玩外设最重要的就是开心 篇九:目前最薄的机械键盘:达尔优EK820 68key 蓝牙双模机械键盘 评测

2017-07-18 17:48:17 20点赞 73收藏 55评论

值友们好,我是破晓。

首先我认为薄不是机械键盘发展的主要方向,但如果是偏向移动办公方向的产品,轻薄设计是必须考虑的因素。

依旧是先聊聊品牌:达尔优

很多年后,当我抢中单失败被迫滚去打辅助,看到我们队里的流浪法师又能打又能扛,化身雷电法王的时候,我脑海里浮现出那个夏日的夜晚,一个叫小智的声音极度猥琐的LOL绿色主播,在自己视频里插播广告,只见他掏出一只布满雷电爆裂纹的鼠标,说着“木马淫”之类的荤段子。目前最薄的机械键盘:达尔优EK820 68key 蓝牙双模机械键盘 评测

这只“木马淫”鼠标就是我对达尔优的第一印象,这应该也是很多人对达尔优的第一印象。至于“*级外设”的梗,估计还得往后一点。现在A3050已经成时代的眼泪了,但在当时把很多爆款鼠标捧上了神坛。

就像杜邦公司遗留下很多污染问题,但现在却卖起了环保材料。这些年达尔优也在升级自己的产品线。一方面收割入门级的用户,另一方面不断寻找通往中高端的突破口。确实走过弯路,但是今年找准了发力点:协议独占凯华BOX轴(协议已经到期)。

凯华轴:

去年我在张大妈写原创还专门黑过凯华一波。

那时候的凯华轴在我看来,还只是借着樱桃专利到期的东风,靠抄袭MX轴套路起家的产品。后来半高轴、超薄轴相继问世,到今天凯华BOX轴的含义被不断丰富,已经增加了超薄轴型BOX轴并有望在笔记本上应用。抛开品质,我能感受到凯华的危机意识和创新能力。

国产类MX轴进货价从X毛到X毛,只能无奈拼价格。像凯华这样拿出自己的专利技术是一条出路。原本今年BOX轴引起的讨论已经不小,现在推出超薄的BOX矮轴,使得未来在便携型笔记本上搭载机械键盘,或者更加轻便的移动办公带来了可能,毕竟机械键盘的输入感受是触摸屏替代不了的。

包装:

▼我觉得这款超薄机械键盘在移动办公中可能会有一席之地。
外包装果然也没有走常规的游戏风格,非常简练。

▼天包地的包装结构,60%的键盘布局。

▼在取出来之前,我对它并没有什么触动。但是取出来的瞬间,第一感觉就是出乎意料的轻盈。

新Poker2也有545克,这款EK820 68key我实测378克。前者比后者重44%。

▼附件为一张产品使用说明书(建议吃透吃前别丢弃)和一根比较细的橡胶线Micro USB接口。蓝牙模式支持4种系统和5个设备的切换。

这款键盘确实在便携性上下少功夫。

如果从一款移动办公键盘的角度出发,细的橡胶线确实是好选择,捆绑的材料也从铁线变成了黑色橡皮筋,这个细节可能是出于重复使用的角度考虑。

▼68键布局,保留了我常用的Page up/down,上盖是合金材质,并没有一味地去追求轻(好吧其实是因为裸轴设计,上盖就是定位板,必须用金属)

▼键盘布局精简,一些功能都是以FN+组合键的方法来完成。
达尔优EK820 68key把FN键移动到了空格键的左边。
这对于用过poker布局的我而言是一个全新的输入体验——这也意味着我要花去额外的时间适应它,首先体现在我QQ截图经常按不出来了,好在仅仅是左win键区域,适应比较快。

我简单分析一下这种FN位置靠左的优势:我单手就可以完成很多组合键的触发。就像常用的F5,需要FN+5来实现,FN键在空格左侧,单手可以完成。如果在右边,我需要双手去触发,单用右手会异常别扭。而适合右手触发的F12等按键,使用频率也比F5要低。
相对应的,这把键盘把快捷键都布置到了键盘的左侧,这点也是和poker系列不同的地方。

▼右下角是独立的方向。右侧竖列为:Del、Ins、Page UP/Dowm

▼右上的边框为蓝牙指示灯。

▼从我个人的角度看,把豹子头换成现在的LOGO是明智的。

▼底壳的材质我觉得很一般。虽然擦了擦也就这干净程度了,表面处理工艺比较容易留指纹。

▼线材接口,单独为micro USB上设计一个卡口,在插拔的时候需要用点力。

▼除了两枚防滑贴外,提供了两个撑脚,顶端包裹了橡胶。

▼和铁修罗的G7NL 对比,这把也是我键盘里的老寿星了。

▼68key三围:310×110×22.5mm(最厚处)
放下撑脚,进行厚度对比。
G7NL是一把常规高度的机械键盘,收起撑脚后,高度上比poker这类没撑脚的键盘低是肯定的。

▼有一说一,提到最薄机械键盘,曾经的铁修罗克龙剑和赛睿M800。Cherry 2.0MX是预备选项之一,不过在巧克力轴体加持下的EK820恐怕真是最薄了。

▼上盖F区外,低了半枚硬币的高度。

▼空格键位置的位置的对比,G7NL比上盖比68key的键帽顶部还高。

▼蓝牙模式支持Windows、ios、Android、和MAC四个系统。

所以Win键下有印了cmd也是情理之中。

▼和十字菊花并不兼容的ABS键帽和平衡杆。键帽是类肤手感,优点是手感不错,缺点是容易沾染指纹。

我认为出一款白色会比较耐脏。

这款巧克力轴(达尔优是这么称呼的)应该是凯华KU轴修改结内部构而来。确实做到了够薄。

▼内部结构就是做薄后的BOX轴,触发腔是封闭的,另外单独给发声腔留出位置。并不像樱桃青轴,触发和发声的弹片是一起工作的。

▼在有线模式下才可以开启背光(想要开启背光需要在FN+Ins切换回模式),无光模式下的功耗为≤50mA,背光模式功耗是≤280mA,接近6倍,所以达尔优直接砍掉了无线模式下的背光。有涟漪模式、常亮、跑马灯等。不过我没有看到速度控制,所以这个背光功能并不完善,属于赠送。内置电池,连接PC充电时间为3小时。无线模式计划使用时间为连续40小时。

▼蓝牙有效距离是8米,我建议在6米以内用。至于抗干扰测试,我是真的做不来,我提供的环境是Win10系统下,罗技G900无线模式满刷新率 + EK820蓝牙模式 + 支持APt-X蓝牙音箱播放无损音乐,不论是打字还是游戏都没压力。

至于打字输入,在我这种情况下,高速输入也完全不成问题。蓝牙模式的延迟在可接受的范围内(我是感觉不太出来)。

▼用EK820 蓝牙模式玩的是对技能衔接要求比较高的蛇女,在躲过光辉终极闪光之后,蛇女用W,预判封死隐身VN的位移技能。

零点几秒一个E,蛇女先击杀VN。再疯狂输出敌方EZ,将EZ打致丝血的时候,被我方蜘蛛临死前的爆炸蜘蛛手下人头,席八!就在这时候三个队友全死。

状态不佳的我,在面对满血的拉克丝和慎,自身大招、闪现又没有CD好的情况下,临危不惧。然后用蛇皮走位,贴身躲掉光辉致命的一Q,通过Q的毒,配合E吸血极限换掉拉克丝。

(其实打的时候哪儿能想到那么多,就是怼呗。回看的时候才感悟到:那我真是含棒棒哦目前最薄的机械键盘:达尔优EK820 68key 蓝牙双模机械键盘 评测

▼至于手感。简单的说就是缩短了键程,快速触发的青轴手感。也因为缩短了行程,所以击键感受理所当然会有较大区别。

BOX矮轴青,对比Cherry青轴声音:

优点:
1.重量很轻。仅378克。足够薄。可以轻松塞进笔记本包,不占地方。

2.提供类青轴手感,产生的声音更加小

3.有蓝牙模式,支持多个系统。可以在五个设备上切换。

4.比起现有的蓝牙机械键盘,它在便携性上有优势,比较适合移动办公人群。

缺点:

1.类肤键帽的通病,容易留痕迹。

2.第三方键帽无法适配,厂家说未来肯定会有合作键帽推出,但是现在就是没有,以后的先不去管它。

3.底壳的材质我觉得很一般。容易留指纹。

百科达尔优(dare-u)EK820 超薄68键游戏背光办公机械键盘 有线蓝牙双模式切换 巧克力青轴包装类似苹果外包装,为礼盒式。有**显档次。 采用裸轴设计,钢板即定位板,与底壳采用数十颗螺丝国定在一起。钢板则是四周做了高光倒角处理(参考iPhone5S中框),这个处理显得键盘整体很精致,显得键盘方方正正,但却容易沾染指纹,或被尖锐的物体划出划痕。 线材为橡胶材质,且无防磁环,差评!不过原盒自带 2 点评2 原创0 好价0去购买查看详情

达尔优达尔优EK75渐变侧刻有线/2.4G/蓝牙三模GASKET结构单键开槽RGB客制化游戏机械键盘电脑笔记本通用 星黛紫 梦遇HIFI轴

达尔优 EK87客制化键盘三模有线电竞游戏键盘CF吃鸡lol男女笔记本电脑办公机械全键无冲可插拔 暮山紫 (萤火虫轴)

达尔优EK75艾利亚版原创IP有线/2.4G蓝牙三模GASKET结构单键开槽RGB客制化游戏机械键盘 EK75赫西奥德 梦遇HIFI轴

达尔优《樱花梦》有线机械键盘电竞游戏打字电脑办公

达尔优《樱花梦》有线机械键盘电竞游戏打字电脑办公

达尔优键鼠套装LK175石墨金有线键鼠套装电竞游戏电脑笔记本通用

达尔优 空山主题机械键盘104键有线USB双模三模电竞家用办公游戏网吧网咖电脑笔记本台式机PBT图案 104键黑轴【有线+2.4G+蓝牙】【11种灯效】 标配

Dareu 达尔优 牧马人机械键盘青轴黑轴红轴茶轴银轴游戏吃鸡电竞外设LOL

Dareu 达尔优 键盘

Dareu 达尔优 键盘

Dareu 达尔优 EK75帕瓦斯版原创IP蓝牙三模无线GASKET结构二次元机械键盘

达尔优 A81有线客制化弹力臂无钢结构办公游戏台式电脑平板笔记本全键无冲pbt键帽 黑透版-紫金轴pro

达尔优A84机械键盘TTC烈焰红轴有线无线三模客制化热插拔音乐律动

达尔优 空山主题机械键盘104键有线USB双模三模电竞家用办公游戏网吧网咖电脑笔记本台式机PBT图案 104键 青轴【有线+2.4G无线】【5种灯效】 标配

达尔优(dareu)EK87机械键盘 三模无线键盘 客制化热插拔键盘电竞游戏键盘 有线2.4G蓝牙87键 藏青蓝-梦遇轴 EK87藏青蓝-梦遇轴

Dareu 达尔优 EK87机械三模无线键盘 87键 藏青蓝-萤火虫轴 EK87藏青蓝-萤火虫轴