旅游流水账:一个人的哈尔滨之旅 (番外—成都)

2017-07-12 18:00:55 4点赞 31收藏 4评论

这并不是哈尔滨的游记攻略,也很难说的上是成都的,只是生活记录,担心自己忘了,所以写在这儿,而如果对计划去成都或者成都周边游玩的人有那么哪怕一点点帮助的话,也是出乎我的意料之外的了。

照例贴上番外篇的前一篇,是关于成都和峨眉山的:

旅游流水账:一个人的哈尔滨之旅 (番外)如果这篇的文风有点波动,请原谅我无聊的感情波动我在想,这一篇应该只能算是番外篇了吧,毕竟也不再是一人游,甚至都不是哈尔滨游了,可也是之前哈尔滨游一起的,所以就算作是番外篇了吧,附上前三篇的链接:旅游流水账:一个人的哈尔滨之旅旅游流水账:一个人的哈尔滨之旅...GSCWW| 6 评论19 收藏45查看详情

当然对抱着想看哈尔滨游记的人进来的传送门,也许可以看看这三篇,是哈尔滨的:

旅游流水账:一个人的哈尔滨之旅这篇大概是五月中旬的时候就已经写好了,可是愈发觉得流水账,就没有投稿,今日此时已经快7月中旬,早已毕业,等待入职,看了最近很多泰国的游记,想起自己的泰国毕业旅行,又禁不得心痒手欠,想着还是把以前的账补上,也希望这些图片能给燥热的夏天里面的你们带来一些凉意(望梅止渴?。。。我也不知道)这其实是一系列文GSCWW| 19 评论48 收藏75查看详情旅游流水账:一个人的哈尔滨之旅开始应该说一声抱歉,这是一个系列流水账的第二篇。。。另:里面的照片有两位姑娘,无意侵犯隐私,要是两位有人也上大妈,不希望,告诉我,会删掉。大部分风景照也都是她们拍的过程和两个女生去了火车站,发现了背着大包小包和我们一下去漠河的人几乎挤满了检票大厅,很多人只是买到了站票,心里也有点庆幸,自己也算是买到GSCWW| 14 评论33 收藏69查看详情旅游流水账:一个人的哈尔滨之旅请相信我,这真是一篇流水账。。。注意,有辣眼睛自拍,对不住大家开始心心念的东北之游终于在研究生的最后一个寒假付诸行动,原因很简单,研究生要毕业了,最后一个寒假,再不去想去的地方就没有机会了。冒出的念想就好像除了笼子的野兽,不受控制,于是,目之所见,耳之所闻,都关乎东北,加上长大妈上面不时放出的东北几GSCWW| 39 评论118 收藏119查看详情

其实可以说爬山是无聊的,但是却会是然人印象深刻的那种无聊,那种精力竭尽的感觉让人难以忘怀。

当然爬峨眉山不会是无聊的,至少在山上遇到的猴子让我们的旅途突生波折,我和张同学遇到的那一对猴子应该是在息心所附近,由于之前我们一心想撞南墙,不顾一路的指示牌,所以花费了两个多小时从清音阁到洪椿坪,然后不得不折回清音阁,所以再从清音阁出发的时候已经差不多是3点的样子了,而这时我们就已经走了12多公里的山路了,在2月9号下午5点的样子到达息心亭,而在这之前或者之后的样子,便遇到了那对猴子。

在尾随了我们一段路之后,另一只猴子也跳进了树林中,我们也没有再看到那只消失的猴子,虽然在刚刚的对峙中两人的精神高度紧张,虽然山道台阶也很蜿蜒陡峭,但也顾不得多少,我们也加快步伐,希望找到人烟或者有同行的人。

也许是真的是已经精疲力竭,在没走多少又遇到另一只猴子的时候,虽然只有一只,我们也就完全放弃挣扎,当然也和我们想着可能刚刚的气氛那么紧张可能和我们和那两只猴子太过对峙有关,所以这只猴子毫不犹豫地调到张同学的背包上,把他侧袋里的一瓶激活拿了去,而在他研究怎么打开这么一瓶饮料的时候,我和他也就走开了。

之后在路上说,刚才的气氛那么紧张,可能也和我们一开始拿着竹竿吓猴子有关系,只是那时候我们手上并没有东西,当心猴子把我们的背包或者张同学挂在脖子上的刚买的相机抢走,因为之前也是在网上看到发生过这样的事情。

而走了不一会后,遇到一群下山的人,除了好心提醒他们前面可能有猴子强盗之外,也询问了到山顶还有多长时间,也得到了之前也反复确认过的消息,基本到山顶无望,一行人看到我们描述刚才和猴子的遭遇还心有余悸的样子,表示竹竿吓猴子是没用的,火才是猴子所怕的,并给了我们一个打火机。我们也很感激。

和好心人作别之后,我们两人仍旧上路,张同学第一次遇到这样的情况,所以一直在说刚才好险,刚才好险,虽然我也有一点害怕,但遇到过更绝望的,所以也还不至于像他这样喋喋不休刚才的危险。

好不容易到达中途一个小店时,店里面只有一个年轻女孩和应该是她的年幼的妹妹,在里面买了两个苹果,并坐下来歇息。不一会儿,年幼的女孩叫到有猴子,姐姐便拿了弹弓出去去驱赶猴子,她说猴子很怕弹弓,离开的时候,我们又买了两个打火机和一个弹弓,惊弓之鸟一般担心有会遇上猴子。

惊魂一刻之后两人也基本达成一致,如果在路上还是找不到人一起爬山,那么两个人就在天黑前找地方休息,明天再接着爬上,幸运的是,大概是在初殿的时候,遇上一群往上爬的人,他们也是临时组团的,于是很自然的我和张同学也加入了他们的队伍。

临时组成的小团体临时组成的小团体

在快要7点的时候,他们停下来在华严顶吃饭,也留下了这个临时队伍的一个合照。在爬峨眉山的时候其实也没有必要带很多东西,山上随便吃一顿并不是很贵,相较自己背着很多东西上山可以减轻很多负担,像我这样一时冲动还买了自热米饭带上来是很不明智的选择。。。

华严顶风光华严顶风光

一群人作伴,爬山似乎也轻松了一些,只是之后天黑了不是很方便,更主要的是到了雪线以上,冷到不是很冷,只是路面有积雪,台阶上都结了冰,走起来变得十分困难,不得已买了冰爪,在山下的时候我还有些不屑一顾,东北那么冷的地方我都没有这个,在这里会需要?结果就是我在洗象池花了山下两倍的价格乖乖地买了冰爪。

夜爬峨眉夜爬峨眉

石梯都结了厚厚的冰石梯都结了厚厚的冰

大概是在夜里11点多的时候到达了雷洞坪,之前几个说是要上山顶的人也决定先休息,毕竟路太滑不是很好走,而找到宾馆安定下来的时候,我看了一下时间,正好是凌晨12点,想想昨天还在东北今天已经在了西南成都,今天的运动轨迹显示走了31km,爬了635层楼,而想想自己,大前天还在疯狂滑雪,晚上坐火车站到北京,然后昨天晚上也只是睡了不到5个小时的样子,想想自己真是疯狂。

疯狂的一天疯狂的一天

大家也一致决定明天早上起来爬到金顶看日出,考虑地图显示还有7.5km,大家决定4点钟开始往山上爬,而这也意味着晚上也只有三小时左右的休息时间。

10号早上大概7点多的样子爬到金顶,便开始等日出,有些失望的并没有看到日出,便在广场上随便逛了逛,拍拍照片,某些家伙还不忘表一下自己的红魔忠心,真是有些奇怪。

金顶前的合照金顶前的合照

红魔死忠红魔死忠

也不怕人的小松鼠也不怕人的小松鼠

之后是再也没有精力去走下山,便在金顶坐索道到雷洞坪,在雷洞坪坐旅游大巴下山,在坐大巴前,我想那时候我该是到了自己的极限状态了,只是觉得很是难受,有些心焦的感觉,还真的有些担心自己不会猝死吧,我可不想这样,新闻中只是听说别人工作劳累猝死,我可不想被别人报道是在外面玩死的,那也是太憋屈,也太丢人了一些。上车之后,和之前一样,直接就睡了过去。。。纵然山路弯曲,也是完全都不记得了。

到峨眉的时候便在一家饭店吃了午饭,说来也奇怪,虽然在四川也呆了3、4天,不过那一顿也是唯一一次吃了川菜了,麻婆豆腐以及其他,味道都记不得了,只是很饿,吃的也很饱,之后和临时认识的小伙伴作别。

想着峨眉山的温泉很有名,便想着下午去泡温泉,之后晚上回成都,参观的老板娘她说可以订票,可以有优惠,那时的我们已经没有心思去寻找是否有更便宜的渠道,便从她那里买了票,便去泡了温泉。

灵秀温泉门票_地址_地图_攻略(图)-峨眉山市-大众点评网应该就是这个温泉www.dianping.com去看看

泡了温泉休息之后,两人也的确觉得舒服了很多,不知道在网上还是哪里看到了这么一句话说是川菜最有名的是乐山,想着乐山距离峨眉山也不是很远,于是两个人在峨眉山的车站坐上去乐山的大巴,想着去乐山吃一点东西。

到了乐山已经是下午六点多的样子,于是第一家去吃了易老八翘脚牛肉,粉蒸牛肉的味道不错,可能牛肉锅里面加了中药还是什么,我和张同学都不能很适应。

易老八跷脚牛肉(居竹街店)电话,地址,营业时间(图)-乐山美食-大众点评网www.dianping.com去看看

粉蒸牛肉粉蒸牛肉

牛杂汤(?)牛杂汤(?)

之后又去到钵钵鸡那边吃了一顿,店子并不是很好找,在广场的一角,旁边桌上坐着两个穿着校服初中模样的女生在那边吃着,只是撇了两眼,钵钵鸡是凉的,所以我们两人也不是很适应,味道感觉也只是中规中矩,出去后在广场上又看到那两个人女生和几个小青年在一起嬉笑打闹,虽然天黑看不真切,不过从校服和书包确定应该就是刚刚在钵钵鸡店里看到的两个女生。

古真记钵钵鸡(老公园店)电话,地址,营业时间(图)-乐山美食-大众点评网www.dianping.com去看看

钵钵鸡钵钵鸡

吃完钵钵鸡后,虽然已经有些撑着了,还是去找到下一家烧烤摊去吃烧烤,张同学几乎已经是吃不下了,我便点了茄子和其他一些烤串,在我看来,茄子真有些奇怪,在去每家餐馆吃饭的时候,我总会点茄子做的菜,并且总会不自觉地几乎只以茄子做的好吃不好吃来评价这家餐厅我是否会来第二次,可是在家我爸妈他们也几乎不会买茄子回来烧,我也几乎是不会吃茄子的。

大概是9点多的时候,我们出发从乐山回成都,也是几乎快要凌晨的时候到了酒店,几乎也是倒头就睡。

11号的时候早上自然是起不来的,中午的时候两个人一起出去逛了逛,他是极其不愿意的,可是总归是到了成都,于是拉着他到了锦里,结果因为要到元宵,还要门票,本来也不情愿,就没有进去,于是两个人就沿着锦里的外面漫无目的地闲逛,他也说了工作中的变动,家中的变故,自己有过的困惑,我有些羞愧,作为最好的朋友,好朋友曾独自承受了这些,自己却无能为力,他在那边说着,我反而有些不知所措,不知该怎么回复他,只是在边上默默地听着不做声,也许他也并不期冀我能够说些什么,只是想找一个人能来倾诉,想着这些,我也有些许轻松下来,仿佛自己也帮他分担了一些。

都没进去的锦里都没进去的锦里

他这样说着,我默不作声,周围仍是熙熙攘攘来锦里看灯会的人群,也不知道他什么时候不再说了,于是我们决定去宽窄巷子再去看看,就好像城隍庙,夫子庙,山塘街,像所有的城市里的那个地方,我们也没有很大的兴趣,吃了一些小吃,准备吃成都同学极力推荐的兔头,可是看到的实在没有勇气,就去买了个兔腿,也没有吃出什么特殊的味道。中午去吃了冒菜,味道到还是不错,和在上海所吃的也不是太一样,印象最深的倒是在旁边吃到的不知名的蛋烘糕,是一个老阿姨做的,阿姨穿着很是得体,感觉阿姨似乎完全出于兴趣才来做这个,不过也很是感谢,让我吃到了不错的蛋烘糕。

下午的时候两个人便去宾馆里躺着了,再去叫张同学出去吃那些有名的川菜,王婆豆腐,夫妻肺片,火锅啦,他都是不愿意,只是说突然想起来多年以前去北京游玩是吃过的北京烤鸭,在回来的路上春熙路附近看到有一家北京烤鸭店,于是他就果断地点了外卖,我是完全不能理解他除了说他脑子瓦特了。

德膳源北京烤鸭店电话,地址,营业时间(图)-成都美食-大众点评网在路上看到的应该就是这家烤鸭店www.dianping.com去看看

吃完烤鸭之后,两个人就在宾馆躺着,买好了明天下午从成都到南京的飞机票

12号早上起来,收拾收拾,准备回去,可是我重庆的同学推荐我们吃的东西我们却一个都还没有吃过,于是看了一下,发现附近有一个绝城芋儿鸡,也是同学推荐的,便决意拉上他去吃,吃了也挺让人失望的,免不了被张同学嘲讽一番,吃过之后,经过一家小店,里面有抄手,便又进去吃了一份微麻的抄手。口味倒是不错。

并不太好吃的芋儿鸡并不太好吃的芋儿鸡

之后便去了机场坐飞机回到南京,之后两人共同坐地铁到南京南站,他回镇江,我回来上海,这之后,到现在我已经开始工作也不曾见过一面,本来也是说好我毕业的时候小聚一下也算是庆祝一下,最终因为种种也未能如愿。

至此,寒假的整个东北加上意料之外的西南之行到此结束,从一月31日下午从南京出发,到2月12日凌晨回到上海,一共12天,抱歉成都并没有给出有用的旅游参考。

谢谢!