值无不言45期:聊聊制作咖啡那点事 教你享受咖啡的正确姿势!

2017-07-19 11:00:09 567点赞 3140收藏 731评论

值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。

咖啡现在已经去掉了小众的标签,渐渐成为了很多人生活中的主流饮品之一。有些人喜欢它的口味,有些人喜欢它的提神醒脑,咖啡富含营养,没有热量,越来越多的人选择去尝试咖啡甚至养成喝咖啡的习惯。本期值无不言我们邀请到了生活家@某鸦 跟大家聊聊咖啡手冲工艺和咖啡机选择相关的问题。如果你也是一位咖啡的爱好者,或者刚刚准备入坑,欢迎大家参与讨论和踊跃提问哦~

本期话题:手工咖啡制作和咖啡机该如何挑选?

• 速溶咖啡到底好不好?自己做咖啡难不难?

• 为什么我做的咖啡似乎还不如速溶好喝?

• 我真的需要咖啡机吗?制作咖啡必须要用咖啡机吗?

• 如何方便的制作一杯咖啡?哪些事可以将就?哪些事必须讲究!

• 我就是想要一台咖啡机,如何才能不跳坑?

• 我就是想要跳坑,该从哪里跳?300块和3万块的咖啡机差别有多大?

• ... ...

以上为示例问题,本篇干货多多,各位值友可根据自己的实际需求提问嘉宾(使用手机的值友可以在评论区@某鸦 直接提问,PC端的值友点击“我要提问”即可直达提问区咯。)

我要请教

本期嘉宾:@ 某鸦

本期嘉宾@ 某鸦 —— 什么值得买认证生活家,相信不少值友都已熟知。他不但是一位咖啡爱好者,还对摄影,镜头选购等方面也经验颇深,不难看出是位很懂生活的值友,而且本文中的插图也都是出自某鸦之手呢值无不言45期:聊聊制作咖啡那点事  教你享受咖啡的正确姿势!

———————我叫分割线———————

本文旨在解决对于市面上琳琅满目的咖啡,咖啡器具与咖啡机造成的选择困难症问题,帮助大家寻找适合自己的享受咖啡正确姿势。

* 首先,在解答这些问题之前,我们先简要的说明一下什么是咖啡

咖啡是一种植物饮品,和茶叶一样,通常的做法是通过热水萃取其中的营养物质,不同的是,咖啡需要研磨成粉末才能有效萃取,因此,需要滤掉不溶水的咖啡渣。所以说,大部分咖啡器具与咖啡机所做的就是让热水浸泡咖啡粉和过滤掉残渣,听起来是不是很简单呢?

当然也有不过滤咖啡渣的做法,在古代,咖啡器具还比较简单,人们用下面这种奶锅煮咖啡,静置沉淀咖啡粉后饮用,喝下去满满的历史味道;有兴趣的可以体验体验,作为日常饮品就不推荐这种方式了。

日本KALITA 土耳其咖啡壶 咖啡铜壶 1-2人用 煮咖啡器具 300ml360元天猫精选去购买

* 咖啡中的那些名词都是什么意思?

名词主要是区分咖啡品种与做法的:

按大类分,咖啡豆只有两个品种,阿拉比卡豆和罗布斯塔豆,满街的“纯正阿拉比卡”招牌已经告诉我们,哪一种认可度较高;在大类下面细分,根据产地等因素会有曼特宁,耶加雪啡,蓝山,瑰夏等等这些名称;这些都是描述咖啡豆的品种的名称。

另一类名称,如拿铁,摩卡,美式等等则是指咖啡的制作方式,常见的以意式咖啡与单品咖啡为主。

* 咖啡的功效如何?

众所周知咖啡的功效是提神,事实上咖啡还有许多有益营养物质,可以提升免疫力,并且没有热量,属于非常健康的饮品,不过,凡事不能过量,如果过量摄入咖啡因会造成精神亢奋,严重的话会引起头痛;另外,咖啡对于肠胃的刺激也是很显著的,喝多了肚子会不舒服,不过这也是给我们一个信号,嘿,别再喝了。

* 速溶咖啡怎么样?

速溶是把萃取好的咖啡成品重新做成可溶解物质,粉末状的是热加工,如常见的雀巢;颗粒状的是冷加工,如常见的雀巢金牌;由于经过化学加工,营养物质流失是不可避免的,风味流失也是不可避免的,添加剂更是不可避免的,如果选择主流的1+2款式,还赠送反式脂肪成分,因此,速溶咖啡并不怎么健康,不过作为功能饮料,提神效果还是存在的。

口味上来说,速溶基本属于清淡的美式咖啡,适合直接饮用或者加入少量糖奶。

*为什么我做的咖啡似乎还没有速溶好喝?

造成这个问题的,有几种可能性:

一个原因是,咖啡虽然和茶叶一样通过热水萃取,不过对于每个环节的要求都十分精确,烘焙,研磨,水温,比例,时间,水粉接触方式等等等等,每个环节出问题都能对最终的咖啡口味造成毁灭性打击;因此自制咖啡是有一定难度的。

另一个原因是,很多人都是从速溶产品开始接触咖啡,对口味有一个先入为主的概念,对于咖啡的风味还没有建立科学的认知,事实上咖啡的种类繁多,口味和香型也十分丰富,不一定每一种都能在第一口打动你,需要通过尝试去寻找属于自己的哪一种。记得李鸿章给慈禧太后做的咖啡得到了这样的评价:这东西真神奇,闻起来这么香,喝起来却这么难喝。

第三个原因是速溶咖啡拥有神秘添加剂的加持,可能在口感上更加舒适,而天然的东西,往往显得粗糙一些。

* 星爸爸的咖啡怎么样?

以星爸爸,COSTA,太平洋等连锁店为代表的快餐咖啡,经营都是意式咖啡,也叫花式咖啡,这是一种以浓缩咖啡Espresso为基础,加入牛奶、水或者其他成分调制的咖啡饮品,很受大众欢迎;那么它们水准如何呢?不得不说这些咖啡店的设备都十分专业且昂贵,制作人员也都有一定水准,通常家庭很难具备这样的硬件条件;但是他们选用的咖啡豆及烘焙方式却差强人意,这是因为连锁店对于品质的稳定性决定的,以星爸爸为例,星爸爸的豆子通常是不同品种拼配的咖啡豆,深度烘焙处理,以前有前辈这样描述星巴克的烘焙深度:两个不同的厨子做出一样的味道很难,但是他们都把菜炒糊了,味道就比较接近了...宗旨,快餐咖啡店总是能提供一杯水准之上的咖啡,没有惊喜也不会失望。

意式咖啡里有一款叫做美式咖啡-Americano,由浓缩咖啡加水做成,类似美式咖啡的清淡感觉,严格来说还是属于花式咖啡的范畴。

意式咖啡,是需要咖啡机制作的咖啡。

那么问题来了

我需要咖啡机吗?制作咖啡必须要用咖啡机吗?

我们不满足速溶咖啡的品质,不满意星爸爸的价格,于是决定自己动手丰衣足食,那么我们会否需要添置一台咖啡机?制作咖啡必须要用咖啡机么?

答案当然是否定的,事实上制作咖啡的方法和工具有很多种类,其中手工咖啡器具大部分都是用来制作单品咖啡,适合品尝不同种类咖啡豆的风味与口感,在一杯制作成功的单品咖啡中,我们可以体会到蕴含在豆子中的许多不同类型的香味,它们在饮用的过程中绵绵变化,令人回味。对于平时习惯于清咖啡(不加糖奶的咖啡,包括速溶咖啡、早餐美式咖啡等)的人,自己制作单品咖啡,在口味方面可以获得更大的满足感,同时还可以享受过程中的乐趣;即使喝不惯清咖啡的人,有机会的话也不妨试试这种丰富的味道,说不定会慢慢喜欢上它们;

目前比较常见的手工咖啡器具品牌有日本的HARIO,KALITA,美国?的Bonavita以及便宜好用的台湾TIAMO品牌等。

通常来说意式咖啡是需要咖啡机来制作的,如果你只能接受口味浓郁的Espresso调制饮品,如拿铁、摩卡、卡布奇诺等,那么你确实需要一台咖啡机,可以略过手工咖啡部分。

如何方便地制作一杯咖啡?哪些事可以将就?哪些事必须讲究?

如果你喜欢清咖啡,希望在每天的早餐时间享受一杯,或是在疲劳工作时来上一杯,那么可以选择自己制作一杯简单的手工咖啡,那么哪些事情可以将就?哪些事情必须讲究呢?

先说说必须讲究的事情:

原料的选择必须讲究!对于原料,我们可以买到比较新鲜烘焙的豆子(网店下单烘焙),新鲜烘焙的豆子磨粉,超市或咖啡店的成品粉,应该如何选择呢?

实际上,对于原料的选择,总结下来就是:必须要新鲜!必须要新鲜!必须要新鲜!重要的事情说三遍,三种原料我们要选择新鲜烘焙咖啡豆,因为咖啡豆磨粉以后,风味流失很快,保质期迅速缩短到几天,**一点说就是保质期以秒计算,所以我建议一定要在每次制作之前现磨咖啡豆;既然制作手工咖啡还是要享受这种新鲜的味道,新鲜磨粉和成品粉都不推荐。

磨豆器材的选择也比较重要,这是另一件必须讲究的事,研磨要求出粉颗粒均匀,并且在研磨过程中不要产生过多热量为宜。

市面上有不少几十块钱的电动磨豆机,打开里面是小刀片的,类似家用的粉碎机,这一种一定不要选,因为它会把咖啡豆打成片状严重影响萃取;如果想要电动磨豆机,至少要选择磨盘芯的,比较著名的有台湾的小飞鹰,或者惠家品牌的产品:

电动咖啡磨豆机 可调粗细小飞鹰款磨粉机 咖啡豆研磨器 红色513元京东去购买

如果不想投入太大,可以选择手摇磨豆机,市面上有不少木质粉仓的手磨,价格不高,**满满,长相就像这个样子:

不过这些手磨,水准良莠不齐,运气不好的话,磨豆速度慢不说,出粉粗细不均也会影响口味,实在不敢推荐;手磨还是建议选择上面提到的品牌产品,磨起来快,出粉也不会太差,我用的是HARIO的产品,体型小巧价格不高,虽然塑料质地看起来十分廉价,但是清洗方便,更换咖啡豆品种的时候清洗一下可以避免串味:

百科【京东超市】HARIO 日本手摇咖啡磨豆机 陶瓷磨芯可调节 MSS-1DTB 黑色研磨出来的粉很精细 31 点评2 原创5 好价10去购买查看详情

咖啡粉的问题解决了,下面就是对于萃取器材的选择了,我们可以有很多选择,这里介绍几种操作比较简便的:

1、法压壶

法压壶一直被认为是一种很适合办公室的咖啡器具,使用简单,将咖啡粉浸泡在热水中,静置几分钟,然后一压,将咖啡渣压在壶底,就可以得到一壶新鲜的咖啡了。法压壶的口味和浸泡时间有关,因此可以反复尝试以获得自己满意的效果,而且,由于不使用滤纸,法压壶可以保留一定的咖啡油脂,这也是很多人对法压壶情有独钟的原因;如果说法压壶有什么缺点,那就是会有一些咖啡粉漏网,口感不那么干净;

相对于原料和磨豆器材的选择,法压壶的选择可以不那么讲究,可以选择大品牌的,价格高做工好,也可以选择择低价位的尝试一下,同样可堪一用。

Hero法压壶 家用不锈钢冲茶器 法式咖啡壶 咖啡滤压壶滤杯 350ml79元京东去购买

最后,法压壶也可以用来冲茶

2、爱乐压

爱乐压是一种美国人发明的一种咖啡器具,外观像一个针筒,玩法多样,出品稳定,由于带有一定的气压效果,可以做出相对浓郁的风味,同时由于使用滤纸,口感方面也会比较干净,具体使用我曾经发布过原创文章:

Aeropress 爱乐压四代 咖啡壶 开箱对于喜欢咖啡的人来说,每天上班前来上一杯现磨咖啡,既是一种美味的享受,也能带来一上午的饱满精神,尤其是作者这样每天熬夜早上犯困的家伙。从不满足于速溶咖啡开始,作者也尝试了不少方法,最简单的星爸爸(钱包伤不起),V60手冲(感觉办公室用有点太装...),以及法压壶等等,直到同事妹子借给我一个爱乐压,我某鸦| 22 评论41 收藏78查看详情

爱乐压也是一种使用简便的咖啡器具,唯一的缺点是,清洗起来零件稍多。

3、挂耳包

挂耳包是指日本发明的一种无纺布小包,可以挂在杯子上,内装研磨好的咖啡粉,加入热水可以获得一杯手工咖啡,很是方便,推荐给讨厌麻烦的人。

不过前面说过,研磨好的咖啡粉保质期很短,因此挂耳包的风味流失也很快,国内咖啡店自己包装的挂耳包还好些,海淘的比如UCC的就可能时间过长而没了味道;总体来说,挂耳包缺少了现磨咖啡绵长的回味,体验还是差了一些。

这里推荐一下挂耳滤纸,就是空的挂耳包,可以自己放入现磨咖啡粉制作咖啡,介于挂耳包成品与手冲咖啡之间的制作方式,在口味和便利中找到平衡,当然还是建议配一把手冲壶来使用。

CAFEDE KONA挂耳咖啡滤袋 滴滤式手咖啡过滤 挂耳滤纸 日本进口29元天猫精选去购买

4、越南壶

越南壶也叫滴滴壶,是一种放置在杯子上的小器具,通常建议配合越南产咖啡豆使用,制作出来的咖啡也叫做越南咖啡;使用时,只需要吧水和咖啡粉倒入壶中浸泡,等着咖啡液通过过滤组件慢慢滴落即可,十分简便;不过,由于制作过程中咖啡的萃取时间较长,越南咖啡的风味中会有一定过萃的焦苦味,为了中和这种味道,越南人选择使用炼奶调制咖啡,属于口味较重的饮用方式。我尝试过几次越南咖啡,个人感觉口味蛮不错的,唯一的缺点是热量有点高;市面上的越南壶价格不高,通常不锈钢制造的在几十块的样子,有时候也会见到一些铝质的产品,价格嘛十块钱,据说这种十块钱的才是越南人常用的壶,我觉得值得一试。由于越南曾经是法属殖民地,因此越南咖啡也被认为是法式咖啡。

铝制 越南壶_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

尝试过新鲜咖啡的绵长味道,有些人不免掉坑了,希望尝试其他的手工做法,然后发现原来这个坑,也不小哇。

如何**满满地制作一杯咖啡?

不同的手工咖啡制作方法会产生味道的差异,同时制作咖啡本身也是一件十分有情趣的事,这里介绍几种看起来颇具格调的手工咖啡制作方法:

先说说准备工作,首先第一条同上个问题一样,原料不可以将就!

其余的物品就可以随意一些

称-用于称曲咖啡豆,控制使用的粉量,粉与水的比例是可以帮助我们控制合适的咖啡浓度:

温度计-温度是影响咖啡口味的另一个重要因素,控制温度对于做出一杯芬芳的咖啡十分关键,而且,我们也可以通过控制温度调节风味的倾向。

**满满的制作方式其实还是有很多种类的:

1、手冲咖啡:

老实说,手冲咖啡也是一种很方便的咖啡制作方式,需要的器材相对多一些,不过打理不算麻烦。

手冲咖啡是将咖啡粉放进垫着滤纸的虑杯中,用细嘴壶缓缓倒入热水进行萃取,具体方法是:

首先打湿滤纸,铺粉,然后用尽量慢的速度将90℃左右的热水倒入杯中,浸湿咖啡粉,新鲜咖啡粉在这个过程中会膨胀成小山丘的样子,然后待水温下降到合适的温度继续注水,保持水流细而连贯,缓缓画圈,直到完成;事后清理只需把滤纸提起,丢掉,十分利落;

根据手法的不同,手冲咖啡的口味也会有微妙的差异,这是一种需要技巧的手工制作方式;总体来说,手冲咖啡味道比较清淡,但是香味很丰富,这是我个人比较喜欢的一种制作方式。

手工冲咖啡的工具相对简单:

虑杯可以选择陶瓷或者金属质地的,希望减少开支的,树脂虑杯也完全可以胜任工作,属于可以将就的器材部分

初学者可以选择小孔杯,而控制熟练以后,选择大孔杯有着更好的灵活性,著名的V60就是大孔杯:

小孔杯:

Koonan/卡纳 三孔陶瓷咖啡滤杯 手冲滴滤杯冲泡器 滴滴壶咖啡过滤器 白色35元京东去购买

V60:

HARIO 日本原装进口V60系列耐热树脂01号咖啡滤杯 VD-01W 白色39元京东去购买

手冲壶则相对重要一些,口碑最好的是Bonavita,价格也很高,不过也有高性价比的选择,比如台湾的TIAMO品牌:

手冲壶细口壶 挂耳咖啡手冲壶Tiamo HA1606 不锈钢咖啡细口壶 600ml HA1618(附盖款)118元京东去购买

顺便展示一下我的手冲壶,KALITA出品的达人壶,每次在办公室用它做咖啡,都会引来同事的围观。

虑杯下面可以是放置分享壶,也可以直接放置咖啡杯,尺寸合适的容器可以随意选择,根据饮用人数决定就好。

HARIO大全套

HARIO日本手冲咖啡具 滴滤式咖啡器具套装 初级版 七件套 预709元京东去购买

除了传统手冲器材,还有一些不同类型的产品,这里也稍微介绍一下

法兰绒滤网,和滤纸的功能一样,架在容器口进行手冲,和滤纸不同,这种做法可以保留咖啡的油脂,获得更好的口感,不过相对的,滤网非常难打理:

吉泰儿(GATER)法兰绒咖啡滤网 手冲咖啡壶滴漏壶过滤器12元京东去购买

另一种可以不需要消耗滤纸的金属滤网杯,可以手冲也可以像越南壶那样浸泡,不过底滤节奏较慢,感觉口味不如滤纸来的好:

HARIO日本原装进口不锈钢过滤网咖啡杯 滴滤式咖啡冲泡一体壶CFO-1B便携旅行咖啡器具219元京东去购买

2、虹吸壶

虹吸壶是一种很有化学实验室感觉的咖啡设备,分上下两个壶,利用虹吸原理将下壶的水吸到上壶,浸泡咖啡粉,停止加热后,制作好的咖啡自行回流到下壶,回流完毕后取下饮用,虹吸式咖啡口味比较清淡,个人认为这种制作方式更多的是享受过程。

虹吸式设备相对较贵,比较著名的是HARIO这一把,是不是很像烧杯烧瓶的组合:

HARIO 日本原装进口经典虹吸式咖啡壶3人份TCA-3599元京东去购买

另一种利用虹吸法制作咖啡的器具是比利时壶,容器分成左右两个,酒精灯上带有弹簧盖,卡在水壶上,加热后水流流向咖啡粉,水壶会在杠杆的作用下升起,升到一定程度,弹簧自动盖上,停止加热,咖啡回流,是一种更加精巧的装置,许多偏休闲的咖啡馆有这种咖啡可以选择。

Hero 皇家比利时咖啡壶 比利时壶 家用虹吸式煮咖啡壶贵族金色1180元京东去购买

既然是化学实验室风格的咖啡器具,能不能直接用化学实验器材自制一部呢?我想其实也是可以的,铁架台一个,烧瓶两个,酒精灯,玻璃导管,皮筋,纱布...总共不用100块吧,我没有试过,以后有机会一定要试一试

3、冷萃和冰滴咖啡:

冷萃咖啡是采用低温液体(冰水)经过长时间浸泡过渗透来萃取咖啡的制作方式,制作时间通常在数小时到数天;冷萃咖啡和咖啡店的冰咖啡是不同的,它与普通咖啡的区别在于萃取方式的不同带来的不同口味,冰咖啡本质上还是热萃取咖啡;相对于热萃取的方式,冷萃咖啡口感更加厚重,功效比较柔和,特别是对肠胃的刺激要比传统咖啡小的多,在痞子蔡的小说《遗忘》中,女主为了不影响男主的食欲,每次都会制作冰滴咖啡,再加热给他喝。

在冷萃法中,最著名的方式就应该是前面提到的冰滴咖啡了,冰滴咖啡是通过冰块融化,水滴缓缓落到咖啡粉上,渗透萃取出的咖啡,可以通过阀门控制滴落速度来调整风味,滴落完成后还要密封冷冻一段时间,产生一个类似发酵的过程,最终获得一杯咖啡,可以直接饮用,也可以加冰块。

冰滴咖啡的设备看起来很有精密仪器的感觉,放在家里也是**满满:

先开个大

这是非常厉害之冰滴咖啡设备,普通厉害的还有这种:

HARIO日本原装进口冰滴咖啡壶水滴咖啡壶套装有机木架带底座WDW-63159元京东去购买TIAMO木制/木管冰滴咖啡壶 冰滴器 冰酿咖啡壶5-8人 750ML HG2603960元京东去购买

是不是觉得冰滴咖啡好带感,但是器材好贵啊,有没有便宜点的选择呢?那么就自己动手自制吧,用一个饮料瓶子,剪掉瓶底,然后在盖子上钻孔,灌水测试滴水速度,调节孔的大小(当然只能调大...),这样上壶和阀门就完成了,装好冰块把它挂在高处,接下来可以在下面放一只爱乐压或者手冲虑杯,开始冰滴;如果爱乐压或虑杯也都没有的话,那么直接把咖啡粉放在冰块下面,其实也是可以的,如下图...

事实上也有简单一些的冷萃法,比如冰水或冰块直接接触咖啡粉的做法,同样是低温缓慢萃取。我夏天常用爱乐压制作冷萃咖啡,直接把咖啡粉和滤纸装好,注水的筒中放入冰块,丢在冰箱里,第二天就能得到一杯冷萃咖啡,也是很方便的。

最后说说单品咖啡的价格,一袋半磅重的咖啡豆大约60-100元,可以制作15-20杯咖啡,算上滤纸等耗材价格,成本大约在5块钱左右,你是不是能接受这个价格呢?

说了这么多,可是有些朋友讲,手工咖啡是好玩,可是我就是想要一台咖啡机啊!自己用一台机器制作咖啡感觉比较有满足感啊!机器放在家里看起来也很有格调啊!我到底需要什么样的咖啡机呢?

我就是想要咖啡机,如何才能不跳坑?

市面上有很多咖啡机,从几十块的到十几万元的产品都有,看的人眼花缭乱,有时候搬回一台看起来很有专业水准的机器,出品却不尽人意,打理起来还相当麻烦,时间久了也就束之高阁,遗忘在角落吃灰。

咖啡机和手工器具一样也有很多种类,首先要选择的是适合自己的种类。

这里先说一下最便宜的咖啡机,滴滤式咖啡机:

滴滤式咖啡机就用来制作单品咖啡的,它实际上相当于一个手冲杯与电水壶的合体,可以自己烧水冲泡咖啡粉,但是控制水流的手法自然是没有了,出品介于金属网手冲杯和越南壶之间。滴滤式咖啡机价格相当低廉,少则几十块,比一把手冲壶还便宜,贵的也只要大约几百块,不过这种咖啡机用起来也没有比手工方式方便多少,做出来的咖啡也不出色,如果你是老板开公司,放一台在办公室给员工用倒还是不错的,作为家用就不十分推荐了,你看我只给你看图,链接都不给的。

前文提到过,意式咖啡是需要咖啡机来制作的,因此对于钟情于意式咖啡的人,一台咖啡机确实是不错的选择,既可以每天享受到喜欢的咖啡,也比每天星爸爸成本低廉。那么哪些咖啡算是意式咖啡呢?下面一图可以解释:

意式咖啡的核心就是Espresso了

使用6.5G左右的咖啡粉,在9bar压力,90-92度的水温之下,25-30秒间萃取出的1盎司(30ml左右)的浓缩咖啡就叫做Espresso,它的表面浮着一层油脂,称之为Crema,它的口味十分浓烈,一杯优秀的Espresso是所有这些咖啡的核心。

越专业的设备,这些参数数值就控制越准确,价格自然也越昂贵。

不过意式咖啡机也同样种类繁多,知名度较高的有雀巢,德龙等国外品牌,也有灿坤这样的国产品牌,人人都说咖啡机是个大坑,那么不跳坑有没有办法享受一杯香浓的Espresso呢?

1、不跳坑的首选,胶囊咖啡机

胶囊咖啡机是一种使用胶囊为耗材,通过泵压式结构从中萃取出一杯Espresso浓缩咖啡的机器,咖啡胶囊内有充氮气进行保鲜,同时咖啡粉的研磨也达到专业水准,整体来说,胶囊机可以提供一杯合格的Espresso,这是其他所有同价位的机器都做不到的。

胶囊机还有一个优点是相当方便,注水,放入胶囊,按钮,一杯咖啡就完成了,清理也只需要倒掉用过的胶囊即可,甚至连机器的体型也十分小巧,非常适合作为早餐咖啡或者办公室使用,省时省力。

相对来说,胶囊机的耗材成本较高,胶囊单价在4-6元左右,比起使用咖啡粉的机器略微贵一些,但是如果你想用半自动的机器做出超过胶囊机的品质,所需要的设备价格也就十分可观了,掉坑在所难免。

因此,胶囊机是不跳坑的首选,非常适合家用。

最常见的胶囊机当然就是雀巢的Nespresso,种类繁多外观多样,性价比都挺不错,做好浓缩加上热牛奶就是一杯拿铁,值得推荐

雀巢出品的各个咖啡机性能都比较相似,相对来说Dolce Gusto产品线的口碑更好一些,我认为根据价格和外观选择中意的就好了。

如果觉得雀巢太过于平凡,那么还有两个意大利品牌ILLY和LAVAZZA的胶囊可以选择

ILLY的机器外形通常都十分酷炫,**满满,口味方面评价比雀巢更好一些,胶囊也略微贵一些

这台ILLY外星人,是不是长的很酷呢?它还可以打奶泡,制作的拿铁更有专业范儿。

国内的ILLY咖啡机价格相对比较贵,海淘的话价格会合理不少,我去年在东京逛商场,那里的外星人价格大约只要1500多软妹币。

意利(illy)新一代X7.1咖啡胶囊机 illy咖啡机 黑色3388元京东去购买

对于喜欢咖啡,讲求品质,追求性价比的朋友,看到这里可以去下单胶囊机了,后面的内容容易引人跳坑~

2、全自动咖啡机

这类咖啡机一般由时尚家电公司制造,例如著名的德龙,美乐家等等,集合磨豆与萃取两种功能,装进咖啡豆就可以自动做出Espresso,有些款式还可以自动打奶泡,不过这类咖啡机没有封装胶囊的支持,对于冲煮咖啡的各个环节控制能力不足,出品水平很难超过胶囊机,机器的体型也比较庞大,价格昂贵,并不推荐家用;事实上这类机器更适合办公场所使用,耗材价格相对较低。

欧洲直邮 美乐家 Melitta Caffeo Solo & Milk 全自动家用咖啡机 黑色3219元京东全球购去购买

至于你要问有没有能做出合格Espresso的全自动咖啡机呢?星爸爸用的那一台可以做到,价格嘛据说是20万软妹币...似乎有点不适合;

总的来说,我不是很推荐全自动咖啡机,放在这里也是让大家对这类产品有一个了解。

3、半自动咖啡机

所谓的咖啡机大坑,指的就是半自动的机器了,如果在这个领域追求品质,投入往往会比较大;不过,我们不想投入那么多钱,对于咖啡品质要求也没那么严苛,我们只想体验一下意式咖啡的制作,亲手萃取出一杯带有Crema的浓缩咖啡,亲手打一打奶泡,这样的要求合理吗?当然合理!

市面上有很多产品,它们出品的Espresso不入专业人士法眼,不过相对的它们的价格比较便宜,操作也和专业设备类似,用来练练手,或者体验一下意式咖啡的制作过程,都是挺好的,对于口味要求不高的人,作为日常用机也未尝不可。这些咖啡机通常被叫做玩具机。

我曾经有过原创文章写过玩具机,这台德龙的机器主打复古外观,我买来送给同学,他们夫妇很喜欢这台机器的造型,也时常做上一杯,他们说,品质也可以满足他们的要求了:

Delonghi 德龙 ECO310 家用半自动咖啡机 开箱大学最好的死党同学结婚了,半年以来两口子一直在给自己的小家添置各种小玩意小设备,因为他俩都喜欢喝咖啡,平时各种胶囊法压的玩的挺热乎,所以顺应他们的意思,决定送一台咖啡机作为新婚礼物。决定是咖啡机以后,送什么成了问题,咖啡机毕竟坑很大,考虑到磨豆问题,全自动似乎比较好,德龙ESAM3000代购价也就2某鸦| 35 评论48 收藏145查看详情

既然玩具机也有一定的价值,那么如何选择玩具机?谁是玩具机里的白菜机?谁是玩具机里的战斗机?配件我们需要什么?

惯例先说说耗材,我建议使用成品粉,虽然它们远没有新鲜豆子磨出来的口感清新,但是它们的研磨水平可以满足意式咖啡的要求;意式咖啡对于粉细度的要求非常高,前面提到的手工咖啡磨豆器具并不能胜任,高端的磨豆机本身价格就很昂贵,与低价的玩具机不匹配,所以,成品粉是个折中的选择。

意大利LAVAZZA乐维萨/拉瓦萨ESPRESSO意式浓缩咖啡粉250g铁罐装 原装进口69元京东去购买

其他的必备配件就是粉锤、奶缸和盎司量杯了,这几个配件不需要选择昂贵的高端产品,但是还是不可缺少的;

压粉是制作意式咖啡的重要步骤,在压力、水温、时间都固定的前提下,压粉是你能控制的为数不多的因素,因此单配一把粉锤,更有范儿,也很实用

奶缸则是打奶泡的必备工具,价格不高,建议配上

量杯是最必要的配件,有了它你才知道一杯咖啡何时做完,选择一个玻璃制有刻度的盎司杯,对于学习使用都是很必要的,推荐个便宜的好咯

勒顿 玻璃咖啡盎司杯/玻璃量杯/玻璃刻度杯/意式咖啡必备6元京东去购买

下面该说说机器了,对于意式咖啡,机器控制的两个要素就是压力,水温。在压力方面,我们至少要选择标注15BAR(这其实是峰值)的机器,虽然它们的震动泵,提供的压力水平距离专业设备(尽可能稳定的9BAR)还有很大差距,但是这是一条及格线;水温控制方面,玩具机通常都做的比较差,这也是玩具机最大的短板。

不及格的机器:

灿坤(EUPA)蒸汽咖啡机家用 美式咖啡壶 泵压打奶泡TSK-183198元京东去购买

老实说,我也想不出这种标称5BAR的机器是什么定位,大概,就是浪费咖啡粉吧...它们不可能提供一杯满意的咖啡,甚至你的要求不高它们也不行,不推荐...

玩具机里的白菜机

依然是灿坤这个国产品牌,他们推出了不少咖啡机产品,价格都比较低廉;既然横竖都做不出合格的浓缩,那么干脆就在及格的机器里选个最便宜的如何?那么你需要的就是这一台,大名鼎鼎的灿坤1826

灿坤(EUPA)咖啡机家用 意式半自动咖啡机15Bar泵压浓度可调TSK-1826B4368元京东去购买

这台机器在圈子里小有名气, 很多新手选择它来练手,和2000内其他玩具机相比,它的出品也不太差,如果只是想体验一把,这台机器确实是个好选择。

玩具机里的战斗机

惠家是一个香港品牌,出品的咖啡机向来口碑不错,通常采用加热块控制水温,温度控制在玩具机中称得上出类拔萃,和震动泵的锅炉机(后面会介绍)相比,出品的咖啡也可以比一比,称得上是玩具机里的战斗机。

半自动意式咖啡机 WPM惠家 KD-130 家用咖啡机泵压式咖啡机 KD-130(黑色)1599元京东去购买

惠家近年也推出了高端机器,价格不低,不过似乎依然是加热块设计?这一点资料总是不确切

Welhome/惠家 KD-310VP 半自动意式咖啡机 商用 送台湾小马600N磨豆机 KD-310VP(2.5L水箱_变压版)8500元京东去购买

最后还要说一说半自动机器的麻烦,自己动手做一杯浓缩咖啡,打牛奶,制成拿铁或者卡布奇诺,过程是十分享受的,不过清洗起来就不那么令人愉快了,手柄,粉碗,蒸汽头,盎司杯,奶缸,水盘,杯子...你会觉得,原来手工咖啡是那么的省事...这是需要做好心理准备的一点。

有不少人认为,玩具机是没有购买价值的,可是毕竟不是每个人对口味的要求都那么挑剔,玩具机还是可以满足一部分人的体验与品质需求的,那么就没必要跳坑去追求更专业的设备,相对而言,玩玩半自动,耗材成本比起胶囊还是要低上不少的。玩具机的耗材成本,不算牛奶等调制原料,每杯大约3块钱左右。

有人说了,我就是要做出一杯满意的Espresso,我准备好跳坑了,我该怎么跳?

我决定要跳坑了,该从哪里跳?

总是有一部分人,做事情喜欢追求品质,一旦入门就想要做到水准之上,因此,他们无法满足于一杯不合格的Espresso,他们希望试试更专业的器材,那么应该选择什么样的设备呢?

惯例还是原料问题,既然已经要跳坑,新鲜的豆子必不可少,建议选择新鲜烘焙的意式拼配咖啡豆,价格比起单品豆通常会低一些;如果选择了优质的咖啡豆,配合一定水准的机器,做出来的咖啡品质就可以将星爸爸踩在脚下了!(好像也不是很厉害的样子)

随之而来的问题就是研磨,意式机需要的磨豆设备水准很高,在选择咖啡机之前,一台磨豆机是将就不了的,对于最终的成品水平,研磨和萃取同样重要,必须选择专业品牌的产品才能满足要求。

MAZZER磨豆机_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

其他附件和玩具机差不多,奶缸,量杯,粉锤可以稍微讲究一些,喜欢拉花的可以选择一些相应工具,都可以根据经济条件酌情选择;进阶选手会对粉碗手柄都部件提出更高的要求,这些可以在熟练之后继续钻研尝试与更换。

说到机器,那么又回到之前的问题上来,对于一杯优秀的Espresso,受控于机器的因素主要有两个,压力和水温,设备要保证水流的压力,稳定在9BAR左右,温度在90度上下,并且水流在机器内部流转以及冲煮咖啡粉的时候不能产生太大偏差,才能做出足够好的咖啡,本质来说,还是热水与咖啡粉的亲密接触,就像开头说的一样呢。

咖啡机的工作过程看似单纯,实现起来却并不容易:

压力需要保持稳定,需要优秀的泵压系统,这一点入门的震动泵机型与玩具机差别不太大,都不算很稳定;

而温度保持稳定,则需要很好的控温保温系统,水流在机器内流转进入粉碗的过程也很容易散失热量,对机器的气密性要求也很高;玩具机由于采用类似饮水机的加热系统,温度相当不稳定,进入咖啡粉的时候可能已经变成80℃甚至更低,最终的口味也受到严重影响;进阶的机型则采用锅炉,保证水温的恒定,这也是划分玩具机遇进阶机型的重要标准。

锅炉?

不不不,不是这种东西,它还是放置在机器内部的组件,不过功能和大家伙一样,烧水。

首先介绍一台入门机器,兰奇里奥小S,这是比较入门的单锅炉机器,可以提供完成一杯合格Espresso的硬件条件,不过缺点也很突出,它只有一个锅炉,容量也很小,同时负责90度的咖啡制作和100度的蒸汽奶泡,需要在两个功能间切换,使用体验不算好,不过这确实是比较实在的一台入门机器了,样子也很漂亮:

兰奇里奥/RANCILIO silvia意式半自动咖啡机 家用/商用进口小S3999元天猫精选去购买

另一台经典入门机器是诺瓦奥斯卡,双锅炉大机器,一大一小,比小S方便不少,不过体积和重量就比较感人了,但也是值得推荐的一台机器

奥斯卡目前推出了新款,不过给人感觉略丑...

Nuova Simonelli OSCAR II诺瓦奥斯卡半自动商用咖啡机5480元天猫精选去购买

如果入门机不能满足追求极致的你,你要在“追求完美的一杯”的道路上越走越远的话,那么就要在压力这个因素上做文章了,前面提到,震动泵的泵压不算稳定,而稳定的泵压也是制作Espresso的关键要素之一,这时候就要选择旋转泵(离心泵)机型了,旋转泵在压力稳定方面比震动泵做的更出色,价格么,哼哼,当然也更高啦,这里推出名气最大的一台:

爱宝E61

expobar爱宝E61/CREM8000L2RCH单头意式半自动咖啡机双锅炉旋转泵9500元天猫精选去购买

对于咖啡爱好,个人认为E61就可以到此为止了,玩好这一台,已经可以做出非常美味的咖啡饮品了,投入也还在正常范畴之内。

但是,天花板级的机器还是有人追求的,比如这台,被称为咖啡机里的劳斯莱斯,这样的机器我别说接触,见也都没有见过了...希望对土豪朋友有帮助...

kees咖啡机幽灵_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

KEES是劳斯莱斯的话,LA MARZOCCO就是宾利了吧,据说星爸爸以前用的是他家的机器,价格同样是高山仰止...

la marzocco_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

至于每杯咖啡的耗材成本...玩到这个程度的话,你不会在意这点了吧?

有手工意式咖啡嘛?

最后还是补齐咖啡门类,手工意式咖啡也是有的,比较传统的方式是摩卡壶,就是老电影里经常出现的,坐在炉灶上高高的咖啡壶,是一种直火咖啡具。

摩卡壶通过炉火加热,将下壶的水吸到咖啡粉中,再从上壶喷出来,和意式咖啡机一样,过程中存在压力,也就是说,摩卡壶其实是一支小型高压锅。

摩卡壶大概是这些器具中最符合煮咖啡这个概念的了,它更像一个厨具,煮出来的咖啡也是浓度很高的咖啡,和Espresso有些相似,也是有油脂的形态;

摩卡壶的使用难度很高,掌握不好就是一壶苦水,不过摩卡壶还是很值得尝试的一种器具,大家可以在尝试中找到适合自己的烹煮方式。

最有名的摩卡壶品牌就是比乐蒂,也是发明摩卡壶的品牌,价格不算高,值得推荐:

意大利 比乐蒂 BIALETTI BRIKKA 双气阀加压 摩卡壶 咖啡壶 特浓 2人份260元京东全球购去购买

除了传统的摩卡壶,还有几个手工Espresso装置...姑且算是装置吧,可以不用电,手动制作浓缩咖啡,对于不喝意式咖啡会死星人,野外没有条件弄一杯咖啡的话,这些装置大概能江湖救急吧...

* 最早出现的是HANDPRESSO

使用专用的易理包,要先像气筒一样打气,等到压力满足要求之后萃取,品质嘛,据说还不错...

* 最常见的是MINIPRESSO,祖国产品,有多个版本,易理包,咖啡粉甚至后来似乎还推出了胶囊版,我曾经做过众测,直接给链接

随时随地的ESPRESSO,WACACO MINIPRESSO手压便携咖啡机_值友评测_什么值得买随时随地的ESPRESSO,WACACO MINIPRESSO手压便携咖啡机,什么值得买众测平台的产品,由香港Wacaco提供给广大值友试用,总共数量有5,欢迎喜欢本产品的值友申请试用并提供测评体验文章。test.smzdm.com去看看

MINIPRESSO比HANDPRESSO省事一些,可以一边压一边出咖啡,口味偏淡,比一般的玩具机差些,不过野外生存的时候来一杯,品质也算合格吧...

* 最近最新出现的一款是STARESSO,也属于RESSO家族...这个产品口碑颇好,据说出品风味在MINI哥哥之上...

STARESSO小型意式便携手压式办公室随身咖啡机浓缩车载迷你壶包邮398元天猫精选去购买

好了,基本大部分种类的咖啡器具以及适合什么样的用户都总结在文章中,希望大家能够找到属于自己的正确姿势。

—————————我叫分割线—————————

本期话题:手工咖啡制作和咖啡机如何挑选?

点击“我要请教”按钮进行提问,问题会以这种形式出现:#值无不言#@某鸦XXXXXXX

使用手机的值友请直接提问,记得@某鸦 让他看见哦~

我要请教

Welhome 惠家 ZD-15 咖啡磨豆机

Welhome 惠家 ZD-15 咖啡磨豆机

Rancilio 兰奇里奥 Rocky 磨豆机

Rancilio 兰奇里奥 Rocky 磨豆机

• 楼主文章写的好,插画更好。瞎说几点对文中不同的观点:
    1、越南咖啡一定有过萃的焦苦味,其实并非因为越南壶这个工具造成的,焦苦味重也并非过萃,是因为越南几乎只种植罗豆,100%的罗豆做出的咖啡,那味道。。。。不加炼乳还真喝不下。
    2、温度计不建议买图上那种,因为水温变化很快,图上那种指针式的反应很慢,还是更推荐电子式的。
    3、虹吸壶做出来的咖啡绝对不淡,相比手冲、法压等方式,他萃取时温度保持性强,如果手冲整个萃取过程的水温是90逐步下降到85,那虹吸壶的水温一直是90.所以在其他条件相同的情况下,虹吸壶相对口味会更浓些。
    4、雀巢胶囊机推荐NES,不推荐DG,DG的定位更偏向于咖啡味饮料,而且耗材更贵。NES出杯浓缩自己加新鲜牛奶味道更好也更健康。
    5、不推荐玩具机,买个体验也是类似买辆自行车想要体验开小轿车的错觉。因为你用适合意式的粉的粗细加上合适的压粉力度,玩具机都出不了咖啡。做出来的咖啡也只能多兑牛奶才喝得下去。
    6、对浓缩出品控制如果看杯子刻度其实并不靠谱,准确的是用称来称液重。同样的量,一杯一半是油脂,一杯三分之一是油脂,他们的液量是一样的,但液重差很多。
    7、诺瓦是字母炉不是双锅炉,两者构造是完全不同的。
    另外文章经常会提到油脂,当然聊咖啡总会聊到它,但许多人多油脂有种盲目的憧憬或者说把它神话了。如果我说用罗豆的出油量是阿拉比卡豆的一杯,还会有这么多人对它盲目追求吗。

我自己也用NES,不过企鹅推的人多,油脂我也觉得不是那么重要,重要的是出品的味道本身,我自己手冲爱乐压什么的为主,意式机玩过几个,E61那个级别以上的我也不那么熟悉了,文章还是帮助消费者选择适合自己的设备,跳坑的话,教学还要靠专业教程

这里被商家推文坑了的消费者不少,缺少这样的文章带初学者入门。

• 我就是喜欢喝速溶的味儿不知道怎么个回事,省钱省事

速溶肯定是调制成比较好接受的味道,但是它做不到现磨那种丰富的香型,咖啡属于那种能品出些味道的饮料

化学增香剂的效果不是吹的。

• 胃炎,可依赖这货提神,有啥少刺激胃的方案吗,现在意式加水当美式了 [晕倒] [晕倒] [晕倒]

冷萃确实可以有效减少肠胃刺激

• 入坑后··磨豆机比咖啡机贵系列

简直太正常了

刚买了c40

• 一看题图,没怎么看内容,然后看了一下文章的配图,我就知道作者肯定是爱乐压的用户。
    以我个人感觉,爱乐压是家用咖啡的最好选择之一,在手工、可操作性和维护性上来说,绝对是一个比较好的平衡。手冲的难度比较大,对新手不好把握,虽然手冲的变化多;法压出来的口味比较复合,摩卡维护比较麻烦;各种全自动、半自动咖啡机味道比较单一,而且缺少多样性,家用来说成本高点,关键是占地方。爱乐压之所以现在受众广,也就是解决了以上几个问题,简单方便,而且变化多样,几个细节的变化之下,出来的口味就非常丰富。当然以上针对普通用户,土豪选择随意……

因为那个爱乐压的勺子吧……

哈哈,果然

• 还是胶囊机和xbb适合我这种懒人

XBB是什么啊

星爸爸 手滑没打出来

• 介绍点咖啡豆的购买渠道吧。

一般都是马云家,下单烘焙的,国内卖的比较好的,豆叔啊,名谦之类的,我倒觉得不妨多试几家看看,找到自己满意的那一款

• 作者太坏了,为了避免广告嫌疑,死活不提仿s,哈哈.

仿S倒是想推,不过怕弄来以后换手柄换粉碗什么的折腾,虽然,折腾完了也还是便宜

• 近期吃过几次自助,趁机试了几台德龙的全自动,发现做出来的espresso真的是马马虎虎,或许是豆子不新鲜,感觉和自家那个几百块钱的半自动差不多的口感。
    先前心里种的草自然就被拔掉了。

德龙的东西嘛,主要还是时尚家电,和专业不搭边

感慨幸好解毒了,万一入了不得悔死

• 老婆买了一个华迅仕的蒸汽意式咖啡机,我感觉不错,请见多识广的楼主帮忙评论下这款怎么样?提升哪里比较重要?

华迅仕蒸汽...听起来是我列在不推荐里面的...如果满意就继续用吧,其实烧海无涯,找到满意的安稳下来就好

• 唉,我的装备都不能要了啊

为啥不能呢

• 按照大类分,咖啡属下面发现的品种暂时有一百多种,能商用只有几种,最出名的是阿拉比卡和罗布斯塔。罗布斯塔是刚果种下面的一个变种,只是因为太出名,所以现在人们习惯把它和阿拉比卡一起比较

植物学分当然就多了,不过我们能见到买到的还是绝大多数属于阿豆罗豆,不限于原始品种

• 喜欢手冲,但是文中好像没有附上手冲咖啡一般需要多少咖啡粉呢?说法很多,忘po主解答下 [棒棒哒]

用买滤杯带的勺子吧,平勺,我的喜欢是15克左右做一杯

[doge] 根据个人经验只能自己慢慢试,每个人的口味都不一样,还有豆子也会有影响。。我开始自己手冲的时候冲完我自己喝都不想喝,想直接往厕所撇,后来泡的次数多了就能找到适合自己的口味了。如果有心还可以每次稍微记下粉的用量。

• 小飞马600n请慎重选择shb和浅烘硬豆……磨shb的时候把电机烧了 欲哭无泪。

浅度烘焙豆对手摇也是挑战

对!我的入坑设备就是手磨然后磨了浅烘的豆子 真是想哭

• 不明白为什么不推荐全自动。全自动兼顾了方便和豆粉的新鲜,后期成本也比胶囊低。

因为普通价格的全自动的出品能力其实并不比玩具机强,又比较贵,出品好的全自动价格太高

出品能力近似的玩具机+磨豆机比全自动能便宜多少呢?

• kees是劳斯莱斯,辣妈也不是宾利啊,辣妈在些小咖啡店都是标配,slayer才是大店主流

好吧,奥迪,奥迪可以了吧...

• 中间那个星爸爸的美女配图不错,哪里找的

自己画的...

• 好几年时间一大圈折腾下来,现在稳定在全自动和爱乐压上,省时省心省力。不明白的是为什么楼主会觉得胶囊好过全自动,我自己周围一圈朋友都觉得胶囊机纯属于被炒作出来的,周围朋友的胶囊机现在都是吃灰或给各自家的女王冲即溶奶茶用,难道是因为地区口味差异么?

我只是觉得性价比不高,毕竟好的全自动也蛮贵的,胶囊不是说多好,但是机器价格确实很便宜,出品也OK,如果选用比较好的咖啡豆,全自动的耗材价格比胶囊也不是很有优势

• 说得很详细啊,我比较疑惑的是,为什么我喝咖啡没有提神的效果呢~大家都说喝完不困,可我并没有效果。
    另外楼主的插画画风很棒~都很大

该困还是困,它只是让你精神稍微好一点,并不能完全消除疲劳,适度的休息是必须的

咖啡只能起到刺激做用,真正精神饱满还是靠睡眠

• 咖啡有没有去水肿功效啊,挂耳是不是就是纯粹的黑咖啡没热量的呢

挂耳就是研磨的咖啡粉,不加配料的话没有热量