EDC耳机的新宠儿—Air by crazybaby耳机体验

2017-07-23 11:30:00 32点赞 108收藏 59评论

2017年对于手机圈来说最具争议的事情莫过于各大手机厂商纷纷去掉了3.5mm耳机孔。或许每家公司都有自己理由和解释,但是作为消费者除了要忍受这个过渡期的不便利之外,还要寻求对应的解决办法。看看各大众筹平台的耳机产品,蓝牙无线耳机也从来没有像今天这样备受关注。

当年的疯童科技的Mars作为全球首款磁悬浮音箱可谓吸引足了眼球,而时隔2年后,他们又推出了全新的入耳式无线蓝牙耳机,依托前代产品优秀的产品力,也让我对他这款产品,有着更多的期待。

百科Air by crazybaby 疯童空气 胶囊快充无线蓝牙立体声耳机 入耳式Hi-Fi通话耳机 黑色(1)优势 ①充电胶囊的设计非常精巧,既充当了充纳盒又兼顾了续航;外部的旋转开合以及内部的磁铁固定都体现着设计的细节;Type-C的充电接口能够与时俱进,让消费者的数据线一线多用。 ②外观设计上简约大方,按键和指示灯的设计较为科学,麦克风和降噪的开孔相对美观。 ③佩戴体验上兼顾了舒适与稳定,能够有效 14 点评1 原创1 好价0去购买查看详情

开箱

▼收到Air耳机的时候,外面还有一层瓦楞纸的运输箱,可以较好的保护内部的包装盒不被挤压。

▼Air by Crazybaby的包装盒有两层结构,最外层是需要从侧边抽拉出来的。

▼打开包装后最先映入眼帘的就是Air耳机全新设计的胶囊收纳盒了

▼Air by Crazybaby的收纳盒是集充电、收纳于一体的,材质为是铝合金,表面做了喷砂处理。实际手感非常细腻,做工精致。由于一体性的设计感非常强,在不知道是什么的情况下,初次见到难免会让老司机有点想歪。

▼Air by Crazybaby的配件采用了典型的苹果风格进行设计,除了说明书和保修卡之外,还额外附赠了一个Crazybaby的LOGO贴纸。

▼针对不同的耳形,Air还分别提供了3套不同尺寸的替换耳塞、以及与之匹配的运动型硅胶耳套,基本上可以满足不同用户的需求。

▼这个运动型硅胶耳套简单说就是一个包裹住全耳机的硅胶套,可以完全覆盖住耳机的贴耳部分。全硅胶材质佩戴舒服的同时也有着非常好的防滑性,可以有效避免在运动过程中耳塞脱落的风险。但是这个配件我觉得是有点多余的。毕竟买这个耳机为的就是他的颜值,佩戴上这个耳机套以后会有点降低Air耳机的**,所以估计也不会有人愿意使用这个,那么这个配件就有点稍显鸡肋了。

▼Air耳机采用的是Type-C的充电线,很小巧,便于携带。而且我还特地拿安卓手机试了一下,这是个可以传输数据的标准Type-C数据线,看来在配件方面并没有任何缩水的。

▼耳机充电仓的打开方式是通过旋转外壳,从实心圆点旋转至空心处,听到”咔哒“的声音即可拉出电池仓看到内部的耳机本体了。

▼耳机一旦放入仓内就会自动关机并且补充电量,Air by Crazybaby耳机本身有4小时左右的续航,而配套的胶囊还可以额外再给耳机充满电3次。在我实际的使用情况下,基本上都是一周左右偶尔想起来才给胶囊充一下电,平常没刻意担心过耳机电量的问题。

▼耳机用完后只需要轻轻放入电池仓,内部的磁力就会自动把耳机吸住并且归位,不用刻意对准充电电极,也不用担心会掉落。

▼Air by Crazybaby耳机采用入耳式设计,单元尺寸是5.2mm单元,并且采用了碳纳米管振膜。支持4.2蓝牙无线协议。

▼拿在手里可以看出来Air还是非常小巧的

▼Air by Crazybaby和Apple AirPods的电池仓对比,从尺寸上来说AirPods要更小一些,Air by Crazybaby由于采用了金属材质所以会显得更精致一些。

▼Air by Crazybaby的全金属材质给人很强的品质感,拿在手里微凉的手感和圆柱体的造型还是挺舒服的。

▼AirPods的充电仓采用的是聚碳酸酯材质,拿在手里非常轻巧,有着很强的便携性,而且AirPods通过内置W1芯片实现的开盖自动连接也是苹果产品得天独厚的优势。

▼Air by Crazybaby和AirPods的充电口

▼Air by Crazybaby和AirPods虽然采用了不同的电池仓设计,但是从实际使用中看,都不会造成携带上的不便。

▼Air by Crazybaby和AirPods的耳机造型可以说各有特点吧,作为果粉虽然我觉得AirPods支棱出来的那两个小把柄不太爽,但是还不至于去喷它,大家对比看看就好。

▼Air by Crazybaby和Apple AirPods的实际佩戴效果对比

耳机连接

▼Air by Crazybaby并非定义的智能耳机,虽然也有配套的APP,但是官方APP只是功能比较简单的音乐播放和EQ设置,耳机工作并不强依赖软件,在Apple Store可以直接搜索Crazybaby下载APP。

▼然后按照常规的蓝牙耳机设置方式与手机进行连接即可,这个基本没什么可说的。

▼打开APP可以看到耳机的使用简介,左右两只耳机的控制键分别有着不同的功能。

▼配套APP最大的作用就是通过内置的播放器来调整EQ了,软件也预置了很多均衡器的风格选项,根据个人喜好调整即可。

综合使用

我之前主要使用的耳机是AirPods和Bose QC35,前者作为日常通勤必备耳机使用,而后者主要是作为功能型耳机在出差的旅途中使用。

我一般习惯在交通工具上用kindle看小说,所以我主要的音乐播放设备是Apple Watch,使用手表播放音乐最大的好处就是不用被手机各种PUSH通知打扰到。而来电话的时候又不会漏接。

日常通勤使用

通勤场景无外乎地铁和公交车了,Air by Crazybaby采用的是入耳式设计,与AirPods这种半开放式的耳塞对比,在被动降噪方面有着明显的优势。即使在地铁高速行驶的噪声中,Air by Crazybaby只需要开到40%的音量就可以满足使用需求了。

办公室听歌

我个人是比较喜欢在办公室里听歌的,虽然一般的公司都不太会管员工听歌之类的个人爱好,但是毕竟是在工作场合,还是不要太张扬。所以这种小巧又隐蔽的蓝牙耳机比较适合喜欢上班听歌的朋友。

聚餐/看视频

由于平常工作比较忙,所我一般跟老婆在外面吃饭的时候都会追剧追综艺。这是前几天撸串的时候看着《极限挑战》,这种双耳无线耳机完全摆脱了有线的束缚,可以很好的让两人一起分享视频内容,也避免了各自玩手机的坏习惯。

出差旅行

Air by Crazybaby现在已经是我必备的EDC装备,很多时候出差都是临时安排的。很可能今天回家明天就要出差,每次还要想着带上QC35,还是有很多比较不便的。而且Air的隔音性也还不错,比较适合在旅途中睡觉使用,从耳机利用率来说Air by Crazybaby要比QC35适应性更广。

但是,有一点需要注意,在机场这种干扰源特别多的场所,绝大多数的蓝牙耳机都不可避免的会受到影响。尤其是在地面排队登机的时候,使用QC 35也会经常出现蓝牙断连,信号断断续续的。换用Air by Crazybaby也遇到了类似的情况,直到上了飞机才一切正常。

(文字没办法让值友们直观的感受到蓝牙耳机的连接稳定性的,所以录制了几段视频,录制的过程都是使用手机录制的,我会先用耳朵听一下是否有声音,然后分别把Air耳机的左右耳放到手机的MIC位置来拾音。)

Air by Crazybaby测试——防水性

北京这桑拿天,只要在外面呆上一会儿就得汗流浃背,所以想要作为EDC装备,防水性还是非常重要的。Air by Crazybaby既然官方宣称IP66的防护等级,那么就得针对这个防水好好验证一下。

IP66指产品完全防止外物侵入,且可完全防止灰尘进入,承受猛烈的海浪冲击或强烈喷水时,电器的进水量应不致达到有害的影响

主要是用水龙头模拟暴雨情况下,耳机是否还能正常工作,测试下来还是挺满意的。其中第二只耳机由于水堵住了发声孔导致声音变小了,稍微吹一下把水珠吹开以后声音就正常了,截止到发稿已经正常使用一周了没有任何问题。

Air by Crazybaby测试——蓝牙连接距离测试

蓝牙耳机其实绝大多数的场合都是随身设备的,很少有人会远距离使用,但是蓝牙4.2是在无遮挡情况是支持10米距离传输的。官方的标称数值对于我来说其实不太好理解,所以我也就图省事用视频表现一下支持的距离。至少在视频中大家是可以直观感受到耳机的有效连接距离。

在视频中第二段出现一些遮挡的时候,蓝牙信号出现了断断续续,当我往回走了几步,信号又稳定了。从视频中目测10米距离应该是有了,这样的连接距离对于蓝牙耳机的使用场景来说基本上是符合预期的。

Air by Crazybaby测试——蓝牙连接稳定性

虽然在机场那种强信号干扰的情况下耳机出现了断断续续,那么还是要再测试一下耳机本身的抗干扰能力,以及信号阻隔后,对耳机的影响。

Air by crazybaby音质怎么样?

单纯的说听音感受,客观来讲Air by Crazybaby和AirPods耳机是完全处在同一等级上的耳机,并不存在“一耳朵的差距”这种情况。

音质这个词其实是也包含了非常复杂的学科,需要音源、传输介质、软/硬件解码、调音等多方面的配合。但是在便携式耳机产品中无论是有线还是无线,当我们使用手机播放音乐的那一刻开始,音乐播放的全过程就都是有损的了,从根本上来说已经杜绝了HiFi的可能性。所谓音质的争论剩下的更多都是消费者的主观意识作祟。

Air by Crazybaby在广告宣称采用的碳纳米管振膜,其实这东西是什么鬼对我们来说也并不重要。我们只需要知道耳机振膜的选择都是以质量轻、刚性强的为好。而碳纳米管振膜的基材是碳素材质,对比塑料振膜、生物振膜等材质的振膜,它的质量更轻、刚性更好。说白了就是他的基本功更扎实一些。而有了这个基本功,再配合用心的调教,一般出来的耳机都不会太差。

从盲听的角度来说,当硬件堆料达到一定级别,绝大多数人凭听觉是分辨出来调音和音质的区别。我们谈论的“音质”更多的时候都是在谈论厂商调音倾向的区别罢了。作为一个伪HiFi爱好者,我听歌从来都是不调EQ的,我选择相信厂商给我的默认值一定是他们经过各种金耳朵大拿们无数次调整后的最优版本,也是他们认为与这款耳机最匹配的调音倾向,我自认为不会比那些音频领域的大拿更懂耳机,所以只要享受就可以了。

那么最后再来说说这款耳机适合什么样的音乐风格,这款选用的碳纳米管振膜在物理特性上由于有着较好的振膜震动动态表现,所以在声音方面它对于还原中高频段的解析力是要明显强于其他耳机振膜的。

实际的感受这个耳机属于更适合器乐和人声比较分明的歌曲,在差不多半个多月的使用中,并没有刻意煲机。对于某些喜欢女毒音染的同学来说,这个耳机的声音很抓人。最近《中国有嘻哈》这个节目的关注度挺不错的,而我也在常听歌单中添加许多hiphop音乐。这下彻底发挥了Air对人声方面的优势,尤其是人声与节奏鼓点的融合显得非常圆润。在解析电音方面的也不会出现低频和电音完全混在一起就剩下“动次打次“的那种尴尬。整体的三频表现力在千元蓝牙耳机中绝对属于上游水准,同时难得的是并没有一味增加低频量来讨好国人耳朵,属于非常具有特色的耳机。

在 Air by Crazybaby 和 Airpods 之间如何选择?

1、【音质】首先2款耳机都是非常优秀的随身无线耳机,Air by crazybaby 相对来说在三频解析方面更突出,更加适合听音乐;而AirPods属于那种谁来用都行,什么曲风都能hold得住的”嘻唰唰嘻唰唰“那种开心范儿。从场景上来说,如果你看视频看电影多过听歌的话,那么我个人更推荐你选择Airpods;

2、【颜值】Air by Crazybaby 的全铝合金外壳,一旦上手就会爱不释手,无论是做工还是细节都有着浓浓的苹果范儿。虽然Airpods聚碳酸酯材质的外壳并不难看,但是没有对比没有伤害。无论是充电仓的质感还是耳机佩戴后的造型上,我相信大多数人还是会把这一票投给Air by Crazybaby的;

3、【便携性】便携性的问题要分两个层面来看。如果只是考虑到随身携带方便,那种出门连包包都懒得拿的人,我建议选择Airpods。虽然两者都不会在便携性上带来太大的困扰,但是Airpods的轻巧是全金属的Air by Crazybaby所不能比拟的,而且从体积上来说Air by Crazybaby也是略大于Airpods的。但是如果是要考虑佩戴耳机后的便携性,那么Air by Crazybaby戴在耳朵上却又要比Airpods轻巧,相对于剧烈运动来说,Air by Crazybaby反而会更牢固一些;

PS:这里补充一下,即使没有带过全无线的耳机,也不用担心这类耳机的稳定性。我最初佩戴的时候也总是担心会掉,但是实际使用下来,无论是Airpods还是Air by Crazybaby,佩戴起来都是非常安全的;

4、【苹果手机用户】如果你本身就是一个苹果手机的用户,那么想要选择蓝牙耳机的话,我反而会推荐Air by Crazybaby,Airpods在无线连接方面有着得天独厚的优势,但是毕竟他只是个蓝牙耳机,说破天去也就是一次性的连接操作。苹果把这种极低频的操作设计到了极致也顶多算是痒点创新罢了。我不推荐的根本理由是,买苹果手机都会标配Earpods。而Airpods的音质对比Earpods并没有什么实质的提升,从这个角度上看,完全2个一模一样风格的耳机实在没有必要购买,反而是买一个其他调音风格的耳机对于消费者来说会合适;

5、【防水性】对于经常运动的人来说可能Air by Crazybaby会更合适一些,毕竟有它着IP66的防水等级。不论是在健身房做间歇运动或者跑步,Air by Crazybaby的防水性能都是略胜一筹。不过虽然苹果官方没有标称Airpods防水,但是在实际使用过程中,即使大汗淋漓了Airpods也是不会有任何问题;

6、【隔音方面】由于两个耳机设计结构的差异,这方面Air by Crazybaby显然更出色。在日常使用耳机的时候音量只需要控制在40%左右就可以有非常不错的听音体验了。而在安静的环境,20%就足够了,这个对于耳朵的保护还是有很大效果的;

期待未来的改进:

1、目前 Air by crazybaby在接打电话的时候采用的是单声道接听,这个可能是出于人性化考虑,很多时候人们如果带着双耳耳机说话,会不自觉的提高说话音量,使用单耳的话则可以很好的控制自己说话音量。但是我更希望能够升级为双声道发声,这样的话在嘈杂环境下,可以更好的听清楚对方说话内容;

同时由于两个耳机既然都有自己独立的发声单元和拾音MIC,是否可以取下来右耳耳机,想话筒一样放在嘴边作为通话MIC使用,不知道未来通过软件是否可以实现;

2、[鸡蛋挑骨头]应用程序的ICON图标,会让我有一种未安装完成的错觉,这个配色是不是可以改变一下,哈哈;

3、从电池仓取出耳机,目前还需要长按开机键才能开机连接。如果下一代产品改为从电池仓取出后自动开机并连接手机,那么体验会更上一个台阶;

Air by Crazybaby当初公布的时候,iPhone7还没宣布取消3.5mm耳机孔。如果Air能够在年初就上市销售,那么刚好可以赶上了今年手机圈的爆点。但是作为一家新公司,总是要历经磨练的,虽然顶着许多压力重做了Air耳机的模具导致延期发货,但是最终呈现在眼前的这件作品,还是对得起大家的等待的。

耳机是一个生命周期特别长的私人化数码产品,它的迭代周期很缓慢。蓝牙无线耳机的市场份额随着手机的发展,也变得越来越大。可以预见未来的耳机市场一定会是无线耳机的主场,对于那些刚好要从有线耳机过渡到无线耳机的人来说,Air by Crazybaby是一款综合实力和颜值都很完备的全无线蓝牙耳机。