为自己崛起而写字之读书 篇十一:最佳鼓励辛苦了?最佳回复应该的? — 职场沟通学书籍原创书评

2017-07-11 17:45:00 11点赞 89收藏 1评论
职场沟通学21.9元京东去购买

清晰表达的艺术:打造高效的职场沟通23.8元京东去购买

幽默沟通学 零距离制胜的口才秘籍18.6元京东去购买

接上篇职场心理学方面的书籍接着说,相对于职场心理来说,职场沟通应该是用的更多更容易掌握的。个人感觉职场沟通应该算是在职场中最普遍也是最重要的话题了,我们似乎从一开始工作就一直被要求学会沟通学会协调,这样才能够提高工作绩效,然后为团队贡献自己的力量,然后升职为经理,接着总监接着副总接着总经理,一步一步走上人生巅峰。

第一本《职场沟通学》,看似很大涵盖很全的书名,实际上确实涵盖很全很大,当然,也就很空了。其实书里面说的还是很具体的说话表达方式和一些常见的用语,这也就说明了这些话通常都是我们经常说的,就算是说错了,也没人会在意,特别是领导,你觉得领导会在意你说的那几句客气话吗?你的领导应该也是从你这个位置过来的,期间经历过的虚伪和慌乱以及担心说错话,都是会被时间和职位所冲淡的。这本书,想归纳总结职场说话的同学可以买来看看,只能当做给自己打底子了,当然还可以拿出来教育下属。。。。。。

第二本《清晰表达的艺术》,错过了副标题————打造高效的职场沟通。在我看来,并没有高效的职场沟通技术和方式,说到最后,唯有结果和绩效能说明一切。毕竟,火眼金睛的老板和领导,可能会在一时相信你的高效表达,但最后落在实处的还是表达后的数据和结果,能说会道的人有很多,但是能做能说的又不是很多。回到书中,着重强调的是清晰表达,实质就是逻辑清晰,职场表达和应用文就按么几个词,按照不同的要求,通常的逻辑,说出来写出来,就没错,不需要过多的比喻和修饰,上过班之后才发现学好语文真的很重要。大众的认识中,演讲似乎是很难的一件事,演讲能力很强也是很厉害的。在我看来,演讲和辩论确实是一种能力,但是也没必要拨得太高,没有笔下的功夫,似乎他们也是飘在空中的。

第三本《幽默沟通学》,幽默其实不是骨子里的,也是要用过综合知识的积累和察言观色,合适的场合说出合适的话,需要调节气氛时候更要注意幽默的语气,多读书,准没错,多读书,就不变得幽默。

对于这本书,就一个忠告,千万别把开玩笑、讲笑话、说段子当成是幽默啊,如果真是这样做了,那就真成了笑话了,被领导和同事给幽默了。。。最后得到的结果就是呵呵。。呵呵呵。。。。

上面3本书都值得买来看看,最重要的是规范下自己的表达方式和话语,读起来轻松,不必花费很长时间不必动很多的脑子,记住书上怎么说的怎么教的,总会是不出大的差错的。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

最佳鼓励辛苦了?最佳回复应该的?

有时候感觉工作又累又烦的原因,其实并不是因为手头上的工作或者遇到的麻烦,而是要跟某些人斗智斗勇,预防他们误解自己。

通常的,老前辈和领导都会告诉你说能够有效解决这一问题的唯一办法就是多沟通多协调,这样既避免了误解又可以将工作继续下去,但我要告诉你的是,多沟通只会让你变得更畏缩不前,想法多且杂乱,最好的办法,就是按照自己既定的计划去坚决地执行,至于结果,从来都没有绝对正确的选择,做出选择,就有得到和失去。

绝大多数在职场打拼的人都是在私企工作,对于私企来说,除了老板自己,其余的每个人都是员工,自然的每位员工都会有上司,而在给上司汇报完工作后如何谢场离开,就不是简单的辛苦了和应该的之间的对话所能解释清楚的了。个中微妙和权衡,蕴含的机会和心思,值得职场人细细思索。

每个人都是从学生到职场小白再到职场熟练老人一路走过来。在刚进入职场工作的时候,家人、朋友、同学、老师都教导我们一定要小心谨慎,行事守规则,心细多请教,不随便发表意见和看法,这样我们就可以做到人畜无害,而自然的就有可能就会出现这样的结果:因为我是无公害的,大家就会觉得我是“无能”的,所以就得不到重视和重用,就会有同事跨范围跨权利地去支使我们,反正我们也不会反抗,工作照样也不会耽误。此时,人们的浪漫主义和英雄主义情怀就会伺机得逞。

在日常的工作中,我们都会在工作完成后给领导进行及时反馈汇报,以便领导得到最新的信息,从而判断下一步的工作如何开展,在每次给领导汇报完工作,一般会听到领导说:辛苦了。而我们的通常回复就是:应该的。

这已经是职场标配。

大多数人并没有仔细想过怎样的回复才是最有效的,也不知怎样的鼓励才是最激励的,所以,我们就只能随大流,讲标配,却不知我们已经丧失了很多机会。

要想真正的提高自己的工作能力,得到领导的关注从而获得更多的机会,我们这样回复也许会更好:不客气,应该的,不知道你这会有时间吗?针对这个工作,其实我还有其他的想法,并且在处理这个工作的时候我也加入了自己的一些想法进去。

而这时,领导一般都不会拒绝你,这就是你的机会,勇敢地说出你针对此事具体的计划和期望达到的效果,并感谢领导给予时间和支持。然后在领导满怀肯定和欣慰的注视下,转身潇洒的离开。

机会并不是偶然的,而是提前做足功课,遇到合适的时机,靠实力争取到的必然结果。

所以,看似最佳的并一定就是最适合当下环境的。反而,我们需要根据当下的环境和时机,调整我们的打法,完成既定的目标。

走上坡路时靠的是摩擦力,摩擦力越大,获得的力量就越大,上坡的速度和效率就会更高。想要获得更多更大的力量,就要增加接触的时间和面积。同样的,平摊在地面的水才能蒸发升华,一跃成为天空中的水汽,这就有了更加广阔更加高企的视角。

对于每一个立志有所作为的员工,只有胆大心细,在合适的时机,主动说出自己的看法和建议,才能让领导发现你重视你,不管你说的话是不是有用,说出来,就已经成功了,而后面的事情。自有领导评判。这样,公司这个平台才能发挥作用,在平台上舞蹈时才不会是一个人的尬舞。