你家只有基础照明,没有功能性照明怎么能行?

2017-07-19 10:00:00 362点赞 3797收藏 321评论

家里灯那么暗,别说化妆了,什么都做不好。

客厅厨房装吸顶灯,卧室全装日光灯管,不够就加个小台灯——买灯具就是按照这个思路走的。

效果也不错,能同时达到省钱和没用的效果。

在客厅看书、工作的时候,老觉得灯光不够亮。

在卫生间或卧室梳妆打扮,脸上总是一道暗、一道亮的。

料理食材,自己却是挡光的那个。

为什么这么惨?因为你只做了基础照明,功能照明还没有做呀。

灯光知识小扫盲

在探讨我们要为不同的功能实现什么样照明之前,我们要先简单粗暴的了解有关于灯光的小知识。

以下每一个点延伸出来都能写一本厚厚的专著集,为了方便大家快速理解,我们只讲最基本的概念。

▏色温▕

色温(单位:K)是光波在不同能量下人眼所能感受到的颜色变化。

以火焰为例,温度最高的中心火焰是蓝色的,中间是黄白的光,温度最低的外围火焰偏橙红色,可见由低色温到高色温对应的颜色为橙红、白、蓝。

▲ 图源:photoidea.hk

▲ 图源:forums audi-passion

色温高的光线偏蓝,有清爽的感觉,深蓝色天空的色温能达到20000k。

色温低的光线偏红,黄昏的色温一般在3000k以下。

照明中会应用不同色温的光线,给人带来不同的感受。

▏显色性▕

显色性(Ra)指的是物体在光源下的色彩还原程度,太阳底下的显色性最高,为100Ra。

光谱越全的光源,显色性就越好:在人造光中,白炽光的显色性最好,节能灯的显色性比较差。

当你有绘图、设计等需求时,光源的色彩还原程度最好在80Ra以上。

你家只有基础照明,没有功能性照明怎么能行?

▲从内往外分别是太阳光、LED灯、白炽光和节能灯(荧光灯)

图源:linkedln

什么地方需要光

为什么只用吸顶灯和日光灯的效果这么“卓越”?

因为它俩只能承担基础照明的工作(还不一定做得好),对于进阶的功能照明,实在是无能为力。

▲ 把射灯当做基础照明的效果比吸顶灯好多了

住范儿自摄于伊尔库茨克。

大家平时考虑家里灯光搭配的常规思路,不外乎是客厅装什么灯,厨房装什么灯,浴室装什么灯。

这样的思路走下来,也许只能完成基础照明的任务——给每个房间提供充足的光线。

到了你要在客厅里继续加班、要在洗手间或者卧室里化妆打扮的时候,你才会发现当初买灯的时候没有考虑到这么细致的功能照明,只能多买点小台灯之类的补上。

装修之前,正确的灯光搭配方法是什么呢?

列出你和家人每天在家里要做的事情,给你们每一项高频的室内活动都配一盏灯。

工作区

工作区可以在客厅、书房或卧室,既包括居家办公的场所,也包括小朋友看书写作业的地方。

除了装在天花板上的基础照明,最好在书桌上放一盏台灯,直接照亮桌面。

工作区需要高色温、高显色性的灯光,才能保证工作时的效率和准确度,完全可以照着办公场所用灯的参数去买。

具体说来,工作区的灯色温不能低于4000k,照着冷白光找准没错。

你家只有基础照明,没有功能性照明怎么能行?

▲ 工作区一定要冷白光,太黄的话会造成眼疲劳

图源:HGTV.com

读书区的灯光色温同样不能低于4000k,否则在暖黄的灯光下看久了,容易造成眼睛干涩、眼疲劳。

为了防止光差过大伤害眼睛,天气阴暗的时候房间内的基础照明应同时打开。

▲ 图源:Pinterest

餐厨区

想想日版《深夜食堂》的海报和那些年你享受过的烛光晚餐,不难发现低色温(暖光)能让食物看起来更加美味,比什么调料都管用。

介于2500-2800k之间的暖色光源,最容易营造愉快舒适的用餐气氛。

餐桌上的灯配得好,连饭都吃得香。

▲ 暖色光最能勾起馋虫 图源:Pinterest

你家只有基础照明,没有功能性照明怎么能行?

▲参照餐厅的灯光效果就对了 图源:aliexpress.com

厨房切菜总是被自己挡光,加个柜底灯就能解决问题。

料理食材就不像吃饭一样需要搞气氛了,高色温的工作照明才能保证不出错。

色温3000k以上的柜底灯能够更好的照亮你的料理台。

▲ 图源:torfur.com

梳妆打扮区

在卫生间化妆,不光得站着画,不把脸贴到镜子上根本看不清粉底拍了多重。

卧室里有化妆台的还好,可光线要么从顶上打下来,要么从背后投射过来,一点卵用也没有。

正确的化妆镜灯光打法应该是怎样呢?

色温4000k、显色性80Ra以上的光能够让人看起来气色更好。

简朴一点的就在镜子左右两边打光,奢华一点的,可以采用绕着镜子边缘打光的“百老汇打光法”。

现在很多家具大卖场里也有埋了一圈LED灯的化妆镜,算是“百老汇打光法”的简洁版。

你家只有基础照明,没有功能性照明怎么能行?

▲ 如果不能四边都打光,在左右两边打光就够了

图源:pixball.com

你家只有基础照明,没有功能性照明怎么能行?

▲ 百老汇打光法 图源:impressionsvanity.tumblr.com

卧室照明

人的睡眠质量和一个叫褪黑素的东西密切相关。

当夜幕低垂,大脑松果体会分泌出比白天更高的褪黑素,促进人的睡眠。

若是睡前一直盯着屏幕色温9500k的电视、玩屏幕色温6500k的手机,褪黑素的分泌进程就会被打断。

长此以往,失眠、患病的可能性也会随之上升,像是夜班工作者的免疫系统就比其他人差。

所以,在入睡前30分钟到1个小时的时间内,大家就应该有意识的切换到色温2800k的暖色光中,以免减少褪黑素的分泌。

你家只有基础照明,没有功能性照明怎么能行?

▲住范儿自摄于银川。

但灯光应该避免直射床面,特别是枕头上。

你家只有基础照明,没有功能性照明怎么能行?

▲ 反面教材 图源:interior design ideas

儿童和老人对光照的需求不一样,需要区别对待。

儿童处于关键的视觉发展期,需要成人卧室更明亮、显色性更高的光源。

儿童房设置色温4000k、显色性在80Ra以上的灯光对孩子更有好处。

你家只有基础照明,没有功能性照明怎么能行?

▲儿童房色温要高,颜色要明亮,不能过于昏黄

图源:Bedroom Style Ideas

再加上现在的小孩越来越喜欢捧着iPad玩,一旦房间内光线不足、和电子屏幕的光差过大,视力就会受到影响。

因此,最好在孩子常玩iPad的地方设置重点照明:头顶上方20-30cm处放置、选择稳定不闪烁的光源即可。

你家只有基础照明,没有功能性照明怎么能行?

▲ 小朋友看书、玩ipad都需要的重点照明 图源:Pinterest

老人家视力衰退,瞳孔也会缩小,他们对色温的要求也比成年人高,最好在4000k左右。

同时在老人的药品柜附近、低于床板的高度装一些感应式小夜灯,方便他们夜晚的走动。

你家只有基础照明,没有功能性照明怎么能行?

▲老人房也要高色温,不能过分昏黄 图源:HGTV.com

小编注:本文作者@住范儿 的微信公众号——住范儿,微信搜索“zhu-faner”。

ARROW箭牌照明创意熊猫卧室灯儿童房间餐厅主卧书房奶油风现代简约 竹子熊C款-米家智能

雷士(NVC)新中式吊灯全光谱客厅灯餐厅灯卧室灯别墅复式楼灯具灯饰全屋套餐 10头+6头全光谱套餐【三室两厅】

ARROW箭牌北欧壁灯现代简约led卧室床头灯创意背景墙客厅过道走廊壁灯 方款白色-白光

雷士(NVC)LED吸顶灯高端北欧全屋灯具舒适光2代客厅卧室餐厅灯 护眼全光谱 包安装【全光谱四室两厅】搭风扇

雷士(NVC)LED厨房集成吊顶灯 卫生间浴室扣板灯 吸顶节能 平板面板灯 全光谱-珍珠白24瓦正白光-方灯

广东中山灯具壁灯长条灯极简卧室床头灯 LED客厅酒店背景墙过道灯具北欧风 金色 60CM圆盘 三色变光

奥克斯(AUX)吸顶灯led卧室灯具书房阳台灯薄款北欧现代简约吸顶灯

ARROW箭牌照明灯带三色吊顶灯线条灯 15 1m*8mm-4000K 10米起订

楼王室外壁灯防水外墙户外庭院走廊露台门前灯花园墙壁门灯门口灯接电 20瓦led中性光(6-A-20)防晒防雨

锐澳太阳能草坪灯草地灯庭院灯花园别墅户外防水家用落地灯中式景观灯 大号(140x200x650MM)

登至尊长条壁灯极简床头卧室客厅电视背景墙壁灯楼梯简约一字灯 伊卡系列-40cm【3000K黑色】

ARROW箭牌照明 电扇一体吸顶灯客厅灯简约现代主灯静音风扇卧室灯 【全光谱】雅黑55cm米家52W

ARROW箭牌照明 风扇灯led隐形吊扇灯吊灯奶油风卧室餐厅中山灯具 36寸-48瓦【导风+遥控+变频】

灯觉户外壁灯长条防水过道楼梯庭院门口前led超亮阳台露台室外墙壁灯 黑色-长度30cm-暖光15W

潼灯会新中式全铜壁灯卧室床头灯电视背景墙灯走廊过道自带开关书房禅意 福鹿圆形黑擦金-自带开关右款

楼王户外防水壁灯院子门灯阳台走廊照明外墙室外庭院墙壁门前灯接电 20瓦led白光(8-B-20)照明5~10㎡

• 楼主,啥时候推荐一下床!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

满足你,近期就有相关推荐~~!

• 客厅电视墙和沙发墙的射灯,以及餐厅、客厅、走廊的灯带,住了三年从没开过的路过

我家基本平常只开灯带,折射光,柔和效果又好,反而大灯从来不开,只有家里来客人了,打开一下

那是因为你有主灯,你把主灯砍了试试,酒店都不装主灯的

• 看此文的家长朋友注意了,给孩子读书,不要选冷色光的光源,不喜欢黄光的话,最多也就用4000K比较好。
    事实上高色温不能带来舒适性,只会让人更快疲劳。足够的照度和均匀度才是保证舒适度的前提。以前低色温给人一种昏暗的错觉(白炽灯不够亮,荧光灯够亮),其实是照度不足,并非色温的锅。

• 刚装修完,客餐厅全轨道射灯照明,效果很舒服,秒杀吸顶灯之流 [ok了]

我也是这么打算的

• 首先,不能和老人一起住,不然这些都是浪费电。个人还是提倡灯光多设计一点的,我觉得这是花比较少的钱但是能提升生活品质的好方法。毕竟现在LED技术成熟了,而且也不贵。

筒灯贵的400-500.便宜的20-30。真搞不懂。淘宝找了个号称专业灯光设计的。收费25一平方 [doge]

筒灯看做工,看芯片,看材质,看设计。其中雷士做工好,松下芯片好,美的性价比高,至于设计,我那把宰人的斧子哪去了? [抠鼻孔]

• 但是为什么台灯护眼模式都是黄色的呢 ---▲ 工作区一定要冷白光,太黄的话会造成眼疲劳

• 呵呵,说半天就是色温显色的,照度都不说来冒充专业? [铁茄子]

• 低色温对眼睛不好的依据是啥?

• 火焰的外焰温度最高,楼主初中化学课一定在睡觉😪

• 看明明所有的国内外研究和相关建筑标准(GB50034),灯具标准里(CQC视觉作业台灯),均建议或要求室内照明色温不宜超过4000K,台灯超过4000K甚至要求标注“不适宜在夜间使用”,到了作者嘴里,书房客厅加班看书就要用冷色光源了?就你这知识水平是什么支撑你写了那么长的文章来误导人?

• 看成性功能照明了,吓我一跳!! [想一想] [想一想] [想一想]

一排小粉灯吗 [深思]

一排小绿灯~~~

• 我还是觉得射灯太刺眼 看的人眼花

可以用不聚光磨砂灯罩的筒灯啊

• 电费也不便宜啊~

• 性功能照明是什么鬼

• 没有性功能怎么行

• 不实用啊。。厨房用3000K LED试过。。看不清炒的菜到底上色没上色。。。灯光太黄了。。

• 看着像广告帖

• 干货 值得打赏