fenix 5的故事 篇一:双剑合璧! 论如何发挥fenix 5的最强实力(搭配HRM4-Run深度测评)之登山+健身

2017-07-22 09:00:32 35点赞 102收藏 48评论

之前有写过一篇fenix5的体验文章,作为只使用过这一块表类心率产品的我不敢造次,不敢随意上什么横向测评,文章所有内容均基于这块表的实际体验的分享,这段时间搭配佳明的HRM4-Run心率带使用了一段时间,结果,之前对fenix5的种种不满(特别是心率)均有所打消,简单说如果fenix5是块美玉,那么HRM4-Run会给这块玉抹掉最后一丝瑕疵(我就是这么浮夸)上一篇很多人是来拔草的,那么这一篇,我希望给你们种下一颗大树。

fenix5的外观细节什么的在此不再赘述,有需要可以移步

#原创新人#GARMIN 佳明 fenix 5 户外GPS心率表 简单体验

【官方旗舰店】GARMIN 佳明 原装配件 HRM-4 ANT+心率监测带 自行车码表及运动跑步手表装备配件600元亚马逊中国去购买

在之前的体验中,其实对于fenix5种种不满最大的就是这鸡肋的心率功能,但是其实这只是我的一厢情愿的不满,毕竟在比较专业的运动中没有任何一个运动员会靠一块光电式心率表来获取自己的心率数据,就连光电式心率带也是心率带中的入门产品,不被专业运动人士所采纳,而HRM4-Run所采用的心电式传感器在正确使用的时候能够精确的获取运动过程中的心率数据,并且还可以记录步幅,垂直步幅比,左右触地平衡,压力指数,乳酸阈值等一系列专业数据,这些名词看似复杂,但是却与我们的运动状态息息相关,真的,我是认真的双剑合璧! 论如何发挥fenix 5的最强实力(搭配HRM4-Run深度测评)之登山+健身

正如我在上一篇文章中所说的,fenix5在日常使用中的监测功能足以应对大多数运动场景,但是在面对复杂多变的运动场景时,他似乎不能很好的应对不规律的干扰,特别是在健身房里撸铁的时候,手表反映出的心率跟我的实际数据天差地别,但是我在搭配HRM4-Run心率带之后,情况有了本质上的变化,基于不同的监测原理,心率带在我的运动中能监测到我心率一丝一毫的变化,毕竟专业的人干专业的事,对吧?

再下来拿出我在训练过程中的一次典型案例分享给大家,在正确的佩戴心率带后,fenix5上开启力量训练模式。在热身之后一共进行了一个小时左右的爆发力量训练,获得数据如下。

如图可以看出在这次训练中主要是HRM4-Run提供了心率方面的数据,因为我观察了一下,在链接心率带后手表的光电传感器是不工作的,HRM4-Run基本上能够反映处我在训练过程中的不同强度运动下的心率变化,同时我可以在手边表面上实时观察我的心率数据,这点还是比较好的,比如我在心率191的时候还在一直狂做波比跳,如果没看到心率区间的话可能还要刚一会,其实已经喘不过气了。双剑合璧! 论如何发挥fenix 5的最强实力(搭配HRM4-Run深度测评)之登山+健身 在点击暂停后,fenix5会你达到恢复心率的时候向你发出提醒,表示可以继续锻炼了,在这次训练结束后有,fenix5提示我恢复时间为41个小时,说明我明天可能要休息一天了,这样一来可以让即使是新手的人也能较为轻松的把握住训练的节奏,不会过度训练是身体不能较好的恢复也不会说练得太少没效果,并且在你完成一个周期的训练后,fenix会以图表的形式统计出你最近的训练效果,VO2 MAX(最大摄氧量),训练负荷,恢复时间等一些列数据,简单易懂双剑合璧! 论如何发挥fenix 5的最强实力(搭配HRM4-Run深度测评)之登山+健身 ,这个可是健身房398一节的私教课(杭州)也不一定会告诉你的知识,是不是好赚!双剑合璧! 论如何发挥fenix 5的最强实力(搭配HRM4-Run深度测评)之登山+健身

另外告诉大家,只有在搭配HRM4 RUN心率带后,fenix5的这些拓展功能才能够使用,这也就是这次为什么说双剑合璧的原因。双剑合璧! 论如何发挥fenix 5的最强实力(搭配HRM4-Run深度测评)之登山+健身

本人喜欢户外,正巧女友想看日出很久了,杭州最高峰是富阳区的如意尖(海拔536米),看日出自然就要晚上爬山啦,于是我们一行人深夜赶到富阳区,并在凌晨两点多上山为了深度体验fenix5的户外功能,我佩戴了心率带,并在登山过程中开启了登山模式。如意尖还是很好爬的,从华庭云顶上山全程只有2公里多, 但是由于是凌晨两点上山,路况不是很好,全程无灯,我们带着一个头灯两个手电慢慢溜了上去,夜黑无风天儿还热,爬了1个半小时双剑合璧! 论如何发挥fenix 5的最强实力(搭配HRM4-Run深度测评)之登山+健身 ···

我感觉fenix5配合HRM4-Run提供的数据对于每周4-5次运动量的业余级的我是绰绰有余的,可以得到大部分我想要的数据,步态平衡方面由于是登山,离散性太大,不具有参考性,心率监测对于长距离爬山的体能控制积极作用。GPS与海拔计方面有一个小插曲,我在爬到如意尖最高峰的时候,海拔是536米的,但是fenix5显示只有513米,让我十分迷惑,后来选择GPS修正高度后才正常,在小亭子(3米左右)上显示540米,误差不大。起码可以修正回来,这个误差我是接受的。

想到哪写到哪,这一篇就先这样,下一篇我将详细介绍fenix+HRM4 RUN在跑步中的表现,文笔不好,多多谅解,多多吐槽双剑合璧! 论如何发挥fenix 5的最强实力(搭配HRM4-Run深度测评)之登山+健身

好了,我BB完了双剑合璧! 论如何发挥fenix 5的最强实力(搭配HRM4-Run深度测评)之登山+健身

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 955 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 955 运动手表

GARMIN 佳明 Enduro2 运动手表

GARMIN 佳明 Enduro2 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner255M 运动手表 深蓝色 45.6mm

GARMIN 佳明 VENU 2S 运动手表

GARMIN 佳明 VENU 2S 运动手表

GARMIN 佳明 Venu 2 Plus 运动手表

GARMIN 佳明 Venu 2 Plus 运动手表

GARMIN 佳明 Fenix 7S 运动手表 010-02408-20

GARMIN 佳明 Forerunner255S M 运动手表 010-02641

GARMIN 佳明 Tactix 7 运动手表 010-02704-31 黑色 51mm

• 期待下篇介绍下跑圈时GPS定位费准确性问题,5X跑圈用GPS+GLONASS飘的离谱

5x不是还带有北斗吗,不会这么不济吧,正准备f3dlc升级5x呢

没有测试过北斗+GPS,但是可以确定的是GPS和格洛纳斯跑圈的话轨迹感人…
    不过的确可以升级,5X整体来说不错,道路跑步骑行比较准,跑圈漂移貌似是佳明换MTK方案后的正常情况

• fenix3的vox2一直没有数据,不知道咋回事

需要配戴心率带吧

有心率带。。。。。。

• 能降到三千就咬牙买一个 [口水]

这几年不太可能了

• fenix的气压高度计就是渣渣,你看看就好了,是通过气压差来计算高度差的。我也是后来才知道,老鸟都是到某个地方以后如果要开始运动测量,都会先用GPS初始化一下~

也是这么回事 毕竟手表 不能要求太高了

同感坐飞机发现高度计乱跳 需要着地后等待自动纠正

• 想买个成色好点有心率带的风3,价钱好的扔过来!

我看评论里就有出的 你瞅瞅

• 这表盘上的痕迹是划痕?

不是的,是我贴了一张软膜被划了一下,本身是蓝宝石玻璃,应该不会有那么容易被划损。

能划蓝宝石镜面的生活用品不多,我的天梭到现在表镜上都没有痕迹,很多年了,放心用吧。再说一块运动表上面要是没有痕迹,不太娘了么?

• @KIRALY 请问力量训练必须配合心率带吗,我是fenix5

这段时间没上线很抱歉,不是必须的,但是配备后数据明显精准很多

• 都带心率带值得多花两千多买5么?

抱歉这段时间没上线,个人觉得偏贵,但是值了

• 小白请教,我的是935,如果是室内运动是撸铁和跳绳,运动模式选哪个较好呢?

这种复合训练其实手表很难识别出你的运动的,如果你是有成组有规律的器械运动,可以选重量训练,有氧或者是自体重比较多的话,就选有氧训练,手表只是辅助帮你记录数据,观察心率区间重要点,其他的看个大概

• 难得碰到一个用5户外的,请问5能导入轨迹和等高线吗?

不好意思最近没上,貌似………不能吧?

• 你好,请问力量训练里 如果没有识别出正确的组数和器械,是否会影响数据的计算呢? 手动一条条加好累。。

抱歉有几天不上线,目前来看吧………肯定是有影响的,力量训练的话数据非常不精准,已经放弃使用了

谢谢回复。 现在我用心率带 然后把记录全关了,单纯的看个运动效率和热量消耗计算,感觉只能这么用了

• 如果fenix5不用光电式心率计,基本上就和fenix3功能一模一样了,北斗之类的仅仅是锦上添花的东西,光电式心率这种才是雪中送炭的。
    我用fenix3+HRM二年半了,已换fenix5,不为什么,谁特么没事天天戴个HRM心率带在身边,麻烦是最主要的问题。

• 大热天的绑个心率带不舒服,所以我配了个RDP,该有的数据也都有了。其实心率带相对于手表光电心率最大的好处是在冬天跑步不用撸袖子看表 [吃药]

越出汗 光电越不准 想要舒服表也别带了

• 心率带对于HIIT的检测的确比光电强

• 还有个tri版,可以下水玩铁人三项

• fenix5国行配hrm-tri,心率总断开。打客服电话也承认有bug,更新了两三版固件了也没完全修好,郁闷死了。

• 加强锻炼啊朋友。

• @ozean rdp是什么?

dynamic running pad,别腰上的小玩意儿,可以测量触地时间左右平衡等参数

• 银子撒上。这个心率带可以完美搭配F3吗?

• 我测试下 有结果会写出来