男人都想有套家庭影院,关于Soundbar的购买分享

2017-07-10 15:43:41 16点赞 95收藏 32评论

电视作为影音产品,就是第一画质要好(为啥是第一?因为眼睛在前,耳朵在后),要满足眼睛的需要。但只是画质好,耳朵就不干来,凭啥不顾及它的感受呢。所以,音质的重要性就越来越突出。虽然现在电视产品的音质做的越来越好,但不管你是哈曼卡顿认证、JBL认证,有点不能否认,受到体积和功率的音箱,电视标配的音箱最多称为就是“喇叭”,能出声。

男人都想有套家庭影院,关于Soundbar的购买分享

现在定位稍微高的电视,都是采用分体设计,要么就是配个半裸的声音单元,为啥?就是增加音箱的尺寸,带来更好的音质。这包括我们了解的小米电视家庭影院版,乐视分体电视,夏普分体电视,TCL XESS X1等等。

国产品牌Soundbar之前一直比较少,可能是因为在几年前这个市场还不太成熟,用户还没有那么高要求,当时卖的好主要是5.1的家庭影院,市场上牌子主要包括飞利浦、JBL、Bose,前两个品牌呢,还有一些便宜的产品,Bose就比较贵了,所以买的人就比较少。

男人都想有套家庭影院,关于Soundbar的购买分享

在几年前,Soundbar的可选择空间比较少,主要1000~2000元价位产品都不怎么值,按照音频大咖王乐给我的建议,买2000块电视影院的声音不如Bose C5来的实际。这或许也是Soundbar没有普及的主要原因。

男人都想有套家庭影院,关于Soundbar的购买分享

近期有朋友问我1000块价位的Soundbar有什么可以买的,看到漫步者开始S系列Soundbar,作为多年的忠实用户,我推荐给了朋友,顺带做一个对比测试

(感谢朋友勇于当小白鼠的奉献精神。事实是:我京东钻石会员退货无成本的身份,不满意就直接退货。)

漫步者S50 soundbar在京东售价是1298元,从价格定位看仍属于入门产品(音箱是个无底洞啊),产品定价低于小米电视音箱的1999元和乐视屏霸 1799元的价格。漫步者一贯亲民的定位。

漫步者(EDIFIER)S50 Hi-Res 专业级木质2.0声道电视音响 音箱 家庭影院 无线蓝牙回音壁 SOUNDBAR1298元京东去购买乐视TV Letv 智能家庭中心 屏霸含乐视盒子的无线蓝牙音响 家庭影院套装 回音壁 支持三星创维海信电视等1999元京东去购买

我手里正好使用的是小米电视3s 65英寸的电视主机(4999元买的哦,估计小米不赚钱,后来从官网下架了。),同时还有乐视屏霸的评测机,就拿来做个参照和对比。

小米(MI)小米电视4 L65M5-AB 65英寸 3GB+32GB 4.9mm超薄 全景声影院 4K超高清智能平板电视机(灰色 )9999元京东去购买

小米、乐视还兼具“电视盒子”的功能,集成硬件、系统,这里我就只说一下“音质”的部分。

先来看看外观:

第一个感觉,就是“大”,又粗又长,这么对比下来,看着乐视屏霸要“瘦”不少。漫步者S50是三款产品中唯一采用木质MDF构造的产品,采用了胡桃木贴面。厚实的箱体可以充分吸收不良谐振。

男人都想有套家庭影院,关于Soundbar的购买分享

知识点1:什么是Hi-Res?

人耳听到的声音,除了对播放端(音箱)有一定要求外,对前端的要求一样很高,无损音源(Flac)正是为了提高音源的质量。Hi-Res是索尼提出的最新高品质音乐标准。Hi-Res是High Resolution Audio的缩写,而High Resolution就是高解析力、高分辨率的意思。Hi-Res该怎么去描述呢?索尼就给出我们这样的答案,就是高于44.1kHz /16bit(CD音质)的音质,是以 192kHz / 24bit或者更高的分辨率,也就是就是采样率高于44.1KHz,比特深度大于16bit。

男人都想有套家庭影院,关于Soundbar的购买分享

自然界的声音都是有频率的,要记录下这些声音需要对声音信号进行采样和保存。音频采样率是指录音设备在一秒钟内对声音信号的采样次数,采样频率越高声音的还原就越真实越自然。

男人都想有套家庭影院,关于Soundbar的购买分享

知识点2:为什么好的音箱都是拿木头做箱体?

1、密度高

大部分木质音箱使用的材料均为MDF中密度纤维板,它是以木质纤维或其他植物纤维为原料,经打碎、纤维分离、干燥后施加胶粘剂,再经热压后制成的一种人造板材。密度均匀,表面光滑,厚度为5-30毫米。

2、回放效果好

MDF构造的箱体非常稳定,在不同的温度下不会有什么变形,而且木质的密闭性非常出色,这样声音信号就可以有效的通过箱体内的空气振动得以表现出,另外箱体的厚度在一定程度上也是实现超低音效果的有力保障。

OVER

三款产品对比下来,漫步者的外观最居家,一看就是音箱企业做的产品,很“音箱”。

漫步者S50背部接口,支持光纤输入、AUX输入、同轴,同时支持蓝牙输入。小米和乐视有系统,支持苹果Airplay。

男人都想有套家庭影院,关于Soundbar的购买分享

中间旋钮按压选择输入源,旋转调整音量,最大音量为50.

飞碟型遥控器,可调节音量大小、选择输入音源、切换声场模式。圆形设计的一大好处是,你不容易把它和电视的遥控器搞混。

男人都想有套家庭影院,关于Soundbar的购买分享

小米电视主机很有科技范,工业设计也很棒,中间的几条曲线还特别有肌肉感,即便是边缘,还是挺用心的,做了小小内凹。不足之处,就是灰色的布料不太耐脏,看看使用一段时间已经污了。

男人都想有套家庭影院,关于Soundbar的购买分享

小米电视3s标配电视主机中间部分是塑料的,好像零售的家庭音箱中间配件是金属的,有产品的,跟我做个确认哈。

男人都想有套家庭影院,关于Soundbar的购买分享

乐视屏霸的工业设计就不说了,委婉说一些,不够“惊艳”,乐视电视做的还是不错的,但是主机还是学习一下音箱企业怎么做的。没必要做的这么生硬。虽然银色喷漆让屏霸看起来还是有铝合金质感的,但拿到手里,塑料感还是很重。嗯,大大的塑料。

男人都想有套家庭影院,关于Soundbar的购买分享

好在是作为参照对比,乐视屏霸标配了低音炮,同样是大大的塑料。优势是,理论上,低音部分效果会更好。当然,声音的部分还得睡过才知道。错了,是听过才知道。

拆机对比(本来想把乐视屏霸拆了,没找到螺丝,又舍不得撬)

小米:

这个做工还是很赞的。

漫步者:

体积大,声音单元增加了不少。

男人都想有套家庭影院,关于Soundbar的购买分享

关于配置部分,我们来引用下官方的说明(太软的内容已删除)

●S50的高音单元使用的钛膜球顶,。

●4只70mm铝制金属振膜单元,配合双倒相管设计,强化中低频。

●S50采用了漫步者在高端产品中擅长的DSP数字音频处理技术,精准控制分频点,并借助德国KLIPPEL系统。

●采用了两颗美国德州仪器的专业功放芯片TAS-5754,独立控制两路高音与中低音,动力源源不断。TAS-5754的输出PWM频率为768kHz,可以优化高音的失真和本底噪声。

●高音:12W x2、中低音:32W x2。

男人都想有套家庭影院,关于Soundbar的购买分享

配件:很多人喜欢把Soundbar挂在墙上,所以漫步者S50标配了挂件还有膨胀螺丝,所以可以直接挂上。小米和乐视都没有挂件。另外吐槽一下Dyson手持吸尘器,给我挂件却不配膨胀螺丝。我裤子都脱了,你就给我看这个,太欺负人 。

试听部分:

其实本来使用了SONY 录音笔来记录声音,但是发现这个东西的解析度无法完全还原三款产品的差异,加之2次数字转换,失真率太高,所以最终还是使用我口述的方式,来表达三款产品的试听体验。

男人都想有套家庭影院,关于Soundbar的购买分享

试听这个事情吧,就完全靠耳朵去听。每个人的喜好不同,听不同风格的音乐,对音箱的界定就会有所差异。当然,由于三个Soundbar的体积,都要比电视本身的声音好的多,音量大,层次更加清晰,高音、低音的表现也就会越好。

试听曲目:

1. 电影原声带《赛德克巴莱》-《太阳旗》

2. 电影原声带《赛德克巴莱》-《生命之歌》

3. 电影原声带《爱乐之城》-《Ctiy of Stars》

连接方式: 蓝牙BT 或 airplay

从不好的先说起:乐视屏霸

在拿到这款产品的时候,最大的担忧,塑料感如此强的乐视屏霸能不能有好的音质。事实告诉我:不能。乐视屏霸的声音体验可以说平庸。增加低音单元后,低音部分虽然更好,但整体感觉“发闷”,比如《生命之歌》第8秒钟开始的鼓声,屏霸的鼓声就像被罩子套起来一样,不够清晰和真实。主要为测试人声的《Ctiy of Stars》中,背景音乐和人声被混在了一起。音质与价格不能划等号。不过乐视屏霸却是个很好的电视盒子,搭载MStar 6A938是目前最强的硬件配置,这是屏霸的硬成本。但就音频的部分,屏霸不能让我满意。

小米电视主机:

小米电视主机的音质,属于比较讨人喜欢的风格,第一音量够大,你明显可以感受到25%音量时,它的声音比漫步者S50更大。整个音频的调教风格属于“动次打次”那种,所以对于大部分用户来讲,这种风格还挺让人喜欢的。电影原声带《赛德克巴莱》中,小米整体的低频表现更好。在《太阳旗》40秒钟的转场中,可以很清楚的分辨环境的变化。可以很好的把你带入到电影的环境当中。《生命之歌》第8秒钟开始的鼓声,也表现的相当清楚。小米在这个价位产品中,做得确实很有性价比。

漫步者S50

如果用最简单的话来描述,漫步者S50 Hi-Res与小米之间的区别,它最大的优势在“人声”,听《Ctiy of Stars》的时候,你能够明确的感受到他们的差别。漫步者最大的特点是“清楚”,乐器、人声完全分离出来,你能够明确的感受到这种调校在音乐方面的优势,多少年的技术积累,漫步者确实在这方面的做的更好,也更接近的Hi-Fi的体验。

适合听音乐,看电影的效果会不会“差一些”?我再来聊聊S50在《赛德克巴莱》中给我的体验,它没有小米电视主机那种过度的强化“动次打次”的感觉,但正如人声中那种高度的还原,电影中的还原同样清晰,《太阳旗》中的鼓声,高低起伏给你带来的“压抑感”(2分05秒之后的部分),它恰到好处的还原和表现出来。这种感觉更“耐听”,你会习惯反复的去感受这种体验。

补充:

当我昨晚所有测试之后,我发现了一个新的问题,苹果手机不支持高品质蓝牙传输APTX,所以单纯的使用蓝牙来测试音频,就出现了一些问题。(你有一辆好车,却只能行驶在烂路上)

所以,这个时候,我使用拿手中的录音笔(索尼ICD-SX2000 Hi-Res 售价1699元),来播放了同样的测试音乐。由于音频质量还原度更高,你会发现漫步者S50在人声部分的优势就更加突出。这个时候,漫步者S50声学规格方面的优势得到了进一步的展现,拉开了与小米电视主机的差距。

总结:

乐视、小米机身都搭配了硬件配置和系统,准确的讲这两款产品与漫步者S50 这种Soundbar是不同的。

乐视的优势是:旗舰的硬件配置。MStar 6A938系统流畅没的说,加上乐视的系统也很好用。

小米电视主机:如果4999元的小米电视3s 65寸版本还在售的话,我一定首推。不过面板涨价之后(或许它本身就赔钱),这款产品很快就下线了。目前在售的是1999元的家庭影院版本。它与漫步者S50不会存在直接的“购买意向”的冲突。如果你只是想提升下“音质”,那么价格更低、性能更好的漫步者S50或许是最好的选择。

漫步者S50的主要竞品其实是JBL STV125 1499元,索尼HT-CT390 1599元。漫步者S50的整体是同价位唯一一款采用全木质箱体设计的Soundbar,产品沿用钛顶高音+铝制振膜中低音的黄金组合,配合DSP数字音频处理和强劲的功放系统。考虑它又拥有蓝牙、同轴、光纤等多种音源接入方式。漫步者S50所传承的就是漫步者一贯专业和有性价比的特点。

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

漫步者(EDIFIER)蓝牙耳机TWS B6无线立体声真无线降噪 嫣粉色晟罔 标配

EDIFIER 漫步者 D3-8S KTV音响 黑色

EDIFIER 漫步者 D3-8S KTV音响 黑色

EDIFIER 漫步者 PP312 便携蓝牙拉杆音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 PP312 便携蓝牙拉杆音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 S70 Hi-Res 无线低音炮 高保真音响

EDIFIER 漫步者 魔号E225 客厅音响

EDIFIER 漫步者 魔号E225 客厅音响

漫步者(EDIFIER)lollipro冰川白

漫步者(EDIFIER)lollipro冰川白

漫步者小蜜蜂无线扩音器机教师讲课麦克风便携上课耳麦导游式

漫步者小蜜蜂无线扩音器机教师讲课麦克风便携上课耳麦导游式

漫步者小蜜蜂扩音器机教师小密峰播放大音量无线讲课随身便携

漫步者小蜜蜂扩音器机教师小密峰播放大音量无线讲课随身便携

漫步者G1500电脑蓝牙音响台式家用小音箱游戏桌面型有线笔记本usb 暗夜黑 (更新为曜石黑)蓝牙版

zidoo 芝杜 Z9XPRO 硬盘播放机4K HDR 3D杜比视界蓝光高清硬盘播放器无损音乐播放器 Z9XPRO-V11红外遥控器

DENON 天龙 AVC-X6800H 功放机家庭影院音响11.4声道功率放大器13声道全景声解码 独立单片放大器双核DSP 高端功放