装修那点破事 篇七:很不正经的家庭用水过滤

2017-07-13 14:26:19 16点赞 179收藏 38评论

一、很正经的申明

上一篇文章,评论褒贬不一,很多,懂网络知识的人,直接在砸楼了。对此楼主我表示,的确,文章深度不适合高级用户,但是吧,真的太高级的东西吧,第一楼主我没有仔细研究过这么彻底,第二楼主我觉着绝大部分的家庭用户,真心不会去搞太复杂的网络。让一个电脑小白去设置vlan之类的,绝对是折磨他吧。

为了不在搞出这么大的动静,所以这篇文章,取名很不正经的业余家庭用水过滤。不过该砸楼的还是来砸楼吧。有人气总归是好的。很不正经的家庭用水过滤 楼主我接受批判。

至于错别字,这次我会改正的。我会过两遍的,这样应该就没有错别字了吧。很不正经的家庭用水过滤

二、净水篇前言

首先先谈谈水管吧,就楼主看到的而已,现在新房基本都是泵直接打进住户的家庭的,楼道里都用了灰色的ppr水管,泵房那还是铁铸的(不负责的一说,我见到的两个小区是这样的)。旧房(楼主在装修的第二套房子)已经改造过,也是小区泵房直接供水废弃了原来的水箱,并且在楼道里铺设了灰色ppr水管入户,原来的铁管废弃。所以污染水的源头基本就是自然水厂到小区这段(我没研究过,不知道怎么传输的),以及小区的泵房。

AND为啥特别提到ppr水管,是这样的,未来的丈母娘要求家里一定铺设白色ppr水管,说什么怕其他颜色是废料回收的。其实吧,真相不是这样滴,但是老人家的要求还是要满足的。

PPR是英文无规共聚聚丙烯(Polypropylene-Random)的简称。俗称三型聚丙烯。PPR管是镀锌管,UPVC给水管,铝塑管,PE管,PE-X管,PE-RT管的更新换代产品。由于它使用无规共聚技术,使聚丙烯的强度,耐高温性得到很好的保证,从而成为水管材料的主力军。厂家供应的PPR颗粒有不同颜色,比如灰色等,但是多数公司都是购入透明原料,不同颜色是加入了不同颜色的色母料。。但是白色PPR避光检测不合格的情况要多些,而灰色、绿色则不存在这些问题。另外受生活习惯影响,北方多用白色PPR管材,而南方则灰色PPR管较多。

所以白色的ppr水管好像还更加容易出事。好在家里排管都是在墙体里或者水槽下方的,见不到天日。对了,现在楼主住的家里是绿色的ppr水管,好像一般买的都是绿色的,绿色颗粒据说是防潮的?

三、或许有用的第一道防线-前置

节俭装修不简单 篇八:家庭水路前置过滤器原理和安装详解  本系列第七篇文章的重点本来是新房的布局,不想前置过滤却更引人关注,其实相关问题在更上一篇文章中已经提出了,不知道为什么当时却没什么反应。首先要道歉,文章标题容易引起误会,虽然滤网型前置过滤没用,但是PP棉也可以用作前置过滤,却是更物美价廉的选择。  错误的表述,引发了一些误会和不理解,对不起了。zhuxiaoniu| 190 评论653 收藏2k查看详情

楼主我装修的时候木有看到过这篇文章,还在装修的或者准备装修的并且要搞搞水路的可以看看。楼主就是很简单的用了前置过滤。简单的前置过滤设备就是一个粗过滤设备,用来过滤泥沙等大颗粒物质,以此来保护后面的净水设备和淋浴喷头花洒等(楼主我也看到过另一说法,花洒龙头啥的本来就有粗网,所以不需要前置)。楼主觉着过滤精度90-110微米已经足够了,太小容易堵塞,反冲洗的前置过滤器更容易把滤网冲洗干净。不过我好像买了50微米的。楼主我已经使用了3个月了,反冲过一次,脏东西有是有滴,但是不多。我觉着不想太折腾的,并且在一线城市的,使用这种就可以了。当然,有钱的主可以考虑德国BWT,海淘价格还可以接受,据说这个前置过滤器更好一点。

霍尼韦尔(Honeywell)50微米家用前置过滤器 德国原装进口管道过滤 净水器FF06-3/4AC499元京东去购买

四、重点讲讲的深度净水设备

有些人家可能会用上软水机等设备,软水机简单说就是通过离子交换树脂去除水中的钙、镁离子,降低水质硬度,再用软水盐使树脂再生。不过楼主没有这么多钱折腾这个,也没有地方放软水机这样的设备,所以对这个完全没有研究。还有什么中央净水之类的,实在不适合小户人家。

4.1 有段时间很火的BRITA 碧然德 水壶

很不正经的家庭用水过滤

题外话,红色的即热式开水机还是蛮方便的,瞬间就出100度的热水,当然也可以直接出85度咖啡热水。当然也可以考虑净水器直接接管线器。

现在碧然德净水壶分为三个系列:Aluna、Marella、Elemaris三个系列。区别大致是Aluna、Marella两个系列都属于基础版系列,Aluna必须开盖接水,而Marella系列在壶盖上有个口可以直接倒水,并且两个系列都有显示屏,仅仅起计时作用,楼主我使用的时候,经常忘记换滤芯,倒计时实在是太容易忽略了。至于使用成本吧,我觉着还可以接受,张大妈经常会推盒装海淘的信息(楼主我已经英亚上买过两次了)。

过滤速度不快,刚开始的时候水位高,滴下去的速度快,到后来越来越慢。实际的过滤效果未知,用tds笔测量的话tds值的确会下降点,楼主我写文章的时候特意重新试了一下,自然水156的tds值,用壶过滤后降低到130的样子。现在沦为我们家的冷水壶了。完全靠这个净水是不现实的,还是要烧开水才安全。

4.2 备受争议的超滤

末端直饮机分超滤净水机和RO纯水机。超滤膜的过滤精度是0.01微米,能过滤细菌和病毒,但是不能去除重金属等离子状态的化合物,需要各种催化剂才能去除一些重金属,TDS值没多大改变。

楼主当时是在很火的东方CJ上购买的这款超滤净水器,现在我已经好久没在上面买了。东丽比诺好像从来就没有更新过型号,楼主家的已经使用了四五年了,回头一看,依然是这款,连价格也没有掉下去。

东丽比诺(TORAY)SW801型家用净水器无废水直饮矿物质净水机2498元京东去购买

小小的身材据说有五道过滤,并且过滤的总容量也很大。最最最重要的是出水速度很快!楼主换过四次滤芯,基本是一年一换的节奏,每次取出的来的滤芯都是铁锈般的颜色。不足之处是你完全不知道啥时候应该换滤芯了,当然你也不知道过滤效果怎么样。楼主有些不太敢把它过滤出来的水直接入口,还是烧开了才放心。根据不负责任的tds测试表明,156tds值得自然水经过它的过滤以后降低到了89左右,这就是超滤的特点,tds没有多大的改变,超滤面前谈tds就是耍流氓,所以心里不清楚这水质到底怎么样了。也没精力去专业的测试这个水质。

很不正经的家庭用水过滤

现在这个家伙在我们家用来洗菜洗水果了。超滤适合水环境特别好的地方,什么地方水环境好?我也不知道。

4.3 划重点-RO纯水机

RO膜的过滤精度可以达到0.0001微米,基本能达到只有水分子才能通过RO膜,所以它净化的水TDS值很低,只有几到几十(家用脱盐率貌似只有95%,所以十几比较容易,到个位数比较难)。RO纯水机有两个问题,一是废水问题,以前纯水和废水的比例是1:3,也就是你喝1杯纯水,RO纯水机会排出3杯废水去下水道。现在基本都宣称到达1:1了(实际测试下来达不到这个,楼主家使用下来基本就是1:1.5这个值)。建议想办法回收废水冲冲马桶啥的,不过由于楼主家厨房间离开卫生间太远了,也不想整天搬个桶,所以直接进入下水道了。第二个问题是要用电,所以预留插座(现在大部分的RO纯水机还是要用电的,当然我也看到了不用电的产品了,大妈还众测过这个产品,反正我是无缘人。很不正经的家庭用水过滤 )超滤和RO是两个派系,超滤说RO过滤掉了水里的营养,RO说超滤过滤的不够干净不能直饮。但是为了直饮水,我这次装修选择了RO。至于水里的营养,可以吃复合维生素神马的,还有菜菜什么的补回来的吧。很不正经的家庭用水过滤

接下来问题又来了,RO派又要开始吵架了,无桶的还是有桶的。楼主家以前用过有桶的,机器亨兹亨兹很久才能装满一个小桶,人少的时候还好,人一多,完全来不及制水。还有大家争论的有桶的会不会滋生细菌的问题。不管真相如何,我胆子小,选择400g的无桶设备。

目前的RO机的结构是自来水接进来,经过三级粗滤,经过水泵加压,经过RO膜精滤,再通过后置小T33出水,基本就完成了整个过滤流程。

#原创新人#为了那一缕清泉,记如何优雅的装出一台适合自己的净水器看大妈久了,从这里学了不是东西,剁手更加无数,渐渐的心里总想着是否要写一篇原创还愿。不管受用的人多不多,将自己的心得能传播出去,也算是大妈的一个灵魂所在。费。。。话。。。少。。。说。。。哎。。。瑞。。。王。。。看。。。这。。。里首先将本文的主题强调下,以免大家误会(GGYY):正如本文主题:如何优雅Henness| 131 评论129 收藏1k查看详情

不管是品牌的还是像这个值友一样自己组装一个,基本流程都是这样滴。RO净水器没有啥技术含量,不,技术含量都在那个RO膜上!基本上陶氏RO膜比较好,不过淘宝水很深,买的时候注意点。我记得大妈里有判别陶氏ro膜的文章的,现在没搜到,改天有空搜到了补上。

实际情况是,很多人像楼主这样,才不去有闲情雅致自己组装一台净水器,所以你有两个选择,第一选择品牌的,质量有保证,并且人家一般都会上门安装。缺点就是价格比较高,特别是无捅的,价格都是翻倍的,安装的时候也容易被收费。楼主这天秤座的纠结了很久才下定决心,买首富家的组装机器。就是卖家已经组装好机器了,你负责自己接入家里的水路就可以了。

很不正经的家庭用水过滤

买机器的时候忘了跟卖家说,送个4分转2分的接口,导致我预留的水路没有用上,用了一个三通阀门。所以装修的时候,净水器的入水你不用考虑,可以用三通解决,净水器这点流量不会影响水龙头的流速的。

很不正经的家庭用水过滤

下水是你装修的时候需要考虑的,到底是走下水道,还是找个桶蓄水,用来托地板啥的。楼主我是把前置反冲的水路和净水器的废水一起排到地漏这里了,管子埋深点,不会渗出来,当然你也可以买潜水艇那种比较好的水槽下水,直接可以把废水管插进去,或者像卖家给的参考那样打孔用夹子。

很不正经的家庭用水过滤

这里楼主我预留的开关有点问题,如果要换滤芯,每次关这个机器都超级麻烦的,厨房间最好都用带开关的插座,像这种在不方便的地方,可能的话直接串一个开关吧。楼主使用了一个月,写文章的时候看过第一级滤芯PP棉,还是蛮白的。很不正经的家庭用水过滤 就没办法做对比了。失策,特意用了很久才写这文章。

安装这个机器的时候真的是水漫金山,卖家快口没有接好,加上楼主自己废水管没有接好,还有ro膜的接口没有接好,一通电,到处都在飙水。一塌糊涂。建议在外面有地漏的地方装好测试好了再放进去,刚开始使用的时候,时不时看看有没有漏水,或者像楼主多加一个防漏水的。

很不正经的家庭用水过滤

净水龙头走肥皂口,但是卖家给的尺寸不太对,卡住了,所以切割了大小才装上去了。说说净水能力吧,杠杆的,基本可以把tds值降低到个位数,但是刚刚放出来的水tds值还是蛮高的!需要放水。400g的流动速度只能说可以接受,接一杯水还是需要你站一会会的。由于机器放在水槽下面,所以基本上听不出泵的声音,我记得我买的是三角洲的泵吧。年纪大了有点记不清了。

五、不专业的总结

如果想要直饮水,那么无桶RO净水器是不错的,装修的时候预留好插座,下水的地方就可以了!如果习惯烧开水的,可以用用超滤膜,水垢会少很多。至于牌子,看自己的经济能力吧。

至于前置过滤,就楼主我看到的,基本都会装,或许是前置厂商已经把这个概念植入到我们百姓的心理了吧。宣传手段很重要!

软水机什么的,高富帅们可以去考虑研究。(高富帅直接买买买吧,也不会研究,捂脸很不正经的家庭用水过滤

Honeywell 霍尼韦尔 PFF20T12-EC 前置过滤器

Honeywell 霍尼韦尔 PFF90T12-EC 前置过滤器

Honeywell 霍尼韦尔 PFF61M12-EC 前置过滤器

霍尼韦尔 前置过滤器家用前置净水器反向冲洗6T自来水滤水器10T12

Honeywell 霍尼韦尔 WSRO-602 R0台式净饮机 50G

霍尼韦尔 -轻矿泉台式净水器加热直饮一体机 即热式饮水机家用 免安装RO反渗透直饮机WSRO-A02

霍尼韦尔 全自动前置过滤器 压力表监控 自动反冲洗

霍尼韦尔 全自动前置过滤器 压力表监控 自动反冲洗

霍尼韦尔 壁挂管线机 秒出热水 100℃真沸腾 智能触控 匹配全通量净水器 全管路杀菌 壁挂式饮水机GX-EH01

1999元起

霍尼韦尔 URHD1-210-M2 RO反渗透纯水机 1000G

霍尼韦尔 净水器家用直饮600G自来水前置过滤器壁挂式管线机套装

霍尼韦尔 净水器家用直饮净水机纯水ro反渗透厨房自来水过滤器600G

Honeywell 霍尼韦尔 CRH51H193-MN 反渗透纯水机 400G

霍尼韦尔 1000G家用净水器5年长效RO反渗透厨下直饮机TDS智显进口陶氏膜 90T12 URHD1-210-M2

霍尼韦尔 前置过滤器万向款 反冲洗7T大通量 水驱自清洁全屋净水器家用中央自来水净水机 PFFU1-ECH

霍尼韦尔万向前置过滤器家用反冲洗全屋自来水净水器中央净水机U1

Honeywell 霍尼韦尔 HU-30W 台上式超滤净水器