麻烦的手机 — smartisan 锤子科技 M1L 智能手机

硬件配置好,屏幕够大,内存够大。

如此麻烦的手机,真难受。

锤子”一个被生产者吹的很厉害的手机,说什么“公司的使命是用完美主义的工匠精神,打造用户体验一流的数码消费类产品”,面对这个样的诱惑,终于拔草,结果有了下面这篇文章。

个人以为,现在的手机关键不在硬件,硬件大家都不会差太多,更多的使用体验体现在软件上,而锤子的软件真是不使不知道,一使就泪奔。最不可饶恕的就是很多功能设置比其他手机麻烦很多,要多按好几次才能完成。此处省略若干字。

1  包装盒

看下图,您是不是认为这个锤子的包装盒是正方形的呢?貌似是,但其实不是。

我们再看下面两张图,分别是包装盒的两个边的测量。其中一个边是189mm,另外一个边是185mm,两者相差4毫米,也就是不是正方形。问题随之来了,如果把盒盖平面旋转90度,盒盖还是能盖上的,也就是说现在短边盖到长边上了,那么就非常非常难打开。

这样的设计真让人理解不了,现在像USB接口什么的都是反了插不进去,这种理念已经是很平常的原则了,但没想到时下也有这样的盒子。

2  图标不能自由布置

在锤子炫耀的十六宫格和九宫格中竟然不能自由布置图标。所有的图标必须连续跟随布置。

见下图是想自定义的布局形式。这个布局在中间位置“邮件”和“天气”之间有一个空格,当我们自定义布局的时候用空白几处分开不同种类图标是很常用。但是锤子不可以,它只能连续布置图标,中间不能留空。这种设计极不人性化。安卓原生桌面就可以做到这一点。

下图是锤子十六共格的布置,无法留空,所以最后一个位置是空白的。

3 “安卓原生”桌面安装应用不能自动建立图标

锤子手机安装应用程序后,在“十六宫格”桌面时可以直接建立应用的图标。但是当使用“安卓原生”桌面的时候,安装的程序不会在桌面建立图标,需要手动将图标放到桌面。

4  锤子自定义图标有多难看

锤子重新设计了上千的应用的图标,但是,但是,真的用起来我只能说最好以后别自作多情了。

下图是锤子重绘的图标

方的方,扁的扁 ,圆的圆,也许单独拿出一个感觉好点?但是放到一起乱七八糟。

下图是应用原生图标

图标基本是方形块,放到一起看起来舒服多了。

一个基本的道理就是应用APP的所有者都会不断优化自己的图标,让自己的图标漂亮并符合自己的立意,何须锤子自以为是的修改呢?

5  计时器

锤子手机的计时器设计的和很特别,它认为只需要整分钟的计时,通过调整手柄只能设置整分钟,如1分钟,5分钟等等的计时,如果要40秒,对不起,设置不了。它认为计时器只需要每次设置就行,无需存储,可是如果能够把常用的计时时间存起来,使用会非常方便。

6  象形不等于好用的秒表

锤子的秒表设计成老式手握秒表的样子,貌似用心但却不实用,这是手机不是秒表。偌大的屏幕完成秒表的功能需要去按那三个小小的按钮的位置才行,使用起来多麻烦。如果能设计成大按钮,加文字描述,用起来会方便很多,且不容易出错。

7  自启动权限管理复杂的设置

自启动权限管理是很有用的功能,但锤子把它设计成复杂的功能。

如下图是自启动权限管理界面,列出了可以设置的应用。

如果要设置应用的自启动权限,需要再点击每一个应用进去设置,麻烦不?麻烦。完全应该在这个界面就显示出设置按钮,无需再进入下一级设置。

8 清理内存应用程序用小图标不好吗

锤子有个清理内存应用的功能,如下图就是打开时的界面,一个屏幕只能显示四个应用,如果您开的应用多,并且只想关闭某个应用,那么就需要多次划屏,翻到那页再清理,多么麻烦。删除应用无需显示这么大的图吧,显示应用的小图标大家就知道了。何苦让人麻烦呢?

9 锤子手机保护壳需要15元邮费

锤子手机保护壳需要15元邮费,真的不知道怎么说锤子,。那么轻的一个套,售价49元,还收15元邮费,随便找快递发货都用不了15元,而且锤子还是量大的商户,价格会更低。

简单的写了写如上内容,还有些没写,真麻烦。吃一堑长一智吧。

整体感觉能力有限,很多细节做不好。

安卓手机
分类:安卓手机 +关注