自己不动手,也可以丰衣足食 ——记节气门清洗、打蜡洗车及20项检测

2017-07-15 12:42:25 38点赞 239收藏 39评论

之前我因为使用燃油添加剂导致喷油嘴堵塞,折腾了不少时间终于修好了我的爱车。于是我开始对“积碳”这个元凶有了警惕。本来计划下次保养的时候一并清洗积碳,想不到之前帮我修好车的车享家在六月底搞了个活动,是明锐车主可以去指定门店免费清洗节气门。这不是正中我下怀么!!!

于是我马上填写了各项信息,就静等回复了。

不多久,工作人员就把我加入了一个微信群,告诉我只要按照预约时间去指定门店即可。

于是就有了我今天的这样一个测评报告。

一.节气门清洗环节

来到店里,店员问我是要自己洗还是由他帮我洗。我表示我没拆过,要不他帮我洗,一边洗,一边教我,以后我就可以自己动手丰衣足食了。

其实这个节气门清洗全过程很简单,全程不超过10分钟,需要的工具仅有螺丝刀和化油器清洗剂即可。化油器清洗剂在京东上可以花10元左右就可以买到

来晒下操作流程

这是发动机舱,因为停在树下半个月,没怎么开。导致落叶很多,很脏。

首先拧去这跟空气导管固定夹上的2个螺丝。

然后用力把这根空气导管往上提,就可以取下。

取下以后就会露出节气门。

节气门清洗一般有两种,一种是直接往节气门上喷,然后猛踩油门。这种洗法不是很彻底,但是比较简单。

另外一种,就是今天的方式,要拆节气门。那怎么拆呢?继续往下看

这个角度看,似乎没什么积碳

固定节气门的是4个小螺丝,只要拧下来,连同支架一起取下,节气门就下来了。

然后就可以看到节气门内部了,可以看到里面还是有部分积碳的。节气门的积碳最容易造成的就是油门顿挫和油耗增加。

师傅先拿化油器清洗剂进行喷,大概喷了一整瓶。然后用一个小牙刷进行刷出顽固积碳

上面这瓶就是主角,我京东没找到同一品牌,但是应该差别不大。

刷完顽固积碳,再拿清洗剂高压猛喷,冲刷掉积碳和节气门四周的污渍。

清洗完以后,原样装回即可,先拧节气门的四颗螺丝,再安装通风导管和导管支架,拧上2颗螺丝就结束了。对了,此过程中,记住有2个线束别忘了插上去,这很简单,有防呆插口。

这个节气门清洗就结束了,师傅比较熟练,全程耗时10分钟。我看了一遍以后,我感觉我自己也可以搞,最多20分钟就可以了。

二、机器打蜡及洗车

大家也看到,我这个明锐因为停在树下半个月,非常脏。正好之前车享家每天APP抢券抢到了一张打蜡折扣券,实付30就可以打蜡洗车,于是我果断下单了。。。

真的挺脏的吧?

他们的洗车打蜡其实挺快,洗车是在洗车房进行,耗时10分钟,然后就拖到美容工位

这是刚洗好的样子,因为要打蜡,防止蜡飞溅到风窗玻璃,用一块大毛巾遮住

师傅拿一个震动的打蜡机给车子打蜡,车身上白色的条状物是蜡

打完以后再拿毛巾擦拭均匀,避免有蜡不均匀导致的白色痕迹

三、 20项检测

其实上面这个洗车打蜡我没什么感觉,因为除了价钱划算,其实外面的店都这样做。

但是当我洗车打蜡结束,准备走的时候,店员和我说今天他们店不怎么忙,要不要做一个20项全车检测。(我猜是想给我检测出点问题,好拓展消费)。我悻然接受,因为这车也跑了五年多了,之前喷油嘴堵塞让我痛苦不已。

于是就开始检测,先上一张检测单。

这里20项,其实有十几项是目测就可以的。但是有几项让我感觉他们很专业很负责

先是刹车油,他们用的是一个电笔一样的,检测刹车油含水量的设备。我忘记拍照了,但是因为上半年刚刚换过刹车油,所以刹车油没什么问题。

然后是防冻液

师傅先拿一个吸管将液体吸出,然后倒入一个设备的一端

再从一个显微镜一样的另一端看进去,可以看到里面有数值。可以读出数值。因为我也不是很专业,我草草看了下,师傅告诉我防冻液也没问题,不需要更换。

再下来是电瓶

可以看到我这台开了5年多的明锐,电瓶的使用度是72%,师傅表示,如果低于45%就得换电瓶了。

这里,师傅还给每个轮胎螺栓进行了禁锢。

然后是检查机油情况,看了下机油还比较清亮,也的确没有到保养周期(距离上次保养现在开了3000KM)

最后是检查了刹车片,还有4MM的厚度。我平时开车很温柔啊。

以上就是我这半天的汽车养护作业

一共有,节气门清洗、打蜡洗车和20项检测。下图是2张工单。

如果说,去类似的门店做养护有什么诀窍,我想告诉大家一个非常好用的妙招

那就是拍照!!!

当你拿起手机,这拍拍,那拍拍,这种连锁的店就会以为你是公司内部人员派来明察暗访的。他们服务的时候会变的更加谨慎和仔细。

对了这个好方法别外传哦~~

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

Shell 壳牌 极净超凡喜力 0W-30 SP 4L

Shell 壳牌 极净超凡喜力 0W-30 SP 4L

• 介绍别人干活?这也能赚金币?那我也行 [吃药]

[吃] [吃] [吃] ql其实就是分享出来,张大妈本来就鼓励分享,和谁来做没什么关系

• 车享家 在我家这也开了两家了= = 感觉还行 在这也消费了很多钱了

是的,非常不错

• 关于化油器清洗剂清洗电喷机的节气门仍然存有争议,而且是很大的争议,主流的看法是会腐蚀节气门上的特殊涂层,然而这个涂层是否存在,存疑中,不过现如今主流产品都是针对当代汽车生产的节气门清洗剂,完全没有一丝必要要去买化油器清洁剂,顺便安利一个产品吧——nx5000 [买买买] [买买买]

• 积碳的根本原因还是低转速行驶过多,舍不得轰油门

• 看似专业实则不然。化油器清洗剂是不能洗节气门的。

那用什么洗

应该用专门的节气门清洗剂,化油器清洗剂洗节气门破坏节气门润滑,相当于用钢丝球刷马桶,省事儿,但脏的更快

• 说下我自己的经历,八月份在京东下单购买了车享家49元清洗节气门服务,总体服务流程和楼主很相似,因为和技师很熟悉就没有全程盯着。我的车是2015款别克君越,洗过之后就发现车子油耗增大,原本一箱油能跑5,600公里,长途接近1000公里,结果洗过之后从29000到29700就加了三箱油,而且明显感觉车子提速慢,油门踩的深才有反应。最最诡异的是上次停车到下次开车,油表都会少半格油。不放心去了4s检查,检查结果是节气门没有匹配,导致电脑对节气门控制都是错的。检测免费,但处理要按照清洗节气门来收费,一共240。总之,这次之后我不会再去第三方的汽车平台做保养维修了,不靠谱,技术不过关,途虎也刮坏过我买的新轮毂。

油耗这么大,行车没有异常,或者没报故障码?49元这价,肯定没有做匹配……现在看评论区说有的车需要做匹配,有的随便洗一下就完事。这种项目是得多个心,不过四儿子店这收费也是够贵的……

不需要洗
    慢慢电脑自己就学会了

• 测防冻液的那个机器 看着这么像尿比重仪 [无语] 。。。。清洗节气门 自己稍微有点动手能力就可以搞定。我是差不多半年自己清洗下节气门

太勤了,没必要,三五万公里洗洗就行了

现在7w公里

• 节气门就好像茶叶杯,洗的雪雪白也一样马上变脏。而且节气门主要是通气。只要积碳没有卡住节气门,造成真空漏气,一般来说,洗不洗没什么大区别的。简单来说,就好像台盆下水的翻盖下水,关上不漏水就行。你打开以后,这点积碳对通气的影响基本可以忽略不计。so,没事别瞎洗

• 刚刚也去洗了节气门,整个节气门都拆出来了,但剩下冷却液的管没拆,师傅说怕拔了会漏冷却液,洗完之后还需要用仪器让汽车怠速学习,整个过程不算复杂,但工具繁多。这里提醒一下,有些修车店会贪方便不拆节气门直接洗,这样只能洗一面,而且有些洗完之后没有怠速学习。所以洗之前一定要问清楚是不是拆出来洗,还有就是有没有怠速学习!!!

怠速学习是不是就是复位,直接拔了电瓶负极断电是不是就能起到作用

不是,要插行车电脑的,就是让汽车的怠速复位到出厂数值。现在的车都有行车电脑,就算拔过传感器也会报故障码,也需要消码。

• 几年的车子?添加剂会堵住?

五年的车一直没用过添加剂吧!所以积碳太多

• 自己动手才有成就感,光照照照片是没多大意思的。另外现在都是电子节气门,尽量还是用电子节气门清洗剂比较好,化油器清洗剂腐蚀性太大!

• 阿福,每次4万公里拆下来自己洗。。。一小时清理的干干净净

• 这个好。。。。

• 清洗完节气门还是需要4S的电脑重新匹配一下的。

不需要,电脑自匹配

• 你这样拆下来清洗不用电脑重新匹配的吗?

• 支持diy,下次楼主自己动手来一篇

• 丰田大霸王,到手上已经11w mile,又开了15w多,什么节气门都没有见过。买个车还要“蓝翔”毕业…… [献黄瓜] [献黄瓜]

• 用3M 8866节流阀清洗剂。安全些吧,也不贵,两三万自己拆下来洗一下

• 其实节气门如果经常跑高速不用洗,我之前拆下来检查,干净的很。