2017-07-13 12:42:13 80点赞 206收藏 65评论

说在前面:这篇评测相当平民化,回顾了一个摄影小白入坑的心路历程,以个人的视角来认识各类镜头的优缺点,希望看了我的样片,能帮助大家找到自己喜欢的题材与焦段,在选购镜头时能做出更适合自己的选择。文笔捉急请众值友见谅,文中如有错误,敬请指出~[M43系统]变焦or定焦,找到最适合你的那支镜头(分镜头评测+大量解毒照片)

约3300字,文章结构如下,分镜头进行短评:

1. 人生中的第一部相机奥林巴斯E-M5

2. 机身开箱,机身使用介绍(略略略)

3. 套头:奥林巴斯 M.ZUIKO DIGITAL ED12-50mm F3.5-6.3 EZ

4. 20神饼:松下Lumix G 20mm F1.7 II ASPH

5. 牛变:奥林巴斯 M.ZUIKO DIGITAL ED 12-40mm f/2.8 PRO

6. 45定:奥林巴斯 M.ZUIKO DIGITAL 45mm f/1.8

7. 总结

1.人生中的第一部相机:奥林巴斯E-M5

打小我就一直是朋友圈里很喜欢拍照的那一个,高中用30w像素的mp4拍照,大学用200w像素的手机拍照……摄影这个爱好吧,真的不论器材,回看过去,那些珍贵的瞬间往往是用那些最简易的设备拍到的。

不过还是心心念想有一台自己的相机,在工作一年后,用工资给自己买了人生中第一部相机:奥林巴斯OM-D E-M5(还他喵是二手的)。

百科OLYMPUS 奥林巴斯 OM-D E-M5 微型单电机身三防+五轴防抖+EVF的性价比之选 14 点评1 原创8 好价14去购买查看详情

来说说为啥要买E-M5吧,在此之前,我也就摸过几次朋友入门级单反——佳能500D套机,于是当时的我心目中的单反相机就是:画质还不错,比我用手机拍照难用多了,还巨大,傻子才背着出去玩的东西!(现在想想,过去的自己也是无知的可怕)[M43系统]变焦or定焦,找到最适合你的那支镜头(分镜头评测+大量解毒照片)

机缘巧合之下,我看到了一篇E-M5的测评:M4/3单电相机巅峰之作 奥林巴斯E-M5评测

看完之后小白心里想的是:

[M43系统]变焦or定焦,找到最适合你的那支镜头(分镜头评测+大量解毒照片)复古机身!看这小牛皮材质!看这取景器凸起!看这仿佛胶片机一般的机身!

[M43系统]变焦or定焦,找到最适合你的那支镜头(分镜头评测+大量解毒照片)防溅水设计!应该是能防水吧???

[M43系统]变焦or定焦,找到最适合你的那支镜头(分镜头评测+大量解毒照片)五轴防抖!奥巴首创,不是很懂,听起来就很牛逼!

[M43系统]变焦or定焦,找到最适合你的那支镜头(分镜头评测+大量解毒照片)最重要的是旗舰级!旗舰机噢,一下就和入门小单反拉开了段位噢~

整个人仿佛被什么击中了一样,日思夜想、茶饭不思,闭上眼,E-M5就在向我招手,酝酿了不到一周,我从某宝买来一台二手的E-M5。(当年也真是胆大的可爱,也没多问直接就付款了,万幸就在当年的卖家也很靠谱,真的是自己买来吃了几个月灰就转手卖给我了,快门数1000都没到。)

2.机身开箱,机身使用介绍(略略略)

在写这篇文章的时候,看过我上一篇文章的朋友肯定知道,我的E-M5服役3年后,意外退役……[M43系统]变焦or定焦,找到最适合你的那支镜头(分镜头评测+大量解毒照片) 所以开箱啊,各种设置啊什么的我也没法做详细介绍了,他走的太匆忙……有些话在口边还不及说……有些功能在手边还不及试……

晒图的话只剩这一张,我转让闲置镜头贴的配图[M43系统]变焦or定焦,找到最适合你的那支镜头(分镜头评测+大量解毒照片)

好,接下来开始我们的分镜头评测!!!

3.套头:奥林巴斯 M.ZUIKO DIGITAL ED12-50mm F3.5-6.3 EZ(点击看评测)

奥林巴斯 M.ZUIKO DIGITAL ED12-50MM F3.5-6.5/EZ1499元京东全球购去购买

4.2倍光学变焦,等效24-100mm视角,防水防尘,最近对焦距离20cm,可切换微距模式,特殊镜片占总镜片的一半,除了光圈比较小以外,这个镜头可以说是没什么缺点!这款奥巴专门为E-M5新出的套头朴实无华但是发挥稳定。

我们来打一个形象的比喻,这个镜头就像LOL里的寒冰射手-艾希,LOL的三大免费英雄之一,每位LOL玩家都是从她开始入门,开始了解这款游戏,开始积攒操作经验,她没有酷炫的位移,爆炸的伤害或者无解的特殊技能,但她的团队容错率很高,在什么样的队伍里,都能打出稳定的输出,放在高手的手里,同样能够出神入化,化腐朽为神奇。

买来相机的很长一段时间里,都是这个镜头陪着我,从我什么都不懂,到我明白了构图、光影、视角……也明白了暗光环境小光圈不够用,小光圈拍不出背景虚化效果……[M43系统]变焦or定焦,找到最适合你的那支镜头(分镜头评测+大量解毒照片)

话不多说,上图:(有后期)

4.20神饼:松下Lumix G 20mm F1.7 II ASPH(点击看评测)

松下LUMIXG 20mm F1.7 9(H020)大光圈定焦头 二代 黑色1999元京东去购买

玩了快100局寒冰射手,突然有一天,我被对面一个叫诡术妖姬-乐芙兰的英雄虐到怀疑人生,突然就迷上了这个技能绚丽的英雄……

和第一次看到别人用大光圈拍的糖水片的感觉差不多,焦内锐利无比,焦外像奶油一般的虚化,很轻松的就突出了拍摄的主体,那种清晰与朦胧的对比让人愈显生动。[M43系统]变焦or定焦,找到最适合你的那支镜头(分镜头评测+大量解毒照片)

原来它有一个响亮的名字:20神饼,经过一番知识恶补,狂刷评测,感觉当下最适合我的应该就是它了吧,等效视角40mm,优秀的光学素质和小巧的体积,和E-M5机身完美搭配,几乎没怎么犹豫,我就赶紧把它买回了家。(在E-M5上暗处对焦拉风箱什么的确实存在,但是瑕不掩瑜,这点小问题和他的优点比起来可以忽略不计)

换上了20饼的E-M5整体体积小到可以轻松装进我的任何一个包,所以出去玩带相机的次数也大大增多,除了视角固定,部分题材有心无力以外,我带着这个镜头记录下了很多精彩的瞬间。[M43系统]变焦or定焦,找到最适合你的那支镜头(分镜头评测+大量解毒照片)

接着上图:(有后期)

5.牛变:奥林巴斯 M.ZUIKO DIGITAL ED 12-40mm f/2.8 PRO(点击看评测)

奥林巴斯(OLYMPUS) M.ZUIKO DIGITAL ED 12-40mm F2.8 PRO 防尘防水溅功能的全焦段F2.8大口径镜头6599元京东去购买

3.3倍光学变焦,等效视角24-80mm,最近对焦距离20cm,0.6X的放大率,可以说又自带微距属性,三防设计,出色的对焦性能,极佳的手感……奥林巴斯首支PRO级标准变焦镜头,为了搭配新一代旗舰机E-M1而设计,奥巴的大三元第一支镜头。

诡术妖姬玩一段时间很容易腻,也发现她并不能适配所有阵容,只能虐虐菜或者偶尔的秀绝全场,胜率不是很稳定。又一天,我发现了一个新的英雄,探险家-伊泽瑞尔,拳头公司的亲儿子,可AD可AP,有位移有爆发,有全屏大招,哇,还有什么是他不能做的么!

PRO镜头噢,标准变焦噢,F2.8大光圈噢,带微距功能哦,也没太多犹豫,我就入了这支镜头(拆机镜头)。

必须得提到的是,装上这个镜头,E-M5的便携优势荡然无存,无论是体积还是重量都和单反无异,加上E-M5本身机身设计握持感就不佳,拿在手上头重脚轻,握久了手会很酸。但是这个头的重量与质感,握在手中就感觉自己分分钟变身专业摄影师,有时候起早摸黑只为找到最佳角度、把握最佳时机,为等一个精彩瞬间可以蹲守十多分钟甚至一个多小时……(噢,还买了脚架,巨tm专业)[M43系统]变焦or定焦,找到最适合你的那支镜头(分镜头评测+大量解毒照片)

不多说了,上图吧:(有后期,还臭不要脸地给自己设计logo)

6.45定:奥林巴斯 M.ZUIKO DIGITAL 45mm f/1.8(点击看评测)

奥林巴斯(OLYMPUS) M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8 人像定焦镜头黑色1899元京东去购买

诡术妖姬以外,我又爱上了另一个法师英雄:光辉女郎-拉克丝,她的技能距离很远,伤害很足,唯一的缺点是被敌人近身了就很难发挥好,但是大招超远程收割战场的能力实在让我爱不释手。

随着拍的照片越来越多,得到的认可越来越多,身边有朋友找我约拍。(等等!我拿你当朋友,你竟然想约我给你拍照!)[M43系统]变焦or定焦,找到最适合你的那支镜头(分镜头评测+大量解毒照片)

那……我得搞一支专门拍人像的定焦啊,网上有人说85mm是人像黄金焦段,于是以最快的速度入了这枚定焦。

等效视角90mm,外观就不做评价了,反正我感觉是有点不和谐;对焦性能没的说,和E-M5搭配起来保持了一贯的高速;画质在光圈全开的情况下有点肉,紫边稍显严重,不过可以接受,光圈到F2.8画质就很好了;不得不提的是,它的焦外非常柔和,过渡自然,用来拍人像题材绝对是上上之选。

上图:(有后期)

说好的约拍呢?[M43系统]变焦or定焦,找到最适合你的那支镜头(分镜头评测+大量解毒照片)

这儿有一个悲伤的故事,我觉得自己的拍照技术晋升到了一个新的阶段,摄影就是用光的艺术,(不是把钱用光!!!)所以我琢磨着入一个闪光灯,让我没想到的是,朋友的尼康热靴口的闪光灯竟然插在我的E-M5上也可以用,一瞬间感觉自己发现了宇宙的奥秘![M43系统]变焦or定焦,找到最适合你的那支镜头(分镜头评测+大量解毒照片)

于是,那天,疯狂用朋友的闪光灯,拍着拍着,我的相机就死机了……再也打不开了……打不开了……时间来到2016年,咨询了一下保修站,修好我的E-M5和买一台新的花费差不多了。

所以,45定到我手上不到半个月,就只能放防潮箱了。[M43系统]变焦or定焦,找到最适合你的那支镜头(分镜头评测+大量解毒照片)

7.总结

如果我的E-M5机身还健在的话,兴许我会继续折腾下去,松徕的大眼睛定焦在招手,奥巴补齐了大三元和一众高端镜头……没想到的是,索尼A7系列的崛起,更没想到的是,A7M2引入了五轴防抖黑科技,我一时没忍住就出奥巴为大法了。

[M43系统]变焦or定焦,找到最适合你的那支镜头(分镜头评测+大量解毒照片) 我写的大法家的A7M2评测详见:[最全攻略]如果你选择了索尼A7M2+FE55 1.8/ZA,先把这些参数设置好!(简短评测+大量解毒照片)

就我个人的经历来说,购入镜头的原则是随着自己对摄影的理解加深和自身的需求增大而购入。不要只看网络上评测说哪款镜头非常好就无脑购入,好与贵跟适不适合完全是两回事。

比如你要拍娃,买一支12-200mm的超级变焦镜头仍然会糊。(需要的是大光圈镜头)

比如你要旅游,买一支135 F2.0小空气切割机,视角窄到你怀疑人生。(需要的是大变焦倍数的镜头)

比如你要打鸟,买一支50mm F0.95可能连鸟屁股都拍不到。(需要的是长焦镜头)

比如你要拍小物件、昆虫,买齐大三元依然拍不清他们的小细节。(需要的是微距镜头)

……

无论是变焦还是定焦、狗头还是牛头,在你个人对摄影技术、后期技术有一定了解后,用在最适合它的题材上,都能拍出不错的照片。你看,每款镜头他有 长 有 短,就像每款机身他有 大 有 圆。(怎么样!拍子稳不稳!是不是一开口就知道是老江湖!)

尽管以奥林巴斯、松下为首的M43系统阵容非常强大,各种机身到各类镜头应有尽有,必须得说的是M43系统还是比较小众的。

但是,如果你作为一名摄影爱好者,对照片没有达到打印大幅海报、放大100%数个毛什么的要求,M43系统真的是个很好的选择:轻便,对焦迅速精准,操作非常方便,从整体的经济投入上来说,放眼整个摄影器材圈,只需轻烧就能达到很好的效果。(当然M43系统*级机身和镜头一点不比C家、N家、S家的便宜哈)对了,奥巴家的机器外观甩其他厂商几条街!(Fuji No.1不要喷我)[M43系统]变焦or定焦,找到最适合你的那支镜头(分镜头评测+大量解毒照片)

顺便说说前面用到的比喻,我的LOL经历真是这样!!!三区诺克萨斯的各位快来一起玩耍!!!

最后推荐一篇大神写的选购帖,作者将奥巴、松下的相机做了一个超级超级超级全面的总结,如果你有选购相机镜头的需求:

#买值618#小底就是烂画质?奥林巴斯/松下M4/3无反相机系统全攻略

OLYMPUS 奥林巴斯 E-PL6 微单相机

OLYMPUS 奥林巴斯 E-PL6 微单相机

OLYMPUS 奥林巴斯 OM-D E-M5 Mark II M4/3画幅无反相机套机(14-150mm II镜头)

OLYMPUS 奥林巴斯 OM-D E-M5 Mark II(12-50mm f/3.5-6.3)无反相机套机

OLYMPUS 奥林巴斯 PEN E-PL9 M4/3画幅无反相机套机(14-42mm EZ镜头)

OLYMPUS 奥林巴斯 OM-D E-M1 Mark II M4/3画幅无反相机套机(12-40mm PRO镜头)

OLYMPUS 奥林巴斯 OMD E-M5 微单相机

OLYMPUS 奥林巴斯 OMD E-M5 微单相机

OLYMPUS 奥林巴斯 PEN E-PL8 M4/3画幅无反相机套机(14-42mm II R镜头)

OLYMPUS 奥林巴斯 OM-D E-M1 Mark II M4/3画幅无反相机单机身

OLYMPUS 奥林巴斯 OM-D E-M5 Mark II M4/3画幅无反相机套机(12-40mm PRO镜头)

OLYMPUS 奥林巴斯 E-P5 微单相机

OLYMPUS 奥林巴斯 E-P5 微单相机