6月,俄罗斯的海鲜饕餮之旅

2017-07-16 20:45:36 28点赞 83收藏 49评论

6月,几位朋友相约游俄罗斯海参崴。说这话心里酸溜溜的,海参崴是我们的名字,人家叫符拉迪沃斯托克。从烟台飞哈尔滨然后乘火车到绥芬河,再换汽车到东宁出关坐汽车到海参崴。天公不作美谁也没办法,从哈尔滨上了火车就开始下雨,一直下到我们返回到哈尔滨,回到哈尔滨的当天,天晴了!

在海参崴,我们穿夏天的短袖衫,可人家当地人在阴冷的天气里居然还有不少穿羽绒服的。我们的团长73岁,跟愣小伙子一样,穿一件海魂衫居然坚持了好几天。

天天阴、雨、雾,想看的东西什么也没看见,剩下的除了购物就是吃了。可别说,在这里真是吃出了一些名堂!三天多的时间,吃了三顿大餐,各有各的风味,细细回顾,还真是有特色。不过别问我价格哈,我可以透露一点点价格信息,说多了会影响食欲……

第一顿叫“海鲜大餐”。

海参崴的海鲜那是真海鲜,冷水水域海洋生物生长缓慢,鲜度却特别高,而且这里不搞水产养殖,全是野生野长的。海参崴是电子仪表、旅游业为主的城市,几乎没有污染,人口又少,所以海产品既多又大,那好吃是不用说的了。

我们这帮人谁也不愿意把自己大口朵頣的形象公之于众,没办法,只好以菜谱的形式表现饕餮了。

6月,俄罗斯的海鲜饕餮之旅

00.清蒸大虾。这虾具体是什么品种我不知道,但海参崴没有海产品养殖业,所有海产品都是野生的,这里是冷水水域,海产品鲜美无比。据说在烟台,这么大的野生海虾要80元1斤。

6月,俄罗斯的海鲜饕餮之旅

01.红毛蟹,产于日本海及海参崴海域,我们这里可是很少见到,有多大?别急,等我的下一张照片。

6月,俄罗斯的海鲜饕餮之旅

02.这只红毛蟹有多大?那镜头盖是72mm直径的,比一比就知道了。

6月,俄罗斯的海鲜饕餮之旅

03.凶巴巴的红毛蟹正脸。

6月,俄罗斯的海鲜饕餮之旅

04.张牙舞爪的帝王蟹(堪察加拟石蟹)。导游说是蜘蛛蟹,估计有误。也别急,一会儿再说它有多大。

6月,俄罗斯的海鲜饕餮之旅

05.帝王蟹种类很多,广泛被捕来作食物,食用最广泛的就是这种堪察加拟石蟹。其实它不是真正的螃蟹,而是甲壳纲生物,类似于我们常见的“海怪”(寄居蟹)。

6月,俄罗斯的海鲜饕餮之旅

06.这只72mm直径的镜头盖在帝王蟹面前,就像一个大衣钮扣。

6月,俄罗斯的海鲜饕餮之旅

07.细看一下帝王蟹的正脸,虽然也凶巴巴的,但现在却是在刀俎之下了。

6月,俄罗斯的海鲜饕餮之旅

08.这只男式手表的宽度与帝王蟹的腿粗细相当。

6月,俄罗斯的海鲜饕餮之旅

09.著名的俄罗斯鱼籽酱,这可是正宗的。本团8个人,就上了这么一点点。

6月,俄罗斯的海鲜饕餮之旅

10.鱼籽酱拌米饭,据说这是最美的吃法。俄罗斯的大米与我们东北大米一样,做成米饭既香又糯,颗粒不散,入口绵软。加上鱼籽酱,细嚼之下粒粒牙下有声,舌尖极鲜且有淡淡的腥气,可别觉得这腥气不雅,这可是鱼之本色。不是新鲜之鱼,绝不会有这种气味。

6月,俄罗斯的海鲜饕餮之旅

11.扇贝与牡蛎。我们烟台也是海产比较丰富的海滨,可我们这儿极少见到这么大的贝类。

6月,俄罗斯的海鲜饕餮之旅

12.红焖比目鱼。每条约1斤,做鱼的厨师真是暴殄天物,把鱼头从肩膀子下面就给切去丢了,知否?鱼头也是美味啊!

6月,俄罗斯的海鲜饕餮之旅

13.虾爬子。与我们这里的爬虾同名,但不是一个物种。口感与我们这里的爬虾类似,只是大小略小于我们这里的爬虾。

6月,俄罗斯的海鲜饕餮之旅

14.海鲜汤,本来也是一道美味,可放在了那些大鲜后面,可怜它啊,没人能记得它是什么味了。

第二顿是“俄罗斯风情歌舞晚宴”。

顾名思义应该是俄罗斯吃法+歌舞助兴了。但也不排除为了应合中国人的口味,革新了俄式西餐的做法。不过边歌边舞的吃法对中国人来说还是打扰了“品”兴。

6月,俄罗斯的海鲜饕餮之旅

15.走近歌舞晚宴的餐厅,俄罗斯姑娘载歌载舞把客人迎进餐厅。

6月,俄罗斯的海鲜饕餮之旅

16.各国各民族都有歌舞宴饮的民俗,俄罗斯歌舞的特点是热烈奔放。

6月,俄罗斯的海鲜饕餮之旅

17.俄式大餐+民族歌舞。菜品可比海鲜大餐逊色多了,可它也有自己的特色啊!再加上民族歌舞相伴,那吸引力也不可忽视。

6月,俄罗斯的海鲜饕餮之旅

18.黑鱼籽酱+鸡蛋。黑白分明,晶莹剔透。入口既可感受到鸡蛋的弹性,也可体会到咀嚼鱼籽的颗粒感,更可以细细品味鱼籽的鲜美。菜虽简单,但韵味却很悠长,有西式餐点的特色。

6月,俄罗斯的海鲜饕餮之旅

19.其实每个人面前主餐盘里的一只烤鸡腿和一块叫不上名字的沙拉,就足以让你再也吃不下其它东西了。注意,这桌上没有餐刀,这是让你用手抓着鸡腿啃啊,俄罗斯吃大餐都是这形象?

6月,俄罗斯的海鲜饕餮之旅

20.海虾。具体品种不清楚,类似我们常见的北极虾,味极鲜美,个个带籽。摄影人最可悲的就是这一点,光顾着拍照去了,这么美的虾没捞着吃几个,最后给人剩下了。

6月,俄罗斯的海鲜饕餮之旅

21.俄式红肠拼盘,这个对我们没有什么吸引力。

6月,俄罗斯的海鲜饕餮之旅

22.馅饼与果酱。这道面点是西式还是中式也说不清楚,也可能是迎合中国人口味的,反正还没有我做的好吃。

6月,俄罗斯的海鲜饕餮之旅

23.蔬菜沙拉。洋葱、黄瓜、胡萝卜、沙拉酱等的混合体,对我们的口水没有任何作用。

6月,俄罗斯的海鲜饕餮之旅

24.俄式水饺。桃核大小,观感晶莹精致,入口感觉皮厚,馅的口味没有特色,比我们胶东的大水饺那可差得远了。

6月,俄罗斯的海鲜饕餮之旅

25.西式汤菜。品其汤了,但未记得其味。唉!西式餐点对我的吸引力太差。也难怪西方人士到了中国,会被千奇百怪的中餐迷住而不可自拔,对他们来说,中餐那就是一千零一夜。

第三顿是“观海景烧烤晚餐”。

这一顿吃的是“摊儿饭”,也就是“大排档”。不过跟我们的“饭摊儿”比,卫生条件可不在一个档次上。第一顿吃得是“豪华野味”,第二顿吃的是“民族风情”,那第三顿吃得就是“市井生活”。

6月,俄罗斯的海鲜饕餮之旅

26.海边烧烤大排档。这一餐是在阴冷的细雨中进行的。大排档建在海边,窗外就是平静的大海,远远望去白茫茫一片,一个孤独的垂钓者在阴雨中独自坐在小码头上。这大排档卫生条件甚至可与我们的中档饭店相比。我在想,我们的卫生习惯可别去比印度,最起码也应该向俄罗斯看齐。

6月,俄罗斯的海鲜饕餮之旅

27.这里还有中文菜单,看来许多国家都把中国土豪当上帝。这里可以透露一点价格,看见烤土豆了?100卢布,相当10元左右人民币。打土豪是谁也不会手软的……

6月,俄罗斯的海鲜饕餮之旅

28.烧烤吃法与中国不太一样,更带有西餐格调。烤鸡翅、洋葱丝、面包、果酱装盘就是一份。他们怎么不会把这一份搞得品种多一点,块头小一点呢?而且不管烤什么,用料不同,口味都是一样的。唉!西方人怎么在吃上这么没创意呢?

6月,俄罗斯的海鲜饕餮之旅

29.这是另一份,烤肉、洋葱丝、面包、果酱。这种吃法,我吃了这一份,再想尝尝另一份肚子就没多少空间了,心里一直在喊:你们想撑死我啊!

6月,俄罗斯的海鲜饕餮之旅

30.俄式主食。叫不上名字,反正是把鸡肉、黄瓜、洋葱等拌一下,用面饼一卷而成。

6月,俄罗斯的海鲜饕餮之旅

31.在大排档吃烧烤就不会那么正式了,条件简陋得多,这两种冻海虾就装在塑料袋里上来了。吃冻虾比吃热虾更能品到其特有的鲜美。据说那种大点的野生海虾在烟台要80元1只。看到那只可爱的非洲式小手了?--我们团长的。

6月,俄罗斯的海鲜饕餮之旅

32.说这大虾80元人民币1只可能有人怀疑。这个参照物是长约15cm 的5.5寸屏的手机,这么大的野生海虾现在在海鲜市场上绝对是抢手货。