终极之信仰 篇一:听说它刚打赢了SKT T1:艾芮克 i-rocks Ta-70 WE战队版 静电容键盘超详细评测

2017-08-04 16:15:18 14点赞 29收藏 32评论

前言:这篇会比较长。

▼前阵子刷朋友圈刷出一大片奇怪的表情包:

什么?LPL赢了LCK,虽然我希望是真的,但是我不信。听说它刚打赢了SKT T1:艾芮克 i-rocks Ta-70 WE战队版 静电容键盘超详细评测 这一点上我和棒子教练还是有一点默契的。

好奇心驱使下,搜了一下新闻,还TM真有那么一回事!听说它刚打赢了SKT T1:艾芮克 i-rocks Ta-70 WE战队版 静电容键盘超详细评测

什么情况啊这是,火星来的剧本吧?剧情还能这么安排?马丁老爷子也不敢这么写吧?听说它刚打赢了SKT T1:艾芮克 i-rocks Ta-70 WE战队版 静电容键盘超详细评测

洲际对抗赛的选址在宝岛,看了吐槽,现场是只要是LPL的对手,都会被当地玩家欢呼,只要LPL队伍赢了,湾湾观众就是死一般的寂静。这种发自内心,体现于行动的抵制让大陆观众的心情挺复杂的。

越不被待见,偏偏就夺冠的感觉就肯定很爽,就喜欢这种你不爽我,却阻止不了我夺冠的样子。

决赛是WE打BO1战胜了SKT T1,拿下赛点。WE,一个久违的名字,我第一反应就是卖饼大王年轻的时候在地铁修仙老梗:

初始WE,那时候它还叫WE.GIGABYTE,技嘉的冠名都比自己ID长了,这是得赞助了多少钱。当时峡谷还有蓝瓶卖,龟壳、凯奇的幸运护手、自然之力、冥火狐狸,啊哈听说它刚打赢了SKT T1:艾芮克 i-rocks Ta-70 WE战队版 静电容键盘超详细评测

记得那晚高中夜自修,不能发出声音,只能用传递纸条这种最原始的信息来分享关于WE在IPL5夺冠的感想,顺便吹嘘一下自己手头宽裕了就会去买这波半价的未来战士,一晃也好些年了。听说它刚打赢了SKT T1:艾芮克 i-rocks Ta-70 WE战队版 静电容键盘超详细评测

然后WE就是恐怖的48连胜,在抢S3门票的时候,被皇族演了一波(可能),彻底无缘S3,从山巅跌到低谷。事实证明,人心散了,队伍就不好带了。

之后他们卖饼的卖饼,生娃的生娃,还有一个养猪的重新圈了一块地,各走各的,于是我最了解的一届WE就这么成了历史。WE的新生代也不是没关注过,但印象中成绩很不稳定,低迷的时候直接转路人甲了。(2017LPL夏季赛冠军是WE,创造队史),后来技嘉都不冠名赞助了,也就是艾芮克不离不弃。令我意外的是现在的WE战队还有最穷战队的美称。听说它刚打赢了SKT T1:艾芮克 i-rocks Ta-70 WE战队版 静电容键盘超详细评测 这种真·俱乐部制的,背后没大金主,自负盈亏,一毛掰两半花的作风我也不知道该说什么了。

回看了那天的比赛回放,WE统一使用了赞助商i-rocks 提供的Ta-70静电容键盘,有普通版也有WE战队版。很多不知道i-rocks是在湾湾、韩国销量第一的外设品牌。至于国内还需努力。

这是一篇很长的评测,也是我目前很认真写的一把键盘,主要是这把静电容键盘真的是太会“玩”了——鬼知道我开箱的时候都经历了些什么。听说它刚打赢了SKT T1:艾芮克 i-rocks Ta-70 WE战队版 静电容键盘超详细评测

Ta-70静电容键盘,在今年六月份,艾芮克北京“疯狂的石头”发布会上我已经见到过了。只是没想到,还有一款WE战队款。Ta,就是钽(tǎn )元素,钽金属具有超高熔点、超低膨胀系数和高韧性等特点。

任何产品只要往比赛、对抗、battle去发展,就会脱离“又不是不能用”的层次。譬如解放鞋和专业的篮球鞋;小黄车和各种竞速公路车,在外设领域尤其如此。因为电子竞技这一块全凭实力说话,而活跃在赛场的职业战队就是活的广告牌,这方面比请各种艺人更有说服力。

因此催生了很多战队合作款,这款Ta-70就是典型的电竞战队合作款。

这类合作模式推出产品的有很多,但是这款可能是逼(jia)格最高(gui)的听说它刚打赢了SKT T1:艾芮克 i-rocks Ta-70 WE战队版 静电容键盘超详细评测 ,曾经的EG版黑寡妇定价能比它贵一半,但现在也已回落。

但是换一个角度来看,相比1599~2200RMB的日系全尺寸静电容键盘而言,Ta-70的价格横向去比较——确实要实惠很多,基本就是50%-60%左右,当然,值与不值还是要看手感。

I-ROCKS/艾芮克Ta-70钽RGB背光静电容机械游戏键盘WE战队限定版999元天猫精选去购买

包装与配件:(因为配件太多,这一块会比较长)

▲外包装的设计有浓烈的WE元素。毛重3.3Kg,外盒材料为原木,拿在手里很有分量。原木板材**足够高,可以放书柜可以摆桌上,不会像纸盒包装一样被各种压扁或者划伤。(普通版也是木盒包装)

▲对于一款带着信仰元素(收藏意义)的键盘来说,精美包装我认为是不可或缺的。肯花一二千元买键盘的玩家,肯定希望包装能精美一些。

这里也有反面教材,GANSS高斯 2周年全铝合金限定版,1999元,限量99把,依旧是用黄色牛皮纸和包装,和入门款没有区别。可能GANSS之前做实惠入门款的比较多,没有弄清楚两千元预算买家的需求层次,他们很少是纯粹拿来“用”的,你按照工艺品的规格来处理各个细节就对了。听说它刚打赢了SKT T1:艾芮克 i-rocks Ta-70 WE战队版 静电容键盘超详细评测

但是GANSS的官方回复说:“因为就99把啊,我们就不额外做包装了好吧。这没有必要吧?”听说它刚打赢了SKT T1:艾芮克 i-rocks Ta-70 WE战队版 静电容键盘超详细评测 都卖到2000了换个包装而已你觉得有必要么? 听说它刚打赢了SKT T1:艾芮克 i-rocks Ta-70 WE战队版 静电容键盘超详细评测

如果说入门款不追求包装,只求把成本都用到键盘上是用户的诉求,那么收藏级的产品,真的找不出任何理由用廉价包装。希望产品细节能对得起玩家的每一分钱。

▲因为是原木,带有天然纹路,所以每一个木盒的外观都会不尽相同。正中央是汉字“钽(tan)”,钽被用来做电容比较多,记得几年前显卡厂商吹嘘自己用料足,都在宣传中写“用了X颗钽电容”这种方式。

钽——一种略带蓝色的战略金属,英文名叫TANTALUM,具有2900度以上的熔点(仅次于钨和铼)和6.5的莫氏硬度(钻石是10)以及令人难以置信的耐酸碱性(王水对其都没用,而黄金碰到王水都会融化),以上特性给钽带来了难以加工的坏名声,不过其极高的介电常数(27是铝的4倍以上)和烧结后的海绵状态以及超稳定状态却让电子元件生产厂商忍受千难万苦也要把它应用在电容上,最终装备到电子设备中。

▲木盒的工艺明显比我见过的葡萄酒木包装盒要好。四周木板的接缝处不明显,表面也经过细砂纸打磨,没有毛刺,看外观应该上过木蜡油,灯光下看着比较亮。

▲顶盖有黑色海绵缓冲。接下来就是让我感到异常赤激的开箱过程。打开木盒上盖,露出暗红色的大纸包。上边写着:基础包。莫非未来还会有进阶包?我觉得叫大红包比较喜气一点。听说它刚打赢了SKT T1:艾芮克 i-rocks Ta-70 WE战队版 静电容键盘超详细评测

▲纸包设计成信封的外观,外部包有“TEAM WE”字样的装帧。

▲基础包内是键盘的底纹纸,彩绘纸+透明上盖,只要你能裁出来,理论上会有无限低成本DIY的可能性。心有多大,外观就能有多野。听说它刚打赢了SKT T1:艾芮克 i-rocks Ta-70 WE战队版 静电容键盘超详细评测

▲我看了一下对精度的要求并不高,再不济两张纸分别打印一部分,美工刀划一下也能用。也完全可以找一份没图片的英文报纸(TB有很多),裁好之后又复古又有**。

▲原装赠送的底纹纸有6张,不包括已经上键盘的WE水印版。和少女心比较贴近的就是玫红色带爱心版了。如果这里边没有中意的,那就裁好白纸,让孩子涂鸦上去也是不错的选择。

▲另外基础包还送了乐高上盖,这又给这把键盘增添了可玩性。我觉得纯粹从"玩"的角度上看,Ta-70设计师的脑洞是真的大。听说它刚打赢了SKT T1:艾芮克 i-rocks Ta-70 WE战队版 静电容键盘超详细评测

我接触过很多键盘,机械快有60把了,大多数产品都在追求更好“用”,一部分是追求更好“看”。甚至有不少键盘连“用”的层次都无法保证。

设计初衷是为了“更好玩”而设计的键盘,这真的还是第一次接触,给我带来的是很新鲜的感觉,有种脱离了XX趣味的嘲讽感觉。

▲分解完基础包后,出现的不是键盘,而是一张印满WE和i-rocks LOGO的反光板。刚打开真是闪瞎我狗眼。听说它刚打赢了SKT T1:艾芮克 i-rocks Ta-70 WE战队版 静电容键盘超详细评测

▲目前WE的赞助商有影驰、Monster Energy等,最稳定的还是艾芮克,看贴吧铁杆说艾芮克曾经还出钱让WE去韩国训练。要知道WE陷入低谷的时候成绩一度没法看,艾芮克这都没有学技嘉和WE说再见,说是雪中送炭一点也不为过,真爱啊。听说它刚打赢了SKT T1:艾芮克 i-rocks Ta-70 WE战队版 静电容键盘超详细评测

毕竟LPL不是足球这种赞助很高的项目。由于自负盈亏,领队一边解释说WE并没有大家想象中那么贫穷,一边又喊着无法像其它战队一样请粉丝吃饭 ,因为钱要省着花。

虽然创始人都出来辟谣说WE并没有那么穷,然而,兽EO在回复“是否会像Snake那样请粉丝吃饭”的问题中仍说道:相较于其他战队来说,我们还是穷孩子,所以并没有钱请你们吃海底捞。

此处这两个LOGO密密麻麻地紧靠在一起,在我看来丝毫不违和。算是真实情况的写照吧。

▲打开反光板,看到一套白色的键帽固定在海绵定位板上。这是第几个配件了?好像是第八个。听说它刚打赢了SKT T1:艾芮克 i-rocks Ta-70 WE战队版 静电容键盘超详细评测

▲这套键帽应该是ABS双色注塑 ,触感干燥利落。字符看着很眼熟,只想起一把魔蛋晶体108用过这个字符(但是工艺不同)。

▲空格键有i-rocks的英文。

其实早在2010年前艾芮克就在做樱桃机械键盘了,当时在做也同时期也就诺普,PLU这几家了,至于高斯,成立在2014年。

这次艾芮克走高端路线并没有走杀成血海的机械键盘路线,而是去开发一个被日系垄断的静电容键盘领域,效果到底如何还是留待下文。

▲掀开反光板,看到的是一块弹力布材质的键盘袋。Ta—70就被包裹在其中,隐约可以看见键盘轮廓。布上也不忘印上两家的LOGO,细节考虑的真的比较到位。**,真心第一次见到这么良心的赠品阵容。

▲TEAM WE。

▲经过漫长的开箱后,终于看到键盘的一角了,有别于普通版Ta—70的原装白色键帽,WE版的键帽是红棕色的。这一色彩在量产键盘里可能是独一家,如果不是有WE的加持,别家选择这个配色恐怕会有点谜。听说它刚打赢了SKT T1:艾芮克 i-rocks Ta-70 WE战队版 静电容键盘超详细评测

▲底部的海绵留出一个凹槽放说明书。打开这把键盘的包装,已经二十多张图了,一般一篇原创已经已经完成了,这里仅仅是开了个箱。听说它刚打赢了SKT T1:艾芮克 i-rocks Ta-70 WE战队版 静电容键盘超详细评测

▲赠送的i-rocks钢丝拔的上下钢丝是分离的,拔键帽的时候只需要插进键帽间隙,再旋转45°就可以拔出了,非常方便。

我遇到过很多赠品钢丝拔,钢丝都是闭拢的,专门询问了做这个产品的朋友,他说:忙的时候每个月做2万个,哪里有时间去一个个掰好,不可能的事情。

言下之意这里需要一道额外的人工工序。

外观和细节:

▲WE版刚取出来的外观。覆盖主键区的WE大水印清晰可见。

▲WE水印底,搭配红棕色的键帽。这种风格在以往WE版键盘中见过多次。

▲键盘右上角是出现好多次的双品牌LOGO,换一个底纹纸就是另一种风格了,留个钢笔签名也OK。

更换底纹纸展示:

▲键盘的外壳的透明亚克力,美名“水晶壳”,这是艾芮克比较喜欢用的设计,优点是视觉上比较新奇,缺点也有,划痕会比较明显。至于一样采用这个设计的魔蛋晶体108,算是抄袭吧。

键帽展示:

▲红棕色键帽的字符和白色键帽的字符是一致的,工艺也是相同。

值得一提的是,两套键帽的材料是不一样的,虽然都是双色注塑,不论是基料还是填料,都有所区别。WE配色的键帽,字符透光性不是很好(注塑材料透光性比白色差),也许本身设计的时候就不是为了灯光来的吧。

▲这套键帽质量说不上特别优秀,但是我基本满意,没有用镭雕,而是用红棕色的原料进行注塑处理。所以它的底部和雷蛇黑寡妇这类原装键帽有明显的不同。后者受限于工艺和品控,底部经常出现黑色污垢和瑕疵。

这套WE键帽底部看着很干净。

▲这里也顺便纠正一下“ABS键帽容易打油”这种广为流传的观点,其实所谓的ABS键帽,其表面工艺有很多种,包括且不限于镭雕,类肤,晒纹,油印,很多都是混合工艺,单说类肤涂层一种,不同成分的涂层,其使用寿命和抗油污能力区别很大。至于表面带UV涂层,是我比较认可的一种方式。兼具了触感和寿命。

▲红棕色键帽的菊花偏松,不知道是本来就不紧,还是出厂装配的原因,轻松徒手拔出键帽。上图已经可以看到艾芮克的“水晶轴”,触发原理是静电容。

▲乐高面板,可以搭载LEGO积木。

▲乐高面板保留了透光孔,其中一个孔位是1.2mm/2.2mm触发切换指示灯。z

▲由FN+PS键切换,H/L灯亮起,为1.2mm触发,关闭则为2.2mm触发。

▲Ta-70顶部

▲亚克力罩距离触底还有3mm

▲如果只是单纯的包一层亚克力外壳,未免太单调,在键盘顶部的出线口,做了梯度凹陷设计。

▲亚克力外壳并没有采用全包的方式,底壳是白色塑料。没有全包覆在开启背光的时候会有独特的效果,在下文会有展示。

有关黑色的圆形防滑贴,我看它的色泽很像是镜面硬塑料。用手指甲摁了一下,确定为橡胶。

▲一段式撑脚的顶部有橡胶贴,增加防滑能力,但是抬起的高度比较有限。

▲玩过樱桃RGB轴的都知道,它的轴盖是透明的,但是推杆为了区分青轴黑轴,是带颜色的(其实是因为轴心结构不透光,既然不透光,那么推杆带颜色也是无所谓),而罗技欧姆龙轴的特点是中心发光,所以字符的透光比较均匀。

▲这款Ta—70的也是底心发光,并且把推杆做成透明的,这样使得亮度更大,透光也很均匀。

也难怪艾芮克把它叫做水晶轴,看起来确实很通透,连着底座也是透光的。

▲平衡杆是加粗的,另外我没有看到平衡杆结构常用的润滑脂。

▲后来我发现了这套键帽的龙豆是特制的,平衡杆可移动空间比小,一定程度上减少了大键位的晃动空间,获得更加顺滑的手感。

驱动:

下载地址

驱动的文件大小只有3MB,真的是很小了,打开软件,发现功能都是比较精简的,这个软件的风格也不太想大陆的外设厂家做的。

软件提供了多种灯光效果,而且可以在软件里实时反馈当前的灯效。使用过后我觉得这是一款看起来粗陋,但是内功做得很好的驱动。

如果你修改了背光效果,不需要点击保存,键盘立马就会根据当前效果进行改变。即使点击保存,生效的速度也是非常快,大大缩短了普通键盘设置生效的等待时间。应该是得益于不低的内配。

GID图,驱动同步展示 :

▲Ta-70为RGB静电容键盘,支持单键自定义,不过我还是更喜欢统一的效果。

▲由于“水晶轴”底座是半透明的,推杆更是透明材料,所以键盘的钢板上(可以理解为键帽之间的空隙)也有漫反射的灯光。

▲这种图中可以可以看到键帽外壁的亮度也是不小,比我用过的很多RGB键盘都要亮一些,侧面验证了透光性不错,当然,最好还能有一套透光性优异的二色键帽。

▲之前有说过亚克力外壳没有包底,这样做的好处就是导光的时候会在边缘形成一道光带。

静电容结构介绍:

在NIZ静电容中也介绍过这一技术,静电容的特点是没有金属触点,所以也不存在氧化双击的问题。

而为了达到通透的透光性,把LED灯集成到了PCB板上。

但是静电容最主要特点是:拥有机械轴无法模拟的输入感受。Ta-70,45g的触发压力,回弹有力,给手指一种很Q弹的感觉。

由于是感应电容值的变化,所以可以进行类似于手柄大小力度的操作,只要软件支持,是可以识别出大跳小跳的,另外艾芮克和Steam平台《拳皇14》合作,未来会推出乳摇姐不知火舞定制版以及外观套件。不过以乐高级的像素画质,完全没法体现不知火舞的精髓嘛!听说它刚打赢了SKT T1:艾芮克 i-rocks Ta-70 WE战队版 静电容键盘超详细评测

另外Ta-70还搭载有静音技术,敲击的声音确实比韧锋轻。

手感与实战:

实战真的还是免了吧,我一般都是打把LOL应付一下听说它刚打赢了SKT T1:艾芮克 i-rocks Ta-70 WE战队版 静电容键盘超详细评测 ,下边这几位刚刚在洲际对抗赛里用Ta-70帮助LPL赢得了亚洲最强赛区的称号(暂时)以及2017LPL春季赛的冠军。

不能说用了之后神挡杀神,至少LOL还是很稳的,被虐菜了也不至于从键盘上找理由。

再来说说手感,这应该是很多人对静电容好奇的地方,这把Ta-70,触发压力45g,触发距离1.4mm/2.2mm,短触发和银轴差不多,2.2mm比红轴稍慢一些,但是敲击的手感确实不是机械轴能模仿的。就像按下很有韧性的果冻,之所以这么说,是因为回弹真的很有理,很Q的手感,尤其是告诉打字的时候,对这种强有力的回弹特别有爽感。

另外我用过韧锋(Topre系)和NIZ静电容,再加上这把Ta-70,我已知主流的静电容流派都有所接触,凭着个人好恶在手感上排个先后实在是难为情(还要考虑到键帽因素等)。但是我能说的就是,这把Ta-70的手感超出了我的预期值。我做过统一键帽的盲测,但是这几把我都太了解了,打字听声音都能分出来,无从比较。听说它刚打赢了SKT T1:艾芮克 i-rocks Ta-70 WE战队版 静电容键盘超详细评测

本来想拍视频的,但是视频也表现不出这种回弹的感觉,于是放弃,也请谅解。

如果要和韧锋比,参考价格因素,我觉得这把性价比还是蛮高的。

产品总结:

1. 颇有颠覆性的思路,独树一帜的设计,从“用”升华到“玩”,可以满足个性华的需求。

2. 相当正的手感,售价的比起topre系便宜很多。如果嫌办公用太花,照我说的,裁一张严肃的party报纸盖上去,ZZ觉悟满分。

3. 最穷战队WE的丧气加持。

4. 包装达到了外设收藏级,虽然比起手提箱还是差点意思,但它是我已知的赠品最丰富的量产键盘。

5. 驱动精简但是效率高,RGB灯的骚气加持,得益于底部透光,灯光很均匀。这是一款在透光性上不输罗技欧姆龙轴的键盘。

缺点:

1. 亚克力材质容易被尖锐硬物划伤。

2. 红棕色的WE键帽,双色注塑,透光却很差,如果不是有意为之,可以更换材料。矛盾的是这套键帽可能还是不开灯比较好看。(键帽如果不是黑或者白,透光可能会偏色。)

3. 色的橡胶线,擦洗很方便,就是不知道以后不会不会氧化发黄(ikbc、GANSS还有不少键盘都是白色橡胶线(但凡不能键线分离的,很多都是橡胶线,雷蛇罗技海盗船例外)。

4. 空格键的i-rocks键帽有什么理由不透光?不透光也没事,把红棕色键帽的空格LOGO改成WE吧!

5. 撑脚能增加的高度比较有限。

“终极之信仰”系列里都是一些价格高企或者带着信仰光环的产品。

下期是一把某知名外设厂商旗下的一款无线游戏耳机,定价是1899/1999RMB,虽然我不推荐买但是信仰值真是爆满。听说它刚打赢了SKT T1:艾芮克 i-rocks Ta-70 WE战队版 静电容键盘超详细评测

评论区第一个猜对的型号的值友,30金币不成敬意。听说它刚打赢了SKT T1:艾芮克 i-rocks Ta-70 WE战队版 静电容键盘超详细评测