2017-07-17 22:07:16 70点赞 168收藏 72评论

嗨,大家好!我是Neo「值译站」No.8:外媒试驾全新凯美瑞,全方位改头换面,只有顶配不灵光

新一代雅阁几天前刚发布,汪老师汪琛1234翻译了本田新一代雅阁测试车的试驾文章:

「值译站」No.7:雅阁也换装2.0T!外媒抢先评测2.0T十代雅阁测试车「值译站」会定期从海外搬运优质内容。用老外的视角,给我们选车、评车提供参考。大家好,值译站又和大家见面了。上次给大家介绍了外媒对新一代的CR-V的评分。「值译站」No.6:国内即将上市!外媒评测新一代本田CR-V,能否重回巅峰?「值译站」No.6:国内即将上市!外媒评测新一代本田CR-V,能否重..汪琛1234| 64 评论139 收藏58查看详情

一直和本田雅阁明争暗斗的丰田凯美瑞,可以说是经典的不能再经典的车型了。在很长的一段时间内,这两款都是同级中遥遥领先的绝代双骄。雅阁有能力撼动全新凯美瑞么?

那么,新凯美瑞到底表现如何?Autoblog小编试驾了全系新车,我们一起来看看!

原文链接在此,原文作者James Riswick,原文发表日期是2017年6月21日

写在前面:新一代凯美瑞,在美国市场共5档配置,分别为L、LE、XLE、SE及XSE。其中,SE和XSE作为运动版,拥有完全不同的外观套件。特此说明。

普通版外观▲

运动版外观▲

以下正文开始:

丰田的工程师和设计师们像是在教室里关了一天,巴巴地看着窗外,终于可以下课去操场玩一样。实际上,真正让他们如此开心的,是可以放手去创造一辆真正令人想要欣赏,驾驶,和拥有的凯美瑞。

“我们想更进一步,不再只是造一辆可靠的凯美瑞,因为这么多年以来我们早就做到这点了”,总工程师Masato Katsumata先生(K总工)如是说。这句话里的可靠,基本等同于“无聊”和“保守”。他和他的团队能力极强,终于被允许放开手脚,目标就是做到“凯美瑞不该有的运动性能”。

接着Ian Cartabiano设计了外观,让凯美瑞更低、更宽、更犀利,看上去就是更棒。这位设计师正是丰田CH-R和雷克萨斯LC的主笔,而这两台车都是近期汽车设计界的热门话题。他在90年代末期加入丰田,那是他一定非常后悔,因为当时正好是丰田放弃了所有有趣车型项目的时间。现在,下课铃终于响起了。

提到丰田现任老大,丰田章男时,Cartabiano说:“我向来都不觉得,什么公司高管能让公司真正发生转变,但丰田章男先生真的改变了丰田。”作为丰田家族第四代长孙,他正在要求自己家族的公司,产出更运动,更有魅力,或者说更好的丰田车。Cartabiano说,“放到5-10年前,丰田根本造不出C-HR,LC,还有这辆凯美瑞这样的车。这些车能问世,都是因为丰田章男。”

OK,因为丰田章男,2018凯美瑞是一记本垒打。这是自1989年,凯美瑞在俄勒冈州的Willamette山谷,首次举办了试驾会以来,凯美瑞车系发生的最为重大的一次转变,这个转变大到甚至都不能再叫凯美瑞了。但没有哪个傻瓜会给自己最卖座的车型改名的。所以名字还是没变,只是后备箱上几十年来都没变过的字体,这次变了。

我们在试驾时,一度以为自己开的是一辆马自达。精准而线性的沉稳转向手感,干净利落的车身控制,再加上更低、更适宜驾驶的座椅位置,所有的一切当让操控变得异常容易和自然。你甚至都不用特地去买定位更运动的SE款,被认为很平庸的LE(以及加入豪华配置的XSE和XLE)在平时驾驶时几乎和运动版没区别。这显然是极好的。

其实,Katsumata(就是那个K总工)承认,虽然外观不同,但LE和SE在底盘上其实没啥大区别,而他们也根本没想着要故意弄点区别出来(NEO注:比如故意给LE减配「值译站」No.8:外媒试驾全新凯美瑞,全方位改头换面,只有顶配不灵光 )。所以即使是被认为应该注重舒适性,同时最入门的LE款凯美瑞,也能得到SE上,那些为运动而做出的改进设计(给新的双叉臂后悬挂点赞),这些都能让车在弯道中和崎岖的路面上保持稳定。同时,注重运动的SE款也拥有了更好的舒适性,不会被注重舒适性的老LE版买家吐槽。

总的来说,SE转向手感更重,也能从更大更黏的轮胎上获得更大的抓地力,但如果你喜欢LE版的外观和价格,操控也不会差到哪里去。有句说句,2018款凯美瑞全系开起来的感觉都不错,甚至有点小出色。

接下来该说说新发动机了。丰田的全新2.5L四缸发动机,第一次就献给了凯美瑞。这台发动机也让我不禁联想到马自达。因为丰田仍然坚守了传统的自然吸气,而不是当下流行省油招数,比如自动启停、CVT变速箱,或者给小排量发动机加个涡轮。相反的,新发动机的压缩比达到了13.1(混动版的压缩比是14.1),配合双喷射、更长的活塞行程,废热再循环系统,可变冷却系统和新的油泵,以及用电动机而不是油压为动力的可变气门正时系统。所有的这些设计和改进,带来了203马力+249牛米的扭矩,以及7出头的百公里综合油耗(城市8.5,高速6)。

这套新的四缸动力系统显然是同级领先的,在实际体验中的表现也令人印象深刻。柔顺而又有力,么有节能引擎的性能压抑,么有涡轮时滞,么有CVT动力损失。这么说吧,这套新四缸动力总成已经好到让凯美瑞高配的V6款没啥存在价值了(马自达或许会在马自达6上鼓捣点什么)。好吧好吧,这台拖动2017汉兰达和塞纳的发动机,对于凯美瑞这样的家庭轿车来说,动力绝对充沛。甚至有点杀鸡用牛刀的感觉。毕竟这发动机经过改造,最大功率301马力,峰值扭矩362牛·米。会导致扭矩转向,让车头更重破坏重量平衡,电子转向助力也介入得更多。在我们的对比实测中,V6凯美瑞表现的不太连续,不够线性。或者说,开起来像是老凯美瑞「值译站」No.8:外媒试驾全新凯美瑞,全方位改头换面,只有顶配不灵光

平衡最好的,其实是在2018凯美瑞的混动版。电池位置从原来的后备箱调整到了后座下面。不仅前后更平衡,也让重心更低了。

“混动版是最平衡, 也是最好的!”K总工的语气非常肯定。好吧,我们其实不太确定“最好”这个点,但不得不说他混动版不只是优秀在燃油经济性。不过话说回来,节油表现依旧变态:不管城市,高速,还是混合工矿,都是4.5L左右的百公里油耗,基本和普锐斯差不多。

有两点我们得提一下。一,因为我们是开着2017款普锐斯Prime来参加这次凯美瑞的活动的,所以我们很有信心的说,凯美瑞混动比普锐斯舒适的多,同时也更有操控感。而且!好看太多了好吗!!第二呢,有点不好的是,这个逆天的油耗数据,只在混动版LE上能呈现。因为这款配置的是小轮胎,和锂电池组。并不是说LE有多好,但我们有点不太理解SE和XLE的混动,依旧坚持使用镍氢电池组,油耗只能做到每百公里5.1L。K总表示,更便宜的电池组能换来更丰富的其他配置,购买高配的消费者也更在意这些,而不是纯粹的低油耗。但我们还是觉得,混动的凯美瑞在这方面很难说通。

好了,我们看到了令人印象深刻的新平台,新悬挂,新引擎,新变速箱和新的外观设计。这货显然是大约30万潜在买家们应该会喜欢的新凯美瑞。新车的用料也比上一代好得多了,那些硬塑料和垃圾的一塌糊涂的橡胶仪表台都被换成了更加有质感材料,并且采用了更适合驾驶的设计语言。仪表台都换成了新材料,看上去摸上去都更像缝上去的真皮。织物和SofTex的神秘乙烯材质质感更好,而中控周围环绕的黑色高光材料则提升了豪华感。最让我们开心的是,除了一些配置差异和更好的座椅面料,LE和理应更豪华的XLE看上去和用料没有差别。

**啊,甚至以前只有追求成本控制的租车公司才会考虑的L款都满满当当的加入了各种功能,也让售价达到了税前24380美元(约合16.5万元)。自适应巡航,前方碰撞预警和自动刹车,车道偏离预警,双LED大灯以及最新的Entune 3触屏交互系统纷纷成为了2018款凯美瑞的标配。更多的功能,更快的响应,更好的画质,以及更大的按钮(标配7寸,选配8寸),这套系统确实比上一代凯美瑞用的有了明显的提升。不过最给力的新功能都只在XSE和XLE这俩高配车型上才有:全速自适应巡航系统可以自动搞定堵车情况,三种模式的切换,电子手刹,全景天窗,彩色的抬头显示,3个USB接口,以及一个包括了9个JBL音箱和Clari-Fi数字音乐功能的音箱系统。

至于车内空间,新凯美瑞的后备箱空间有428L。而且由于新款混动版的电池模组在后座下面,混动的后备箱也不再缩水了。虽然车顶降低了大概2.5cm,车内的乘坐空间和前一代差不多(座椅也降低了差不多的高度)。而且因为窗户降低了,A柱子也变细了,视线更开阔了。

换句话说,新凯美瑞比前代产品的实用性更高了。这让大家对凯美瑞的评价和忠诚度更高了。其实我们知道凯美瑞不一定要有很高大上的内饰,不一定要有很好的操控,不一定要有很好的外观,当然也不需要全方位引领这个级别的所有车。凯美瑞的用户可能根本不会在意,甚至完全不知道他们失去了什么。然而,着一些都在2018款凯美瑞上改变了。新凯美瑞有很棒的内饰,开起来很爽,看上去也好看了,如果有人觉得新凯美瑞不是冠军,那肯定也是前三。