记一次不算完美的马自达3星骋空调清洗

2017-07-11 12:01:11 63点赞 498收藏 161评论

空调这事6月份干的,那时天气刚开始炎热,按照我的惯例,入夏时节都会对车辆空调进行清洗,采用药液喷射的方式。懂行的朋友肯定会说,汽车空调要想彻底清洁,最好拆洗蒸发箱。说的完全没错,但我个人的习惯是防范于未然,每年都用药液喷洒清洗和及时更换空滤会极大的保持空调系统清洁度,延长空调彻底拆洗的时间,毕竟拆洗蒸发箱非常耗时耗力。今天的分享是本人第一次自行操作(其实偷懒找了帮手)药液喷射清洗车辆空调的全过程,但由于准备不足,没有做好功课,没有多看车友们分享的教程,实际操作过程并不具有参考意义,药液作用估计只发挥了一半,我会在文中详细指明哪些操作错误,正确方式应该如何操作, 希望大家看完我的分享,今后在药液清洗车辆空调过程中少走弯路。

记一次不算完美的马自达3星骋空调清洗

选用3M的汽车空调净化剂是因为无论在京东还是天猫3M旗舰店,都可以方便且安心的买到正品,我也就没有过多研究其他产品,在我看来,大品牌的东西都不会差,这些品类不是我研究的兴趣点,别买到假货才关键,我也就满足了。

记一次不算完美的马自达3星骋空调清洗

6.18前夕买的,好像也没便宜多少,记得平时68元一瓶。

记一次不算完美的马自达3星骋空调清洗

原计划是想自己做的,结果怕热,一溜烟跑到朋友的洗车店,舔着脸找人帮忙……

记一次不算完美的马自达3星骋空调清洗

清洗前阅读了净化剂使用说明,虽然说明未提及操作中需要拆除空调滤芯,但当时怕药液喷入后被空滤挡住,清洁不到蒸发箱,临时决定还是拆了空滤。不过后来经过研究其实是不用拆的,因为净化剂主要清洁空调进风管道的灰尘,并通过化学的方式消除整个空调管路的异味。空滤后面的蒸发箱有空滤保护,并不容易在表面积累灰尘,就算蒸发箱脏了,回到文章开头,这也不是清洁剂所能应付,必须彻底拆洗。所以我可以负责的告诉大家,3M这款汽车空调清洁剂只要按说明操作即可,不需要在施工前拆卸空滤,你可以等操作结束后把空滤拆出来单独清理干净是OK的。

记一次不算完美的马自达3星骋空调清洗

拆卸空滤的过程大家就当看个换空滤教程吧,上段已重点说明正确操作方式。朋友店里的师傅没有接触过星骋,找了一圈发现空调滤在手套箱下方。

记一次不算完美的马自达3星骋空调清洗

跟很多车不大一样,星骋空滤的位置非常别扭,还得把手套箱下饰板先拆了,整个人猫在里面弄,很辛苦。

记一次不算完美的马自达3星骋空调清洗

上图蓝色方框就是星骋空滤的位置,这么简单个事情费老劲了……

记一次不算完美的马自达3星骋空调清洗

星骋的空滤是两片式,我一直用长安马自达原厂的活性炭空滤,这套去年入夏换的,用下来还挺干净,不用换新,说明空气质量好啊。

记一次不算完美的马自达3星骋空调清洗

朋友汽车店有内窥器,准备看看蒸发箱脏不脏。这套设备其实主要功能也是清洗空调,是朋友洗车店推的项目,叫“可视化空调清洗”, 清洁剂从把手后面连接,内窥空调各个角落的同时将清洁剂喷向脏的地方,做到定点清除。我准备今后还是给他们做吧,自己不折腾了。

记一次不算完美的马自达3星骋空调清洗

这就是内窥器的头部,左边发光的同时也是摄像头,车内黑暗的角落伸进去都能看的清楚,右边就是空调清洁剂的喷头了。

记一次不算完美的马自达3星骋空调清洗

内窥器是充电的,用起来挺方便,就从空滤口的位置伸进去看看情况。

记一次不算完美的马自达3星骋空调清洗

屏幕上显示的就是空滤背后的蒸发箱了,表面很干净,离彻底拆洗还早,我就放心了。

记一次不算完美的马自达3星骋空调清洗

接下来寻找空调进风口,准备开始正式施工。

记一次不算完美的马自达3星骋空调清洗

星骋空调的进风口就在前风挡玻璃下方副驾驶一侧,面上看有一层格栅,最好的方法是把格栅拆了,直接对着进风口喷,或者像有一些泡沫清洁剂,喷头还带一根较长的塑料软管,可以伸进进风口喷射,保证清洁剂不浪费。上图我这方式不可取,对清洁剂比较浪费。

记一次不算完美的马自达3星骋空调清洗

喷的时候空调压缩机保持开启,用外循环模式。

记一次不算完美的马自达3星骋空调清洗

外循环的同时,将空调风力设定至最大, 清洁剂在进风口保持缓慢喷入,风力的作用会把清洁剂吸进空调内部,达到清洁效果。

记一次不算完美的马自达3星骋空调清洗

进风口喷了一会后,师傅决定将清洁剂在空滤口直接向蒸发箱再喷一点。前文已经提到,正确操作方式不需要拆除空滤,所以直接向内喷的方式也是不必要的,在喷的同时会造成清洁剂从空滤口流出。

总结:虽然操作方式错误,但由于空调本身并不脏,清洗完后对空调异味的消除还是很有帮助的,开启空调只能闻到清洁剂的香味,一开始比较浓郁,让空调运转一段时间并保持四门开启通风后香味变淡,开车回家途中并未感觉不适。

最后再捋一遍,这款“3M汽车空调专业净化剂”施工中按照瓶身印刷说明操作即可,不用担心空滤会挡住净化剂,因为净化剂主要清洁空调进气道灰尘,并通过化学的方式消除整个空调管路的异味,清洁操作结束后再把空滤拆出来单独清洁是可以。如果蒸发箱已经很脏,那也不是这种净化剂能够清洁的范畴,必须彻底拆洗蒸发箱。希望能通过本人这次不完美的清洁过程,帮助大家解开误区,少走弯路,无论如何在操作之前得多做功课。

Mobil 美孚 银美孚1号 汽机油 5W-30 SP级

Mobil 美孚 银美孚1号 汽机油 5W-30 SP级

统一机油 汽机油 全合成油 5W-30 SN级 4L

统一机油 汽机油 全合成油 5W-30 SN级 4L

CHIEF 车仆 官方旗舰店液体黄金三元清洗剂燃油宝除积碳节油汽车添加剂

LOPAL 龙蟠 可兰素1号高端车用尿素溶液20kg有效清除结垢转化高原厂正品包邮

CHIEF 车仆 汽车水箱清洗剂深度清洁剂高温保护剂除垢剂防锈堵漏冷却系统

京东养车 MAX会员全年享8大特权一年有效期门店现货.

京东养车 MAX会员全年享8大特权一年有效期门店现货.

goodview 固特威 汽车浓缩玻璃水泡腾片固体去除油膜车用雨刷剂雨刮精春夏季

京东养车 美孚1号银美孚先进全合成汽机油 5W-30 SP级4L 含机滤包安装

Carori 香百年 梦境出风口车载香薰汽车高档香水摆件车内除异味官方旗舰店

goodview 固特威 黄油润滑脂耐高温汽车用门锁轴承齿轮异响机械润滑油脂喷雾

Prestone 百适通 REDEX燃油宝除积碳清洗剂燃油添加剂清洁汽车发动机AS770C

京东养车 统一机油 汽机油全合成油 5W-40 SN级 5L 含机滤包安装

• 这个空调滤芯位置还算好了,我的老福克斯要换得拆油门踏板,那个才别扭呢 [哭泣]

不容易啊……

不用拆,空调滤芯折叠就好,不过确实很难用,反人类的设计,得倒躺着在座椅和地垫弄

• 我的是玛莎拉蒂,也用相同方法吗

这款净化剂针对所有车型,方法见瓶身说明,相同

马三拉蒂吗 [鼓掌]

• 看见内窥镜 我有一个大胆的想法 [邪恶]

请大胆的说出来 [尴尬]

我知道你想的是什么?首先,你要有枚妹子!

• 其实如果真停车前5分钟关闭空调人会觉得难受,个人做法是停车前30秒关闭制冷,转成制热,温度最高风力最大,手摸出风口没有水,温度较高了就行。本人在南方,用车三年未清洗

这么开车太累 [喜极而泣]

其实习惯就好,也不是每次开车都需要这样,只有晚上停车的时候需要这样搞一次,你想去趟店里搞次清洗花钱费力费时间一样累啊。不过也可能我不是每天开车所以觉得不是很麻烦吧。

• 我的第一辆车也是星骋,打赏50

见到亲人啦 [棒棒哒]

@林肯公园181 呵呵,是滴。不过最近准备换车

• 只要有良好的使用习惯,根本不用洗,洗的不好反而损坏风扇电机,管路里也容易出现异味。

确实,很多车友都这么建议,不过除异味还是OK的

• 空滤必须得拆呀,不然车内出风口的管道怎么清理得到,而且空滤拆掉后要关上盖子,不然外面进来的风几乎全从这里吹出,车内管道清理不到

我知道之前很多车友都这么发帖子,但这种清洗剂其实拆了滤芯也对清洗后面的蒸发箱以及风扇没有太大帮助,那些脏了拆洗是最好的,这款清洁剂按说明做没错

正解!但是但是!别扯!扯了后脏东西就直接留在蒸发器上了!正确的方法是打开空调,最大挡,打开外循环,直接从引擎盖附近的进风口喷泡沫,泡沫会夹着灰尘脏东西被吸入,吸到空调滤芯处走不动了,就是要这样的效果,不然脏东西有很大部分被吸入内循环,也就是以上步骤其实是洗外循环管道,这时空调滤芯会被打湿,然后扔掉旧滤芯,调至内循环,把座椅用塑料保护好,然后从滤芯处继续喷,这时是洗内循环,有一部分泡沫会从出风口吹出,吹得到处都是,说明内循环洗到了,所以前面说要保护好座椅!喷完后继续吹,将管道吹干,我一般吹十分钟至半个小时以上!所以我一般会选择用车前清洗,避免发动机怠速积碳,到达目的地后,管道也吹干了,此时将新滤芯安装上去,完毕!

• 请问这个真的是空滤嘛?不是空气滤芯吗

空调滤芯过滤空调进气,空气滤芯过滤发动机进气

所以你这个叫空调滤芯不叫空滤亲

• 清洗这个要慎重,弄不好很容易损坏鼓风机电阻

嗯那,很多车友都这么提醒,谢谢了

• 楼主你这发动机舱做过清洁吗?看着很干净!

没做过,可能福州空气质量好吧 [喜极而泣]

• 这是空调滤,空滤是发动机进气用的。老马3车主路过,年年自己洗,步骤和注意事项非常简单:1,乖乖拆空调滤 2,清洗剂从进风口喷入,外循环3-4档风,全程无需启动压缩机 3,喷完半瓶停止,风机也停,放置5分钟左右溶解污垢,再继续 4,全部喷完后继续最大风量吹(开暖风最好)吹干蒸发器 。至于其他的什么消毒剂云云,除了“香味”刺激,没p用。ps:保赐力便宜又好用 [榴莲] 。最后再ps一下:从外部吸入清洗剂的洗发分车型,有的因为结构关系会有烧风机的可能。

不用开压缩机??

非常肯定的不用

• 空气滤芯,空调滤芯,你说吧,为什么空滤一定是指空气滤芯呢

我个人一般叫空调滤为空滤,发动机的为空气滤,个人习惯吧

• 我感觉没什么用吧?不过应该效果是有的 治标不治本

治本肯定是拆洗,这个除异味还是不错的

• 其实最好的延长使用方法是车子开到之前关闭ACC,让热风把蒸发箱温度升上来!

我觉得那样开车太累,每次这么搞 [咽气]

• 马自达的空调滤芯是出了名的难拆

设计比较变态…

我咋看见4s的小工几十秒就拆下来了?

• 你这算轻松的了,老马三还要拆手套箱下面的电脑板,自己换过一次,搞完后差点累趴下

老马三的空调滤设计确实反人类,第一次弄的时候搞了一个小时。现在?每年自己动手换一次,已经能盲操了 [装大款]

我擦,不是吧,马自达都这么变态啊 [倒地]

• 同款 [棒棒哒] 老马3还是很小众的 不像现款已经街车了

现在的昂克赛拉可是热门别,确实美

• 这不是5x里面的么?

是啊,都是我啊

• 马自达反人类设计空滤。。。。

确实非常反人类…… [苦恼]

• 我前天洗的马三昂,拆了滤芯,因为要换(确实好多灰了,还有些七七八八的碎东西)但是我没有从外面的进风口喷,我是直接从滤芯位置喷进去的,洗完换了滤芯有所改善,以前有时候开空调会感觉吹出来好多灰的哪种味,现在没有了

进风管道灰尘多,后面的都被滤芯挡住了,关键很多马自达车友提醒这么多容易烧风机电阻,并且很多人烧过,我以后也不这么干了 [黑线]