夏日炎炎,何以下酒?唯有糟毛豆!再炒个臊子,拌个凉面

2017-07-20 21:00:00 81点赞 378收藏 110评论

最近好多人问我要凉拌菜下酒菜啊。其实这个怎么说呢,全国各地应该吃的都差不多,夏天么就是拌点卤菜,拍个黄瓜、炒个花生、糟个毛豆,讲究点的,做点醉虾醉蟹,不过现在还没到吃蟹的季节,所以这个先不提,卤菜啊拍黄瓜啊,又太简单,没啥可发的,花生嘛,下酒的花生又有物美价廉的兴盛德可以选择,自己做也没法做到更好。

所以,今天先给大家讲下最简单的糟毛豆的做法,因为做这个还是需要一定的技巧,而且现在毛豆正当时,嘬一口新鲜的毛豆来下酒,生活乐无边。

看看今天所需的材料:

新鲜带壳毛豆

鼎丰香糟卤

厨房剪

碳酸氢钠片(可选)

上海鼎丰 三年陈香糟卤500ml 鲜香醇厚 糟泽佳品 不添加防腐剂12.8元京东去购买

鼎丰香糟卤可以说是喜欢吃“糟货”的家中必备之物,比如楼主就常年放着十几瓶,夏天泡点糟货方便好用且美味。香糟卤的用法其实很多,可以做各种不同的菜肴而不止是做糟毛豆之类,记得在楼主以前的菜谱里也出现过,泡毛豆是最简单直接的做法了。

让我们开始今天的菜谱:

夏日炎炎,何以下酒?唯有糟毛豆!再炒个臊子,拌个凉面

1、毛豆先过清洗一下,然后沥干水分。

夏日炎炎,何以下酒?唯有糟毛豆!再炒个臊子,拌个凉面

2、准备个厨房剪刀,把毛豆两边都剪掉一截,可以露出里面的毛豆。这里的分寸需要把握好,最好不要剪伤了毛豆,但是又能让两端保持贯通。

这一步处理在糟毛豆的制作中非常重要:

1、为的是在糟卤浸泡过程中,能进入毛豆内部,而使毛豆更入味。外面有些不讲究的店,是不会进行这一步很繁琐的处理的,然后在味道上会有所欠缺。

2、这也方便在出吃毛豆的时候更简单,只需要拈起一个毛豆,对着嘴轻轻一吸,里面的汁水和毛豆就都跑到嘴里来。

所以,这一步虽然会比较繁琐比较累,但是我建议还是必须要进行的。

夏日炎炎,何以下酒?唯有糟毛豆!再炒个臊子,拌个凉面

3、起个汤锅,烧水煮沸,然后把剪好的毛豆放入煮10分钟。

夏日炎炎,何以下酒?唯有糟毛豆!再炒个臊子,拌个凉面

4、煮的时候,如果有碳酸氢钠片,可以放一片进去一起煮,有助于让毛豆的色泽更好看。

夏日炎炎,何以下酒?唯有糟毛豆!再炒个臊子,拌个凉面

5、煮好的毛豆捞出,马上过冷水,有条件的话可以浸冰水。

夏日炎炎,何以下酒?唯有糟毛豆!再炒个臊子,拌个凉面

6、降温沥干之后,倒入香糟卤浸泡。按照现在40度左右的室温来说,香糟卤无需加热处理了,浸泡一小时后,可以放冰箱里继续冷浸24小时。

夏日炎炎,何以下酒?唯有糟毛豆!再炒个臊子,拌个凉面

7、然后想吃的时候,捞出就可以直接吃啦~

臊子拌凉面

香糟卤的篇幅有点短,我们再加一道适合夏天吃的凉面好了。

看看所需的原料:
百味来天使面,我觉得这是最好的做凉面的材料之一了,耐煮,不黏,煮好后粗细度刚刚好。唯一缺点是有点贵,不过经常有半价活动。

长豆角,这个其实可以考虑用挤出的糟毛豆来代替,应该也不错

碎米芽菜,这个做拌面臊子简直是必备的,和五花肉尤其是绝配。

辣椒油,站内有很多自制的帖子,不过嫌麻烦的话也可以买现成的。

卤五花肉,这个就不用多说啦,没有的话白水炖出来的肉也行。 另外没卤肉的话,你需要加酱油调味。

【京东超市】希腊进口 百味来Barilla #1天使面(意大利细面) 500克 盒装22.8元京东去购买【宜宾馆】四川宜宾芽菜 四川特产宜宾碎米芽菜梅菜扣肉 宜宾燃面配料 6袋 100g*6袋11.9元京东去购买

【京东超市】四川特产 友加 香辣辣椒油 210ml21元京东去购买

1、首先把面煮5分钟,捞起过冷水冲洗。煮的时候可以加一点点盐。

夏日炎炎,何以下酒?唯有糟毛豆!再炒个臊子,拌个凉面

2、煮面的同时,来处理下其他食材,长豆角洗净切碎,五花肉切碎。

夏日炎炎,何以下酒?唯有糟毛豆!再炒个臊子,拌个凉面

3、起油锅,放少许油,先把碎米芽菜放入爆炒。

夏日炎炎,何以下酒?唯有糟毛豆!再炒个臊子,拌个凉面

4、再加入碎豆角一起爆炒到断生。

夏日炎炎,何以下酒?唯有糟毛豆!再炒个臊子,拌个凉面

5、最后加入五花肉一起爆炒。最后出锅前可以用酱油、卤水汁等调味。

夏日炎炎,何以下酒?唯有糟毛豆!再炒个臊子,拌个凉面

6、把做好的臊子浇在凉面上,再加辣椒油等,拌匀就可以开吃了。

夏日炎炎,何以下酒?唯有糟毛豆!再炒个臊子,拌个凉面

希望今天的菜谱能对大家有所帮助,谢谢观赏!

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。