大家好,值译站又和大家见面了。上次给大家介绍了外媒对新一代的CR-V的评分。

「值译站」No.6:国内即将上市!外媒评测新一代本田CR-V,能否重回巅峰?「值译站」会定期从海外搬运优质内容。用老外的视角,给我们选车、评车提供参考。本田CR-V大家肯定不陌生。作为东风本田引入国产的首款车型,CR-V曾经席卷中国,并开创了加价提车的先例。虽然后来被神车途观拉下了马,但是该车依旧是紧凑型SUV销售最好的车型之一。△2016款东风本田CR-V东风本田第5代C汪琛1234| 112 评论267 收藏111查看详情

本田一直奉行隔代进化的规律,两代才进行一次真·换代,中间一代一般不会大动干戈。比如思域,8代到9代没有大改动,而9代到10代则是脱胎换骨。

最近本田放出了十代雅阁的设计图↓设计图不愧是设计图,果然帅!「值译站」No.7:雅阁也换装2.0T!外媒抢先评测2.0T十代雅阁测试车

据悉,新一代雅阁将在美国时间7月14日在底特律首发(也就是北京时间的明天),并于年底在美国正式发售。中国市场一般引进的,正是美版雅阁,所以我搬运了这次autoblog关于十代雅阁测试车的评测文章,抢先感受下换代雅阁。

点击链接查看原文,原文发表于2017年6月9日,原文作者Mike Magrath,译者依旧是我自己

以下正文开始:

从日本东京坐一会儿新干线,就到了位于栃木县的本田试车场。在这里,一辆重度伪装的本田雅阁测试车,正在高速环形跑道上飞奔。对于我们来说,看到这台雅阁,和看到飞驰而过的子弹头列车一样震撼。雅阁出现得“没有一点点防备”,没有警告,没有轰鸣声,没有喇叭声提前宣告它的到来。有的只是一只令人讨厌的乌鸦,瑟瑟的树叶声,还有10代雅阁原型测试车以接近210KM/H的时速,破风而过的1.2秒钟。我左边的年轻女性倒吸了一口气,然后望着汽车离去的空地目瞪口呆。

对于车企来说,这绝对是一种不同寻常宣告方式,来告诉大家他们的发动机要降格了。他们会把广受喜爱的3.5L V6自然进气发动机,替换成功率较低的2.0T四缸涡轮增压发动机。同时,也告诉了大家,新发动机依旧有足够的力量,能撒丫子跑。

雅阁首席工程师Junji Yamano表示,早在5年前,新雅阁就没有继续搭载3.5L V6发动机的打算了。通过翻译,他向我们介绍了一堆涡轮发动机的陈词滥调:更加平坦的扭矩曲线、低转速下的高扭矩、显著增加的燃油经济性(在涡轮不介入的情况下)……

毫无疑问,对于本田来说,全面应用涡轮增压动力是个重大转变。本田旗下的几乎所有车型,都会应用涡轮增压动力。如果你有留意本田的新闻,你应该能猜到新雅阁上的这台发动机,就是驱动那台前驱钢炮思域TYPE R的2.0T的衍生版本。(译者注:这款2.0T的发动机是在美国俄亥俄州的本田Anna发动机厂生产)在思域TYPE R上,这台2.0T发动机能爆发306马力。而经过本田证实,新雅阁上的这台2.0T马力不会这么大。原因也比较简单:中级车的消费者,对于动力曲线、燃油经济性和NVH性能的需求,肯定是不一样的。况且,中级车的重量会大得多。

这款2.0T发动机的显著变化,包括使用低惯量涡轮增压技术,加装了次级平衡杆,并且调整了油品需求,可以加普通汽油,不像思域TYPE R一定要用高标号汽油。如果一定要预测下这台2.0T的数据,我们猜它能在6,500转爆发260马力,1,750转起就能有345N·m的峰值扭矩,高速路况油耗约6.7L/百公里。作为V6发动机的替代品,这台2.0T发动机并不会是新雅阁的唯一动力选项,本田官方已经宣布将有混动版可选,同时低配版本将搭载思域,和新一代CR-V上一样的1.5T 四缸涡轮增压发动机。

与雅阁2.0T发动机匹配的,是一台十速手自一体变速箱,这款变速箱与2018款本田奥德赛共享(译者注:美版奥德赛与国内版不同,是由Pilot平台打造而来,动力总成为3.5V6+10AT)。目前本田还没有透露,这款变速箱除了使用新的变矩器外,还有什么别的变化。

这套动力总成的另一个亮点是,不管1.5T还是2.0T,雅阁都将提供六速手动变速箱。一位本田的负责人表示:在思域和思域TYPER上,这两款发动机都非常适合匹配手动变速箱。我们之前刚刚试驾过思域TYPE R,对他的说法完全赞同。另外,我们也不是会计师或者产品规划,所以我们也不关心他们这样做能不能赚钱。当然,不管发动机和变速箱再怎么变,雅阁是前驱车这一点还是不会变的。

我们被告知,这款测试车只是台早期试制车,发动机和变速箱的匹配已经接近完成,但是根据我们看到的状况,内饰、外观、还有悬挂,离量产状态还很远。鉴于此,关于以上几点我们只会略微谈一下,重点还是在发动机上。

测试车和现款雅阁相比,更长更宽车身稍低。透过伪装胶布,我们能看到测试车的LED大灯轮廓,造型狭长并且“怒气冲冲”。发动机盖相当低矮。自从安全机构开始测试行人碰撞保护以来,我们没见过任何一台量产车的发动机盖能这么低。总结来说,尽管伪装的严严实实,整款车看上去还是非常优雅,这是向下倾斜的引擎盖和富有冲击力的姿态带来的视觉效果。

测试车的内部也伪装的非常严密。我们唯一能确定的就是,雅阁的车内空间一定是非常宽大(译者注,原文说法是成吨的空间)。在新一代雅阁里,你能获得相当宽裕的高度和宽度空间,不像竞品的车内,空间会被仪表盘、中控和笨重的车门侵占。

在最终的跑道驾驶中,雅阁的表现完全符合预期。尽管这是一次动力测试,我们还是发现转向表现尤其出色。方向盘中位附近很轻,但不会在车道里乱晃。本田的工程师们表示,这样的表现确实是他们的重点目标之一。在实际驾驶中,发动机本身没啥亮点,感觉上、开起来还有听上去,都和其他匹配多速变速箱的四缸涡轮增压发动机没多大区别。

完全静止的时候,给一脚重油门(50-100%深度),雅阁动如脱兔。加速能让你嵌进椅背,而且整个加速如缝纫机一般的顺畅。声浪很棒,一半是进气声一半是排气声。加速中,变速箱只有在红线区才换挡,换挡过程干脆利落,把动力维持的很好。这台测试车大概到160KM/H左右加速感才会衰减,到190KM/H-200KM/H左右时,才会有很明显的衰减。不管时速是160KM/H,100KM/H,还是怠速状态,这款发动机都非常的平稳安静,简直是本田黑科技。当然作为一款家用车来说,跑道高速绕圈没法反应真实使用情况。所以我们后来又模拟了下真实环境下的车速,比如高速公路行驶,比如超车动作时的情况。

在这些情形下,这款2.0T与所有这个规格的发动机一样,有点动力不足。如果你以一个稳定的速度巡航,变速箱为了省油,会尽可能的处于可匹配的最高档位,同时发动机会尽可能的不启动涡轮,而在这时,如果加点油门,整个动力系统都会表现的有点迟钝:10速的变速箱要忙着降档,然后再过一会儿,涡轮才能蓄够力。

这样的情况确实会让人烦躁,并且会有两个很麻烦的点:一是每当你想要动力的时候,涡轮会打碎你对于它低油耗的梦想;二是体验过几次这个缺陷后,你会对这套动力失去信心。试想一下,当你在车流中想要插个队,或者想摆脱堵车不想刹车,你肯定不希望你的车明显慢两拍。

第十代雅阁要今年年底,才会在美国正式上市,我们相信到时本田会让新雅阁有最完美的表现。毕竟本田在70年的技术积累中,拥有那么多的完美表现,如果本田做不到,那么别的车企都不会做到。

「正文完」

译者多嘴一句,从F1赛场上来看,本田对发动机还真没辙。麦克拉伦车队会同意我的观点的。

本田
标签:本田 +关注