从这30多年的经历看,或许,阅读就是我这一生唯一的爱好了!从懵懂幼儿,到而立之年,从茫茫苍野,到繁华都市,从手无寸金,到坐拥百万(贷款),面貌几经变幻,心境几经波折,收货了很多,也扔掉了很多。但是,手里的书从来没有放下过!

来源网络来源网络

爷爷是个教书匠,从解放前教到解放后,到老手都是白白净净的。老爹因为当时的环境,小学毕业就去种地,手上早早就沟壑密布。爷爷温婉而儒雅,老爹粗暴而直接。爷爷说教书育人,老爹说今年雨水大。俩人也有很多话题能说到一起,但最多的就是读书。

受此影响,加上80年代农村的物质精神文化确实匮乏,读书或许就成了我学龄前玩泥巴之外的唯一乐趣。那时,农历四九的大集就成了我的期盼,因为那里我可以买到自己喜欢的连环画,那个时候,连环画还叫“小人儿书”。

爷爷的离休费,成了我小人儿书的主要经费来源。记得我买的多,读的急,几乎每个大集都要买,最后大概也积攒了一二百本。

津门大侠霍元甲(1-7)(套装共7册)105.6元京东去购买

印象最深的是《霍元甲》的小人儿书,好多没有看完电视的小学生、中学生,都去找我借小人儿书。几个忘年交就是那个时候认识的,这几个忘年交后来在我的少年时期给了我很大帮助,有大哥罩着的感觉,真好阅读有风险,读书需谨慎——闲聊我这30年的阅读经历暨横屏三款电纸书

上了小学,有了新华字典,学会了认字,对于阅读的饥渴,更是魔障了一般,疯狂的搜集一切可以搜集到的各种语文、历史课本,瞪眼看着我这个农村小孩所不了解的世界。最让我着迷的是《思想品德》,它的油墨味更让我沉迷其中不能自拔。

小学3、4年级的时候,随着认字的增多,开始阅读大部头,从童林传、七侠五义等等开始疯狂迷恋上了白话小说。那个时候,也知道了书非借不能读也的道理,为了能按时借到下一本书,我学会一目十行,也学会了争分夺秒。

老式手电筒 FT300 铁质 铁皮一号电池 黄光 怀旧 手电筒(不含电池)25元京东去购买

我的眼睛,就是在父母睡着之后,被窝里打着手电看书开始近视的。

同时,开始沉迷港台或者港台风格的武侠小说。几乎就是在5年级之前,看完了金庸古龙梁羽生温瑞安黄易李凉的武侠小说,当然还有全庸、金康、金庸新、古龙巨等第一批山寨作家的作品。尤其这本《九阴九阳》,让自己都不好意思再让老妈给洗内裤了。

是阅读,让我开阔了眼界,也加大了学习的兴趣,终于以第一的成绩考上了乡中。

金庸作品集套装(朗声旧版 套装全36册)658.6元京东去购买

开学第一天校长发的奖学金还没热乎,就被我买了一整套金庸著作,风风光光的抱回家里,然后撕心裂肺的被打出了家门!

世界军事 全年24期杂志预订 时政杂志 2017年8月起订 杂志铺127元京东去购买

上高中的时候,热血沸腾,迷上了军事,《世界军事》《轻武器》《舰船知识》各种军事杂志占据了课上课下时间,你问我卵泡卵壁、白垩纪寒武纪,对不起,不知道。但是你要问我什么小枪大炮,舰船导弹,那我是如数家珍,给你一一道来。

高中的好处就是有了图书馆,看杂志不花钱。不好的地方就是,借小说有限制,不能影响学业。好在这个时候学校门口有卖书,厚厚一本,字小但是便宜,5块10块,一顿饭换个3、5天的精神粮食。还有论斤卖的书籍,那个时候,感觉知识咋那么不值钱呢。

幼儿性教育启蒙绘本 全8册 0-6岁儿童绘本故事书幼儿早教性启蒙宝宝亲子绘本45.8元京东去购买

图书租赁市场也如火如荼,言情、武侠,尤其是一些少男少女羞于启齿而又迫切了解的启蒙读物,你想租借?那得排号!上面的商品不对?我知道啊,但是当时看的那些启蒙读物,我找不到啊!其实都是一样的!

经历了高考,上了大学,也参加了一些社会实践,明白了社会的残酷和现实,更加意识到知识的重要。明白了要想留在城市,靠的终究是自己的实力,可是实力又从哪来?包夜玩魔兽卖装备?还是搞个漂亮富有有背景的女朋友?这些都不是我自己理解的正道儿,也不现实。

致还在沉睡的大学生:你不失业,天理难容!乔布斯发明了智能手机,却让中国人低下了高傲的头颅,为什么?   因为,我们都在玩手机。      上课的时候,清醒没有发呆的多,发呆没有睡觉的多,睡觉没有玩手机多;下课的时候,自修没有吃零食多,www.sohu.com去看看

大三的时候,我卖掉了游戏帐号,剪去了齐耳长发,定好了闹表,钻进了人山人海的图书馆和自习室,看专业书,看公考书,看资格考试辅导书,自己有压力就有动力。一句话讲得好,多少比你聪明的人在学习,多少比你成功的人在努力,你,还等什么?

剑指Offer:名企面试官精讲典型编程题(第2版)51.4元京东去购买

顺利毕业,拿到自己中意的offer,挣到了自己第一笔工资,第一次主持一个项目,第一次带领团队取得突破。这一切,是自己努力的回报,也是阅读给了我无限的支持和底蕴。

其实碎碎叨叨说了这么多,无非就是知识改变命运。但是知识,或者说是科学又改变了我们的阅读方式。下面我就再说说对电子阅读的认识。

从注册时间来看,我应该是比较早的网购一族。而且这个网购,在当时主要还是图书。那个时候我还不知道淘宝和京东,有的只是易趣 、当当和后来的亚马逊

诺基亚6300_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

最早包括后来更多的时候是用手机看电子书,黑白屏的时候我没印象了,印象比较深的就是大概2007年左右买的诺基亚6300,屏幕大,按键轻盈,看起书来很是时髦。

那个时候还没有正规的阅读市场,只有几个软件,如anyview等。小6加上anyview,看txt小说,简直是无敌了。

爱国者(aigo)mp3-109 MP3音乐播放器MP4随身听便携蓝牙插卡运动hifi无损 蓝色套餐三289元京东去购买

后来,当当和亚马逊陆续出了电子阅读器,但是对于囊中羞涩的学生来说,很是奢侈。于是我的第一个电子阅读器是一个大家都可能用过的爱国者mp4。抱歉,我翻箱倒柜实在找不到这个mp4的尸体了,隐约记得是499元的价格,配了个599的bose耳机(现在觉得越来越不对劲),1098的价格购买于天津当时最大的赛博数码广场。

汉王电纸书N510 电子书 电子阅读器 5寸 电纸书阅读器 墨水屏包邮329元天猫精选去购买

但是这两款作为阅读器太累眼,于是有了我的第一个电纸书,汉王n510,第一次体验了电纸书不费眼的魅力,从而一发不可收拾。但是随着老爹的一记铁屁股,汉王n510完成了它整整一年的电纸书使命。

来源网络来源网络

说实在的,对于汉王n510的记忆,不怎么清晰了。但是它给我最大的印象,就是实体按键,不像后来的电纸书,全触屏还得去先点一下屏幕,再看按钮在哪里。实体按键一目了然,指哪打哪。当然,成也萧何败萧何。随着频繁的操作,几个方向键不到3个月就掉漆了,并且按键键程、力度不一致,我觉得这在当时也是非常差的品质。另外就是翻页的时候拖影比后来的电纸书厉害,影感明显。再有就是对于比较大的文件,打开速度明显变慢。另外,值得点赞的是,汉王一直在电纸书提前内置200-500本左右的书籍,对于大多数看看闲书休息一下的人足够了,免去了去找书的麻烦。

三星i9268_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

那个时候,除了购买纸质的专业书籍,网文、小说等一些休闲阅读,几乎100%转到了电子阅读上,一般都是直接下载txt文档装到手机里。直到如火如荼交话费送手机的到来。那一年,我花了2999元,交话费送了一部三星i9268手机,外加一年免费咪咕阅读,才第一次领略了客户端手机阅读的风采。

《诛仙》、《微微一笑很倾城》、《小别离》、《爵迹》等书籍,断断续续基本上都是在咪咕上看完的。因为免费加追书的缘故,甚至在i9268报废之后,到现在手机还有咪咕阅读。后来陆续也使用了掌阅、亚马逊、京东阅读、当当阅读等客户端,感觉各个客户端各有特色,书籍数量、书的价位、内容定位也各不相同,导致现在我的手机上还有三个客户端,分别是咪咕阅读、掌阅和亚马逊。为什么安装亚马逊app而不买kindle?下面这2段就是原因。

Kindle voyage 6英寸超高清电子墨水屏 4G 电子书 电纸书 阅读器旗舰版 黑色1499元京东去购买

直到2014年末亚马逊发布了Kindle Voyage,它的一改常态,让我第一时间从亚马逊上进行了购买。在我登陆亚马逊账号的一瞬间,我发现之前购买,但是从没看过的限时特惠书籍是多么的英明,立刻就拥有了超过150本各类书籍的书库,再加上后来陆续购买的各类专业书籍,Voyage真正成为了我的移动图书馆。

逃离雾霾——突然的厦门之旅 篇一:来易来,去难去,行程、致敬和一些感悟这一次的旅游,说起来很突兀。原因呢,是越来越严重的雾霾,导致我的咽炎已经持续了两个月之久,整日咳咳咳,加之在郊区培训的间隙,看到了天津滨海机场竟然有异地候机楼,本着逃离雾霾的无厘头理由,报名了培训结束后的厦门之旅。这个就是行程。很简单的一个地方,很好找,并且乘车很灵活,但是当时乘坐飞机的就只有我们三爱笑的酒窝| 10 评论24 收藏57查看详情

Voyage隐隐超过手机,成为了最不可能离开的电子设备。然而,2016年的一场旅行,在让我见识到厦门美丽的同时,也让我感受到了失落Voyage的痛苦。

来源网络来源网络

Voyage应该是除Oasis最贵的kindle。从手感上和其他的电纸书一点都不一样,并且屏幕与四周对齐,形成一块完整平面,这个在平板电脑上都不多见(还是没见?)。同时,翻页反馈也很美好,喜欢这种触摸后再哆嗦一下的感觉。但最不爽的就是有时候会误触,特别是横屏时,据说可以关闭,但是我没有设置。从屏幕来讲,是我见过的最好电纸书屏幕,很真书在视觉上没有差别,除了手感上的不真实。记得Voyage,记得光感调节不是太灵敏,但是当光线变化时,眼睛都需要适应一下,何况机器呢?还有一点点赞,配套省得自己再去找了。

掌阅(iReader)Plus R6801 6.8英寸 轻薄 非反光电子墨水屏 8G内存 电子书 阅读器 电纸书(黑色)999元京东去购买

抱着没有书不能活的念头,2016年年底从一个年会中奖的朋友手里,友情价收购了一台掌阅ireaderplus。之所以转投掌阅阵营,除了想尝鲜看看国产阅读器符合不符合我的阅读习惯外,还有个原因就是可以使用朋友的vip账户,免费阅读掌阅书城的大部分网文。

不带套的ireaderplus入手轻盈,手感细腻,白色的容易沾染指纹,特别是我这种动不动就出油的人,看书的时候还需要备个湿毛巾擦手,后来干脆就买了个套带上了。开机速度快,打开文件快,对于大型的pdf,虽然时间有所增长,但是打开无压力。让我开心的是可以导入字体和书籍,对于字体,我感觉可以提升阅读的愉悦性,真的很重要。另外还有WiFi传书功能,没有体验过,提供听书功能,但是没有感情的朗读总觉得欠缺点什么。支持pdf重排,但是有排乱的时候。从阅读专业书籍来讲,明显商城书籍数量不如亚马逊的多,并且我感觉掌阅书城的总体质量,与亚马逊还有不小的差距。

然后呢,从几个方面的总体感觉对比三个电纸书(从内心讲,我是拒绝的,毕竟价位摆在那里)。

在屏幕舒适度上,当然是voyage>掌阅>汉王;

在手感上,同样是voyage=掌阅>汉王>;

在专业书籍资源上,voyage>掌阅=汉王;

在网文上,掌阅>汉王>voyage;

在续航上,voyage=掌阅>汉王;

在操作简便性上,汉王>voyage=掌阅;

在售后维修上,汉王>voyage>掌阅;

在本地化上,汉王=掌阅>voyage。

最后,解释下题目。

可以说,是阅读给了我不再面朝黄土背朝天的机会,不用在这40℃的天气里还在田里累死累活。

我感谢阅读,但是阅读有毒,一旦你陷在里面,你将无路可退!

另外,不健康的阅读姿势和更加不健康的阅读内容,不光会毁了你的眼和颈椎,还会毁了你的心。

电子阅读
标签:电子阅读 +关注