板式家具真的没有实木好?关于板材的问题统统回答你!

2017-07-18 10:36:24 726点赞 5592收藏 766评论

最怕的就是那些口口声声说板材不如实木,又说不出个所以然来,而且还不给钱你买实木家具的那些人。

“用什么板材?!宁愿花点钱直接上实木!”

“刨花板就是垃圾废料粘一起的,用不了两年肯定坏!”

“定制柜太贵了,不如请个木工在家里打好了!”

……

你一定会听到这些关于板材和板式家具的说法,听得多了,自然也不知道要怎么选择起来。

这篇文章,我们就是要详细解答关于板材的4个常见问题:

板材真的不如实木吗?

板式家具真的不耐用吗?

板材到底环不环保?

定制衣柜橱柜要怎么买?

关于板材的种类和区别,戳这里可以看到

板材真的不如实木吗?

板材是真的只是因为比实木便宜才用得多吗?才不是。

每种材料都有自己的特性和优缺点,实木也一样。

因为是自然生长,长得快的木头,质地就比较松软;质地硬的木头,又需要几十上百年才成材。

时间只是一个问题,更主要的是,它的尺寸受到了树木本身大小的限制。

木材本身是不均匀的;好年份树木长得快,差年份树木长得慢,每年长的厚度不一样,质地也不一样。

不同木材之间也有各自的区别,例如明清家具喜欢用的各式红木,质地坚硬、便于雕刻精细花纹;北欧家具好用水曲柳,因为只有这种木头可以蒸汽弯曲,其它的木头掰不弯,一掰就断。

就好像你如果要玩游戏,要用iPhone7A;喜欢看视频,要用iPhone7B;喜欢聊天,要用iPhone7C……一共几百个型号,价格还都不一样。

当你只是迫切需要一台能用的手机时,一定打死都不买啥破iPhone。

▏多亏了板材,我们才有桌子用▕

板材完全是工业化产物,材质均匀、尺寸统一,走批量化路线,做一个柜子和做一千万个柜子都一样,就像你用的iPhone和我用的完全一样。

在性能上,人造板材的质地更均匀、结构更稳定;价格上,得益于大规模的工业化生产,比实木便宜;外观上,也有超级多的选择。

就连尺寸上,也能轻松做到实木只能依赖拼贴才能实现的大小:国产板材的标准大小是1米2×2米4,进口板材可以做到2米×2米8。

生长十几年就成材的杉木、松木木质都非常软,用指甲都能在上面划出凹痕,而把它们打成碎末做成刨花板,不但价格便宜了,强度反而上升了。

无论是胶合板、刨花板、颗粒板还是欧松板,长的有上百年历史,短的也有快五十年历史了,技术非常成熟。

不但降低成本,还能提高产品质量,同时还对环境更友好。

板材被用来和实木比较,本身也很冤枉,因为板材是一种全新的材料,它和实木完全不同,甚至说它被创造出来,就是为了完成一些实木做不到的事情。

▲这张桌子的桌面就是密度板贴实木皮制成的

图源:NORHOR北欧表情

高端品牌也用板材,价格都是次要因素,主要是木材天然的缺陷无法接受,比如开裂和变形。

有些北方的实木家具,送到南方去卖,样品变形到抽屉都打不开。

不过高端品牌用板材就是挑着用,例如一张桌子,桌面是板材贴木皮,桌腿和框架用实木,各取所需,性能反而更好。

▏含木头多不一定是好材料▕

当然,板材内部里最容易被用来比较的是刨花板和大芯板,通常都认为大芯板“看得见的”木材多,算是比较接近实木。

可是整块木材含量越多,就越代表它拥有的木材的缺点也越多——木材含水量不可控、木材密度不统一、速生木材偏软,都是它的缺点。

▲ 大芯板,图源:66880.com

板式家具真的没有实木好?关于板材的问题统统回答你!

▲ 刨花板,图源:cndexingroup.com

而且大芯板的制作工艺要求比刨花板要低得多,小作坊靠手工也能生产;但刨花板需要高温高压,小作坊是做不了的。

正是因为刨花板价格不贵、材质又稳定,所以大品牌的板式家具和定制家具都爱用刨花板,实在无需纠结。

另外大芯板目前都有被欧松板替代的趋势,iPhone7和iPhone4放在一起,你会怎么选?

板式家具真的没有实木好?关于板材的问题统统回答你!

▲ 欧松板,图源:ultralam.com

板式家具真的不耐用吗?

板式家具便宜众所周知,可是板式家具真的质量不好吗?

我们听到的很多针对板式家具的指责,都来自宜家低端产品线和一些普通小品牌的产品,包括90年代的定制橱柜。

但显然,这些批评的声音忽略了一个问题:

一个300块不到的书架不可能传代。

既然我们能够接受5块钱的盒饭一定用的是地沟油,为什么不接受300块的书架一定会坏?

▲ 图源:kwolfd.pixnet.net

▏便宜肯定没好货▕

刨花板发明超过了100年,欧洲50年代还制定了刨花板32mm系统,这个系统现在都还在用,也就是说,板式家具早就是个非常成熟的产品了。

如果它只是个质量不好的烂货,是不可能有那么强大的生命力的,我们看到的很多德国原装进口整体橱柜,一套几十万照旧是刨花板的柜体。

板式家具真的没有实木好?关于板材的问题统统回答你!

▲ 德国的板材整体橱柜,图源:Piatti Küchen

宜家本身的一些低端产品线,之所以价格是其它品牌甚至自己其它产品的1/2,就是因为它的定位就是能用就行,越便宜越好。

这些容易弯的层板,厚度只有16mm(目前国内常用的板材是18mm厚),而且为了压低成本,它的板材压制密度没有其它市售板材高,承重力自然没有其它板材好。

所以这只是对整个板式家具的误会,它虽然便宜,但也只是相对于实木而言的,一分钱一分货在板式家具这里仍然适用;就连宜家自己的中高端产品线,例如橱柜,都给出了25年的质量保证。

▲ 图源:IKEA

▏容易坏的产品都是没达标▕

目前我们在定制橱柜、衣柜里用到的隔板都是18mm厚,而且跨度不会超过90cm,大部分跨度都在60~80cm,确保它能够承受足够的重量,不会变形。

还有以前的很多抽屉柜,抽屉完全不能承重,放上几本书就会塌。

这也是因为之前的抽屉底板都只有4~5mm厚,加上设计不合理,非常容易整个底部错位脱落;或者滑轨五金不好、滑轨五金没有固定牢固,用久了就坏掉。

目前的抽屉统一都用厚度9mm的板子做底板,厚度增加了一倍,加上结构更科学,承重能力更好。

▲ 橱柜的隔板会做到18mm厚,图源:住范儿自摄

五金件的话自然也得好,比如像德国的乐卡,天猫可以查到的价格,一根滑轨45块钱,一个抽屉就要花90块在五金件上,算下来不是一笔小费用。

▲ 图源:tmall.com

作为橱柜的话,还能直接选择钢抽,整个抽屉的结构都是金属的,只有面板或底板是板材,承重力和寿命更好了,当然,造价就更贵了。

▲ 图源:tumblr.com

▏适应工业化生产的板材▕

刨花板和密度板这些板材,虽然能够达到一定的防水等级,但是仍然很担心它的侧面长期受潮,这样湿气侵入板材内部,很容易起皮、涨坏。

所以和板材寿命息息相关的就是封边工艺:把它的侧面彻底封闭起来,让无法进入到板材内部。

做柜子柜体的板材通常都要封边:由机器用极强的压力把封边条压在板材侧面,即使用美工刀也很难刮下来。

这项工作人工绝对没有机器做得好,再怎么大力士也无论达到机器的压力。

▲ 图源:住范儿自摄

所以请木工师傅打柜子时,没有人会选刨花板——刨花板、颗粒板这种材料适应的是“工业体系”,与木工师傅打造这种“手工体系”是完全无法融合的。

同样,包括烤漆、模压工艺,板材专用的偏心轮组件拼接工艺、打孔开槽等整个32mm系统,都是建立在“工业体系”下,必须依赖机器去做的,人工绝对做不来,更加做不好。

就像没人会用钢材刻意做榫卯再拼接起来一样,也不可能只用钉子把刨花板钉起来,如果刨花板、颗粒板只靠普通钉子装在一起,用不了半年就要散架。

板式家具真的没有实木好?关于板材的问题统统回答你!

▲ 板材专用木榫及偏心轮组装件,图源:住范儿自摄

▏组装比材料更重要▕

板式定制橱柜、衣柜都是属于“待装家具”,就像宜家的家具一样,工厂生产好之后,拿到家里才会开始组装,装完就能用。

这么做的好处是大大减少了运费,而且现场可以再做一些额外的调整。

虽然机器很精细,但是组装仍然是要靠人来做的,所以还是会出现一些差错。

这才是目前板式家具最需要注意的地方——装配工人的水平,只盯着板材用的到底是刨花板、胶合板还是大芯板这点看其实毫无意义。

▲ 图源:住范儿自摄

所以大多时候,我们对板式家具有偏见,就是来源于下面几个原因:

1.低估了板式家具的价格,买的是没质量的便宜货

2.买到的是不符合板式家具制造规范的伪劣产品

3.安装工人出现差错

08年尤其是10年之后的大品牌板式家具,出现上述所说问题的越来越少,橱柜、衣柜也越来越耐用、越来越好用,说明整个行业都是在变好的。

板材到底环不环保?

环保是大家最关心的问题了,关于怎么检验、国家标准,我们自然也能够洋洋洒洒说出一大堆。

但是有意义吗?没有。大家对于装修毫无概念,要辨认什么真假爱格板,那真的太难了。

前端时间还刚披露莆田的快递业伪造海淘单,穿在脚上的NB、抹在脸上的LA MER都辨不出真假,板材这种产业链中间的产品(因为它极少零售)更加不可能辨得出来。

去装修公司或者家具品牌定了一款橱柜,然后分析它是不是真的爱格板、E0板,就跟去饭店点了个番茄炒蛋,然后检测它是不是土鸡蛋、番茄有没有打农药。

这是没法说的。

所以在行业环境很混乱的情况下,我们是很无力的。

▏E0等级是存在的▕

无力归无力,有些东西还是要讲。

首先E0这个概念是肯定存在的,清清楚楚写在国标里。

只不过,这个标准是写在强化复合地板里的,现行的板材的甲醛释放量标准还是只有E1,没有E0。

所以很多厂家把E0的标准也同样用在了板材上,算是行业自律,但毋庸置疑,E0这个概念是确定的,清清楚楚地写了甲醛释放量≤0.5mg/L。

▲ 图源:GB/T18102 - 2007

这个东西不像日本F4星或者欧标E1一样玄幻,它就是国内的标准。

就在这个月,人造板材的标准也更新了,明年正式实施,我们很期待会有更正和修订。

▏甲醛不可怕▕

关于甲醛,我们之前也聊过了,确实有毒害,但不必谈甲醛色变。

有毒害的东西,需要达到一定的量才有毒害;甲醛自然界也有,所以不必过分担忧,世界上也不存在任何零甲醛的物质(所有零甲醛都是噱头,叫嚣自己是零甲醛的最好都不要买,良心都是坏的,能给你卖什么好东西)。

国家的E0标准剂量的甲醛释放量,开两小时窗户就全部吹没了,没必要在上面花大价钱,更没必要因为这个吓得连板材都不敢用。

▏E0板就足够用了▕

国内只要是大厂,产的E0板材就有质量保证,早两年说的多是露水河板,但现在都能够达标,说是E0就是E0,厂家还是讲信誉的。

反而是自己出去买板子打柜子更需要担心一些——就像我们前面说的,板材交易本身就是大宗货物公对公的,家具厂的仓库好几千平方米,专门放买回来的板材,私人自己买个一块两块的,能买到什么货色全凭运气,舍得花钱都不一定能买到好东西。

▲ 图源:住范儿工地

▏并非胶水用得少就一定更安全▕

网上有一种说法很误人子弟,但现在成了“共识”:刨花板、颗粒板胶水多,大芯板、指接板胶水少,所以刨花板不好。

前半句都是对的,但是问题是——世界上不是只有一种胶水。

便宜但是甲醛释放量非常大的脲醛树脂,采购价两三千一吨;好的进口无醛胶,采购价上万一吨。

后面那种胶,用上一吨都比前面那种用个两三层干净。

再打个比方:都知道地沟油吃了不干净,所以蛋花汤油最少、炒青菜油略多、水煮鱼油特别多,打死都不能吃水煮鱼,只能吃蛋花汤……

听起来很傻对不对?可是网上的论调就是这个意思。

路边的大排档,吃的油再少都不卫生;想要吃的好,去个正规饭店,再不济就去吃高档餐,用的都是进口橄榄油,哪里还用刻意去分哪个菜油多、哪个菜油少,想吃什么就吃什么。

▏进口爱格板其实也就还好▕

爱格板等进口板材,因为全世界都卖,所以干脆执行全球最高标准,搞双标反而浪费时间浪费精力。

爱格官网上也贴有中国的检测结果(英文),甲醛释放量0.3mg/L,达到了日本F4星标准,比国内E0的0.5mg/L少。

好东西自然是好的,要在乎这么0.2mg/L的释放量,例如家里有孕妇、宝宝的,用了更安心;囊中羞涩不用也罢。

而且爱格板除了甲醛释放量低,也有别的优点,例如花色丰富又逼真,看中这些其它的优点,买回来反而更值当些。

▲ 图源:住范儿自摄

橱柜和衣柜到底要怎么买?

当你完全打开胸怀,拥抱板材这种材料时,新的问题就出现了——

不是说板材便宜么,为什么定制橱柜和衣柜还那么贵?

▏我们买的是成品,不是材料▕

这件事,其实和星巴克是一个道理的。

星巴克一杯咖啡三十多块,它的物料成本也就5块钱左右,但星巴克绝对不可能一杯咖啡就卖5块,卖10块也不可能的。

他们提前筛选了咖啡豆、牛奶,用了进口的意式咖啡机,提供了咖啡师和不错的消费氛围。

更重要的是,星巴克的咖啡是你点了他们才开始做的,这之间的人力成本也注定了它不能卖10块——想要喝10块的咖啡,便利店货架上倒是有很多罐装咖啡。

但是绝对不能否认,星巴克的拼配豆,一定比瑰夏、耶加雪菲等单品豆便宜。

▲ 图源:The Kitchn

定制柜我们买的其实是柜子本身,因此把板材、五金、台面的价格翻来覆去地算肯定是没有意义的,就像一杯星巴克不可能卖5块钱一样。

而且我们买柜子,不仅仅是买板子,买的其实是整个柜子以及设计,这个设计是能够让我们使用起来更舒适的。

说白了,我们买的是柜子带给我们的使用体验,而不仅仅只是那几块搭在一起的板材。

就像我们去饭店吃烤鸭、烧鹅,那和活鸭、活鹅价格差太大了,但我们吃的就是这个味道,而不仅仅只是抓了活鸭活鹅往嘴里送。

板式家具真的没有实木好?关于板材的问题统统回答你!

▲ 品牌花了很多心思研究橱柜怎么更好用,而不仅仅是好看

图源:House Beautiful Magazine

▏没有更好的办法时,找大品牌▕

大家经常在后台问我们,不在北京上海、没有住范儿的城市,怎么找到物美价廉的定制橱柜、衣柜?

这东西确实每个城市都不一样,我们也没有全国各地一家家地探访过,只能说把自己手上的事情做好。

如果自己家的装修公司能够提供,就在装修公司定。

如果没有装修公司,找一些全国耳熟能详的大连锁品牌,虽然有品牌溢价,但是质量至少是能够保证的。

我们早就知道某些品牌能够把进口爱格板翻个三倍的价格卖出去,但是它能够保证质量没有问题,包括最初的材料采购、生产到后期的安装。

即使出了问题,跑得了和尚跑不了庙,仍然会有品牌处理。

就像我们到外地甚至国外去,在人生地不熟时,首先想到的肯定还是星巴克和COSTA。

▲ 图源:Qanvast

▏宁买成品柜,也别找木工打柜子▕

仍然觉得定制柜超过了自己的预算,那就只能到宜家去购买成品橱柜和衣柜了。

定制柜本身就是非标产品,定制就代表了有额外的收费。

成品的柜体是批量生产的,摊平了一部分的成本,所以价格更低。

当然,对于小户型来说,成品柜就不能严丝合缝地塞满空间,会造成浪费,这就是取舍了。

▲ 图源:IKEA.com

不鼓励大家去找木工打柜子,首先就是因为这完全依赖于木工本人的手艺,而且好的木工一年年在流失,仍然在市面上给家庭装修打柜子的寥寥无几。

自己买板子找木工打柜子,这件事本质上就像自己买了咖啡豆和牛奶,找一个咖啡师给做杯拿铁一样,原因只是单纯为了省钱。是不是觉得很荒谬?

行业越发达,精细的手工就越昂贵。

好的木工都去处理价值连城的红木了,乐意摆弄大芯板、多层板这种大众板材的木工一定会越来越少。

所以这篇文章下来,如果觉得仍然还是晕晕乎乎的,记住这几件事就好:

1. 板材和实木各有优缺点,做橱柜和衣柜,闭眼选刨花板最实用。

2. 选国产E0级板材即可,不必强求品牌,预算足够可以用进口板材。

3. 不知道找谁做定制柜,优先选择大品牌家具商,北京上海可以找住范儿,因为同等质量便宜些。

4. 无论定制柜再怎么贵,也不建议请木工现场做,直接买成品柜就好。

我们猜你还想阅读这些文章:

颗粒板刨花板傻傻分不清,这本板材指南请收好

翻遍数百页英文医学论文,挖出甲醛的真相,这可能是最好懂也最全面的甲醛知识了

整体橱柜贵到哭,自己定做行不行?

蜜汁酱肉红=红木?拉倒吧,纯实木才没那么low的颜色

小编注:本文作者@住范儿 的微信公众号——住范儿,微信搜索“zhu-faner”。

IKEA 宜家 RUNNEN 鲁恩 户外地板 褐色 9片

IKEA 宜家 RUNNEN 鲁恩 户外地板 褐色 9片

MÄLLSTEN梅斯田地板饰面,户外-灰色/白色0.81平方米

ANGEL DECK 户外阳台重蚁木快拼地板 90*30*3cm

power dekor 圣象 NF1101 静谧生活复合地板 1286*196mm 1㎡

铝合金踢脚线6cm8cm地脚线脚踢线踢脚板贴脚线不锈钢金属极简墙贴

实木踢脚线纯实木地脚线木质白色6木地板地角贴脚线4cm10公分

大理石踢脚线瓷砖地脚线陶瓷白色全瓷石材脚线黑色地砖窄条贴脚线

罗希 6-15公分踢脚线pvc白色塑料自粘木塑墙贴地板竹木纤维地脚线

power dekor 圣象 NF1102 青瓷怡梦 复合地板 1㎡

power dekor 圣象 抗菌环保地板 NF1802n

power dekor 圣象 抗菌环保地板 NF1802n

power dekor 圣象 地板 强化复合北欧环保耐磨木地板包安装送辅料JD&圣象 NPF8001包安装送辅料

power dekor 圣象 NK1007 蓝山橡木地板 2200*205*15mm

power dekor 圣象 抗菌地板 F4星环保

power dekor 圣象 抗菌地板 F4星环保

NATURE FLOORING 大自然地板 悦享系列 一窗明媚 强化复合地板 1218*195*11mm 8片

power dekor 圣象 NK3319 云绕青山 三层实木地板 2200*205*15mm

power dekor 圣象 NK1303 花园橡木复合地板 1㎡

• *** 国内有e0 还没预算选ikea ikea橱柜真是秒杀你家东西几条街了

宜家的东西请你用过3年再来评论

什么意思?好还是不好?

• “进口爱格板其实也就还好”,下文的内容却写的爱格板怎么怎么牛逼,不知道你想表达什么,爱格板如果只是还好,那麻烦推荐个很好的来。另外所谓的德国乐卡,明明就是国产货,董事长都是中国人,这种牌子我都懒得说了海蒂诗百隆顶固哪个不比它好?

• 好的家具木工真的越来越少了,给我家做定制柜子的设计师,很感叹的跟我说,她爸爸做了30多年木工,收了很多徒弟,现在还在家里帮人打衣柜的基本都没了,不是被请到工厂里面去,就是不从事这行业了。她爸爸最后的作品,竟然是设计师自己的婚房,好的木工确实能做出精品,可惜现在这种师傅越来越少,另外,人工再有经验和手艺也比不上机器的精度高啊

人工需要高超的制作技巧,和极高的艺术修养。却一样都没用。很多老匠人,传承几十代的工艺重来不改进,手艺是不错,但做出来的家具样式古旧,实用性不符合现代条件。像齐白石也是木匠出身,但是绝大多数木匠作品不创新,不学习现代艺术。作品卖不上价,但工时极高自然就被淘汰了

几十万装个修还讲艺术? 能做到功能实用就不错了。 过去的木匠随便拉一个出来做的东西不都是用上几十年? 怎么就叫没用?

• 所谓解决好房屋的装修问题,首先得从材料入手最环保的材料是,水泥,瓷砖,玻璃,金属,石材,实木 从底层设计的时候就要尽量使用如上的材料。才能最大程度的预防装修污染。所以笔者这篇文章吧。属于治标的方法。原因嘛
    1、不管是双饰面板还是刨花板,都是大工业加工的结果,大量使用了胶水等不环保的物质。所谓的国标,对于我们来说验证的难度是在太大。所以尽量使用实木定制。
    2、实木+漆最多也就晾一个月味道解决的是终身的问题,而不是像这些人造板材这些在使用寿命中缓慢释放的问题。
    所以从选择上来说。人造板是最不得已的选择,只有预算太低或者时间太紧的情况才使用。
    工人和定制的问题上,我同意笔者的观点。就是一个家装,最大程度的采用工厂定制的情况,而尽量少跟人打交道。但是有一点要注意,就是别去找店面,直接找工厂。一般店里报价一套的板式的预算,应该是够一套实木的预算了。
    提几个小建议
    厨房
    1、建议用水泥瓷砖下柜+人造石台面(或者直接上瓷砖台面,也很好还省钱)+实木上漆的柜门和实木上柜
    2、建议全不锈钢定制+人造石台面 (现在不锈钢蜂窝板的热转印门也效果很好)
    卫生间
    采用水泥+台面的方式。门采用实木做漆的门。

至于木头的开裂问题,这就是要找本地厂家的原因了,而且在实际使用过程中,这个问题其实真的可以接受,即便发生小的开裂都是可以解决的。

说下我自己的预算。140平米
    全家多乐士乳胶漆+l&d的瓷砖。
    厨房是瓷砖+金属框架+人造石的下柜。上柜是松木指接板。橱柜门板是松木框+松木直拼板
    卫生间是红砖水泥+瓷砖+人造石 柜门跟厨房一样 全家松木所有的基础家居都是松木+木蜡油
    包括5个门,
    四扇1米*2.6的实木+钢化玻璃隔断
    2米*0.6*2.6 的顶天衣柜2个
    3.5米*0.7*2.6顶天衣柜一个。材质是实木+金属+1.8松木指接板做的间隔板。
    全部预算含家具家电应该是10W多点。大家看清楚,是全部实木,全部实木,全部实木。
    所以实木并没有想像那么贵。但是确实是要接受开裂缩水等问题。怎么选,看你自己了。对了我家是边装修边住,全家只有松木本身的味道。甲醛测试变施工边做,全部过关。

• 我只能说,这文章软得不能再软了

• 甲醛两小时就吹没了,这个我还是头一次听说,多少年都挥之不尽的东西,两小时没了

• 一直觉得住范儿还不错,比较中立有营养,直到文中说乐卡五金德国品质,这牌子100%国内品牌,和飞美有千丝万缕的关系,感兴趣的可以去天眼查搜搜,品质和百隆那些有质的差别 [傻笑]

• 这个明显是软文,虽然没广告但是楼主一定是定制橱柜行业的,鉴定完毕

• 既然里面提到宜家橱柜了,那我也来说说吧,正好上周自己动手组装了一整个厨房的宜家橱柜柜体。首先我组装下来的感受是“极力推荐”。白色柜体除了一个柜子全部是德国进口,最便宜的哈格比系列门板是产自斯洛伐克还是捷克来着,黑色的廷瑞德门板是产自立陶宛,黑色橱柜底柜柜体产自浙江。

宜家的橱柜拆开包装没有任何气味,没有木材的味道也没有胶水的味道,必须把板子拿到鼻子边才能闻到一点点木材味道。白色柜体中唯一的一个产自浙江的柜子和其他产自德国的柜子在板材上和做工上完全看不出差异,开孔准确,自己拼装也严丝合缝,反而德国的柜子可能飘洋过海颠簸多了,包装里木材碎颗粒多一点。黑色的一组柜体全部产自浙江,在封边上有一些细微的粗糙感,开孔稍有偏移,但偏移也仅仅是在合理误差范围。

相比木工自己打造柜体,或者买品牌的成品橱柜,宜家的橱柜拆封之后毫无任何气味就很值得买了。和标榜这用进口料那用进口料的品牌橱柜相比,宜家更是毫不含糊全套都是进口的(也有可能买到一套国产的,毕竟白色和黑色柜体都有浙江产的,只不过我这套白色柜体里只有一个柜子是浙江产)。价格上买宜家的柜体也很划算,两百出头一个柜体,如果又是德国产的,还要什么自行车。我U字形厨房一共接近六米,柜体加哈格比门板加上弗瓦拉抽屉,台面另购;另外组了一组一米六的柜子配一块宜伯肯木台面,加起来才六千六百多,够便宜了。对了,宜伯肯这块深橡木色颗粒板台面是意大利产的。

唯一的问题是只有包括台面全套用宜家才有25年保修。自己买柜体自己组装是没有25年保修的,但配件有质量问题还是可以拿去退换。自己组装好柜体之后在厨房安放需要一些耐心和动手能力,但总体来说难度一般般,找个木工帮忙花上几百也能搞定,我和我爸一起花了两天半。对于想装修上省钱,又想有质量保障,还怕买到劣质材料的,我觉得宜家橱柜是最优选。

快去写原创,期待期待!

我还没装修完呢,等装修完了完整写一篇或者合一个系列,估计一篇的话东西太多太长了。我买了挺多宜家的,很多是趁打折买的,不管质量如何,反正打折买肯定划算。关键是去过朋友全套木工打造的装修房,用料也都考究但都快散味6个月了里面味道实在够呛。而我的房子4月开始动工,到现在陆续自己拼家具也没用什么实木,晚上关一晚窗之后开门进去会有些木材的味道,但稍微开上半小时窗就没什么味道了,和朋友家比实在是天上地下的差别。我很有信心家具装完直接搬进去住也不会有什么问题。

• 说到底,还是穷。有钱肯定实木。

先找到实木的再说,再说板材的好像真很便宜似的。板材现在也很贵!

所以实木到底好在哪啊

• 不管你说的多好听,我都不会再买密度板的东西了,谁喜欢谁买,要么金属,要么实木,这么多年下来的血泪经验

• 非专业人士,提出一点楼主文章的错误,在现行板材的国家标准中也是存在E0级的标准的见GB/T9846,但是仅限“胶合板”也就是俗称的多层实木并不包含颗粒板。至于检测方法胶合板和颗粒板大家都是采用的GB/T17657,至于颗粒板用同样的检测方法得到的甲醛释放量来套“胶合板”的标准最终的环保效果是否一致这个就不清楚了。另外由于英语水平有限加上不是专业人士,我看GB的和EN的两种标准对甲醛的测试方法好像差别也很大。也就是说国标的E0虽然限制是0.5以下,但和EN的0.5好像不是同一个概念。至于谁有谁劣还是请专业人士解答吧!

• 小编论调有点偏颇,自己找木工定做家居只要木工够负责还是没有问题的,只是现在有些人还要样家具式新颖,还要结实。这个两条倒是不矛盾,但是他们还要花最少的钱!这就有点为难人了!设计和施工就是要花时间和精力的!那就是要用金钱合理的换取啊!

我就是因为有一个老家评论比较好,并且也很负责的木工,算下来自己的和亲戚的4套房都是由于这个师傅自己买板材 做的柜子

• 宜家测量后退了我设计费。。。。。。。表示非完全定制,空间利用不好,是他们的问题,给我退款了,还把全套设计图给我了。。。

• 广告吧 。。。刨花板的握钉力 比大芯板弱多了 防潮也差

• 宁愿实木质量差点,也不要板材,觉得板材毫无美感,我可以接受木材的瑕疵

• 前几年家里装修,用了两三年了,最后悔的就是自己找的木工做的衣柜,款色落后,设计太简单,不合理,不好用,不方便,唯一优点是自己买回来的板材够坚固,但是现在想想,衣柜这么坚固有毛用啊!谁还会一个衣柜用几十年啊。而且这么丑的衣柜,谁会用那么久啊。竟然一个衣柜上花费了万多块 [吐血倒地] 本地四线五线的小农村! [喷水]

• 刚装修完 实木 板材家具都有。买实木是因为有的实木家具很漂亮,也想着环保。其实橡木啥的也不算贵。买板材是为了更好的定制合适的尺寸。

但是结果是,板材买的都没啥味道。有个京东的简易书柜,拿回来味道呛人,甲醛测量超标4倍,退货了。换了个淘宝买的实木书柜,价格贵了5倍,但是还是有味道。甲醛测试超标3倍。但是淘宝退货不方便,忍了。现在在阳台晒太阳。估计是油漆不够环保。

所以,家具这东西实木和板材都不以一定环保。实木的可能释放的快些,凉凉就好了。板材遇到不好的,就没什么价值凉凉了。

小户型为了收纳,买些环保的大品牌的板式定制家具还是可以的。大房子用选高端实木看上去更美观大气。没有谁比谁强。个人选择而已

我618在京东店家“白色恋人”买了两个洗脸台,四个柜体都是实木的。装上快一个月了,一进卫生间还是一股子味道,那天装的时候,师傅收了一句话:你这台子熏得我眼睛痛。。。而定制的3个衣柜,电视柜,鞋柜,吧台,书桌和两个床都是某品牌的刨花板,闻不到啥味道。。我取了半块板材,准备送到四川省林产品质检中心去测测,看看这个刨花板是不是店家说的标准 [领券防身]

• 实木也有分品牌的以及小厂的,品牌的在胶水和油漆方面会用好的品牌,小厂的怎么便宜怎么来,但是原材料还真是好的实木,白白浪费了。如果你有钱买中式家具那些榫卯结构的不上漆只抛光你看看有没有甲醛?板式家具看板材什么等级,目前市面上都把不达标的叫E1级,把真正E1级的当E0卖,那么E0有没有?当然有,但价格确实贵而且家具厂一般很少去用,包括现在市面上能见到的大品牌,小品牌就更不用说。至于为什么很多人说没味道,其实很简单,板材出来给到家具厂也是放了一段时间,最重要的就是制作成家具需要有封边条,好的封边技术是完全封死了,你压根闻不到,甲醛只会在未来的日子慢慢散发。而很多人说实木不好的,就是因为实木很多现做的,不用榫卯结构是用到钉枪加胶水,然后表面是要上漆的,除非抛光打磨得好上蜂蜡,要不油漆就让你的实木家具破功让人顶不顺。再说下油漆,什么多乐士立邦的,走量多经销商一桶才几块钱利润,为了赚钱,经销商经常用假的,这样利润才高。所以别讨论什么实木和板式哪个好了,都有好的一面,只是处理不同出来的产品就不同。

说得好,主要还是看口袋有没钱

• 实木迷信是治不好的