为什么花了1w多的窗户,还是隔不掉该死的马路噪音?

2017-07-14 10:11:48 1014点赞 7089收藏 661评论

换一次窗户就要一万多?要说窗户是水最深的主材,估计没人有异议。

窗户在装修里是个不太热门的话题,它的样式挑来挑去就那么几样,没有太大操作空间。

可直到用上了,你才会切身感受到它对生活带来的影响。

为什么我家的窗挡不住马路噪音?为什么关上窗还会夏天漏雨冬天漏风?

以下就是你家窗户问题大全的详细分析。

懒人可以直接拖到最后看结论哟!

为什么马路噪音隔不掉?

如果窗户外面是马路,主要的噪音来源大致是鸣笛声、轮胎和地面摩擦的声音、汽车发动机和排气管运行的声音。

如果窗户外面是小区,可能的噪音有广场舞大妈嘹亮的乐声、小孩子玩耍的声音、犬吠、或者是学校广播。

小区里的声音和马路上的鸣笛声,都是容易屏蔽掉的高频噪音,可马路噪音才是你躲也躲不掉的低频噪音。

▲ 马路噪音 图源:De Telegraaf

▏买房选得好,噪音困扰少▕

影响噪音大小的因素有两个:遮挡物和距离。

遮挡物越多、和噪音源距离越远,噪音量就越小。

根据研究表明,靠近马路的建筑,中间楼层的噪音量最大,并逐渐向顶楼和底楼递减。

在周围有建筑物遮挡的小区里,顶楼噪音反而是最大的,噪音量由上往下递减,因为楼层越高、遮挡物越少、噪音量越大。

知道这一点,买房的时候就可以根据和噪音源的距离、周围建筑物数量、绿化(也能算遮挡物)覆盖率挑选合适的楼层。

为什么花了1w多的窗户,还是隔不掉该死的马路噪音?

▲靠近马路的建筑,中间楼层的噪音是最大的。

图源:Environmental Protection Department

▏什么玻璃隔音好?▕

长期暴露在低频噪音下,会让小朋友的听力变得不灵敏。

为了达到隔音的效果,我们要切断传播声音的介质,也就是建筑声环境里说的“声桥”。

在窗户密封性完好的前提下,窗户里的空气介质和窗户中含有的金属介质依然可以帮助声音传播。

这么说,真空玻璃岂不是最好的选择?

真空玻璃中的空气被抽走后,为了防止两块玻璃不被大气压强压到一起,两层玻璃之间装有金属支撑物来承载大气压的压力,中间还会注入一些惰性气体。

少了空气介质,声音依然能通过真空玻璃中的金属支撑物传播。

真空玻璃对制作工艺要求极高,工艺不过关,过两三年就会漏气进气,慢慢就变成中空玻璃了。

为什么花了1w多的窗户,还是隔不掉该死的马路噪音?

▲ 图源:2011年第45期《原来如此 如何有效降低噪音 下》

中空玻璃其实是一种隔热玻璃,原本的制作工艺是在两层玻璃中间抽出所有的空气,注入惰性气体,再总体封胶。

可到了国内,制作工艺就把前面的步骤省略了,只剩两层玻璃,中间就是空气。

中空玻璃很受欢迎,因为保温性能良好,有时候还能当“隔音玻璃”卖。

然而,中空玻璃和真空玻璃只能阻挡高频噪音,对低频噪音束手无策。

为什么花了1w多的窗户,还是隔不掉该死的马路噪音?

目前市场上能够买到的能够同时隔绝中高低频噪音的隔音玻璃,其实是夹胶玻璃。

夹胶玻璃中间的PVB膜能有效过滤低频噪音,根据不同的使用环境,有双层和三层之分。

楼层较高、周围没有遮挡建筑物,附近有机场或火车站的可以使用三层夹胶玻璃。

楼层较低、周围有遮挡建筑物、靠近路口的可以使用双层夹胶玻璃。

▲夹胶玻璃 图源:LUXURY GLASS NY

▏其他影响隔音的因素▕

除了玻璃,我们也说说型材(窗框)。

断桥铝门窗隔音效果不如塑钢门窗好,因为断桥铝的金属含量比塑钢高得多。

相同厚度的塑钢门窗隔音效果会比断桥铝强5-15分贝。

另外,塑钢窗户是内部是厚壁多腔体,声音传播时在多腔体内来回反射多次后会有一部分被消耗,隔音效果因此得到大大的提升。

▲ 塑钢窗户内部的厚壁多腔体 图源:taobao.com

从打开方式来说,流畅的推动需要缝隙和空间,所以推拉式门窗不能保证密闭性,它的隔音和保温效果都比不过平开式。

再装上隔音玻璃都需要的密封条,你会发现窗子越来越难推开。

为什么花了1w多的窗户,还是隔不掉该死的马路噪音?

▲密封条的使用场景示意图 图源:BazaarGadgets.com

保温防潮,选断桥铝比较好

你家窗户透风不保温?下雨天会漏水?这都是因为窗户的密闭性不好。

有可能是因为家里用了推拉窗而不是平开窗、窗子本身的质量不好、安装的时候发泡胶密封胶防水胶没打够导致窗框和墙之间留了小缝隙等等。

尤其是没暖气的南方,窗户的保温防潮性能就更重要了!

为什么花了1w多的窗户,还是隔不掉该死的马路噪音?

▲ 内倒型断桥铝合金窗户 图源:lqdongxing.com

断桥铝合金门窗综合了铝合金和塑料两种材料的优点,保温、防火、防水、防盗,很受市场欢迎。

需要指出的是,目前卖窗户的厂家更像是一个集成商,铝材(窗框)从凤铝或忠旺这样的专业生产厂里购买、五金从各种中外合资的厂商那儿拿货……各种渠道购买好零件组装成窗户卖出。

断桥铝窗户没有比较知名的厂家,整个行业还处于一个鱼龙混杂的阶段,各种质量问题也层出不穷。

比如国家标准规定,断桥铝门窗的铝材厚度≥1.4mm,隔热条应使用PA66尼龙。

有的厂家为了节省成本,铝材厚度只做到1.3mm,隔热条使用更便宜的PVC塑料隔热条。

劣质隔热条抗拉强度差,热胀冷缩比率与铝材不匹配,用着用着就脱落了。

幸好PVC有易燃的特性,用打火机燎一下就能鉴别出来。

为什么花了1w多的窗户,还是隔不掉该死的马路噪音?

▲ 中间的黑色隔热条是PA666尼龙 图源:taobao.com

五金件的正常使用寿命应该在10-15年左右,有些次的用几年就坏了,导致整扇窗都报废了。

还有的厂家拿劣质铝以次充好,使用时容易受到恶劣天气的影响,导致铝材变形,甚至造成玻璃破裂、脱落的后果。

除了肉眼能看出劣质铝没那么有光泽、打火机鉴定隔热条外,其他的鉴别标准对消费者而言实在是太高了。

鉴于这个市场依然缺乏品牌保证和行业监管,我们能给出的最稳妥的购买建议就是在大型建材市场里选购。

窗户的坑要怎么躲?

买窗户一般会分为两种报价,第一种xx元/平米是铝材+玻璃的报价,第二种yy元/平米是铝材+玻璃+五金+纱窗的报价。

有的厂家会给全包的价格,含什么不含什么列得清清楚楚,但这种干脆利落的厂家比较少,我们还是来数数买窗户会踩到的坑吧!

▏测量的心机▕

窗户生产是有耗损的,比如你家要用5.4m的铝材,剩下0.6m就浪费了。

这就是为什么有的厂家会把5.1㎡的玻璃按6㎡算,5.4m的铝材按6m算。

但生产技术好一点、能够控制损耗的厂家会给你算一个损耗比,从1.1-1,5不等,总面积/总长度乘以损耗比之后四舍五入下来才是最后的计费面积。

▏窗户也有增项▕

做窗户像做装修一样,也是有增项的。

但这不意味着所有的增项都是恶意增项,窗户是一项非标产品,最终的价格会依据你家的实际情况浮动。

如果你的窗户是U型,有两个转角,那就要多算两根立柱的钱,如果你的窗洞太高,就要多算承重横梁(横的立柱)的钱......

又或者你只安一扇窗户,达不到“X㎡起装”的要求,商家可能就不能给你免运费或安装费。

一般厂家有一定面积内只开一扇窗户的标准,如果你想多开窗户,自然也会有增项产生。

▲黄色框框里的就是立柱啦

图源:alibaba.com

可有的增项你就要小心了。

比如安装窗户的时候,填满墙壁和窗框之间的缝隙要打很多发泡胶和密封胶,为了防雨防水,窗户内外都要抹防水胶,这些胶水的用量越多,窗户的各种性能就越好。

但打胶的费用并不会体现在报价里,有的厂家到了要安装的时候才管你要胶水的钱。

因为用量大,多收你几百到几千都有可能。

最好的办法是签合同时就和厂家定好什么胶用什么品牌,并且把胶的费用算到每平米的费用里去。

为什么花了1w多的窗户,还是隔不掉该死的马路噪音?

▲窗户水平校正后打发泡胶填充缝隙,然后把溢出来的胶刮掉

图源:yimenchuang.com

其他的增项可能包括但不限于:密封条、Low-E膜、角码、组角胶等等。

▏高空防护措施▕

除非你家是一楼,不然一定要求工人带上高空作业安全带,最好将这一要求落实到合同上。

不然万一出了意外,你可能要承担最大的责任。

▲ 图源:www.11033.net

最后来个简单粗暴的总结:

隔音窗户推荐塑钢窗户+多层PVB夹胶玻璃。

注重保温推荐断桥铝合金窗户+中空玻璃。

如果你家周围都是居民楼,不在马路或高架桥边上,没有什么低频噪音,断桥铝门窗就够用了。

如果你们家就在马路边上,还是是中间楼层,低频噪音挡也挡不住,赶紧考虑换塑钢+PVB夹胶玻璃门窗吧。

不管你买什么窗,在本地大型建材市场买更有保障噢!

小编注:本文作者@住范儿 的微信公众号——住范儿,微信搜索“zhu-faner”。

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 分控一转四插座

京东京造 分控一转四插座

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

• 推荐一个隔音方法,装2次铝合金窗,2窗间距越大越好,一个窗装窗的外沿,一个装窗内沿,比什么双层隔音玻璃效果好多了

你是说飘窗吧?没飘窗不适用

间距大一平米地好几万,间距小不好清洁,每次开窗要开两层有点怪,我最后装了断桥加中空玻璃yibo拉手妥妥的

• 现身说法,隔音效果塑钢多层注胶玻璃平开窗无敌!我家临街6楼,之前怕吵已经把单层塑钢换成铝合金双层,毛用没有,不得已又在里面加了塑钢三层注胶窗,完全不是一个世界好吗!我试过把铝合金窗打开只用塑钢窗,一样的效果杠杠的。不过塑钢材料确实鱼龙混杂,给我装窗户的师傅说他们厂只用海螺牌,能跟海螺媲美的只有实德,刚百度了下这俩牌子是全国排名很好的,不过还有别的牌子也不错,所以品牌是一方面,另一点很重要就是要买到真货!塑钢假货太多,一定要找正规店买。我是在广州,三层玻璃厚度分别6/8/6,中间都夹了7.6厚的胶,16年3月报价一平米1280,供大家参考

还有些小厂为了降低成本,窗框用便宜料,里面没有什么钢,几乎全是塑料,隔音肯定不行。

马克,感谢分享实用经验

• 对付噪音最好的组合是:断桥铝合金+玻璃组合(6mmlow-e+12A+6mm白玻+0.38pvc+6mm白玻全钢化)特点是兼顾保温。这是最具性价比的配置。当然如果是行内人,对铝合金品牌、玻璃品牌、low-e是单银还是双银,玻璃加工厂是否能做中空铝条一次折弯,五金件品牌(推拉窗无所谓,外开或者内开内倒要求高,是承重要求)都会提出要求。很多值友对外包门窗很头疼,就是因为成熟的门窗公司只注重工程安装,对家装兴趣不大,所以市场上都是小作坊在承包。质量低劣而且价格虚高。有些值友做的3000多每平,净利润超过100%,可想被杀猪了!而旭格有个威尔森系列是针对家装市场,但是定价也太高,基本做下来,每平米拉平也要3000.另外值友切勿被中空玻璃叫做真空玻璃所迷惑,真空玻璃早就证明不是普通家庭能接受的,也没必要,我记忆里只有迪拜有一单超高建筑幕墙项目曾经使用过。所以要想做一个质量符合要求,价格又不会被杀猪的门窗项目,最好的办法就是像我最前面的,提出具体数据要求,品牌要求,以及验收标准,当然之前的功课要做足。这样尽最大可能避免被斩一刀。

马克一下喵喵喵

确实旭格贵的很,一般家装用不了,去过旭格加工厂看过比一般加工厂专业一点。

• 窗户真的很重要!家里之前的房子离马路有50米,白天感觉还好,晚上各种车辆汽油机还是柴油机听得一清二楚,恨不得啥牌子都能听来!强烈对比的是去年,去上海住的是虹桥宾馆,感觉酒店有点年头了!入住后发现窗户外就是立交桥,车水马龙的那种。。想死的心都有。结果神奇的事情发生了,一关上窗户,整个世界都安静了,再打开又是车水马龙。。仔细观察了一下,窗户玻璃和家里一样都是双层。

我顶你上去,希望有明白的回答下这个问题

关键区别是什么呢,家里的房子也是有点临街,晚上以为要地震了。

• 分享,平开窗(密封性好)+塑钢+夹胶玻璃应该是最好的,但是塑钢丑,用久了会发黄。 我当时装修的时候,折衷考虑,订了平开(密封性好)+断桥铝(隔热上档次)+定做玻璃(5毫米钢化玻璃+夹胶片+5毫米钢化玻璃+20毫米空气层+5毫米钢化玻璃),效果挺好,瞬间安静的感觉,1100一个平方供参考。

Mark,你就是说从前门口袋妖怪黑白

mark .mmmmmmmmmmmmmmm

• 这玩意儿真的是龙蛇混杂。土豪请上旭格,否则上阳毅。懂行的选十大铝业当地总代理,塑钢只选YKK。

• 为了增加隔音效果,我做的是5+0.72+6夹胶玻璃,重量较重,塑钢型材强度不如铝合金,时间久了会有轻微变形,影响隔音第一要素----密闭性。所以用厚玻璃多层窗的,还是建议用强度更好的铝合金型材。

• 我想说现在小区门窗店全是铝合金门窗。你要是提出塑钢都会被鄙视的赶脚

塑钢里面猫腻太多 假海螺 假中德 假……只要你要 捷安特牌子我也给你做出来 里面的钢衬都是非标 薄铁皮 没有防锈 有的连钢衬都没有

• 换10万的也没用,声波可以通过墙体传入!花10元买个耳塞解决一切

墙不能动。只能从窗户上下文章

南方的墙体之薄,光改窗真的然而。

• 已经换了4层夹胶玻璃 噪声降低明显 钱包瘪的更明显

• 另外,楼主文章里说的塑钢型材隔音性好只是理论上的。我的实践经验是:当时做了塑钢,还强迫厂商给我在空腔里塞隔音棉。。。刚装好时效果确实很好,但时间久了效果会下降。分析原因如下:

• 我就是马路临街,是主干道,所以多是车辆噪音,而且不临路口没有鸣笛声,原装是中空玻璃,然而效果不好,也百度报价过几千一平米的,后来在小区找了个装防盗窗的,在里面又加了一层窗户,中空玻璃,噪音下降到30分贝多的级别,已经可以接受了。
    就是春秋晚上不能开窗,有点闷热,夏天开空调反而不影响
    大卡车过的话,会有震感。。。其它车辆胎噪发动机轰鸣几乎屏蔽
    哦,最后说一下,整面两个推拉窗户,一千左右,我忘记了,可能是五百一平米。
    没想到效果这么好!当时只是不贵试一试而已。

• 上半年装修,先是花了780一平装了断桥铝的封窗,入住后发现隔音很差,又全部拆掉,换了专业的隔音窗,对,就是三层PVB夹胶玻璃+塑钢窗,1380一平!关上窗!!啊!!世界终于清静了!!!开窗大概80分贝,关窗不到40!非常满意!

请问。我要把阳台做房间(2.8*2.8的阳台,上塑钢+夹胶? 三面窗户,分别(1*2.2、1*2.2和2.2*2.2)。

要隔音好只有夹胶玻璃,上夹胶玻璃的话一般都是配塑钢窗框,而不是断桥。而且最好用开窗,我也是卧室和阳台打通了,阳台两边都是固定的玻璃,中间留了两扇开窗

• g20的时候,政府给家里换了一套,隔音真不错

Zf这么好???不科学啊 [吐血]

景观工程吧,,,

• 隔音最好的除了真正的真空玻璃 就是多层PVB夹胶玻璃 我家已经安装 1000多一平 那效果真是 瞬间安静 央视科教频道有一期节目专门讲隔音玻璃的 各位可以搜索 这个玻璃隔音非常棒 但是隔热效果不如断桥铝 所以各位要根据自己需要来选购玻璃

• 塑钢窗基本没有了,推荐断桥加3层PVB夹胶,今年装修,研究了很久,这是最好的一种组合。

• 之前住过高架旁边的宾馆,隔音做的超级好,移门和窗户全部采用塑钢夹胶玻璃,不是单单是两层,而且是两道,估计因为两道窗户,墙体也进行了加厚和毛面处理,窗帘采用双层超厚的窗帘,大家要是也能这样,估计也是一点也不吵。

• 我家全屋玻璃换了40000块 [难过]

• 我直接换房子了,以前的房子卖了好价,现在的房子翻了一番

• 夏天需要开窗.........装什么窗户都白搭了