国产中的小众品牌SPOVAN户外GPS智能运动手表开箱小试

2017-07-13 16:25:15 16点赞 16收藏 17评论

手表通俗来讲,就是戴在手腕上的计时工具,当下随着社会文明发展,手表已经不单单只停留在最基础计时需求,随着交互式体验的日益流行,手表功能性日趋完善,使得手表在我们的生活中发挥了更多魔力。一说到功能性手表,大家都会紧跟一股潮流风,大厂品牌产品也在这个领域中成为一种风向标,通常这种风向标都是与高价值挂钩,然而大众对新鲜事物追求都是一致的,而更具性价比并且能满足个人功能需求产品,也常常作为这种风向标的另一种选择。

国产中的小众品牌SPOVAN户外GPS智能运动手表开箱小试

能满足GPS一系列数据监控功能,对于一线品牌动辄四五千价位,从我自己对户外装备需求认知来看,着实有些让自己难以承受,手表对于我一个常年工作跟机械设备打交道人来说,日常佩戴愈行愈远。只有在运动或者周末时候有针对性选择佩戴,而自己选择装备也多以高WO性QIONG价比为主导倾向,适合自己的而不去追求高价值导向产品,近几年业余时间喜欢上了户外徒步,走过了上海周边强度不一的热门线路,然而回过头来很难寻觅到线路在脑海中的痕迹,随着GPS交互体验手表的普及,利用GPS轨迹标识,记录自己走过的山山水水成为自己保留曾经脚步——向往已久的期许。

SPOVAN户外智能运动跑步表GPS心率多功能微信QQ电话提醒计步手表958元天猫精选去购买

亚马逊老款有售

Spovan 司博威 GPS智能定位 校时 海拔高度码表 闹铃 50米防水 GL-004681元亚马逊中国去购买

自己有幸在户外平台体验过一款国内户外手表,经过长时间使用以及当初暴力测试,让我对国产品牌认知有了明显变化,而功能性手表,我个人认知关键在于核心元器件机芯,以及兼具一定防水性能与表面材质耐磨性能。所以在选择GPS手表时候,就把目标定位在了高性价比的国产品牌上,因为自己有着对产品体验经历,所以借鉴参考了众多测评报告,其实我一直不太相信现在推广式的测评报告,所以经过自己对产品认知,选择了一款市场难觅到测评报告的小众品牌,SPOVAN户外GPS多功能智能运动手表。

国产中的小众品牌SPOVAN户外GPS智能运动手表开箱小试

国产手表带有GPS功能户外手表,在我搜索了解下确实可选择性不多,而这个品牌在搜索引擎帮助下体验测评也少之又少,从我对测评市场了解来看,抛离开那些过多溢美之词文章后,才能让我越发对其感兴趣,在综合了价位区间后,果断在有优惠券期间入手,根据自己一些使用感受记录,希望自己选择的小众品牌,为有需求选择高性价比GPS手表朋友以参考。

国产中的小众品牌SPOVAN户外GPS智能运动手表开箱小试

☟手表到手后,迫不及待的就拿出去进行了试戴,对于我这种小手腕来说,也就只有全孔设计结构表链能够驾驭了,购买之前特意测量自己腕围,在185mm左右。适合厂家销售页面展示围度范围内,而且表链全孔设计结构,也能满足穿紧身衣情况下佩戴。不过由于GPS芯片位置原因,表链与表盘连接处设计略显生硬,对精瘦型手腕会存在一定压迫感。

国产中的小众品牌SPOVAN户外GPS智能运动手表开箱小试

☟出去试戴了一次后,空余时间来细致的看看这款手表,整体外观设计来说惊喜不多,黑银色调,果断选择黑色色调,可以适应不同场合佩戴,主要就是户外游玩时候比较耐脏,即使有磕碰也不会闲着太明显,记着购买时候有两款表面纹路,果断选择了非光面款,也是为了长久佩戴有磨损后美观考量,螺纹款我个人感觉会更加时尚一点,表盘设计其实就是大众审美设计排列组合。

国产中的小众品牌SPOVAN户外GPS智能运动手表开箱小试

☟当初选择这款手表,一个主要原因就是感应器设计在了表的侧面,自己手里一款国产户外手表设计在背面,数值受身体影响相对较大,设计在侧面能减少一些体温对测量数据的影响。而且直接接触户外环境,对数据测量参考值更有说服力一点。

国产中的小众品牌SPOVAN户外GPS智能运动手表开箱小试

☟这款表链设计国产里面来说是我比较喜欢的,表链橡胶带有一定肌理质感,户外环境下阳光直射避免强光反射,弯折后也不会留有明显的痕迹,这点来说还是不错的。

国产中的小众品牌SPOVAN户外GPS智能运动手表开箱小试

☟表链的卡扣设计成宽的,这个设计比较实用,宽卡扣能集中受力,并且搭扣准确率也很高,避免了鼓捣半天也卡不上的尴尬,就是这个卡扣没有带有厂家的标识,显得有点廉价了,**不够啊!

国产中的小众品牌SPOVAN户外GPS智能运动手表开箱小试

☟表链使用了双环固定,对于细小手腕来说卡扣后,表链尾部会更加规整,特别是中间一段不会有凸起问题存在,不过实际效果来看还是有一点问题,就是尾部仍然有翘起,会有剐蹭问题存在。

国产中的小众品牌SPOVAN户外GPS智能运动手表开箱小试

☟这款表链我自己认为,如果表链材质能再柔软一点会更好,表链之间间隙就会更加贴合,不过这可能也是考量到与表盘整体衔接问题。

国产中的小众品牌SPOVAN户外GPS智能运动手表开箱小试

☟后来自己整体研究了一下表链连接位置,可能厂家在设计上还有进步空间,毕竟GPS位置原因,导致了连接位置硬连接,连接位置基本没有可弯曲空间。

国产中的小众品牌SPOVAN户外GPS智能运动手表开箱小试

充电器使用抱夹设计,触点位置在背面并且凹陷于背面平面之下,佩戴后对皮肤没有任何压迫感,充电时候卡位对齐也算容易的。

国产中的小众品牌SPOVAN户外GPS智能运动手表开箱小试

☟表盘背面都是圆弧过渡,模具成型还算工整,基本看不到有毛刺地方,而且过渡角度也观感舒适。与皮肤接触部位特别是侧面基本看不到棱角设计,左右手佩戴都能满足。

国产中的小众品牌SPOVAN户外GPS智能运动手表开箱小试

☟再一个需要感知舒适度的就是摁键了,这款手表摁键个人感觉有点偏硬,回程感知不是很强烈,不过有一点来说还算不错,就是摁键设计成了内凹面,在使用时候手指操作基本不会有偏差。

国产中的小众品牌SPOVAN户外GPS智能运动手表开箱小试

☟摁键排列也基本对应了主流设计,使用下来感觉跟卡西欧功能排列比较类似。

国产中的小众品牌SPOVAN户外GPS智能运动手表开箱小试

☟镜面销售页面介绍是防刮玻璃,从一段时间使用来看,基本没有留下刮痕,不过镜面跟表面周围不锈钢材质不在一个平面上,不知道后续使用特别是户外跟硬物磕碰,是否会影响凸起镜面的强度有待考证,整体使用下来不同角度镜面透光性还是不错的。

国产中的小众品牌SPOVAN户外GPS智能运动手表开箱小试

☟这款小众品牌国产产品,做工上确实算是给国货长脸,从细节上看装配间隙控制都比较不错,也不枉自己穷的有点尊严了吧。

国产中的小众品牌SPOVAN户外GPS智能运动手表开箱小试

☟入手一段时间了,不过并没有完全体验手表各项运动模式,只是根据自己需要进行了有针对性的使用,先来说说对时,这款手表在日常连接蓝牙情况下,电量能基本维持三天左右,每当电量使用自动关机后,即使充满电开机,时间还是记忆关机时间,即使同步APP也无法同步网络时间,只能通过户外GPS校准时间,话说确实有点麻烦,并且搜星速度基本维持在70秒左右时间。

国产中的小众品牌SPOVAN户外GPS智能运动手表开箱小试

☟既然说到蓝牙连接,就要说下这款手表提示功能,通过蓝牙交互式体验,设置相对简单,在AAP通知设置里面勾选需要提示项目。能在屏幕上显示短信息、微信、电话、QQ等信息提示,不过实际使用下来经常会出现断线情况,并且提示准确率也偏低。

国产中的小众品牌SPOVAN户外GPS智能运动手表开箱小试

☟这款手表基本的户外功能,依靠于本身感应芯片,通过大气压监控测算出一系列数据值,气压影响对测量数据影响蛮大的,并且这款手表需要到达一个新的环境,就要对气压值进行一个原始校准,同时也要输入在当地标准气压值海拔高度,然后测试的数据才会有参考性,由于我忽略了这个细节化操作,导致了测量数据对应GPS测量数据偏差很大,然而表面

国产中的小众品牌SPOVAN户外GPS智能运动手表开箱小试

☟SPOVAN户外GPS智能运动手表运动模式监控,基本建立在GPS卫星连接才能满足使用条件,不过在表盘直接显示上植入设计偏少,具体数据只能依靠APP页面进行读取,也就是说这款手表只是利用GPS接收数据信息储存,数据整合呈现完全依托于APP,而手表也确实带有导航功能选项,不过只是会显示一个基准点角度值变化,仅仅局限于角度位置导航,想实现遁迹功能可能这款手表并不适合你。

国产中的小众品牌SPOVAN户外GPS智能运动手表开箱小试

☟具体使用我还关注一个比较实际问题,就是手表显示亮度,特别是阳光直射下屏幕显示效果,通过实际使用,结合手表自带的智慧点亮功能,背光无背光模式下,都能很好的识别出屏幕内容。

国产中的小众品牌SPOVAN户外GPS智能运动手表开箱小试

☟其实这款手表把现有主流手表该有功能,基本都架构其中。特别是运动模式兼顾几种主流运动项目,通过实际使用基本原理就是开启GPS定位后,选择相对应的运动模式,点击开始后进行相对应的记录模式,手表屏幕只会显示对应运动时间,距离等表面信息,运动结束后保存记录到手表中,然后连接APP同步数据,就会在APP中通过高德地图显示轨迹,并且APP会自动生成一系列的数据指标,文字图形对应呈现数据相对准确完善。其实手表到手后,发现手表里面增加了一个步行模式

国产中的小众品牌SPOVAN户外GPS智能运动手表开箱小试

☟由于最近工作比较繁忙,业余时间运动还是以徒步为主,而把玩中发现,手表无论是哪种模式下,屏幕显示运动模式格式内容都没有变化。只有在APP摸索下,才能表明具体运动项目信息变化,这里就主要说说我对登山模式体验感受。摁键操作模式类似卡西欧这里就不多介绍了,首选对手表进行GPS定位,我选择定位起点为舟山枸杞岛山海奇观位置,终点位置大王沙滩。

国产中的小众品牌SPOVAN户外GPS智能运动手表开箱小试

☟因为我自己想具体测试手表海拔高度准确性,所以没有选择步行模式,山海奇观海拔高度在枸杞岛,仅次于海拔110多米的小西天。徒步过程中手表没有出现丢星现象,这点从APP调取轨迹中也能体现出来,特别是在徒步过程中经过了楼房住宅区域,也没有出现丢星现象这点还是比较满意的。

国产中的小众品牌SPOVAN户外GPS智能运动手表开箱小试

☟虽然这款国产手表没有遁迹功能,但是通过APP数据分析,以及轨迹记录,满足了我选择这款手表需求。记录自己走过点点滴滴,APP来说数据分析也算齐全,坡度分析报告以及稳定度分析报告,基本涵盖体现了登山过程一系列数据,比如海拔高度,然而数据线、APP都不能导出轨迹数据,这点还是蛮遗憾的,确实高性价比产品不能奢求太多。

国产中的小众品牌SPOVAN户外GPS智能运动手表开箱小试

☟从分析报告可以看出,GPS记录一系列数据通过芯片处理,结合APP整合可以准确的呈现出一些数据,供我参考,可以让我对自己之前徒步过程有个数据印象于脑海中。

国产中的小众品牌SPOVAN户外GPS智能运动手表开箱小试

☟其实SPOVAN户外APP设计略显简单化,唯一能根据手表屏幕对应信息的功能就是计步功能,手表主功能模式下就能直接调取步数信息,APP也会相对应进行一个柱形图立体展示,APP也可以根据日历调取不同日期的计步数据,也可以在APP里面设置对应步数目标。

国产中的小众品牌SPOVAN户外GPS智能运动手表开箱小试

☟这款手表APP可以说,只在运动模式计算上做足了文章。主页面设置模式下都只是一目了然目录,并没有太多交互式模式设计,能直观的交互式体验就是数据通过手机APP软件分享模式,只能说是中规中矩。

国产中的小众品牌SPOVAN户外GPS智能运动手表开箱小试

☟其实这款手表通过一种运动模式流程化介绍,大家就会有个整体认知了,由于我个人对其它运动并不是很有兴趣,所以没有具体进行专项体验。个人感觉手表屏幕也好APP也好显示内容区别不大,不过前篇提到这款手表做工是能让我认可的,而且生活防水也可以满足日常户外使用需求。

概括一下
拜读了很多手表测评,都是条理清晰的范本,我这样一篇流水账式的表达,希望能给对大品牌不是那么痴迷、追求实用高性比的、能满足自己日常运动使用需求的朋友加以借鉴,缺点嘛我想这款手表算是只注重了芯片后期处理,忽略了直观表盘显示算是最大遗憾,优点可以说在一千左右价位区间内,这样做工值得认可,还有最重要一点找优惠券,不同渠道对比购买,省钱渠道千千万就看你穷不穷罢了。