青岛亲子五日游

2017-07-14 21:45:07 47点赞 306收藏 77评论

每年都会出游一到两趟,基本不写游记,唯一一次黄山游记录了下发在其他网站。这次青岛游突然来了兴致,准备记录下来。

大女儿上了小学后亲子游就只能选寒暑假了,而且海边游对于小孩来说应该是个不错的选择。从想法成行到买车票就十来分钟的事情,苏州到青岛的高铁票还是很好买的。两大两小坐一排三个座还是妥妥的够的。

言归正传,日期(7.8-7.12)敲定后就开始做攻略,下面地图的标记点包括了酒店、饭馆、景点等。

青岛亲子五日游

一篇文词达意的游记,框架很重要。

所以先介绍下五日游的时间轴吧。毕竟计划赶不上变化,这个时间轴只能是我实际游玩的,提前的攻略就是另外一回事了。

Day 1 16点多到达青岛站,步行至栈桥观海景。然后地铁至太平角店站下榻酒店(汉庭)。晚饭的话徒步至最近的开海。饭后徒步五四广场。

Day 2 阵雨,临时决定去极地海洋馆,大概两点左右结束回酒店楼下解决午饭后到几百米远的第三海水浴场玩水挖沙,晚饭去营口路市场吃海鲜。夜走八大关

Day 3 天气晴好 打车去崂山仰口景区,崂山游玩后下到仰口浴场玩水,后做观光线回五四广场肯德基解决晚饭后五四广场闲逛。摩拜夜骑青岛。外加小女儿一夜发烧。

Day 4 天气晴好 由于小妹发烧,所以这天上午就我跟同行逛了信号山。中午收拾行李前往金沙滩,入住酒店后金沙滩玩水。

Day 5 天气晴好 由于小妹身体还没好,所以大女儿就在酒店泳池玩玩水,中午用过餐后赶往火车站,16点22的火车回苏。

以上这个五天,可以看出来这次根本就没有玩到多少景点,没办法,小孩突发生病、而且很多景点对小朋友来说真的兴趣不大。

青岛亲子五日游

下面部分,还是按吃住行和景点来介绍吧。

关于吃:

网上做了很多攻略,其中包括一些网友介绍的:船歌鱼水饺、燕欣海鲜饭馆、华春餐馆、开海、吕氏疙瘩汤、艺峰阁包子(蒸海鲜)、老沧口锅贴、海边人、老船夫。。。但是就去吃了一家开海,第一顿晚饭,跟预期的差的比较远。点了大家推荐的几个菜,蟹钳、碟鱼头、水饺、小鲍鱼。蟹钳全是麻味、鲽鱼原来就是我们平常吃的俗称鸦片鱼?炸的肉都老了。鸦片鱼清蒸不更美味?

青岛亲子五日游

碟鱼头,小份,微辣偏甜肉质老(山东人也爱吃这个口味?)

青岛亲子五日游

这个大虾不敢点,我过敏也不敢吃。

青岛亲子五日游

整体吃下来的感觉,不推荐。价格不便宜,味道也没有很出彩!

第二顿晚饭是营口路(营口路农贸市场,离台东商业区比较近)买了海鲜找啤酒屋加工的,如果想吃海鲜还是上这里来吧,市场里小海鲜很多,波士顿龙虾也有,价格对于我们来说也算合理,买了找个小店加工,加工费从5-20不等,而且味道还不错。而且小店里都有桶装的青岛啤酒售卖。

青岛亲子五日游

因为两个小朋友都不喜欢吃海鲜,所以并没有顿顿海鲜,还有面食和KFC等。最后一餐是希尔顿的自助,没有特别出彩,该有的也都有。

青岛亲子五日游

金沙滩那块因为没有做攻略也没有出去吃,所以不甚了解,买水果的路上看到天目山路的路边很多小店排档,热闹的很,想必吃海鲜应该不错的。

青岛亲子五日游

因为小朋友发烧,第三天早上骑了摩拜去找药店,一大早很多药店都关门,终于在湛山的一个农贸市场找到一个开门的,顺带买了早饭,当地居民的集市。

青岛亲子五日游

青岛貌似有很多野馄饨(路边摊),没看到。但是大部分店里都有馄饨卖。

青岛亲子五日游

还有几个吃的,酸奶、大馒头、崂山可乐,蛇草水已经喝过一箱了,所以这次没买

关于住:

暑假里青岛沿海景区的酒店旅馆都不便宜、而且很紧俏,不提前预定基本很难找到房间。房间这块真的研究了很久,不知道住哪儿,最终定的太平角地铁口的汉庭,周边环境很好,离第三浴场很近(500米左右),又在地铁口,靠着八大关景区。唯一不好的,也是最大的问题---房间太小了,真的是只有两个床的空间,考虑到行程的问题,最后一晚换到了金沙滩的青岛印象。

汉庭门口的马路

门口的便利店

青岛亲子五日游

青岛印象的房间超大,小朋友很喜欢,还共用希尔顿的游泳池。

青岛亲子五日游

这个酒店的好处就是离金沙滩很近(800米左右),缺点的话就是没什么配套。近点的生活配套应该是在天目山路那儿,有饭店超市等。

因为活动范围小,就住了两个酒店,没有太多比较,所以给出的感受比较主观。其实沿海也有很多带厨房(青岛印象也有的,就是没锅)的公寓式酒店、也有民宿式的一套住房;能看海景的、看院景的、看市景的,还有不带窗的,反正价格便宜到贵。适合自己的就行,自行斟酌。

关于行:

当初选旅馆就考虑到了出行,所以选择了地铁口,然而并没什么luan用,因为八大关以西的景点,用腿就能解决了,或者配合点公交,摩拜也行,但是青岛坡度多,所以骑车会很累。

先上一张晚上骑行的数据看看有多少坡。

青岛亲子五日游

因为去的景点也不多,又带着孩子,出行都靠滴滴。之前做攻略听说青岛的公交比较发达,想坐的,但是青岛的单行线又有很多,往往回来有直达公交,过去就不一定有了。拖家带口的,还是滴滴比较划算,要是一两个人的话可以考虑公交+摩拜(青岛的摩拜还是不少的)。当然,其实地铁三号线(青岛唯一的地铁)沿线的景点也很多,只是我们都没有去而已。。。(看我的图二就知道)。

青岛的地铁平时还是很空,太平角站,周二上午,没人

青岛亲子五日游

还有要说的,青岛的滴滴还是很多的,打车很方便而且很多司机年纪有五六十了,有一个年纪大的司机跟我说是因为很多年轻人觉得做这个有点低人一等。。。(青岛值友莫怪,直白转老人家说的)。还有滴滴过隧道一般司机都会收双向路费20元,如果你口才好可以谈成只付单程10元。

旅游观光专线,貌似有几条线,到崂山到黄岛区都有,我们从仰口回来就是坐的这个双层巴士,20一个座位,扫码只要10元。

关于景点

青岛的景点较多,也较为集中,虽说在地图上一一标出了,但也都没有走到,就说说去过的吧,按时间顺位来。

第一天青岛站下来就去看了栈桥,以为预计以后不一定有时间特地过来,应该是水汽吧,很大,看不太清,,海不是很干净,海藻很多,这是第一印象。

青岛站

青岛亲子五日游

海昌极地海洋世界,不知道全称是不是这么的,原定计划是想平日去的,第二天周日正好下雨,就去了吧,室内也淋不到雨。然后,看到的就都是人了。第一次来海洋馆,跟预期有差距,网评说的怎么怎么好,比海底世界好多了,给我的感觉为什么是这个就像是海底世界呢?一点没有高大上的感觉,周边环境杂乱,门口指示的售票处和停车指挥人员说的售票处不是同一个地方。。。而且两个地方都能买票,进门安检形同虚设,可见管理之混乱。我们是网上买的票,有短信二维码,检票的竟然还要我去换票!在我据理力争下才扫描了二维码。。。

进去后就全是人了,到哪儿都是人,顺着指示牌一路往前走就是了,最后一站才是动物表演。因为全是人,所以参观的兴致大大减小。。。

青岛亲子五日游

关于动物表演,我个人是很抵制的,哎,没什么好解释了。小朋友懂什么呀,看的兴致很高。如果要看的清楚,还是要坐在正中靠前。同行的朋友说这个表演还没有苏州兰陵水世界的好(没去过不做评价)

我唯一感兴趣的--水母

青岛亲子五日游

极地海洋世界的票应该分了几个联票吧,我们就买了主馆+欢乐剧场,貌似还有什么5d馆,实在没兴趣。

这个是欢乐剧场,几只海狮还是海豹的表演,搞不太清。不知道什么原因,小朋友看的也兴致不高。

青岛亲子五日游

总结下来,这个极地很失望!

第三海水浴场

这里水还算可以,沙质较细,小朋友挖沙玩玩挺好,因为一和二都没去,不作评价。

崂山

崂山是必须要去的,因为自己比较喜欢自然风光。网上研究了一下,决定就去一个仰口,还是考虑到小朋友。市区滴滴过去,一百多的路费。

仰口的崂山景区不大,看图可知,左下角的擎天柱是最远的景点了

青岛亲子五日游

景区门口直接购买门票和索道票(双程),我们进景区大概已经快11点了,排索道竟然排了一个多小时。。

人排到进站口就是1个小时左右的等候(这是下山拍的)

青岛亲子五日游

小小朋友不知道是不是热的问题,在排索道的时候已经吐了两次,所以这个时候脸色苍白。(晚上睡觉就开始发烧了)缆车是开放式的,有点吓人。

青岛亲子五日游

索道下来就开始爬山,大概上百步左右的台阶就能到觅天洞,其实没有那么网传那么惊险,带了大小朋友一路而上,到了天苑,景色大好。

修过的图一并附上了

路人甲

青岛亲子五日游

如果不算排索道的时间,仰口的崂山玩一圈还是很快的。下山排队就没那么多人了

下山是面朝大海,观景比较好(孩子背后的污迹是觅天洞里的水)

青岛亲子五日游

崂山下来后,直奔仰口浴场,海水很干净,但是沙很粗。

青岛亲子五日游

关于仰口,很多人推荐来这里住一晚,有农家乐,而且据说这里的海鲜很新鲜。好吧,我们也没吃到。不能表态。

五四广场

一个沿海的市民广场,可以这么说吧,没有详细去了解,正对着市政府,标志性建筑物一定要拍下

有很多小摊贩

小小朋友回去晚上就发烧了

青岛亲子五日游

奥林匹克公园就在边上,可是没有去。。。

信号山

观青岛的好去处,但不知道什么原因(没去深究),这个季节一直都有雾气,能见度不高

信号山有好多门,爬山门票5元一位,旋转观景台10元一位

青岛亲子五日游

景色很好,典型的红瓦绿树。青岛亲子五日游

金沙滩

黄岛区的金沙滩,貌似除了玩水玩沙,没有别的了。

其实人很多,只是我不想拍

青岛亲子五日游

白天的景点应该就这些了吧,可能后面还会出现几张,但以下的,都是晚上一个人瞎逛拍来的

八大关

因为就住在边上,就晚上逛逛吧

这个应该是公主楼青岛亲子五日游

不知名的疗养院

上面是去过的景点

*****************************

青岛的建筑还是很有特色

德国监狱,没进去青岛亲子五日游

江苏路基督教堂青岛亲子五日游

德国总督楼

胶澳总督府青岛亲子五日游

邮电博物馆青岛亲子五日游

浙江路天主教堂青岛亲子五日游

凹造型的路口,哈

青岛亲子五日游

貌似貌似结束了,把我玩的、经历的都写出来了。相当的片面,供值友参考!还有观点不一致之处,还望轻喷!文章结尾较为仓促,文中若有错误之处,还望青岛本地的值友改正补充!

另:以上照片全程由S7E拍摄,部分ps过,部分原片直出。原来想带单反给孩子拍点写真的,无奈箱子小,不过实际确实也用不上。

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 其实如果不想下海游泳,青岛还是10月过了国庆节再来比较好,天气也舒服晴天也多,酒店还便宜。

主要还是考虑了孩子寒暑假

过了国庆不能下海了,水太凉

• 准备去青岛,看楼主住的酒店好像不错,能把具体价格和订房情况说一下吗

为什么不住民宿呢?体验超越连锁

汉庭400出头,青岛印象600出头,各大app上都有,选便宜的就行

• 小女儿发烧很是揪心啊。我就怕遇到这种情况

是哎,平时身体一向很好的。还好回程路上好差不多了

哎,上次去成都,孩子在火车上就开始发烧,值到旅程的最后两天才好的。旅行基本上就是奔波医院了,还好后面去了都江堰和阆中,很惬意的的休闲住了几天,非常舒服(非旺季)。哈哈

• 上次去了7天,住栈桥附近特别方便。房间还算是半个海景房。380一天

是的,栈桥方便,不过八大关那边环境好点

• 四个人开销大致多少? [得意] [得意]

小女儿还小,只能算三个人,车费不算的话不到5k

• 记得上学时从后山上崂山,那是我第一次爬山。那不叫一日游,那叫一日奔跑,早晨八点爬上,中午十二点到山顶。然后直接百米冲刺的速度下山,我和一同学坐缆车下到半山腰,然后做大巴下山。其他同学继续奔跑。我们等到五点多等不下去。直接打的回宿舍了,喷点云南白药,那叫一个爽

年轻时的疯狂

• 去厦门呀。厦大后面的沙滩很不错

大女儿已经去过厦门

• 海鲜不建议去开海那种酒店,不如一些小饭店。可以搜下苍蝇馆子,还有台东好多烧烤饭店。馄饨有名的的顺天和小倩倩,我偏爱顺天。船歌鱼不错,他们有网店,也可以网购水饺。
    黄岛没什么好玩的,就金沙滩,如果去,附近还个有唐岛湾公园,可以顺便看看,还不错,去黄岛开车的话可以有隧道,跨海,还有轮渡,轮渡感觉有意思。

哎,下回就知道了

• 吃虾花了多少钱 [鬼脸]

没吃大虾,。。。

• 感觉青岛晚上街上人都没看到一个,好恐怖。

八大关晚上比较冷清呵

• 请问极地海洋馆加欢乐剧场门票多少钱?极地馆+欢乐剧场等同于极地海洋馆+欢乐剧场?

极地馆不就是极地海洋馆么?大人是160吧,网上买

谢谢,好像现在都是套票

• 楼主写的确实比较中肯,青岛各个景点的运行管理跟发达旅游城市还是有很大差距的,但是作为一个在青岛生活工作了14年的人,这些话我是不会跟别人说的,因为好些自说自话,自负自大的本地人会说,觉得不好可以去你觉得好的地方去啊,干嘛还在这里?

想知道发达旅游城市都是哪?

感觉全国旅游业都是一个样……

• 大虾又涨了20???

• 立刻不想去系列

• 途家 搜索 青岛西海岸民宿 不错 推荐,价格实惠

• 泡泡那张很赞,可以投稿了。

• 很漂亮的啊,想去

• 欢迎再来崂山 [开心]

• 老乡,正好计划也去青岛,参考参考 [棒棒哒]

• 上次去孩子太小。抱上山抱下山。。。