60%布局客制化机械键盘新成员——XD75Re组装记录

入坑客制化键盘已经刚好有一年时间了,这一年也接触了不少独特的键盘,小到五个按键的死大鱼(staryu),大到108全键盘的类樱桃1800布局键盘,从一个只会用电烙铁的萌新到之后刷配列,改造部件,偶尔也能帮助新入坑的玩家解决小问题,逐渐变成了一个萌不新,也认识了很多大佬和pong友,为寂寞的瘦宅生活增添了不少乐趣。(话说要是女朋友在身边谁还玩键盘啊60%布局客制化机械键盘新成员——XD75Re组装记录 )

其实时间长了我对客制化这个词也有自己的理解,之前觉得这个词很装x,觉得自己组个键盘就叫客制了,其实不然,如果你只是单纯买一些PCB,轴,外壳什么的组装在一起就叫客制化,那这门槛也太低了,是个人随便练习一下基本都能上手,在我的心里,那些能自己画PCB电路,自己设计布局,编写配套软件的人才叫客制化大佬,最不济自己也可以设计些外壳,键帽染个色之类的,所以我从来只敢说自己组了个键盘。那么这次为大家展示的就是一款很奇葩的集类Plank配列,全键热插拔轴的60%布局的键盘——XD75Re(话说我也不知道为什么叫这么奇葩的名字)。

从入坑接触的第一把键盘就是原生方向键的GH60,也就是XD60,对60%的布局的键盘比较熟悉,之后还接触了类plank配列的另一款60%键盘——YDP60,由yang神制作,直列键位,兼容3x空格和普通6.25倍空格,无边框亚克力外壳充分体现了yang一直提倡的极简化风格。

60%布局客制化机械键盘新成员——XD75Re组装记录

在群里混了一段时间,很多不是很想折腾但是又想要个性化的人对键盘的需求主要有三个:是RGB轴灯吗?是无线(蓝牙或者优联)吗?是热插拔轴吗?首先RGB轴灯需要固定轴体的位置,与兼容多配列有冲突,另外布线的难度以及整个PCB的成本将会大大增加;无线比如蓝牙这个就涉及到更专业的知识了,我也并不了解,市面上有卖将普通键盘改为无线的蓝牙模块,但是我自己也没试过不清楚效果怎么样,另一个实现无线的方法就是类似yang神那样利用罗技优联主控自行设计 PCB或者飞线,从而达到无线优联的效果。但是如果想要实现自定义配列的功能需要配合U2U的一个电脑端接收器,也是一笔不小的开支;最后热插拔轴我认为最大的意义是免焊接,直接插到PCB上就可以使用,对一些没有焊接经验或者手残玩家一个更加方便的选择。这次体验的XD75除了奇葩的键位布局之外,最大的特点就是全键热插拔轴了,下面就向各位展示一下这款PCB的设计布局以及最终组装完成的效果吧!

xd75re 60%大小75键机械键盘客制化pcb轴热插拔键盘键帽架试轴器169元淘宝精选去购买

xiudi作为我们的群主以及XD系列PCB的作者,自然是能在正式上架之前就PY到这次的新产品(现在已经正式上架了),另外由于比较奇葩的布局,导致2x键帽不好搭配,并且螺丝孔也与普通的GH60外壳存在一些兼容性方面的问题,因此送了两个双菊花DSA高度键帽以及一些螺丝和垫高螺丝孔的垫片(螺母)。

60%布局客制化机械键盘新成员——XD75Re组装记录

拿出PCB,防静电袋包装,上面贴了肥皂猫logo以及群的二维码,另外里面还送了一张金属贴。

60%布局客制化机械键盘新成员——XD75Re组装记录

拿出之前买的XD系列PCB,左边红色的是传家宝,XD60,因为后期的XD60全都是黑色,红色目前已经绝版了,所以就留着没有组装,中间是75以及COSpad,一个4*6的数字小键盘区PCB,依旧支持多配列以及RGB底灯,右边是XD84的包装,不过东西已经卖了,只留下一个防静电袋,里面塞的是半完工的YDP60。

60%布局客制化机械键盘新成员——XD75Re组装记录

拿出PCB,最吸引人的恐怕就是横平竖直的5*15按键布局了,这也是此PCB被命名为75的原因,按键键位如同活字印刷术的字块一般工整排列,利用了PCB上所有的空间。

60%布局客制化机械键盘新成员——XD75Re组装记录

正面设置了3个灯孔,可以通过TMK编辑,以达到显示层或者大写、数字锁定等功能。另外由于PCB预留的空间不多,因此没有设置实体复位按钮,而是将复位按钮的两个焊孔预留出来,刷机的时候可以通过镊子短接达到复位的效果。

60%布局客制化机械键盘新成员——XD75Re组装记录

趁着台灯的反光,还发现了xiudi预留的一个彩蛋。

60%布局客制化机械键盘新成员——XD75Re组装记录

PCB背部,走线和元件排列工整,每个轴位均采用了热插拔轴座,底部自带7颗5050规格的RGB灯珠,并预留了RGB灯带接口,可使用规格为W2812S的灯带进行扩充,最大支持16颗灯珠。RGB灯效也可以使用TMK进行编辑并且直接使用键盘键位进行控制,免去了使用遥控器控制带来的不便。

60%布局客制化机械键盘新成员——XD75Re组装记录

XD75以及一个圆形logo,跟60%布局客制化机械键盘新成员——XD75Re组装记录 这个表情很像啊,不知道以后会不会称为XD系列的logo,之前都是用肥皂猫。

60%布局客制化机械键盘新成员——XD75Re组装记录

主控区,以及一个很像元素周期表的XD75logo,我问为啥要加上Re,xiudi说X-D=?,不好意思到现在没猜出来。

60%布局客制化机械键盘新成员——XD75Re组装记录

主控依然采用了很常见的ATMEL的32U4,具体规格和运作原理就不是很了解了,总之我用过的很多客制化PCB都是这个主控。

60%布局客制化机械键盘新成员——XD75Re组装记录

之前提到了这个PCB有两个亮点,一是5*15的按键布局,另一个就是热插拔轴座了。之前也有DIY玩家通过对PCB两个针脚进行扩孔,然后埋入空心铜铆钉实现轴体热插拔,但是那种方法需要有一定的动手能力并且很容易翻车,而凯华则提供了一种比较实用的解决方案,那就是热插拔底座。万能的群友在找到了凯华关于这个底座的技术文件,可以看到其名称为1511 Connector,这个1511大概指的是年和月吧,不是很了解,XD75用的就是这一款底座,可以看到底座背部有Kailh字样。

60%布局客制化机械键盘新成员——XD75Re组装记录

正面轴孔特写,孔中两个金属片将会夹住轴体的金属触脚,以起到通电和固定的作用,只是不知道会不会插拔之前长了这个孔会变松,另外可以看到由于金属片之间的缝隙非常小,因此拆机轴如果焊锡没有清理干净,恐怕是插不进去的,如果要暴力插轴,很有可能会破坏轴座,因此更推荐使用全新的轴体进行组装。

60%布局客制化机械键盘新成员——XD75Re组装记录

轴孔正面与普通PCB也有所差别,轴体针脚没有焊盘,两个针脚直接插入轴座代替了使用焊锡进行焊接,另外灯孔也比普通PCB的灯孔稍大一些,这是为了埋入特定的灯座实现灯与轴同时热插拔,这个后面再讲。

60%布局客制化机械键盘新成员——XD75Re组装记录

背部对比,因为有了轴座而显得完全不同。

60%布局客制化机械键盘新成员——XD75Re组装记录

下面是两个比较类似的类Plank配列的PCB对比,绿色的是YDP60,也是横平竖直的键位,但是预留了不同长度的空格,并且enter、backspace以及左右两个shift依旧支持普通长度的键帽,而XD75则要疯狂的多。

60%布局客制化机械键盘新成员——XD75Re组装记录

yang的logo已经固定了,而XD依然没有一个固定的logo。

1.装外壳

接下来自然是要组装了,由于奇葩的配列导致螺丝孔无法完全兼容,因此我只使用了普通的GH60壳子进行安装,虽然不能完全兼容,但是还是可以兼容一些的,只不过没法上所有螺丝罢了。

淘宝买的50块钱透明塑料壳子,因为便宜所以之前一次买了俩,这个是新的还没用过,可以看到内部有加强筋,脚贴也没有贴。

60%布局客制化机械键盘新成员——XD75Re组装记录

放入之后并不是很平整,取下壳子看了一下,中间有块加强筋顶到了背部的轴座,相信没有加强筋应该会好不少。另外轴座也有可能会顶到外壳上的螺丝孔,比如下面这一个,PCB距离螺丝孔还有一定的高度,那么这时候附赠的垫片或者说螺母就派上用场了。

60%布局客制化机械键盘新成员——XD75Re组装记录

由于这个螺丝孔位置是在轴体底部,因此如果这个地方要插五脚轴需要剪掉一个塑料轴脚,三脚轴则可以无视。底部使用螺母垫高,就可以将螺丝固定到螺丝孔中。

60%布局客制化机械键盘新成员——XD75Re组装记录

先通电试一下触发情况,这也是买到客制化套件在组装之前要做的第一件试,用镊子短接两个轴孔进行触发实验,一旦有问题可以换货,但是如果你用焊锡焊过了就无法换货了。不过这个PCB是热插拔的,你也可以直接插轴进行触发实验。插上数据线底部的RGB灯直接就亮了,透明塑料壳虽然透光,但是匀光性非常不好,因此可以看到灯光并不均匀,很多地方显得很空洞,如果是乳白色半透明的材质则会好上很多。

60%布局客制化机械键盘新成员——XD75Re组装记录

关掉台灯,说实话有点杀马特,但是确实很好看。

60%布局客制化机械键盘新成员——XD75Re组装记录

在之后的几天,我向另一个拿到XD75测试的群友PY到一套定位板和底部支架,透明亚克力材质,有了这东西之后安装外壳和固定轴将会更加方便和牢固。

60%布局客制化机械键盘新成员——XD75Re组装记录

上部定位板为5mm厚磨砂透明亚克力,ESC的地方断了一块,预留了几个贴片灯位以及复位触点,但是两侧螺丝孔稍微有点偏,需要用电烙铁烫开一下。

60%布局客制化机械键盘新成员——XD75Re组装记录

底部则由于复杂的背部元件,导致有很多分离的地方,看上去不是很牢固,不过我只是想让它作为一个底部垫高的部件,对牢固性其实也没有什么要求。

2.刷配列

编辑配列的网址原始网站似乎是在国外,至少我很少能直接登录,大多数时候需要翻墙才可以上,不过好在yang神将这个功能搬到了他自己的网站上,因此可以使用另一个KLE来进行键位编辑。

在考虑配列的时候,突然想到了之前搞过的一个40%布局Plank配列,加上我平时对数字小键盘的需求比较大,所以脑洞大开为何不把配列设置为Plank的字母区加上数字小键盘区呢?数字键区必须要使用绿轴,因此最终无定位板的轴体布局就是下图这个样子。

60%布局客制化机械键盘新成员——XD75Re组装记录

因为有了TMK的加持,刷配列变得非常简单。在刷之前,需要准备以下工具:连到电脑上的键盘,chrome浏览器,TKG浏览器插件,以及键盘主控驱动。

XD75使用的TKG是Kai叔建立的一个可以称之为beta版本的网站,用于支持一些新出的键盘,比如XD系列的从pad到84早期均是使用这个网站进行配列修改。在键盘选项中选择XD75,单层的话可以使用简单模式,将KLE的raw data复制到文本框中,配列有错误则文本框会显示红色,并显示具体是哪个地方出错了,按照正确格式修改则文本框显示绿色。

60%布局客制化机械键盘新成员——XD75Re组装记录

之后Fn可以自行设置,这是我平时常用的关于轴灯和底灯的设置,一般我没有别的特殊需求,最多增加一个多层的开关。

60%布局客制化机械键盘新成员——XD75Re组装记录

然后是几个LED灯,灯的名称和位置在PCB背部均有丝印,可以根据自己的喜好来设置,RGB底灯的话默认为7个,如果有自行另外添加则按照具体的数量进行设置。

60%布局客制化机械键盘新成员——XD75Re组装记录

因为是新键盘,在这篇文章截稿的时候,仍需要自定义刷机固件,这是xiudi提供的临时固件,之后正式版应该就不需要了。

60%布局客制化机械键盘新成员——XD75Re组装记录

所有条件都准备好之后,用镊子短接PCB上预留的复位孔,网站上刷机按钮从灰色变为绿色,点击刷机,顺利的话在一分钟之内将会完成两次进度条读取,最终显示刷机成功,如果不成功有可能是网络的问题或者网站的问题,拔掉键盘重新尝试或刷新网页,再不行就只能找xiudi指导了60%布局客制化机械键盘新成员——XD75Re组装记录 。

3.轴体选择

轴体的话我使用的是五脚透明轴盖的佳达隆轴,即平时所说的G轴,是目前国产轴体中口碑比较好的,最主要是便宜,只有C轴的一半价钱,四种常见的轴体中我没有买过青轴和黑轴,青轴没什么兴趣,因为有手感更好更饱满的G绿轴,而黑轴用过之后就不想再碰了,现在我是红轴迷。除此之外还有以前的全乳壳G轴,加灯应该会很漂亮,但是现在已经停产了,以及比较少见的佳达隆紫轴,据说之前是菜菜找佳达隆定制的,因此之前也多叫菜紫,全透明轴壳,段落轴,因为我只有一颗所以也没法感受实际使用手感到底怎么样,但是很漂亮,逼格很高。G白与樱桃白手感天差地别,G白是线性轴,弹簧压力只有35g,非常轻,我暂时是用不来,买的原因是因为轴心颜色漂亮,因此换了弹簧用在大键位上,G黄轴压力在红和黑之间,也没有怎么用过。

60%布局客制化机械键盘新成员——XD75Re组装记录

至于三脚和五脚,则指的是轴体背部有多少个支脚,包含塑料支脚,左和中为五脚,右边白壳没有两个塑料支脚,因此为三脚轴。五脚轴可以不使用定位板即可固定在PCB上,而三脚还是更建议上定位板,因为无定位板固定难度太大了。对于量产键盘,常见的大多数是三脚+定位板,而五脚多见于樱桃原厂键盘,例如非常出名的“红轴之王”——cherry G80-3494,我一直期待有机会搞一把作为退烧键盘。

60%布局客制化机械键盘新成员——XD75Re组装记录

本次主键盘区我使用的佳达五脚红轴,G红相比于樱桃红在手感上要更顺滑一些,非常适合日常文字输入,手感很毒,而在数字区上的是绿轴,上轴前要检查一下两个金属脚是否是直的,不然可能没法插入轴座中。(请忽视我的迷之对焦60%布局客制化机械键盘新成员——XD75Re组装记录 )

4.上灯,上轴

先来几张无定位板无灯的效果吧,毕竟定位板是后来才有的。

60%布局客制化机械键盘新成员——XD75Re组装记录

热插拔轴很需要考虑灯的布局,这块PCB在设计之初考虑到了轴连同灯同时实现热插拔,这里需要一个小部件:空心铜铆钉,作者也是按照这个市面上有卖的铆钉画的灯孔大小,但是这个铜铆钉有些太贵了,算下来一个PCB使用的铜铆钉居然都要七八十,于是我考虑使用其他的部件来代替这个铜铆钉。

电脑机械键盘专用热插拔轴专用及仪表仪器插座樱桃黑轴插孔_淘宝搜索作者是根据这种铜铆钉进行灯孔设计的。s.taobao.com去看看

其中有一种非常廉价的方案,就是铜鸡眼,一种很低配的铜铆钉,选择合适的粗细即可实现热插拔灯的效果,但是看起来可能不是很好看。

铜鸡眼_淘宝搜索超廉价s.taobao.com去看看

另外一种是我在淘宝逛的时候发现的另一种排针(不知道学名叫什么)也就是平时组键盘时候很常见的灯座的一种,只是顶部没有一个“帽子”,而是粗细一样,仔细看了规格之后能和灯孔匹配的很好,于是抱着试试看的态度买了一些,足够两个半键盘用的排针一共只花了二十多,算是相当便宜了。

CHERRY灯座_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

另外自己手里的灯也不是很够了,所以买了一些234方灯,想尝试一下轴内灯,将灯和轴体作为一个整体,另外买了一些普通的白灯和一些贴片灯,此外由于PCB两侧增加了两层总厚度大约8mm的亚克力,因此之前壳子自带的8mm螺丝肯定是不够长了,所以又买了一些不同尺寸的螺丝。

60%布局客制化机械键盘新成员——XD75Re组装记录灯座的尺寸很合适,刚刚好能塞到灯孔中,由于灯座中部有一圈凸起,刚好可以卡住灯孔,因此可以直接焊接在PCB上,当然我更推荐上完轴之后再上灯座,这样比较好把握灯座插入的深度。

60%布局客制化机械键盘新成员——XD75Re组装记录

PCB上预留的三个指示灯位我分别用红黄绿三个颜色的贴片来表示,大写锁定用绿色,数字键盘区使用黄色,滑动锁定使用红色

60%布局客制化机械键盘新成员——XD75Re组装记录

不过在刷配列的时候有个选项好像搞错了,红色变成了数字锁定,而滑动锁定的灯不会亮,之后再检查检查。

60%布局客制化机械键盘新成员——XD75Re组装记录

轴内灯的一个好处是灯光更内敛,不像放在外面那样刺眼,不过由于是黑底透明壳,因此灯光发散很有限。安装轴内灯必须是用234或更小尺寸的方形插脚LED,圆柱形是放不进去的,放入的方法也很简单,开盖塞进去就行,前提要注意灯的正负极与PCB的正负极要对应起来。不过由于75的轴孔是固定的,因此灯的正负极也是固定的,细心一些就行。

60%布局客制化机械键盘新成员——XD75Re组装记录

将装了灯的轴体插入PCB,然后将背部多余的灯脚剪掉,然后将灯座插入灯孔内,最后焊接并减掉过长的灯座,一个轴外的热插拔灯座就完成了。

60%布局客制化机械键盘新成员——XD75Re组装记录

拔掉轴看一下,由于轴体底部并不是完全接触PCB,而是有一定的空隙,所以灯孔也是高于PCB一定的距离。

60%布局客制化机械键盘新成员——XD75Re组装记录

一边上灯座一边实验灯会不会亮,直到把所有的灯座都固定,这是一个很枯燥的工作,需要耐心。

60%布局客制化机械键盘新成员——XD75Re组装记录

焊接并剪掉多余的部分,这个键盘的内胆就算是完成了。

60%布局客制化机械键盘新成员——XD75Re组装记录

插上电脑,所有的灯都可以正常使用,底灯还是关了灯好看,如果有铝合金夹心的壳子,使底灯更加内敛,灯效应该会更好看。

5.上键帽

键帽我使用的是文若的原厂高度灰白配色彩色俄文字根热升华字符键帽,一共153个键,可以满足市面上绝大多数键盘的需求,特点是便宜,不透光,彩色大键位。另外我又单独PY了一个三倍空格,作为双3倍空格来使用(之前的桌垫被疯狂吐槽太丑了,因此又新买了一个60%布局客制化机械键盘新成员——XD75Re组装记录 )。

60%布局客制化机械键盘新成员——XD75Re组装记录

这套键帽的材质为加厚PCB,由于加入了遮光材料,因此白色显得有些发灰,整体做工还可以,水口在背部,因此底部很整齐,新键帽菊花也很紧,因此装到键盘上不要强行拔,小心把轴心拔出来。

60%布局客制化机械键盘新成员——XD75Re组装记录

空格的话3倍空格键帽的三个菊花正好是三个轴体的位置,但是同时上三个轴估计会硬的按不动,因此我拔掉中间的轴,只将两边两个轴作为支撑。

60%布局客制化机械键盘新成员——XD75Re组装记录

上完所有键帽,一些比较奇葩的键帽用特殊字符代替了,比如最左边的Tab和CAPS,另外ESC用的是别人送的一个个性键帽,空格的话使用的是xiudi送的双菊花DSA高度键帽。

60%布局客制化机械键盘新成员——XD75Re组装记录

开灯之后可以看到键帽完全不透光,只从键貌四周的缝隙中透出光来,我个人很喜欢这种效果。另外由于灯的位置偏向上部,因此灯光仍然比较集中在上部,这也是没办法的事情,除非使用RGB轴或者欧姆龙轴体才能实现的灯光的均匀分布。

60%布局客制化机械键盘新成员——XD75Re组装记录

关灯之后更显杀马特风范哦!

两个指示灯

60%布局客制化机械键盘新成员——XD75Re组装记录

轴体和灯可以在插电的情况下直接拔出来或者装进去,很方便。

最终效果

60%布局客制化机械键盘新成员——XD75Re组装记录

别致恐怕是XD75最大的特点了。75键位的布局可以充分让你发挥自己的想象,来设计自己想要的配列,热插拔轴体的设计更是满足了一些人的需求,不管是需要免焊还是单纯只是想要这个功能,总之XD75利用一种比较成熟可行的方法实现了,这并不是第一款热插拔的键盘,但他可以给你更加自由的发挥空间。

但是这款键盘也有其局限的地方,首先是横平竖直的键位布局,如果之前没有使用过plank配列的人来说,可能需要一定的时间才能适应,尤其是盲打用户,在习惯了普通键盘的键位布局之后想要适应这种布局就需要重新熟悉按键的位置;另外键帽也是需要考虑的一个方面,两倍的就必须要使用双菊花键帽,当然通过一些比较奇葩的方法也是可以实现长键位的,比如2.25倍和2.75倍键帽一共占用5个轴体的位置,这都是有可能实现的,只要脑洞够大,总会有办法解决,毕竟不折腾,还玩什么键盘。

晒物
标签:晒物 +关注