2017-07-17 19:02:41 166点赞 743收藏 178评论

一、前言

在读大学的时候在摄影网站上看到过有人拍的青海湖、茶卡盐湖的照片,当时就被那种美景所震撼到了,立志大学毕业一定要好好的去看看,无奈毕业上班至今一直没机会一睹青海湖的风采。直到前不久朋友说他想自驾青海湖而且是走一趟大环线,车上还差个人,邀我一同前往(主要是想骗我去拍照三人行甘南大环线—青海湖、茶卡盐湖、敦煌、门源花海祁连山(超多图)),我一听这么好的事情必须参加啊,想到之前的各种加班也该给自己放放假了,遂请假一同前往,毕竟生活不止眼前的苟且嘛,偶尔也要向往一下诗和远方。我也就不整那些什么一个游记分成好几个原创骗大家金币了,所以篇幅有点儿长烦请大家耐心看,谢谢。

二、准备工作

经过商议之后就开始在网上看攻略和各种准备的工作,此前有过几次的藏区和高原自驾的经历。在准备工作上面已经轻车熟路,不过此番旅途遥远切莫不可大意。

旅行时间:2017.7.3-7.9

旅行线路:成都-兰州-西宁-青海湖-茶卡盐湖-德令哈-柴达木湖(大柴旦湖)-敦煌-嘉峪关-张掖-祁连山-门源-西宁-甘南-若尔盖-红原-成都

人数:3人(单身狗和一对情侣,这次我充当夜空中最亮的星)三人行甘南大环线—青海湖、茶卡盐湖、敦煌、门源花海祁连山(超多图)

旅行工具:高尔夫1.4T

旅程总计:4436KM

人均花费:2500元(包含超速200元罚款,油费1630、过路费1400元)

携带物品:冷暖衣服各一些、防晒霜、墨镜、保湿水、洗面奶、洗发水、香皂、毛巾、剃须刀、冲锋衣、羽绒服、沙滩鞋、柔肤湿巾、帽子、口罩、保温杯、各种药物、维C泡腾片、各种零食和饮用水。

器材部分:1台佳能的6D,镜头:17-40/适马35 1.4、50 1.8、24-105~除了没有长焦以外都差不多(这次出去用的最多的还是24-105),外加个思锐的R2004的三脚架,几张内存卡

三、出发

为了避免车子出问题,出发之前先把车保养了一下并且检查了各方面,毕竟来回一趟四千多公里,害怕出什么问题,实测证明高尔夫还是很靠谱,中途保险杠在祁连山被撞掉,愣是徒手按上去开了一千多公里回来一点儿事儿也没有。为了保障车辆在雨天里的行车安全,在走之前用雨敌涂了玻璃,确实挺爽。

出发前采购的零食,感觉像是要去穿越无人区,不过事实证明我们确实能吃,回到成都零食几乎被吃得一干二净。

第一、二天:成都-西宁(通宵开车)

晚上10点出发上二绕,一路畅通全程高速,第二天下午2点半点左右就到西宁市区了,中途想去兰州吃拉面结果被限号不能进城,还被导航带去饶了一段路,不然能够提早到西宁,三个人换着开也不算很累。

第一天住的家庭旅馆,老板是90后,我住的是6人间(打电话问老板,说是男女混住,结果那天晚上就我一个人和老板一起住三人行甘南大环线—青海湖、茶卡盐湖、敦煌、门源花海祁连山(超多图) )不过好在房间算是干净,价格也才五十多块钱,很划算;他们两口子住的大床房100多一点。

到了目的地以后简单休整一下就去看清真寺和顺带找好吃的了。

东关清真大寺位于西宁市东关地区,这里自古就是回族聚居区,有许多信仰伊斯兰教的穆斯林。东关清真大寺是青海省最大的清真寺,与西北地区著名的西安化觉寺、兰州桥门寺、新疆喀什艾提卡尔清真寺并称为西北四大清真寺,大寺正中的礼拜大殿是全寺最大的建筑,可以容纳10000人同时做礼拜。景区附近不好停车,饶了好久才找到一个停车的地方,参观清真寺穿着不可暴露,女生最好不要穿着短裤短裙等,寺里有外套的衣服,实在不行的可以套一下。

里面的树修剪的简直是治疗强迫症的良药啊。

寺内不是很大,一会儿就转完了。

鹿角菜的味道简直酸爽。

开了一天的车着实也累了,到了网上比较好评的一家,味道还算比较好,点了几个招牌菜,羊腰子味儿太骚了吃不惯,剔骨肉确实挺好吃的,骨头是按斤卖的,吃之前称一次,吃完了的骨头再秤一次,中间差额X单价就是最后的价格了,这种算法第一次遇到,酸奶有三种口味,味道也比较香滑,不过这顿饭价格相对偏贵。吃完饭以后大家都觉得累了想回去歇息,就没有去逛夜市。

第三天:西宁-青海湖-茶卡盐湖-柴达木湖-德令哈

第二天一早起来在停车处附近吃了早饭以后就开始启程赶往目的地,说最美的风景在路上这句话一点儿都不为过,确实沿途的风景很好,要是天空再美丽一点就更完美了。

路的两旁都是大片的油菜花海和远处的青海湖交相辉映,除了天空不美丽以外,远眺青海湖看起来真心很舒服。

中午在黑马河吃的羊肉,白水煮的羊肉确实很香,配合上自带的辣椒面再加一口蒜很爽。老板介绍背后有一处可以到湖边的路,风景还不错。

湖边有很多当地人牵着马,会问你是否骑马。如果你说不骑就不会一直追着你,这一点很好。从家里带来的小板凳在此发光发热(本来想表现的比较文艺,结果发朋友圈大家都吐槽-残疾人的青海湖之旅)三人行甘南大环线—青海湖、茶卡盐湖、敦煌、门源花海祁连山(超多图) 看了湖拍了一堆游客照以后就开始继续前行了。

一路上都感觉山披上了一层毛茸茸的草坪,很舒服。

路边的风景很漂亮。

过了一片荒漠之后没多远就到茶卡盐湖了。

车票部分:盐湖门票为70元,景区时限是到晚上10点,拍星空的朋友可以晚一些入园,然后买了一张小火车的车票50元。此处学生证可以打折,但是记得带上学生证,而且浙江人免门票(好似浙江对口援建这边,所以当地的旅游局发了通知,大部分景点对浙江的小伙伴免门票),而且这边星级酒店好似对浙江的朋友有大的优惠折扣,如果你是浙江的朋友,记得带上你们的身份证。

小火车走了大概有十多二十分钟的样子,到达盐湖的深处。

一开始进入景区的时候,感觉不是很好看,天空不是很美,而且有很多人,盐湖被踩的坑坑洼洼的(围栏里的盐湖别去走,前面有一处可以走),一点儿也没有天空之镜的感觉。一下车,就迫不及待的脱鞋下到盐湖里,没走几步脚底就被扎的不行,走了大概二十多米实在走不动了,遇到个大妈,大妈已经崩溃了,由于光脚走的太远脚被扎来疼的已经走不回来了。而且盐湖里有很多溶洞,一定小心别掉到溶洞里了。

请忽略我浓密的腿毛,踩在盐湖上的感觉才真的是老铁扎心了,而且是老扎心了。

沙滩鞋都难以抵挡盐巴进入鞋里,照样扎心。

我觉得最爽的应该是穿一双这样的雨靴,这样就可以在盐湖里叱咤风云,所向披靡了。要不然提前买一双鞋套也行。

阳光太强烈了。根本看不清楚相机屏幕,回来看照片也是各种欠曝和过曝。
在这个盐湖的右边还有一个不允许进入的大且深的盐湖,那边的天空云朵要多一些。

坐看云卷云舒,奢求片刻的平静。

随着太阳慢慢下山,游客也变得稀少了起来,云散开以后,夕阳斜照在湖面上真心很漂亮,开始慢慢有天空之镜的感觉了。

月亮也出来了,夕阳和月亮交相辉映。

堤岸上拍延时的大法哥。

就只剩下一些拍婚纱的工作室和零散的游人了,我们也不愿离去,慢慢的往景区大门走。

走在中间的火车道上,右手边是蓝色的天空之镜,左手边是金色的湖面潋滟,真心太美。

还有一些游人也不愿离去,想要抓住最后一抹余晖。

远方的雪山和脚下的盐湖,此刻只剩下踩在盐地上飒飒作响的声音,时间好似静止在这一刻,用相机为这一刻美景截个屏,这一刻很美。

快走到景区的时候,天边的太阳已经把整片云照的通红,半个天空都是橙红色的火烧云,甚是美丽。

恋恋不舍的从景区出来以后,继续赶往德令哈。

在赶往德令哈途中的星空,下面是火车的车灯。

第四天:德令哈-大柴旦湖-敦煌

由于昨晚到大柴旦的时候有些晚了,大家也是疲惫,吃了一桶泡面以后就睡了。早上起来又是美美的一天,今天的天空总算是蓝一点了。

三人行甘南大环线—青海湖、茶卡盐湖、敦煌、门源花海祁连山(超多图)窗外的美景。

小心这种洞,说不定会突然冒个蛇出来。路边有很多这样的小蜥蜴,下车时候记得套个外套,蚊子简直太厉害了,各种扎人,还特别大,一窝蜂涌上来。

一直都是很好的道路,不管是否是高速都是一马平川的大道,但是切莫超速,很多摄像头,而且都是区间测速。

中午吃的坑锅羊肉,味道很不错,有点儿川味儿麻辣干锅的做法,瓜切的很有感觉。老板给我们推荐去看看大柴旦湖,说很漂亮,确实不枉我们绕路去看看,真心漂亮。

柴旦湖就在离县城不远,高速路旁边的地方,但是路很不好走,周围都在修路,道路都是被大车碾压出来的坑洼路,一段路愣是走了半个多小时,而且还走错路了,因为很多游客乱扔垃圾,导致盐湖环境遭到破坏,当地的管理人员就把路封了,静止游客进入,但是我们的运气也很好,有个大叔愿意搭我们进去绕一圈。顿时感觉还是好人多。

坐上大叔的车视野简直好太多,就是爬上去太费劲了。

三人行甘南大环线—青海湖、茶卡盐湖、敦煌、门源花海祁连山(超多图)听大叔说,湖水的颜色会根据太阳的角度而产生不同的变化,我们中午来的湖水是绿色的,到了下午湖水就会变成蓝色的。

这个地方没有门票,但是风景确实一等一的漂亮,有很多大大小小的盐湖,颜色也不一样,除了盐湖以外还有一个巨大的淡水湖,里面有各种野生动物,湖对岸就是一小片的沙漠。

在外面看的时候觉得这个湖近在咫尺也没有多大,等真正走到里面的时候才发现这个湖真的好大,当地的企业在里面采矿,有些地方被挖的很乱,但是这也不影响盐湖的美,景区里由很多个小的盐湖组成,浅一点盐湖有几十厘米,深的有好几米。颜色很像九寨沟的海子一样,只不过这个是盐湖,跟大哥聊天的时候大哥戏称他们这儿是青海的马尔代夫,不过风景确实很美。

近处的盐湖和远方的山,还有一朵朵洁白的云,构成了大柴旦湖的美。大哥人真心不错,开车大卡车载着我们转悠了大概半个多小时,由于我们时间不是很充裕,也不太好意思打扰别人工作,在和大叔告别之后我们就踏上了赶往敦煌的路途。

从柴达木湖出来以后的路况也是很好,视野也好,除了偶尔起伏的山丘,路两边的景色一直如此。

快要进入检查站的时候有幸看到了野生的山羊。

通往敦煌的路上都是这样的戈壁滩和无人区,而且这样的高速公路是允许掉头的,所以到了路口有提示的时候速度一定要慢。此时此刻大自然向我们展示了他雄壮的一面,时不时给你来个龙卷风和大风沙,站在这戈壁里,感觉我们是如此的渺小。(友情提示:如果对车内空气质量有要求,记得多带俩空气滤芯)

由于时间有限,就没有去看玉门关和雅丹地貌,快要到敦煌城里有一处沙漠很好看而且还免费。

敦煌城里也是异常的堵,快要9点的天也是非常明亮,天边还有若隐若现的火烧云,若不是忙着去吃饭一定要好好拍一下美景。

住的酒店就在夜市旁边,停好车,放好了行李就出门吃饭了。

夜市上卖的大多都是当地的特产,逛了一圈感觉没什么买的。就步行去吃饭的地方,也在不远处,穿几个街口就到了。

面皮挺有嚼劲,这几天把羊肉吃惨了,口干舌燥的。

应该是当地特色吧,味道些许回口辣,不过确实解渴。三人行甘南大环线—青海湖、茶卡盐湖、敦煌、门源花海祁连山(超多图)

吃完饭以后慢慢悠悠的回酒店了,歇息好期待明天的新的旅程。

第五天:敦煌-鸣沙山-月牙泉-瓜州-嘉峪关-张掖

昨晚睡得很好,早起在酒店吃了早饭趁着天儿不是很热就开始去往鸣沙山月牙泉,

先把门票买了,景区门口有厕所,最好把人生难题先解决了,不然为了生理问题爬上沙漠再下来着实很累。

过了检票口没多远就是景区的入口了。

景区门口有租用防沙的鞋套,对于一个成都的童鞋来讲,来了这儿就是为了踩沙漠的,果断不要了。

请再次忽略我浓密的腿毛。

往前面走没多远就是大门了。

过了大门就看到成片的沙漠。景点名字处许多大妈在拍合照。

有几种玩耍的模式,可以乘骑骆驼,可以骑沙漠卡丁车,也可以选择徒步,当然也可以到了半山腰坐滑沙下来。

走过一片沙地以后,往前走右手边就是月牙泉了,我们选择先爬上山丘看看月牙泉的全貌,然后再下来看月牙泉,沙丘上有固定的梯子可供攀登,但是也比较吃力。

一上去他们两口子就开启拍照模式。

生活不止眼前的苟且,还有远方等待你去追寻。

已经跳累的基友,请放大看他的腿毛三人行甘南大环线—青海湖、茶卡盐湖、敦煌、门源花海祁连山(超多图)

沙丘顶山也有越野车可以坐下去。但是很贵,120一个人,还是选择走下去把。

从不同的角度看月牙泉。

可以做滑沙下去,但是光脚踩着沙子下去更爽。

景色真的很奇特,在茫茫的沙漠里的一弯清泉。

塔楼下面就个小卖部,可以上到二楼看看清泉的样子。

临走前再看你一眼。

三人行甘南大环线—青海湖、茶卡盐湖、敦煌、门源花海祁连山(超多图)景区门口还停了一辆春风。

出了景区以后想把镜头盖上,一摸口袋居然摸出来一个尼康的镜头盖,瞬间懵了,我不是佳能的相机么,怎么兜里会有个尼康的镜头盖,回想了一下,山坡上有个小哥让我帮他拍照,我习惯性的就把镜头盖放在我兜里了,结果在门口等了好一会儿都没等到那个小哥。如果那位朋友你看到了,我可以还给你。三人行甘南大环线—青海湖、茶卡盐湖、敦煌、门源花海祁连山(超多图)

在景区门口吃了一碗又贵且不不好吃的拉面。吃完了洗了个脸,就启程前往张掖。

到了嘉峪关的时候都有些晚了,就只去看了悬壁长城然后就匆忙赶往张掖了。

在路上遇到自带空调的大货车三人行甘南大环线—青海湖、茶卡盐湖、敦煌、门源花海祁连山(超多图) 感觉很萌,一路上都比较荒凉,路的两旁都是隔壁和采矿的。

到张掖以后已经是晚上快8点了。

看到这个大的屏风以后就离张掖的景区不远了。今晚住的也是在景区的不远处。晚上吃的大盘鸡和烤肉串,太好吃所以没拍照。三人行甘南大环线—青海湖、茶卡盐湖、敦煌、门源花海祁连山(超多图) ,吃完了就匆忙上去睡觉了。晚上风也是巨大,酒店门口的椅子背吹的嘎嘎作响,半夜起来关窗户,居然流鼻血了,好不容易收拾收拾睡觉,一看时间快4点半了。

第六天:张掖丹霞-祁连山-门源-西宁-甘南-拉卜楞寺

由于景区可以看日出,所以景区开门很早,早上5点就起了床,一路小跑去景区买了门票,此处的门票学生证也可以打折,但是记得带上身份证。

上车以后就开始坐上大巴车去各个观景台(景区内不允许独自行走,游览方式只能通过坐大巴到达指定的观景台以后下车观景),一上车就感觉壕气扑面而来,各种捷信的架子,各种长枪短炮。原来是上了一个中老年摄影观光团的豪车三人行甘南大环线—青海湖、茶卡盐湖、敦煌、门源花海祁连山(超多图) ,各种老法师,前面的大妈就开始问邻座的大妈,减光镜带了没有?测光表带了没有?然后旁边的大爷默默亮出了他的D810,斜对面的大爷从包里拿出了5DSR,额。。好吧你们都是土豪,默默的抚摸一下我的6D。三人行甘南大环线—青海湖、茶卡盐湖、敦煌、门源花海祁连山(超多图)

坐了十多分钟以后,老法师下车了,我们去的时候最后一个5号观景台,饭店老板说那儿看日出很不错。沿途会经过许多麻子面馆。

看今天的样子估计是没有日出可以看了。

在观景台上吹了两个小时风以后,总算是出太阳了,顿时山体被照的非常耀眼,呈现出不同的颜色。各种沟壑纵横,千奇百怪的颜色一一浮现在眼前,不觉得大自然的鬼斧神工如此之神奇。

山顶的风也是大的出奇,大妈在那儿各种摆造型,各种丝巾飞舞,大爷在下面各种拍。三人行甘南大环线—青海湖、茶卡盐湖、敦煌、门源花海祁连山(超多图)

太阳越发的升高,对面的山顶被照的金光闪闪。

太阳完全出来的时候地面各种颜色都显现出来了,各种五彩布满整个山野,甚是好看,如果不介意日出的值友可以考虑晚点去看都可以,或者看夕阳也行,起来太早感觉很累。回到酒店吃了饭以后就开始启程去祁连山了。

到青海境内风景又开始变得绿油油的。雪山也一直在旁边伴随前进的道路。

一大片不知是青稞还是小麦。

三人行甘南大环线—青海湖、茶卡盐湖、敦煌、门源花海祁连山(超多图)到了前面视野一下子就开阔起来,各种油菜花田望不到边际。

路上不时有被水冲毁的路基,开车一定小心。

三人行甘南大环线—青海湖、茶卡盐湖、敦煌、门源花海祁连山(超多图)绕过这些山野以后就会看到雪山突然出现在面前,运气真好,一个垭口的雪还没化,停车下去踩踩雪。

对于一个南方的孩子来说对雪有一种天生的迷恋情节。

过了垭口在镇子上吃了饭,水煮肉片拌面,也不错。饭毕后去加油站上个厕所,可谁曾想,上个厕所回来看到车子保险杠掉地上了,原因居然是朋友非要开车去扔垃圾,结果撞到前面的柱子上了。雾灯被撞碎了,索性把灯直接拆下来;两个人生拉硬扯的把保险杠安上去,不过万幸的是开了一千多公里到成都屁事儿没有。

安好了以后继续上路。

看着远方越来越近的雪山真心爽。

伤痕累累的狗夫。

翻过这个垭口以后又到达一片油菜花海。

下车都感觉空气中弥漫着纯净空气和油菜花混合的味道。

雪山还是不愿意把它最美的一面展现给我们,一直都在云朵中躲躲藏藏。

过了一会儿总算是露出了一些山头。

往前面开就开始慢慢翻山了。

半山腰上有个观景台,人流简直是饱满的状态,此时此刻大妈的丝巾又开始狂舞了,各种老法师的长枪短炮在此假设,默默拿起我的小相机穿越人群咔咔按几张。

风景真心好到爆,看着山下我们来时的路,弯弯曲曲,上面就是一朵朵的云朵,太阳躲在云里若隐若现,远处的雪山感觉很飘渺。就跟看了海市蜃楼一样。过了这个弯就开始下山了。本来最早的打算是在西宁住,但是想了想还是想念成都的火锅,所以准备直接开回成都。到了镇上休整了一下,加满油,让女司机先开白天这一段,等到晚上了再换我们开。

第七天:拉卜楞寺-若尔盖-成都(通宵开车)

一路甘南走下来,三个人轮流换着开也不算很疲惫,到了山路上有个车一直跟在我们后面却又不超车,看车灯一直以为是个大货车,大半夜的有个货车跟在身后怪瘆人的,然后我一直就开的很快,不让那个车追上我,天下着雨;弯道又很急,弯道上开快了甚至ESP都开始介入了,但是那个车一直跟在我们身后,始终保持一段距离,在直线的时候我能够甩他一段距离,但是一到弯道他就追上我了,怎么都无法甩掉,在翻越一个垭口的时候那个车一脚油门从我左边超车,感觉他入弯很快,他用惯性飘移过弯,他的车很快,一下子就出了弯,我只看到了车后面闪闪发光的几个大字 三人行甘南大环线—青海湖、茶卡盐湖、敦煌、门源花海祁连山(超多图) 五菱宏光三人行甘南大环线—青海湖、茶卡盐湖、敦煌、门源花海祁连山(超多图) 而且还是内江的牌照,看来当时我错认为是大货车了,正当我回过神想跟随他的时候。已经看不到他的尾灯了,不愧是秋名山神车。

凌晨抵达拉卜楞寺,在漆黑的夜里拍一下寺庙,算是留个念想,下次再正式参观。三人行甘南大环线—青海湖、茶卡盐湖、敦煌、门源花海祁连山(超多图)

站在寺庙对面,周围漆黑一片,但是一点儿没觉得害怕,这估计就是一种庄严的氛围。

凌晨都还有虔诚的人在拨动转经筒,在此处休憩一下之后,踏上去往若尔盖的路。

大概是早上5点多到达的若尔盖,路上还差点儿碾压到一直不知道什么玩意儿的小动物,本想去唐克看九曲黄河第一湾的日出,无奈修路,路实在是太烂了,害怕再把狗夫的保险杠给磕掉了,所以就在路上看的日出。

三人行甘南大环线—青海湖、茶卡盐湖、敦煌、门源花海祁连山(超多图)路边的这个树看起来软绵绵可惜却异常扎手。

太阳晃的睁不开眼睛,气温也是异常的低,昨天才经历了40°的沙漠,今天一早就降到3°,赶忙套了两件衣服,靠在路旁的围栏上,静静的看着日出,这个感觉真的很好,赶路的疲惫一扫而去。踏着满是露水的草地看着慢慢苏醒的牛羊,新的一天又开始了,我们也要回成都吃火锅了,再次启程。

除了汶川有点儿堵车以外,一路顺畅到达成都,可以说这次的回程一直是火锅在支撑着我们前行,可见一顿火锅的力量是多么的巨大。

最终抵达成都显示里程:4436KM

一场完美的旅必须用一顿火锅来谢幕~~~~三人行甘南大环线—青海湖、茶卡盐湖、敦煌、门源花海祁连山(超多图)

总结:这一次行程除了我偶尔流流鼻血和撞碎的保险杠以外还是算非常圆满,主要也是想亲眼去看看别人口中的风景,这趟旅行如果算的话应该也算是穷游,毕竟没加上过路费的话人均也才2200元(过路费是好基友他老爸的ETC三人行甘南大环线—青海湖、茶卡盐湖、敦煌、门源花海祁连山(超多图) ),而且因为有很多付费的景点没去;这一次看到了国家的大好河山和各地的风土人情,这一趟确实是最美的风景在路上,有时候我也在想,在忙碌工作时候,我们是不是太久没给自己放过假了,是时候请个假约上三五好友,带上家人孩子一起来一趟旅行,不管远方近处,趁着夏天去感受山间的风,去触摸清冽的山泉水,观一次星空,看一次日落。好好的感受一下生活。

这一次的出行或许筹备不是很完善,有一些景点没来得及逛完,但是总要留一些遗憾吧,以后才有理由陪父母和老婆一起再来一次,毕竟这个地方这么美,心动不如行动,把握当下,开始属于你自己的旅程吧。

篇幅较长,谢谢大家观看。三人行甘南大环线—青海湖、茶卡盐湖、敦煌、门源花海祁连山(超多图)