懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十五:最后一日:梅田蓝天大厦 返回厦门以及算总账

2017-07-16 11:31:14 37点赞 282收藏 71评论

今天是在日本的最后一天了,虽然玩了十五天挺累的,但是要走了还是很舍不得……要是改成三十天游该有多爽!也因为是最后一篇,有点懈怠了,拖了一阵子才写完,但是总要有个结尾,善始善终。 本来是想随便街上逛逛,然后就去机场的,不过后来还是去了宾馆边上的梅田蓝天大厦看看,毕竟大阪周游券两天只用了昨天一天,太浪费了。

最后一日:梅田蓝天大厦 返回厦门以及算总账图000 行程表
从威斯汀的后门穿过那个叫做“中自然” 的小花园(见篇十二)就能直接去蓝天大厦,这个小花园作为两座大厦之间的缓冲,面积不大,但的确精致。

最后一日:梅田蓝天大厦 返回厦门以及算总账图010 “中自然”1

最后一日:梅田蓝天大厦 返回厦门以及算总账图020 “中自然”2

最后一日:梅田蓝天大厦 返回厦门以及算总账图030 “中自然”3

梅田蓝天大厦的顶层要先坐扶梯到三层,然后再坐专门的电梯上去。三层大厅里有大楼的模型,连带边上的威斯汀酒店一起展示出来了。中间的绿地就是“中自然”小花园,右下角的矮楼就是泷见小路所在地,算是蓝天大厦的副楼吧。

最后一日:梅田蓝天大厦 返回厦门以及算总账图040 梅田蓝天大厦1

电梯只能到三十九层(收费,需要出示大阪周游卡),要去四十层的天台要改手扶梯上。

最后一日:梅田蓝天大厦 返回厦门以及算总账图041 梅田蓝天大厦展望台门票

话说其实四十层的楼不算高啊,但这大厦怎么这么显高呢?是周围的楼太矮吗?三十九层是个圆环,内外都是玻璃幕墙,可以向上看到天台,也能俯瞰天井。

最后一日:梅田蓝天大厦 返回厦门以及算总账图050 梅田蓝天大厦2

最后一日:梅田蓝天大厦 返回厦门以及算总账图060 梅田蓝天大厦3

隔着玻璃拍外景有点朦胧,虽然玻璃很干净,不过拍拍天井还是没啥问题的。

最后一日:梅田蓝天大厦 返回厦门以及算总账图070 蓝天梅田大厦4

通过窄窄的手扶电梯通道前往天台。

最后一日:梅田蓝天大厦 返回厦门以及算总账图080 蓝天梅田大厦5

天台没有什么特殊的地方,就是高,可以俯瞰大阪市区,由其是梅田这一片,右下角的停机坪就是威斯汀的天台。

最后一日:梅田蓝天大厦 返回厦门以及算总账图090 蓝天梅田大厦6

绕天台慢慢转一圈,就能看到四面八方的大阪,中规中矩的市景。虽然没有东京的天空树那么高,但胜在没有隔着玻璃,视线更清晰。

最后一日:梅田蓝天大厦 返回厦门以及算总账图100 蓝天梅田大厦7

最后一日:梅田蓝天大厦 返回厦门以及算总账图110 蓝天梅田大厦8

这几张基本都是朝南边看的。

最后一日:梅田蓝天大厦 返回厦门以及算总账图120 蓝天梅田大厦9

这样差不多是南边的全景了。

最后一日:梅田蓝天大厦 返回厦门以及算总账图130 蓝天梅田大厦10

转向西边,也是入海的港口区,天保山和环球影城都在这个方向。

最后一日:梅田蓝天大厦 返回厦门以及算总账图140 蓝天梅田大厦11

从天井往下看,可以看到一上一下两部连接天台的手扶梯。

最后一日:梅田蓝天大厦 返回厦门以及算总账图150 蓝天梅田大厦12

最后一日:梅田蓝天大厦 返回厦门以及算总账图160 梅田蓝天大厦13

西面的全景。话说这条河我忘记叫什么了,反正当初织田信长攻打石山御坊的时候,本愿寺靠着这条河守了很久,河海环绕,易守难攻,城内的粮食都靠水军从海上支援(好像毛利家支持本愿寺,有水军,又有粮食)。

最后一日:梅田蓝天大厦 返回厦门以及算总账图170 梅田蓝天大厦14

转到这个角度的时候居然还能看到楼下的“中自然”小花园。

最后一日:梅田蓝天大厦 返回厦门以及算总账图180 梅田蓝天大厦15

这是朝北方向,算郊区了,高楼很少。更远的地方有新大阪,但是这里应该是看不到的。

最后一日:梅田蓝天大厦 返回厦门以及算总账图190 梅田蓝天大厦16

全景扫描能看到天台,其实很简单,只有护栏而已。第一张是朝北的,第二张是之前朝南拍的。不得不说,iPhone的全景扫描很难用。

最后一日:梅田蓝天大厦 返回厦门以及算总账图191 梅田蓝天大厦17

最后一日:梅田蓝天大厦 返回厦门以及算总账图192 梅田蓝天大厦18

在天台转一圈,这个梅田蓝天大厦就算逛完了,大阪周游两日券的第二日就这么用了,确实挺亏的,但是再去其它什么景点,我们又怕时间不够,保险起见,还是早点去机场吧。从蓝天大厦下来,发现大楼的另一侧居然有稻田和菜地,让我想起北京农科院在五环之内的天价试验田了,但是这个应该不是什么试验田,应该是私人土地,主人不愿意改变用途吧。之前在京都也有发现在城里种田的,但是没这么大面积,而且梅田这片可是很市中心的位置啊。

最后一日:梅田蓝天大厦 返回厦门以及算总账图200 梅田蓝天大厦19

仰望刚才去过的天台,话说这个角度当初第一天来大阪入住威斯汀的时候就拍过一张(见篇十二)。

最后一日:梅田蓝天大厦 返回厦门以及算总账图210 梅田蓝天大厦20

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十二:第十二日 去往大阪,海游馆,天保山摩天轮又到了转移阵地的日子了,今天要从京都去大阪。京都是一个富有魔力的城市,给人穿越千年的历史沧桑感和震撼感,对我充满了吸引力,如果下次再来日本,东京和大阪都只是可选城市,而京都则是必定还会重游的。另外据说今年(2017年)柯南剧场版的背景也是京都×大阪,还出现了清水寺和大阪城。图000行程表所以我们今天花未眠| 18 评论17 收藏133查看详情

离退房还有时间,老婆打算去大阪站附近的百货买点化妆品,我就和她分开,我再去友都八喜逛逛。从大阪站很容易看到威斯汀(左)和梅田蓝天大厦(右)。

最后一日:梅田蓝天大厦 返回厦门以及算总账图220 梅田街景1

大阪JR站有一家大丸百货,可以直接从JR站的地下上去,但是我们去的太早,百货要10点才开门,老婆就和一群日本人排队等开门,我自己走路去友都八喜。其实友都八喜也是10点开门,不过我走到的时候,正好10点。

最后一日:梅田蓝天大厦 返回厦门以及算总账图230 梅田街景2

最后一日:梅田蓝天大厦 返回厦门以及算总账图240 梅田街景3

随便挑了之前没去过的楼层逛一逛。在地下一层发现很多很多的手账本,占了上百平方的货架。

最后一日:梅田蓝天大厦 返回厦门以及算总账图250 友都八喜1

这种高桥的手账本品种特别多,动不动就是三年手账。

最后一日:梅田蓝天大厦 返回厦门以及算总账图260 友都八喜2

把三年同一日期的一天放在一页上,之前也看人晒过这种手账,不过这个真的有什么意义吗。

最后一日:梅田蓝天大厦 返回厦门以及算总账图270 友都八喜3

还有10年版的……买来考验自己的毅力吗?我连玩游戏都做不到每天坚持……

最后一日:梅田蓝天大厦 返回厦门以及算总账图280 友都八喜4

House Keeping Account Book……这个真的有必要吗?日本主妇用的?我觉得用手机记账更方便吧。

最后一日:梅田蓝天大厦 返回厦门以及算总账图290 友都八喜5

然后发现同一层有一些很萌的大型毛绒玩具,但是太大了,不好带。后来老婆很后悔,我觉得可以去淘宝弥补一下遗憾。

最后一日:梅田蓝天大厦 返回厦门以及算总账图300 友都八喜6

楼上还有一整层的漫画书区……绝大部分都不知道是什么番,也没有买。

最后一日:梅田蓝天大厦 返回厦门以及算总账图310 友都八喜7

逛来逛去除了觉得自己穷,真没什么可买的,于是去大丸百货找老婆,发现大丸百货楼上有个Pokemon Center。之前在东京的天空树错过了一个Pokemon Center,这次正好可以去围观一下。

最后一日:梅田蓝天大厦 返回厦门以及算总账图330 Pokemon Center1

各种周边,手包、钱包、笔记本什么的都有,不过设计的挺难看的。

最后一日:梅田蓝天大厦 返回厦门以及算总账图340 Pokemon Center2

毛绒玩具肯定是少不了的。

最后一日:梅田蓝天大厦 返回厦门以及算总账图350 Pokemon Center3

我怎么觉得那个皮卡丘有一种山寨感呢?

最后一日:梅田蓝天大厦 返回厦门以及算总账图360 Pokemon Center4

在Pokemon Center和老婆汇合,她七七八八的东西都已经买的差不多了,不过这种百货都需要自己去退税柜台退消费税,而且还额外收退税服务费。比如这家大丸百货,当时消费税8%(现在10%),他们要收1.1%的服务费,等于只退6.9%的消费税,因此很多统一定价的东西其实是比外面小店贵一点的。
退税柜台在地下一层,这里同时也是超市和农产品市场,退税柜台在这一层走廊的尽头,把所有购物小票交给柜台小妹(会说中文),她就会给你办理退税了,退税的钱是以现金退还的,同时会把购买的东西打包封装,再把退税小票贴在护照上。

最后一日:梅田蓝天大厦 返回厦门以及算总账图370 大丸百货

从大丸百货出来,正好到了中午饭点,我们打算在附近吃完再回威斯汀退房。老婆用手机一搜,发现大阪站附近有一家一兰拉面,作为我们还没去吃过的网红店,我们马上就决定去试吃一下,而且距离并不远,就在北边一点,走路就可以到达。

最后一日:梅田蓝天大厦 返回厦门以及算总账图371 大阪站附近地图

这就是上图中写着一兰拉面的那个十字路口。日本十字路口的人行横道很有意思,斜对角也有直穿的斑马线,在十字路口中央画个大叉叉,行人绿灯亮起来的时候,所有方向的车辆都必须停下来,因此在日本的闹市区十字路口很容易拍到那种万千人马一起涌上街头的画面,配合背景中等待的车辆,显得十分繁华,特别是银座或是新宿这种地方的十字路口,更是摄影师们的最爱。不过其实日本街头的人流量还是比不上我们国内一二线城市的,只是这个人行横道和交通灯设置的方式问题。

最后一日:梅田蓝天大厦 返回厦门以及算总账图380 大阪街景

这家一兰拉面在写字楼的地下室,完全不用排队。想想昨天在道顿堀排队等一兰拉面的游客,还真是幸运。不过想想来日本吃的几家网红店,比如京都的弘烧肉,大阪的蟹道乐和到处都有的一兰拉面,我们都是随到随吃,完全没有碰到网上说的排队排到死的情况,不知道是因为淡季还是因为我们走运。

最后一日:梅田蓝天大厦 返回厦门以及算总账图390 一兰拉面1

一兰拉面和很多小拉面店一样,采取自动售货机卖小票的方式点单,毕竟一兰拉面也不过就是一家连锁小拉面店罢了。坐到位置上后,还需要勾一些选项,但是提供了中文……我都不知道他们怎么看出我是中国人的,就因为我背个相机就默认是中国人了吗?其实我觉得我长得很像裴勇俊啊。
另外“秘传酱汁”这一栏,勇士们可以选20倍试试,之前见人选过,面条基本被辣椒粉盖满了,感觉吃起来应该会很刺激吧。

最后一日:梅田蓝天大厦 返回厦门以及算总账图400 一兰拉面2

吃面的桌子全部采用这种吧台的形式,而且每个座位之间都有活动挡板相隔,如果不是熟人坐在一起,就会把挡板打开。我和老婆当然要把中间的挡板收起来了,不过由此再一次可见日本人的害羞。像是国内很多火爆的小店,大家为了少排队都会同意拼桌,如果换成日本人,我觉得应该约等于杀了他们吧。
吧台上的玉子是老婆单点的,水龙头出的是冰水,吧台下有放包的挂钩,虽然看着有点拥挤,但是实际还是能撑开手臂吃面的。

最后一日:梅田蓝天大厦 返回厦门以及算总账图410 一兰拉面3

感觉不够吃,我们有加了一份“替玉”,两个人分。

最后一日:梅田蓝天大厦 返回厦门以及算总账图420 一兰拉面4

红红绿绿,带一点辣,和其他日式豚骨拉面还是有一些区别的,也更重口一点。

最后一日:梅田蓝天大厦 返回厦门以及算总账图430 一兰拉面5

除了刚才那个半熟蛋(120円),还加了海苔(80円)和三片叉烧(180),两个人分,加上额外的面条,正好够吃。

最后一日:梅田蓝天大厦 返回厦门以及算总账图440 一兰拉面6

帘子里面是服务员,东西上齐了就会把帘子放下来,如果还有需求就按铃。

最后一日:梅田蓝天大厦 返回厦门以及算总账图450 一兰拉面7

吃完了,继续加。这种拉面会糊在一起,加入汤底后要搅一搅。

最后一日:梅田蓝天大厦 返回厦门以及算总账图460 一兰拉面8

最后把汤底喝光(辣……),会有字出现,大概是说吃到一滴不剩就是对我们最高的赞赏,但是我下午应该会很口渴吧。

最后一日:梅田蓝天大厦 返回厦门以及算总账图470 一兰拉面9

吃完饭我们回到大阪站,坐酒店的大巴回到酒店,退了房,再坐酒店的大巴回到大阪站。退房的时候酒店的前台有问我们接下来要前往哪里,我们说要去关西机场,前台小妹告诉我们酒店有付费的机场大巴。我和老婆研究了一下,还是打算坐JR去机场,价格差不多,但是应该速度更快,班次也更多。当然,从大阪站也有机场大巴去关西机场,不过既然都到大阪站了,何必选大巴呢?而且下图这张大巴时刻表,我看了半天愣是没看懂。

最后一日:梅田蓝天大厦 返回厦门以及算总账图471 关西空港大巴时刻表

从大阪站坐JR关空快速到关西空港,大约是1060日元,需要70分钟,可以用大阪站地下随处可见的JR自动售票机购买。关西空港快速线进了JR入口(B1F)就能跟着指示牌找到,并不难找,下图只是为了说明一下大阪站的大致结构。

最后一日:梅田蓝天大厦 返回厦门以及算总账图480 大阪站地下结构图

最后一日:梅田蓝天大厦 返回厦门以及算总账图490 JR入口

这里需要强调的是,去关西机场的JR关空快速其实并不算是专线。关西机场是在海上的一个小岛,在列车要跨海之前会停靠分解,去关西机场的只是其中几节车厢,剩下的车厢会开往和歌山市。因此在上车之前需要注意站台地面的车厢标识,站台地面会用汉字写出哪些车厢前往机场,哪些车厢是前往和歌山市的。因为是自由席,所以还是上车时就找对车厢,免得中途还得换车厢,万一来不及就可以欣赏到和歌山城的天守阁了。

在大阪去关西空港的路上,我打开手机看地图,发现沿线有很多像城池护城河一样的东西,我很快意识到这些密密麻麻的东西很可能是陵墓,但是又因为其规模太大了,都有将近城池的大小,所以被震惊了,连忙上网搜索,果然是一些历代的天皇陵墓。下面这张比例尺很大的地图,在我标的堺市的“市”字的右边,甚至直接能看到最大的仁德陵的轮廓。

最后一日:梅田蓝天大厦 返回厦门以及算总账图491 大阪、关西空港、和歌山

我上网了解了一下,这种钥匙孔形状的墓葬形式是日本古代特有的,这些陵墓的奢侈程度不比埃及的金字塔或是我国的秦始皇陵低,尤其是这个仁德天皇陵,虽然相比金字塔或是秦始皇陵的年代要新不少,在公元4世纪左右,但是对于日本的历史来说,可以算是最古老的墓葬之一了。仁德天皇陵的规模甚至比秦始皇陵还要大很多(不算陪葬坑),而且不是借助山势修建的,而是在平原上硬修出来的,光是两层护城河的形制在公元4世纪就算十分气派了。而古代日本的经济发展程度和人口应该是比不上中国的,天皇却能征用这么多劳动力修建这么奢侈的陵墓,足见天皇在当时古大和国的权势。

最后一日:梅田蓝天大厦 返回厦门以及算总账图492 各种陵墓

我突然想起来之前在奈良游玩的时候也有看到地图上类似的这种形状的东西,回头一翻,果然也都是各种皇陵。这些散布在关西平原(古大和国所在地)上的大大小小无数的皇陵,至今都归日本宫内厅管理,不允许平民参观游览,也不允许考古,毕竟都是现任天皇的祖宗,刨坟掘墓那是绝对不允许的。所以很多皇陵至今都不确定主人是谁,甚至是不是皇室的陵墓都不敢肯定,不过反正宫内厅是大包大揽都给应下了。

最后一日:梅田蓝天大厦 返回厦门以及算总账图493 奈良的各种陵墓

那么从大阪去关西路上这个最牛逼的4世纪的仁德天皇陵有多大呢,我量了一下地图,不算外环的护陵河,从内层开始算,中轴线是690米,而大阪城不算外护城河,內丸加二之丸的中轴线是694米,也就是说,这个仁德陵是不折不扣的大阪城级别的规模,而大阪城在战国和江户时代的日本也是全国数一数二的大城了。

最后一日:梅田蓝天大厦 返回厦门以及算总账图494 大阪城和仁德陵大小对比

不过这些陵墓上的植被实在茂密,而且被周围的民居所包围,虽然去关空快线的火车就和仁德陵以及其它的好几个古陵墓擦身而过,但就是什么都看不到,所以只好上网找了一张网图看一看。其实我就想问,地宫比护陵河水平面低,不怕日子久了河水倒灌吗?要是这些个陵墓什么时候地震裂开了,抢救性发掘一下,一定会有堪比马王堆汉墓的考古发现啊,实在让人心痒(良心坏掉了)。

最后一日:梅田蓝天大厦 返回厦门以及算总账图495 仁德陵

火车之后在泉佐野市停了一下,甩了几节去和歌山城的车厢,右拐上了跨海大桥,来到填海得到的关西机场。火车上岸后从地下进入航站楼,然后坐电梯来到地面上。这个关西机场其实蛮大的,占地面积基本赶上我们的首都机场T1、T2、T3航站楼了(T1、T2和T3离得那么远)。

最后一日:梅田蓝天大厦 返回厦门以及算总账图500 关西空港1

最后一日:梅田蓝天大厦 返回厦门以及算总账图510 关西空港2

最后一日:梅田蓝天大厦 返回厦门以及算总账图520 关西空港3

航班偏迟了一点,晚饭是不指望了,打算在机场吃在日本的最后一顿饭。机场主候机楼有5层,其中二三层有很多小店,各种吃的都有。我们找到一家KYK猪排饭店,这家店也算小有名气,在大阪市区有不少连锁店,一些店面使用大阪周游卡的优惠小票还能享受店家一点点折扣,但是显然在机场就没有这种好事了。我只拍了自己这份套餐,老婆那份忘记拍了,炸猪排中间还裹着咸蛋黄和各种蔬菜,甚至还有地瓜。猪排旁边配的包菜丝有人把它叫做高丽菜丝,其实就是包菜洗净去茎,用冰水浸泡出来的,为的是一种脆爽的感觉,给猪排解腻用的,但是我一直觉得猪排饭的包菜丝很难吃,吃起来像老牛嚼青草,而且很涩,这种包菜丝,不做成沙拉根本吃不下去。(后来看到一个日本的食物题材的泡面番,发现日本人也有不少讨厌猪排饭里的包菜丝的。)

最后一日:梅田蓝天大厦 返回厦门以及算总账图531 KYK猪排饭

大阪机场虽然规模很大,但是实际还是很空旷的,明显是超前预留了很多面积,如果到处乱跑,可以看到很多空旷无用的大厅。

最后一日:梅田蓝天大厦 返回厦门以及算总账图532 关西空港4

主候机楼一到五层(不算地下,地下是跨海进来的公路和铁路),使用的是下图这种全透明的电梯。和常见的观光电梯不同,这电梯不仅四面是玻璃,头顶和脚下也是玻璃,而且没有框架,就是5片玻璃加个电梯门,6面黏在一起,站在电梯里,让人不禁深深地为自己的体重感到忧虑。

最后一日:梅田蓝天大厦 返回厦门以及算总账图540 关西空港5

最后一日:梅田蓝天大厦 返回厦门以及算总账图550 关西空港6

取了登机牌,托运完拉杆箱,过了安检,长长的过道上有非常多的各类免税店,各种奢侈品(当做没看到)或是土特产,还有很多日本酒类,并且这些店全部支持银联卡刷卡折扣。如果你在外面买的酒当然是带不过安检的,托运可能也会受限,但是在这里面免税店买的酒却都可以直接带上飞机,不知道为什么,就不考虑安全问题吗?

我和老婆各买了一些礼品,看时间差不多了,就赶往登机口,期间需要乘坐下图这样轻轨摆渡车前往指定的登机口,因为实在太远了——光看编号就觉得累,113号登机口是什么鬼。

最后一日:梅田蓝天大厦 返回厦门以及算总账图560 关西空港7

厦航往返大阪和东京的几趟飞机准点率还都是蛮高的,最终我们就在夜里11点多降落在高崎机场,回到了阔别15天的厦门(怎么有点虎头蛇尾的感觉)。

最后一日:梅田蓝天大厦 返回厦门以及算总账图570 厦门机场

从机场回家的路上,台风莫兰蒂过后已经两周了,厦门依旧一片断壁残垣,仿佛刚被高达组队袭击过的城市,下图是我家小区楼下的树,一排过去几十棵树无一幸免,全部这个样子。当然还有一些更惨的招牌,这里就略过了,毕竟这是一篇日本行流水记。

最后一日:梅田蓝天大厦 返回厦门以及算总账图580 台风莫兰蒂

为了给15篇的拖沓流水账一个比较完整的结尾,我觉得应该来算算这些天一共花了多少钱,当然,今天(2016.9.29)的先算吧:

最后一日:梅田蓝天大厦 返回厦门以及算总账图998 费用表

然后是这些天的总费用表,想看明细的可以去之前的每日结尾找到具体项目。下表头两列游玩金额是吃、喝、玩、住、行的费用,基本是这一趟的刚需,后两列非游玩花费都是各类购物、代购、礼物之类的花费,属于可多可少,甚至可以完全不花的钱,除非你去日本就是为了买买买。

最后一日:梅田蓝天大厦 返回厦门以及算总账图999 总费用表

那么如果按照当前0.06左右的汇率,这趟旅行的必须花费在32700元左右,其他购物类消费则花了10340左右。不过去年的9月时日元汇率是更贵的,差不多在0.065左右,如果按当时的价位,这两个数字则分别是34200元和11100元左右,总共大约贵了2260元,总体来说虽然有点心痛,但是还是可以接受的。

最后需要提醒各位的是,现在在日本消费,银联的信用卡和支付宝、微信钱包都十分方便,没有必要携带大量现金。当时我们两个人为15天行程准备了10万円的现金,即便在最后几天刻意突击使用现金,现在还是有好几万円躺在我们抽屉里,懒的去换回人民币。因此现金这种东西,象征性带个几万就够了,实在想多带的可以来找我,我按0.065的优惠价把剩下这些日元换给你(手动抠鼻)。

(总算写完了,要了亲命了……要是没看过的可以从第一篇开始看……我要去吐一下了)

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇一:第一日 抵达东京,逛银座及东京塔追加修改(2017-07-1010:24:36):图020至图030之间多个日期错误,如“时间回到9月24日”应为“时间回到9月14日”,其他多处如“24日”“25日”“27日”应为“14日”“15日”“17日”,皆系笔误,联系图020应可以看出错误,不影响理解,事先没有检查出来,抱歉。今年(201花未眠| 131 评论99 收藏714查看详情