Helen晓世界——国内篇 篇二:厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

2017-07-15 20:04:41 284点赞 1670收藏 439评论

(接上篇)

前面卖了那么多关子,是该一一解答了,接下来就跟我一起四天玩转厦门和南靖吧!有图有真相有故事有攻略哦!(其实真相是怕前面写的太长了你们没耐心看后面了,哈哈哈哈哈,嘘……)

D1. 入住曾厝垵民宿

正在深圳出差,所以到厦门倒是额外方便,三四个小时动车就到。但是周五晚上的班次非常非常抢手哦,一定要提前订,不要问我怎么知道的厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

顺便提醒一下厦门的大交通,厦门机场和火车站都在岛内,打车到市内景点都比较近,而很多高铁停靠的厦门北站可就比较远了,到岛内要三十公里,乘坐快速公交要一个小时以上,打车的话,即使不堵也要四十分钟左右了。所以能买到厦门站的,尽量不要到北站。

上次来厦门的时候主要住在鼓浪屿上(因为那个时候还没有通宵船,往返岛上不方便),所以这次改住市区了,而且考虑到只有三天时间在厦门,必定是早出晚归,所以没有选择市区内的豪华酒店,而是曾厝垵里性价比比较高的民宿,距离要去的各个景点和码头也能步行到达。

曾厝垵唯舍客栈

抵达都半夜了,室内图就没拍,借用官方一张,正好是我们住的那个房间,基本上跟图片一样的,不过可能使用了一段时间之后,设施没有那么新了。但在这个地段,而且晚上比较安静,不足两百元的价格,算是性价比很高了。工作人员态度挺好,从前期微信联系到给我们旅行建议,都是非常热情周到的。

曾厝垵小吃街

照可以不拍,但是宵夜不能不吃厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下) 更何况住的离小吃街那么近,这里即使深夜也那么热闹,不过提醒一下,有些小摊上的食品卫生和新鲜度都一般,还是多留心下。我就买到了臭的小龙虾,不过还好及时发现扔掉了。

D2. 环岛路、厦大、沙坡尾、曾厝垵

环岛路

前面行程中建议过,建议出了曾厝垵先左转往东边走走,环岛路这一部分的风景和沙滩感觉是比较好的,上次来沿海走了很远,也不知道这个一国两制的大牌子还在不在。

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

而这次时间紧张,就直奔上次没去过的西段了。

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

天气好的时候还是最推荐步行,沿着海一路走走挺舒服的,途中会路过书法广场、珍珠湾什么的,想要下水的也有海水浴场。不过个人认为厦门的海毕竟不是度假型的,所以没有下水的冲动,走走看看就好哈。

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

看到没有?海边栈道是不可以骑行的哦,所以这辆小车车出现的很不合时宜啊,让我来把它搬到一边去吧。

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

搬都搬了,合个影吧。共享单车都火了这么久了,这还是我第一次跟它“亲密接触”,毫不掩饰的“摆拍”,车撑都没有放开,哈哈哈。

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

也许是我赶不上时代的变化了吧,但真心对共享单车没有好感。是,也许是方便了很多人的“最后一公里”,但带来的问题也很明显啊,随处乱堆放、人行道上横冲直撞、抢车争执…… 我不排斥共享经济,但前提是基础建设和人们素质能够撑得起它!其实炒作的神乎其神甚至冠以“公益”的光环之前,很多城市都有公共单车,绑定手机号或者社保号什么的,费用低廉缴费也很方便,唯一的不同无非就是停车点稍微少了那么一点,就为了自己少走几步路,宁愿给社会带来那么大的隐患?恕我直言,是否,稍微有点点自私了呢?

咳咳,扯远了,强势拉回,旅行拒绝负能量,哈哈哈。本来按照路线规划,去厦大前是先路过胡里山炮台进去游览的,不过门口遇到了一位出租司机,提醒我们现在没有表演,不如下午四点再来。前面提过了有很多黑车司机的套路,但这位说的确实是实话,而且也没有提包车的事儿,虽然表演对我们来说无所谓,但是还是很感谢他的善意。

但当时也快中午了,正好是最热的时候,确实也有点不想逛了,所以决定先前往厦大。

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

路过这面墙的时候,眼前一亮!于是就有了此行很喜欢的一张照片╰( ̄▽ ̄)╭不过拍摄需要到马路对面,一定要注意交通规则和安全,而且第二天再路过的时候,每一米空间都被共享单车死死挡住了(︶︿︶)所以就可遇不可求喽~

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)接下来一段路上,可就见识了真正的“套路”喽!厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

因为厦大有很多门,而大部分是游客不能通行的,所以黑车司机就会骗你说“厦大现在不能进了,只能下午五点半以后,我先带你们出海坐游艇看金门,傍晚再回来正好。而且环岛路前面不通啦,只能坐公交或者打车哦……”等等等等。

然而都是胡扯厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下) 厦大确实有入园时间规定,但我们去的周末是没有限制的,更不存在什么步行走不过去的现象。不过由于“演戏”的人太多,每个人说一遍弄到最后我们心里也发毛了-_- 还好问了过路的行人才放心。

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

所以啊,套路真不能小觑,至于有多严重,看看政府各处的告示牌就知道了。希望随着鼓浪屿申遗成功和金砖会议召开,旅游市场也能更好的治理一下,大家就玩得更放心啦!

厦门大学

顶着中午的烈日,终于到了厦大,其实六年前来过这里了,不过还是很怀念当时校园里恬淡幽静的时光,所以这次决定故地重游一番。

不过,到了门口,看这排队的架势……可能……也许……跟以前不太一样了吧厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

果不其然,因为周末不限流,校园里全都是游人啊,特别是芙蓉食堂里面,是不是有春运火车站的既视感?厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

办卡排队、买菜排队、等座排队、退卡排队…… 人群密集恐惧症在这一刻爆发真的不为过啊,而且关键是,菜并不怎么好吃!-_-

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

折腾了半个多小时终于坐下来吃口饭的时候,我们俩不禁感慨,上次来不是这样的啊,那时候有很多好吃的菜、还特别便宜、我们就坐在学生中间、也并不觉得违和(哈哈好吧,也许是我们自己这么觉得)……

一直到后面逛到校区里面看到其他食堂,才恍然想起来,当年吃的不是这个专供游客的“芙蓉食堂”,而是普通学生食堂,还是用的学生的卡来着……

但学生食堂显然是不能对游客开放的,借卡这种事儿吧,应该是违反学校规定的吧?我们还是不要害人家小同学了。所以看来要在厦大食堂吃饭,就只有芙蓉一个选择了。所以我强烈大家不要安排在厦大用餐了,没有任何意义啊,就是快餐店嘛,只不过放在校园里而已。

不如就单纯的逛逛校园。

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

(门口有很多卖地图的人,我们是从外围一个学生那里买的,起初是听她叫卖“1元,手绘地图”,结果问了才发现,一元的是这种广告版的,哈哈哈。好吧,不怪人家,我们听的没有断句。而且女同学挺热情的,还告诉我们该怎么逛比较好。)

从正门进来后先沿着左手边的走廊参观一下史料还有鲁迅纪念馆。

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

然后经过一条十分美味的路,是的,没写错,是美味因为这条路两旁种的全是芒果树啊!厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

七月份正是成熟季节,满地都是,走着走着就会掉几个下来。出于对野生食物的莫名钟爱,我坚持要——尝一尝!哈哈哈。于是站在树下等着,终于徒手接到了两个掉下来的新鲜芒果!

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)好吧,不吹牛了,接不住,追上去捡的嘿嘿。

起初以为这种都是观赏性的不一定能吃,至少不好吃,但没想到——好甜啊啊啊!厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下) 原产地直供什么的此刻都弱爆了,这可是成熟掉落十秒内入口啊!忽然觉得厦大的同学们好开心,可素,貌似人家见怪不怪了,落了满地也没人管,不是踩了就是烂了。感觉好浪费涅!

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

于是,我们花了一整个下午,在校园里捡芒果!

好吧,这也不是真的,就一人尝了一口而已。但是如果你们也在这个时节来到厦大,正宗树上熟佳品,不要9998,不要998,一分钱不花,你买不了吃亏,买不了上当…… 哈哈哈,尝一下喽,帮清洁阿姨减少一个路上烂果的可能性也不错嘛。

一路闻着花香芒果香,再到芙蓉湖边转转。

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

这里开始游客就比较少了,再往对面的体育场走,就几乎没什么人了。正赶上有场小球赛,坐下来欣赏下呗。

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

看了半天,两个队却一直在热身,刚要走吧,人家吹哨开始了-_- 不过呢,也就在那一刻,下大雨了厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下) 祝你们好运啊同学们,再见……

虽然下雨了,但一点都没有影响到我们,因为正好进芙蓉隧道了哈哈。其实门口牌子上写着游客免入的,但实际并没有阻拦,也许是暑假的原因?

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

网上常见的几个涂鸦都在入口处,拍个照也是要排队的,特别是那个“我爱你,再见”,但其实吧,我不是很能get这个点,也许是年纪大了不解风情,哈哈哈。

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

还是小猫小狗卡通超人什么的比较对我的胃口,心情好,卖卖萌

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

(不知道大家都是看了什么攻略,每个人都在这个灯笼下面打开手电……不过你别说,还真好用,哈哈哈~)

其实芙蓉隧道不算短,单程一公里走走也要些时间的,所以建议不走回头路,放在厦大最后一站,然后直接另一头出来打个车或者公交直接去下一站了。(想要同时游览南普陀寺的,建议先去那里,再进厦大)

不过我临时决定去一趟沙坡尾,所以不得已又原路返回从南门出来了。有点浪费时间,所以大家还是要提前安排好行程。没时间准备的话,就翻到前面一篇“行程推荐”章节,照着走就行了。请叫我红领巾,不用谢,但是如果点赞留言什么的互动一下,我还是会很开心滴

沙坡尾

曾经是厦门最古老的港口之一,因为很少出现在旅游介绍和攻略里,所以很长一段时间都只是摄影师们的秘密基地,避风坞,渔船摇,一副古朴祥和的画面(据网络图片来看,哈哈)。

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

而2015年起政府开始封闭整治,不再作为船舶停泊点,同时也开启了老城区改造的工程。于是这里渐渐变成了时尚艺术街区,有点接近北京798、上海老场坊那个感觉吧。

所以逛厦大之前,来这里转转也还不错。

沙坡尾艺术西区

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

这条街上的“网红”咖啡厅也非常多,看了下美食林点评口碑,选了这家反正

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

实际看起来没有网上图片那么的雅致,但也过得去了,招牌红丝绒蛋糕确实不错

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

虽然吃过了下午茶,但眼看到了饭点儿,还是抑制不住吃海鲜的冲动,一定要补偿一下中午厦大食堂未能满足的味蕾!

拾海铺

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

店面环境在这里的海鲜店来说算是很不错了,蓝色背景看起来很舒服,店里挺干净,没有很多海鲜店那种到处水渍和腥气的感觉。

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

店里员工都是年轻人,还有暑期兼职的大学生,都很礼貌热情,耐心的给我们推荐菜品,还怕我们点多了浪费,四个菜就好。不过小哥啊,你可能低估了我们的实力……哈哈哈。

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

这就是最后的全家福啦,旁边的一家三口惊讶的看着,我们只好羞愧的低下了头 —— 不低头怎么啃海鲜啊哈哈哈!其实还好啦,吃海鲜不长肉(不接受反驳!厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

最喜欢的菜品很容易判断,因为我忍不住跟食材合影了。忠实海鲜爱好者,这种黄金蟹以前也网购过,不过是冻得,并不好吃,果然还是鲜活的对胃口厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

吃饱喝足,曾厝垵的夜晚也刚刚开始,酒吧们也开始招揽顾客了……是的,这里的酒吧是会派人站在路口拿着指示牌吸引客人的,感觉有点怪怪的,哈哈。里面演出的质量也参差不齐,不过有点好处,一般外面都能看到听到,所以有喜欢的调调再进去喽。

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

不过比起喝酒听歌,我还是更喜欢能直接上手的,哈哈哈。

所以隆重推出一下这家咖啡馆——猫的国

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

远远的就看到他们家招牌了,不,不是霓虹灯那个招牌,而是二楼玻璃窗前的一只猫!三步并作两步冲进去——

“-你们这里是猫主题咖啡馆?”“-是的,我们有22只猫!”

“-消费就可以逗吗?””-是的,可以摸可以抱可以亲!只要不喂它们就行。”

“-那快放我进去!”“-那您喝点什么?”

“-吃不下也喝不下了,随便来点什么打包吧,重点是猫!” “(⊙_⊙;)”

于是,行走的妙鲜包掉进了猫窝,幸福的画面是酱紫的厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

本来这个章节介绍到这里就可以了,多么和谐美好啊,但可惜我是一个实诚的作者,现场其实多数时候是酱紫的厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

求而不得

只能落寞的被抛弃在角落

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

大概是得到的爱太多了,这些小祖宗们对客人已经爱理不理了,所以其实得到它们的宠幸,还是很难的。如果想提高成功率,可以翻翻它们的牌子厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

每只猫的性格特色都有介绍,选个粘人的呗哈哈哈。不过特别注意,脖子上有红色和蓝色项圈的,尽量不要靠太近,不高兴了可能会挠你哦。

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

诶?说好的咖啡店,怎么都在聊猫?哈哈,其实人家店里东西也还不错的。

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

好啦,充实的一天就这样介绍完了,晚安~

D3. 胡里山炮台、鼓浪屿

胡里山炮台

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

昨天错过了,今天补上。(不过这样安排线路是不合理的哈,大家不要效仿,还是看前面我的推荐路线)

炮台是洋务运动的产物,历史上被称为“八闽门户、天南锁钥”,始建于清光绪二十年,里面的克虏伯大炮曾被鉴定为“世界现存原址上最古老最大的十九世纪海岸炮”。

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

这两年景区主推文化表演项目,一般游客特别是旅行团好像都会赶这个时间段过来。

迎客仪式,表演的是炮台建成时,福建水师提督带领众将士打开大门、旗舞迎客的场景(官网图)
时间:5月1日-9月30日每日8:30;10月1日-4月30日每日09:00。
地点:马厩、马道至前门停车场

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

火炮操演,表现清代红夷大炮炮兵操演及发射(仿古演示弹)的过程(官网图)
时间:10:00-10:15,16:00-16:15
地点:后山区

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

我们其实对表演不感兴趣,所以就一大早避开了团队高峰过去看了看,天气不错,观景台上可以远眺一下市区。

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

总的来说这个景点对我来说意思不大,家里有小朋友,特别是小男孩的应该还比较喜欢吧。或者,喜欢大炮的大男孩?厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

胡里山出来马上就打车直奔码头了,前一天晚上才买的票,最早只能选到11点的班次了,而且还只有到内厝澳的。经验教训啊同志们,快拿小本本记下来,买票一定要提前!特别是现在鼓浪屿申遗成功了,游客肯定又要激增,所以买船票越早越好,反正开船前一定时间还是可以退的。

至于买票方法,现场购票当然是可以,但是,哪个外地游客能提前过去买票呢,而且,酱紫的售票大厅你们感受下?

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

所以还是网络购票方便些,不过问题又来了,官网售票的流程你们再感受下——

连我都看的累,真不知道中老年人怎么办,唉,怪不得还是那么多人跟团游。

好在现在又可以微信订票了,虽然也有点啰嗦,但总比没有强,步骤详解在下面了。还是不用谢,继续叫我红领巾吧!

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

这次虽然没买到三丘田码头的票,事后看看却不是坏事。因为内厝澳码头人少多了。而我们住在岛中部,所以两个码头距离差不太多。对于打算鼓浪屿环岛转转的人来说,也是一样的。

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

内厝澳码头大部分是豪华船,说是豪华,也就多15元钱而已,往返50元,还有钢琴表演,哈哈哈。

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

下了船有不少导游迎上来,听报价倒也不贵,三五十元的样子,不过其实鼓浪屿很小,到不至于逛迷路了,至于那些历史建筑的故事,倒是值得听一听,当然,查查网上的资料也还是有一些的。

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

对于特别赶时间的,可以坐环岛电瓶车,50元一个人,主要景点都可以下车,也算到此一游打卡的便捷方式了。

除了景区电瓶车、警车一类的功能性车辆,鼓浪屿岛上是没有其他车的,摩托车自行车都没有,所以——我们只能自己把行李拖到酒店!这上坡下坡哦、正午的大太阳哦,眼泪哗哗的~

还好,到了中德记,本来不到入住时间,工作人员还是紧急打扫了一间房给我们。中午这段时间应该是鼓浪屿人最多的时候了,外面各种饭店小吃也是饱满,所以我们就在酒店里消磨一下时光。赠送的下午茶虽然如此随意了,但心情好吃什么都可以吼吼吼。

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

虽然上次住的南楼,这次是北楼,但对称的设计让人察觉不出差异,还是那样的帷幔大床、还有那些古旧的小物件……

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

走廊和楼梯,仿佛也熟悉起来……

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

中德记内三栋别墅,如今只有中楼未对外开放了,不知究竟什么时候可以开门迎客呢?

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

中德记是不对游客开放的,所以无论外面如何熙熙攘攘,这一方天地总是那么清净。

日光岩

酒店休整的差不多了,团队游客大军也陆续离岛了,4点多正好去日光岩逛逛。上次来阴雨,上去也没意思,这次趁着天气好,终于可以登顶鼓浪屿啦。

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

门票60元(也有景区联票,但其他地方我们不去,就单买此一处了),进来之后会先看到日光岩寺。

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

然后呢,可以从面对它左手边的路上山,然后登顶之后再从另一侧下山,就从这个庙的右边下来了,不走回头路

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

景区里面指示牌还是比较清楚的,跟着走就可以了,注意登顶上跟下是分开的单行道。上去的过程中会有几个观景台,角度不同,都可以停留拍拍照。

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

拍完这张全景,这次鼓浪屿的“观景”任务就宣告结束了,因为上一次来的时候在这里住了三天,岛上大大小小的地方都去过了,所以这次补上日光岩就满足了,其它“景点”就都不去了,小巷子里优哉游哉的随便走走,再找到那家我心心念念的卤味店就好。

不过你们总还是要逛逛的嘛,所以以下这篇旅游局的申遗要素介绍请收藏好(复制黏贴别人的劳动成果不合适,也太长了哈哈,直接给链接了哦),51个有故事的历史建筑,慢慢走,慢慢看。

至于路线,不用担心,我估计岛上很快就会有世界遗产地图一类的了,而且其实现在的鼓浪屿手绘地图内容也已经很全面了,岛上随处都有卖的,酒店也有赠送。(下图只是个广告版哈,买那种大的牛皮纸手绘板比较清楚,百度地图倒也挺好用的)

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

你们好好逛,我就先漫无目的的走走了~

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

当越走人越多,并且开始陆陆续续听到招揽顾客的声音,就知道小吃街不远了。

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

几年时间过去,有些去过的店已经关门了,但几个“老字号”和“网红”总是屹立不倒的,既然来了,又是饭点儿,还是吃点喽。

但这一切在我的心目中都抵不过这一家小小的 —— 中街卤味

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

看看六年前的招牌,再看看现在的,除了价格稍微提高了点,一切都还是原来的样子啊!

六年前那次,因为天气不好晚上不想逛,买了啤酒打算回酒店看电视,偶尔路过这家小店,顺手买了点卤味下酒,没想到这一偶遇,就直接爱上了,俩人窝在沙发上吃的大呼小叫的,要不是天黑了还下着雨,肯定马上出去补货了,心想第二天出发,再去买点直接打包上飞机。

然鹅命运就是这么残酷,人家早上不!卖!货!因为所有食材都是当天早上现卤的,所以要下午全部出锅才会营业。可是那个时候没有这份攻略来提醒我自己好嘛?!我攥着人民币,求了老板娘好久,才勉强买到了一份没加卤汁的。简直着急!跟没吃过饭似的那么没出息。

可是!饭我虽然吃过,这里面最好吃的东西,我是真的以前没吃过啊!

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

认识上图中间是什么吗?猪大肠?Nonono,跟这比起来大肠什么的就算很普通了,介个,叫生肠。至于生肠又是什么,我劝你们还是不要知道为好吧……

但好奇如你,现在一定在百度了吧?那好吧,你可能会放弃这道美味了。不过也没关系,其它“正常”点的食材也是有的,比如下角这个第二好吃的猪舌头——

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

什么?猪舌头你也咽不下去?!我对你很失望啊!

那来点鸡翅总可以了吧?

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

友情提示一下,每天下午三点左右开始营业,卖完为止,游客多的时候五六点就没有了也是正常的,所以想吃这一口还得看运气。吃的时候最好趁热,而且不易储存,除非当天的飞机,否则你就别想带走了。老板娘说速冻了倒是可以带,那我马上激动的问能不能卖给我点速冻的涅?厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下) 她亲切友好的笑着对我说——不行厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

好吧,至少我试过了。不过话说哪位朋友去鼓浪屿能给我打包点这个回来,这感情必须是相当到位了!

其实吧,我也知道味觉会被心理操控,也许那种求而不得的感觉让我不自觉的为味道加了分。但所谓分享,不就是把喜欢的东西广而告之吗,虽然我自己吃不到,看着你们大快朵颐也是好的…… 打这句话的时候,需要倔强的忍住泪水,哈哈哈。

D4. 南靖土楼线路A(塔下村、裕昌楼、田螺坑土楼群)

其实今天应该早起趁着没人再感受下鼓浪屿最安静的一面的,但是满满的行程实在累了,不要为了追赶行程单而勉强,偶尔睡睡懒觉也好。

难得走的时候下了一点点小雨,没什么影响却特别凉快。顺便说一下,回程票是不限码头和班次的,去码头排队上船就行(至少我们买的豪华票坐普通船是没问题,不知道反过来行不行),所以这次我们选择了更近一点的三丘田,周一又是早上的返程,人少极了。

晒一下携程租车的订单,两天才一百元,貌似还能返现20多?平均一天四十几块钱,简直太便宜了啊哈哈。

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

作为福建一带的传统特色建筑,土楼时不时的会出现在影视作品中,去年的一部国产动画《大鱼海棠》,更是让大家对它的好奇心暴增。

而且其实早在2008年,土楼就被列为世界文化遗产了。所以这次二访厦门,决定顺便去探访一下厦门周边土楼,只是没想到刚回来鼓浪屿也申遗成功了,短短四天刷掉了福建一半的文化遗产哈哈(另外两个是武夷山和泰宁丹霞)。

不过福建土楼总数超过三千,究竟该去哪儿,真的有点纠结。网上简单查了下,比较集中的有永定土楼、南靖土楼、华安土楼和适中土楼。看了些对比,觉得下面这组说的比较有参考性,贴出来跟大家分享下,原出处已经不详了-_-

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

“永定土楼以“客家土楼”的市场定位走客家文化路线。申报世界文化遗产的福建土楼包含:初溪土楼群10座土楼、洪坑土楼群7座土楼、高北土楼群4座土楼和衍香楼、振福楼。

南靖土楼打出“土楼故里”的亲情牌,申报世界文化遗产的福建土楼包含:田螺坑土楼群5座土楼、河坑土楼群13座土楼和怀远楼、和贵楼;华安县的大地土楼群3座土楼。

华安土楼起步稍晚,但资源个性魅力充足,二宜楼和大地土楼群,也是世界遗产的福建土楼申请代表。以“土楼源头”的定位擦亮人们的眼睛,引起人们探秘源头的愿望。

适中土楼以方闻名,这里作为离城市最近的土楼群,却没有一丝商业气息,给人的是一种宁静和悠远。”

显而易见永定和南靖作为世界文化遗产,名气大一些,旅游也相对成熟。永定土楼开发的更早些,又是大鱼海棠的拍摄地,场景和实景对比图可以看下面的帖子。

但从厦门过去,南靖显然更近些,还可以顺便游览《云水谣》拍摄地。但其实这个对我来说没什么加分的,主要还是近哈,再就是田螺坑的“四菜一汤”看起来还挺漂亮的。

南靖

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

南靖土楼景区分AB两条线,一般游览每条线耗时3小时左右,所以如果早点出发当天往返也是可以的。但那样的话,就不能错开团队游客了(团队一般是早上出发,傍晚返回,只游览其中一条线)。所以我们还是决定住一晚,这样前面鼓浪屿也不用一大早就赶着退房。结果证明这个安排非常正确哦~

不到一百五十公里路程,正常两个半小时可以到,但是遇到多处修路,单边放行,等了不少时间,所以一共花了三个多小时,建议去之前先打听一下路况,预留充足时间。

三点多到了游客中心买票(但其实每个景区入口现买也都可以),整个大厅就我一个人,心里发毛,还以为有什么情况景区关闭了,但工作人员说大部队早就进去啦,一般下午一点之后就没什么人过来了。

塔下村

因为晚上住在田螺坑,所以A线逆时针玩,先到塔下村。

村子里吃饭住宿的地方都很多,所以也有些人把这里作为落脚点,但我们还是更喜欢田螺坑的自然。

德远堂

其实来之前没做功课,只知此为张氏家庙,是这一带远近闻名的祠堂。

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

但到了之后院内有位老人热心给我们指点,这处屋顶上雕刻的什么、那扇门上又画了些什么,生怕我们漏掉了这里的精华。所以建议大家也提前查阅一些资料,或者参考下景区门口的介绍。

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

右边这组石旗杆亦称石龙旗,本地话叫作石笔,这种直冲云霄的类似华表的石制旗杆,是客家文化以及闽南文化的特色建筑。德远堂的石旗杆群,在全国姓氏家庙中是数量最多,保存最完好的。

德元堂算是塔下村的主要景点了,剩下的时间,可以随处转转看看。这座土楼虽然没什么名气,只是福建三千多座土楼中普通的一个,但也算是我们的第一次亲密接触了。

裕昌楼

出了塔下村顺着指示牌开三公里,就到了A线中间一个景点,建于1308年的裕昌楼。这座土楼建成后不久,楼内回廊木柱便开始从左向右倾斜,最大达到15度,被称为“东歪西斜楼”。但经受七百多年风雨侵蚀和地震考验,至今依然如故。

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

忙着赶路午餐都没吃,在这里买了几个土楼饼充饥,店主还好客的请我们到他家茶室喝茶(放心不是为了硬性推销茶叶,当然买点更好喽,不过像我们确实没打算买特产的,人家也还是很热情友好的)。一楼的很多人家里都有小小古井,长期喝泉水,应该对身体健康很有好处吧。

田螺坑土楼群

吸引我们选择南靖的,主要就是这四圆一方的土楼群了,有人说像梅花,有人说像飞碟,还有更接地气的“四菜一汤”的说法。

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

从裕昌楼开车三公里就到,半路上有一处下观景台,可以停车从对面角度拍摄。

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

然后建议直接开到上观景台,俯瞰全景,最后再开回村口停车场,进入土楼内部参观,晚上再从村内通道爬到上观景台看夜景,遇上合适的天气还能去看萤火虫。

南靖土楼友缘驿站

田螺坑的五栋土楼内是没有对外住宿的,所以我们选择了这家最近的客栈。紧挨着土楼群,就在上观景台通道的入口处。老板一家都很热情,预定之前就打电话请教行程,解答非常耐心,安排的也很合理。还是比较推荐的。

不过这边毕竟比较原生态,住宿条件跟城市里肯定不能比,如果对酒店要求比较高的,还是考虑清楚。

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

放下行李,跟老板娘预定了晚餐,趁着还有光线,赶紧爬到上平台看看全景,虽然看着不高,爬一爬差不多五分钟十分钟还是有点累的,想到一会儿晚上还得爬一趟,怨念-_- 所以前面建议了要先开车上去哦。

平台分为两层,拍景的话下层就可以了,要人在景中嘛,可以从上层俯拍。一个人来的也不要紧,这边小店里有当地居民可以现场拍摄打印,十块钱一张不算贵,人也都挺和善的,还可以买到东北大板,好吃哈哈。我们也买了一张照片,因为不好意思白让人家帮忙拍合影。出门在外互相帮忙,合理范围内,能照顾一下生意也挺好的。

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

再回到土楼群内部,除了晚上住在这里的个别游客,已经没什么外人了。土楼里的居民或聊天或做饭,空气里都是悠闲而香喷喷的味道。

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

我们优哉游哉的拍拍照,直到老板娘叫我们回去吃饭了。

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

山菌炖土鸡,再配一点自家种的地瓜秧,健康又满足的一餐。

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

吃饭的时候才发现客栈里住了好几波客人,有的还带着孩子住了好几天了。想想也是,厦门此时已经是三十几度高温,而这里山区晚上还要盖被子睡觉,多舒服啊。

吃过饭老板和老板娘免费带大家去看萤火虫,虽然视觉效果上跟以前在新西兰萤火虫洞看的没法比,但那种度假的轻松和甜蜜,其实是一样的。

短暂假期的最后一夜,晚安~

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

D5. 南靖土楼线路B(和贵楼、云水谣、怀远楼)

土楼的日常,日落而息、日出而作,天刚蒙蒙亮,当地人已经开始了一天的小日子~

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

清晨的阳光舒服极了,于是我们第三次爬上观景台~ 夜有炊烟,晨起薄雾,古楼的美真的需要放慢时间来体会……

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

开车赶往云水谣景区的路上,茶园、白云,真的美不胜收。

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

今天就要结束假期,有点小伤感。但最后一站还是打起精神来好好玩吧。

与A线每个景点相距三公里不同,B线三个景点都在两公里栈道链接内,所以建议步行游览。车子可以停在景区入口处,游览完毕后在终点有免费班车再把游客送回来,不用走回头路,还是很周到的。

和贵楼

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

和贵楼所在的地方其实是沼泽,看对面的荷花池就知道了,所以基建就花掉了几千根松木,经历过数次地震也完好无损,而且是南靖最高的土楼。院子里两口古井,但是一清一浊,非常有意思,不过我们没有注意到,为什么涅?因为没提前做攻略查资料啊!我现在辛辛苦苦给大家写攻略,自己当时其实却是错过了的……掩面哭泣……厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

不过由于去的早,给楼内居民缴纳了每人五元的上楼费后,终于如愿以偿的进入土楼内部看了看,还是挺开心的。但据说9点到18点期间工作人员上班之后就不可以了。

云水谣古镇

《云水谣》这部电影我大概都没有完整看过,所以体会不到“取景地”的情怀。不过作为一个比较古老的小村落,小桥流水、千年古榕,也算值得一逛了。

怀远楼

虽然只有一百多年历史,算是相对比较年轻的土楼了,但是怀远楼被称为是目前建筑工艺最精美、保护最好的双环圆形土楼。楼前平地有块用鹅卵石排成的太极图案,一开始我们都没发现,还是请人帮忙拍照的时候人家提醒的。

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

内院核心位置的祖堂,也就是家族子弟读书的地方“斯是室”。

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

从怀远楼出来,坐景区的免费班车回到停车场,就直接赶回厦门了。

花费

上篇的时候有不少值友提到花费,大致清单如下——

酒店四晚1400(198*2+768+168)

租车100,过路费80,油费200

餐饮800

门票500

当地吃住行玩3100,人均1600不到。我深圳往返车票400,所以总共2000左右吧。

(解答值友消费问题,插播完毕厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)

四天的短短小假期,给忙碌的工作生活加点油,暂时分别些时日,我们再出发~

祝愿每个人都有机会或多或少的看看外面的世界,享受旅途和人生的每一程!

厦门不止鼓浪屿❤只请两天假,带你玩转福建两大世界遗产(下)想要更多旅途分享和实用攻略,欢迎关注,会有更多内容陆续在张大妈这里放松哦!