买了昂克赛拉,早上一启动车子,全村人都知道我要去上班了

2017-07-12 16:19:20 405点赞 517收藏 704评论

关注汽车的你们都知道,作为一名汽车编辑,经常能接到一些汽车品牌的试驾活动,朋友圈里面秀这车秀那车地开启装X模式也是我常干的事情,每天能摸到各式各样的车,上到保时捷玛莎拉蒂,下到宝骏五菱宏光,在你们眼里我们似乎不需要有一台自己的车子,开试驾车已经足够有趣了。而我,置身事内,却有着不同的感受。

常在外地试车,就好比你认识了一帮酒友,某月某日某刻在某个地方,相约在一起喝酒,酒过三巡,你马上能知道这个家伙酒量了得,那个家伙三杯必倒,对面的那个妹子人生故事很多。试车也一样,我和车约在了一起,试过几轮,我必定感知到车子哪方面强悍,哪方面不足,哪方面有很大的提升空间。但,这毕竟是酒友,没有深交,天知道酒量了得的家伙在家里其实是个妻管严,因为老婆管的严整天以酒做伴方才快乐,而人生故事多的妹子是交过了十个手指都数不过来的男友后才换来的人生故事。

酒友,就是你想喝酒的时候约出来喝两杯,但是喝完之后你日子还得照样过,那在这其他无聊而又寂寞的时间里,不正好就是买一台车好好驾驶它的理由吗?汽车编辑之所以买车,就是这个道理,把一台自己想要得到的车,从激情开到“七年之痒”,等你笑着和别人说,这车也就那样的时候,事实上才是最考验自己的时候。这时候又可以换做另外一种比喻,每天我们可以喝着各式各样口味的饮料,就如同试驾不同的车,但是当你能把白开水都喝出乐趣的时候,你才算一名真正的汽车编辑。

买了昂克赛拉,早上一启动车子,全村人都知道我要去上班了

(昂克赛拉使用手册的第一页内容)

而我,在今年的5月份,落地总共花了17万出头,买了一台17款马自达昂克赛拉2.0两厢运动版,说到这里,很多人肯定开始觉得我的选择很政治正确,这是一台好车之类的。但且先听完我的买车心路历程。

【我为什么没有买别的牌子】

现在的文章千篇一律,都是说看中操控、驾驶、性能、颜值、安全,最终选择某款车,虽然缺点很多,但是仍然很爱。一看就是典型的八股文,所以我在选择的时候则是考虑,我为什么不买别的牌子,而选择了马自达。

这是很有趣的一个逻辑过程,甚至夸张点,是一个推理的过程。家里人首先提议我选择SUV,而首选则是本田CR-V,听到这个结果的时候立刻就被我否决了,家里本来就买了一辆雅阁,当时也是我极力推荐下买的(这个故事以后拿出来聊),而汽车编辑大部分都是极度闷骚的性格,你要我买,我偏不。这也解释了为什么我门身边大多数汽车编辑都开着一些你永远都想不到他会买这种车的疑问了。所以卡罗拉之流,你下楼买包烟都能看到十辆的这种车我也不可能买。

后来又让我看本田思域还有其他乱七八糟的车子,作为编辑,对哪些车子保值高,哪些车子故障低,倒背如流是基本素养,所以我更不会注重那些东西,我拿着不到20万的钱,选择马自达昂克赛拉就是为了验证一个“公理”-你们吹上天的车,是不是真的那么神。

买了昂克赛拉,早上一启动车子,全村人都知道我要去上班了

(上一代的昂克赛拉两厢版)

玫瑰,恐怕是形容马自达昂克赛拉最为真切的植物了。娇艳欲滴,看起来美得一塌糊涂。但是,但凡你敢大力握住,根茎上的刺就直接把你手掌扎得血流不止。但就是有一帮人,你越扎我,我越爽,所以可以说买马自达的人,要么是变态,要么是很恐怖的变态。

【车开得怎么样了】

在我手里的两个月,昂克赛拉已经开了3000公里,没有特意的磨合,也没有小心翼翼,开车的我喜欢看心情,心情郁闷的时候会边开车边吐槽骑共享单车的人怎么开到路中间来了素质竟然如此之低,心情好的时候会直接在路上6200转换挡听听那ZOOM~ZOOM的声音,有高速路,有上下班高峰期,有高潮有低谷,很不要脸的说一句,我已经对自己的车非常了解了,接下来的部分言论恐会刺激到部分人,如果你觉得我自己掏钱买了这台车并且开完各种路况之后写出来的东西仍然是瞎扯的话,到此就可以止步了。当然可能还有一小部分人说,你连磨合期都还没开完就开始扣帽子。我翻遍了昂克赛拉的使用说明书,并没有说一定要到某个公里数才能开出人马一体的境界。

买了昂克赛拉,早上一启动车子,全村人都知道我要去上班了

(同级别的日产轩逸,外观设计差别很大)

【车好开吗】

说实话,不算很好开。这个结论真的很赤裸,起初我自己都不敢相信,为什么网上所有的言论都一片倒,我相信不是水军行为,可能真的那些人是情人眼里出西施,瑕不掩瑜所以就没有过多阐述缺点。我觉得我作为编辑,大家想要了解的优点恐怕比我还清楚比我还细致,我觉得我再特意去说一些优点就显得很无聊并且无趣了。我在买车之后的这段日子里面,每段路我都在认真的测试昂克赛拉的各种小细节,所以我本人的鄙见拿出来和大家分享。

买了昂克赛拉,早上一启动车子,全村人都知道我要去上班了

(新款昂克赛拉的仪表盘,提车不久拍的)

【变速箱真的那么强吗】

和一些朋友交流过,我说昂克赛拉的变速箱没有他们车主眼里那么的夸张,朋友则说,你去开开别的AT变速箱或者双离合变速箱,你就明白有多强了。这句话我觉得是有问题的,一般买昂克赛拉的车主,毕竟是A级车,多数都是第一台座驾,那在这些车主里面,试车试得很多的人应该是寥寥无几,他们是怎么样试出昂的变速箱很牛,没有对比何来很牛?这是我一直想不通的问题。至于其他的事情,我不多讲了,重点我还是讲讲我对于这套变速箱的看法吧:

低扭不太行,我前面也说了,我买的是2.0排量的,正常来说动力是足够用的,但是在我这3000公里,对比起其他品牌的车子,无论是本田还是丰田或者是其他牌子,昂克赛拉的低扭明显是很严重的劣势,注意我这里说的是很严重,在2300转以内整部车子似乎像发烧一样,轮子被灌了铅,那种起步弱的感觉特别难受。那很多人又会说,马自达压根就不是这样子开的,起步就应该直接踩大脚油门。事实上每次开车我也想大脚油门度过那段疲软的转速区间,可是谁又会为我设身处地的想一下,在广州上下班的高峰期,你真的能做到大脚油门起步吗?电动车、共享单车、时不时路旁冲出来的狗、各种各样没素质的车等等,我开车最难受的人是我呀,而大家开车,莫非就是路上只有你一个人在开,而且从来不会遭遇堵车?相信不太现实吧。

车子从2300转到3000转,我称之为昂克赛拉的热身区,这段转速区间里,昂克赛拉的表现是终于像个正常人,就像刚起床的你还睡眼惺忪,这个时候洗了一把脸,动力能感觉得到正在输出,不卑不亢,没有拖后腿。但是这个区间是无聊的,也不值得我花文字去描写它,我和它,可谓是君子之交淡如水,是个男人,谁会想着天天和君子打交道呢,干柴应该配上烈火。

而跨过3000转,昂克赛拉突然间好像灵魂出窍,战神附身,这个时候的昂,发动机突然间不像自然吸气,反倒是有点涡轮增压的味道,动力突然间爆发的时候,那种感觉又不是传统的涡轮增压那样突然被踹了一脚,你猛然醒来的那种突兀的动力,而是那种你快步登山,到达顶峰之后,一览众山小,张开嘴巴,提起喉咙,气聚丹田,大吼一声:妈的还有谁!这时候的你,是从容的,你知道你必定会登山顶峰,也知道你必定会放声嘶吼,一切感觉就像尽在掌控之间。

最要命的事情,是从5500转到6200转,这个转速区间对于我来说可谓是屡试不爽,此时的你,恐怕要感谢昂克赛拉隔音差这个众人皆骂的“缺点”,整个发动机的声浪全部涌进车厢里,2.0的发动机终于能够带给你那么一丝的激情,此时此刻的你,嘴微微扬起,会心一笑,心里面念叨着:你终于来了。

但要说是澎湃的动力,那肯定是假的。150多匹的马力在4缸发动机面前是咆哮的,这和1.5的昂有着极大的区别,1.5吼起来可谓是肝肠寸断、声嘶力竭。2.0的昂,每当你直接把鸡血开关都踩出来的时候(昂克赛拉的油门踏板是风琴式的,地板油之后再用点力,能够触发油门踏板的一个小机关,大概的感觉就是咯嗒一声,然后转速突然间攀升至顶,大家约定俗成的称之为鸡血开关),你就像在现实中骑着一匹的卢,每一次的踩踏,就像鞭子挥在马臀上,你喊着:驾,驾,驾。

买了昂克赛拉,早上一启动车子,全村人都知道我要去上班了

上面我所说的,大概就是我对于昂克赛拉变速箱每个转速区间的总结了,如果你是2.0的车主,相信你和我感同身受。但是上面顶多是马自达工程师对于变速箱的逻辑调教,并非可以给一个定论说到底好与坏,只能说工程师认为这样子的标定符合逻辑,靠谱。起初我以为只有新一代创驰蓝天的马自达才是如此,就在前两天我和同事吃饭的时候,谈起了大家今天看到的这篇文章,他说自己的老马6和我的描述几乎是一样的。看来马自达的工程师有长生不老的功力!

【再谈变速箱】

因为马自达的变速箱可以说是买这个牌子的人很看重的一个大件,所以我还要从别的角度分析这款变速箱标定。业内好几位出了名的车评人都说马自达的变速箱很牛,还有部分甚至说是民用级别里面反应最迅速的,这点我觉得毋庸置疑,换挡快反应快,这个只要你在直路上大脚油门,然后反复踩踏油门踏板,你很容易就能够察觉。

而我所要说的是实际路况当中变速箱的表现:前方是一条比较拥堵的路段,你可以说是跟着车流在走,但是你突然发现前车开始提速了,你想跟紧前车以免被两侧的车子加塞,这个时候你开始给油,车子降档转速拔高速度开始提升,这个时候前车突然又减速了,你察觉到并开始踩刹车,这个时候昂克赛拉的表现的转速、时速都开始下跌,车身拉扯感极强,那种感觉仿佛就是后面有一个人突然拽了你以下,然后松手,过了一瞬间又拽了你一下。昂克赛拉的感觉大致就是如此,给油-提速-刹车-顿挫。如果前车在此刻又开始提速,你又接着给油,那这种顿挫你还可以再次体验一回。

买了昂克赛拉,早上一启动车子,全村人都知道我要去上班了

(新款昂也用上了海外版的LED尾灯)

我对于这种路况的感觉是严重差评的,因为市区遇到这种路况是很频繁的,而变速箱带给我的这种不好的体验我几乎每天都要经历,这和双离合比起来甚至是有过之而无不及,当然或许又会又很多人跳出来骂,说我胡言乱语乱说一通。大家去试驾的时候,请认真品味,上来就一脚大油门的试车,永远都试不出我所讲的情况。

所以总结下来,我对昂克赛拉变速箱的评价是:优缺点非常明显,开心的时候很短暂,转速爬升快换挡很积极,痛苦的时间反而蛮长。如果我常年都在高速路行驶,这就是一个很棒的变速箱,如果是经常遭遇我上面那种路况的塞车,那便是苦不堪言。

是的,我买了一台昂克赛拉2.0两厢顶配,早上起床,停车场点火,全村人都知道我要去上班了。下一篇将再写昂克赛拉带给我的诸多快乐还有一点痛苦。

未完待续。

EXEED 星途 瑶光C-DM

EXEED 星途 瑶光C-DM

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 X9

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 X9

• 好多键盘侠,看了忍不住来吐槽了。这车一上市我就提了,现在马上三年,65000的里程,两厢旗舰版。楼主之前说是运动版,结尾又说旗舰版,你到底买的什么?反驳一下楼主的低扭很弱,高转速像增压?!你开什么玩笑??我在重庆爬坡上坎一半转速不超过2300!!!这车提车当天就已经试过6200转地板油了!!!低扭完全够,但是3000-4000动力不够,上了4000有个小爆发,再往上也就一般了,就是一个普通2.0自吸,我最高跑到200。说说变速箱,基本平顺,降档响应速度不错,当时手动升挡却难半拍,换挡速度只能算一般。最大的问题是5,6挡齿比较密,100km,6挡转速2300左右了。最后给大家说说这个车缺点:1.空调制冷效果差,比丰田差太多太多,我在重庆,现在夏天真心不够凉快。2.隔音太差。很多人说是轮胎噪音大,马自达隔音一向垃圾,跑快了真的很闹,长途很影响。3.前后排储物空间少。4.后排没出风口。5.配置同海外差很多,而且没有2.5,不然我就买2.5了。

文章发出去那么多天了,你是最能胡说八道的一个,昂克赛拉两厢最高时速只能到190,你开200是你自己写的ECU?关于型号,2017款两厢顶配就是叫做运动型,你大可以查资料。至于你说的低扭很猛,重庆爬坡只要2000来转,听到这句话,我就知道你是完全不懂车的人了,大可以不跟你探讨一些专业性的东西。

既然想要2.5的那为什么不买阿特兹呢?
    丰田的冷风也不怎么样,只能感觉到凉而已,我之前的起亚冷风从没开过最大,因为开太大会很冻人,要知道“凉”跟“冻”之间还有个“冷”。

• LZ作为一个汽车媒体的编辑,竟然在怪罪一台2.0升的NA买菜机头低扭不行,进而得出个结论昂克赛拉不好开......你找个低扭巨大的2.0自吸给大伙瞧瞧?

各媒体的编辑反而是主观意识最强的,因为从上面就已经分门派了

那我就随便举例子了,雅阁2.0,九代,低扭特别猛 [捂嘴] ,感谢你

• 真心求教,20万以下,除了混动车型,可以兼顾提速和平顺的,哪家的变速箱比创驰蓝天的更好。近期朋友要买车,我带他去试试

Cvt的都很好,这篇文章我写了3天,很多方面都认真认真打磨过。如果城市用车而且开车风格偏温,别买马自达

买车就跟结婚一样,结婚前感觉千好万好认定了一辈子,结完婚发现好像其他选择也不错,夫妻过日子哪能没矛盾,万一有点不合心意就开始闹情绪了。。所以,朋友买车,尽量少参合,买的号没事,买的不好怪你一辈子。

• 自然吸气都是2千以上才开始发力的,这也能怪车不好?***嫌扭矩来得慢还不买涡轮增压车,我理解不了。还有什么鸡血开关,油门踩到底是自动挡强制降档开关***

最后一句话真的感谢你 [棒棒哒]

• 不拍个HUD的照片,如何相信是顶配

[尴尬] 黑的好黑的妙,中置转速表你是装作没看见对吧?

• 楼主,真心求教阿特滋的2.5低扭会不会好?

同样不好,其实所谓低扭不好,我所指的是城市里面红绿灯起步,和平常塞车之类的,你开起来会比较难受,仅此而已,低扭做的不好是工程师调教的问题,而马自达不适合在城市里面反复加减速的开,如果这样子你会很疲惫。所以与其纠结這点,不如放弃马自达选择CVT的变速箱,自从深度开了马自达,我对CVT反而有了另一种观点,以后也会写文章,可以关注我,下次就可以看到我写雅阁了

可不可以这么认为,混动卡罗拉和雷凌就是适合走走停停的开,完全不会被加塞抢路

• 感觉楼主把2.0的发动机写的和增压发动机一样,低转速不行,到达某个点才爆发,毫无线性可言,我没开过也不知道纯讨论,只是马自达的自然吸气这样那么多粉啊测评人啊还那么喜欢?

所以这篇文章值得你细细品味,天天大鱼大肉,来一碗苦瓜汤尝一尝

• 打赏打赏……

谢谢支持 [吐舌] ,字数布丁

• 那种拉拽感是不是动能回收啊,因为你买了个顶配.... [无奈] 其实我的车子也有类似的感觉,别的品牌

两厢版的顶配没有动能回收,要额外选装的

• 兄弟你写马自达,要战战兢兢啊,我还是去你打点赏,以备后用 [偷笑]

[吐舌] 没关系,只有一字一句认真看明白我写内容的人,才知道我要表达什么。感谢打赏

• 开过朋友的2.0,感觉出了噪音有点大别的都挺好,发动机很线性变速箱很聪明转向很精准,没楼主说的那么不堪。

文章仔细看了吗?所以你就是我说的那一类,只开了朋友的车,朋友上来就叫你大脚油门踩的那种,你永远都只知道马自达线性,除了线性,你能说出别的东西吗?不是喷你,大家相互点拨讨论

北京市里堵成球你说我大脚油门?所以是鬼在回帖?

• 同款同配置的魂动红,期待你的下一篇文章

哪方面写的要是和你的感觉不一样,还希望斧正,毕竟有一些人看了文章之后说我胡言乱语瞎扯一番

我觉得你写的很真实,这车的变速箱可能就是鱼和熊掌不可兼得,速度跑起来非常好用,但确实不太适合城市拥堵路段,车速慢时有明显的顿挫感

• 唉,真不想多说楼主。。。。算了,个人主观倾向比较严重,换车吧别遭罪了

[汗] 评论里面所有昂克赛拉,甚至是马自达真实车主都是和我一个感觉,莫非是我们都是一群瞎扯淡的人吗?

作者,其实你写的很客观,曾经昂车的车主。不用理会他们的,有些人的眼里就是容不得一颗沙子,恨不得自己买的东西秒全宇宙。马家的车没试驾过全系,不好做评论,就昂车来说,市区拥堵路段确实是像你所描述,群众的眼睛是雪亮的,如果昂这么牛,就不至于销量被同是日系的轩逸卡罗拉秒得妈妈都认不得了。

• 身为一个1.5买菜车的车主,反正城市道路就这样了,莫非在市区还能飙起来不成,加速再迅猛,也不过是比我多等十几秒的红灯……楼主是打算奔着赛道去的吧

你需要通篇看我的文章才明白我到底为了表达什么。不要为了黑而黑,要奔赛道很多试驾车可以开

我有通篇看完啦,我只是想说,我在买车之前也看了很多车评,也试驾了不少的车,网上大多数的评测都是写到马自达2.0的这个6AT变速箱是市面上同级别里很优秀的AT变速箱……而且调教偏运动,AT/CVT/双离合这三者本身的驾驶感受就是不一样的,而且看得出你更喜欢CVT,但是这不能因为个人的喜好就说它不是一个好的变速箱吧,楼主你身为一个汽车编辑,你的话会给很多人产生一定的指引性的,不然你强调啥汽车编辑……至于个人感受……这个和每个人的驾驶习惯是有很大关系的……请不要给别人产生不必要的误导啊

• 为什么黑日系车是政治不正确???

这篇文章我发在这里需要一定功力的人才看得懂,大多数人看见了就骂我,大概是这样子吧

值得买是比价网站啊,值友几乎都是实惠人,当然喜欢选实惠车,换句话说在意用车成本,这正好是日系的强项,所以自然政治正确了~lz主要评价的是驾驶感受,个人觉得对一台2l自吸的车子要求有点高了,特别这台车的调教还照顾油耗的情况

• 我怎么就没本事开到6200转

这就是为什么多人在喷这篇文章的原因,他们可能一辈子都没有开到6200转,又怎么会明白我对变速箱的理解呢

换成手动模式,要不就地板油

• 难得自我吐槽的好文章,想粉

老铁粉的时候打赏一波呗 [吃药]

刚才打赏,网络卡住了,看来没成功,再来一次

• 与楼主相反,常听到说这发动机低扭不给力,那天去试驾后反而觉得很畅快,因为他很乐意降档。

所以我最后几段话你看了吗?你就是那一帮试驾上来就大脚油门开车的人,在你这种情况,现在新款得车子任何变速箱都很顺滑

你试试低速起步,肉到想出去推它,1.5车主

• 呃。。。。。。。市区内的拥堵路况还得防加塞,没好变速箱的话是难受,我一般是低挡手动模式,大脚油门,紧跟前车,只要脚蹬子蹬出去半圈,边上基本没机会加塞

还要不掉链子,咱还真不怕 [ok了] [ok了]

是啊,感觉每天上班路上首先路况就是过五关斩六将,堵到心碎,然后跟其它司机们还得各种勾心斗角,得时刻留意前车,还得时刻留意不被夹塞,比上班还累……

• 高转速发动机,运动型变速箱,在拥堵路段开起来就是这样,只能说这车设计初衷就不是为拥堵路段准备的,拥堵路段开开丰田的混动倒是很舒服,电动机低扭强大,ECVT丝般顺滑,冷车启动根本没声音,村里人该睡觉的睡觉,该XXOO的OOXX