后遇到这种事最关键的还是保留证据吧。

你说的有道理,手机这么方便,在办入住时候磨蹭一个小时就没想过要拍一张照片吗?另外去另一个房子更糟糕十倍就没想过要退订吗?退订当然最好有照片了,怎么能拍出那么好的鸽子的照片,就没想过拍一张脏乱差的房间照片呢?

airbnb请的你这样的水军质量也太低了吧!大家看看你的个人主页就秒懂了 [抽烟]

• 在国外留学的时候,因为给过租住地附近地铁口的混混烟,被教导了一套繁复的握手手势,据说是某兄弟会的切口,可以凭此在各分舵免费住宿。但我从未试过……现在过去十几年了,我就想问问在欧洲混的更久的前辈,万一去错了敌对派别亮出这套招子,会不会被打死?

这个戏也太足了点吧 看了都觉得惊心动魄 [抽烟]

• 你这么一说,可怜的Frans怎么办

等着上帝解救他

人家好心跟你说实话,你不住就不住真没必要把人家的话倒过来就说出去,不!厚!道!

• 个人觉得楼主卖了人家不靠谱,从某种角度他其实也是一个落难的人,他和你说实话这个够可以了。至少不应该说出神经病的事情,直接说那个太臭太脏即可

哎呀,你们太厉害了,别人说什么话你们说了算。

你没义务去解救他但是也不能再为了自己利益再踹一脚。你不说神经病的事情和你不住那个房子一点必然联系没有,就那个房东的态度,这小哥应该免不了一顿苦头了。你自己不觉得自己情商不够?这个和圣母婊没任何联系,是个有点情商的也不会说神经病的事情。

• 共享经济的坏处就在于完全依靠个人素质去构建平台用户感受,所以我现在已经连滴滴快车都不坐了————新手太多,接单后连电话都不打,就如同没头苍蝇一样乱开。

现在的滴滴早已经变啦

• Airbnb对这事的处理也是垃圾到家了

所以啊,我为毛要保持沉默啊,必须写出来给你们看到。

• 我在武汉airbnb上,租了在万达广场的一家,评价很高,房主态度还算好,我下午4点入住时,屋子竟然还没有收拾,打扫卫生的阿姨来整理时,看到床上还有前一个租客留下的已用过的避孕套,第三天晚上,半夜两点被吵醒,隔壁房子的租客开趴体,当时真他妈想报警!!!一直吵到凌晨5点,间接导致我白天没赶上飞机 [倒地] [倒地] [倒地] [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣]

表示同情啊 亲

• 我竟然一字不落的看到结束,airbnb给人的感觉确实一般,房源介绍不清,我去京都入住之后发现所谓的民宿是由一家按摩房改的,房间不封闭,没门,就一布帘,白天还接待按摩的客人。这些在房源介绍上只字未提!

你看吧,这就是你的经历,然后很多人不会相信,还以为你在说谎呢。我能理解哈

特别理解你的感受,我英国14天假期昨晚才回来,很喜欢英国,但是大部分英国人的素质并不高,虽然我没遇见这样的事,但是特别理解在英国会发生这种事~

• Airbnb平台也太差劲了吧,你说淘宝买假货还挺多手段,这tm就很气人啊,估计订airbnb之前一般人也不会谷歌别人的信息

对的,完全没有想到它的行为会是如此

• 所以frans也是受害者?好可怜,他怎么办,人生地不熟英语又不好。

他天天抱着一本烂词典在吧台学英语

• 颇有感触,airbnb真不是好住的,早已利益化,国内国外一个样,仅有的30碎银全送上

谢谢客官的打赏

• 今年4月在北京第一次用airbnb,房间也是差的可以,当即拍下照片联系客服申诉,虽说全额退款了,但以后绝对不会把airbnb作为第一选择了。

你说是不是,要是房东有问题,即使我们擦亮眼睛也是然并卵

• 楼主有女盆友嘛?有的话,介意换一个嘛?不想换的话,介意多一个嘛?回答给碎银 [开心]

哈哈哈哈哈哈哈哈,回答完毕

[抠鼻孔] 居然没有回答我提出的问题!

• 诶……可是为什么一张那种房间的照片也没有啊?想看看到底什么样的

我没来得及拍,当时那种情况没办法拍照,双手顾着行李箱还有一个比较重的相机三脚架。

• 没想到airbnb也像大淘宝一样刷好评,心累

京东一样也刷好评呢,我才发现。中关村在线上面的各类机器测评,只要是京东上架售卖的,原封不动的copy文本+图片,刷成购买记录评论。大写加粗的服!

京东早就知道了所以才会对这些还抱一点点希望

• 同情楼主。但通篇基本看不到房屋状况不符的图片,尴尬

也就是我没拍照留下的遗憾