变形金刚玩具 篇一百一十七:单体出众,合体成疑——TFM汽车大师

2017-07-17 16:32:24 48点赞 49收藏 25评论

话说飞天虎可以说是组合金刚中的一个难点,特别是主体汽车大师,g1设定简直可以把设计师们坑得吐血不止。

在动画第64集中,汽车大师和擎天柱上演了一处公路之王大战,两辆拖着车厢的卡车头正面相撞。one car come, one car go, two car pongpong, one car die.

从这一幕里我们可以看到,汽车大师的伪装形态和擎天柱同样大小。

单体出众,合体成疑——TFM汽车大师

那么问题来了,擎天柱大哥仅有车头部分变为人形,而汽车大师却是连车头带车厢一起变为人形,这么一来岂不是大师的身材要比大哥高大许多么?然而在动画里二者的人形身高却是差不多的。

也就是说,一款合格的汽车大师玩具,车型应该和mp10拖着车厢差不多大小,人形要和mp10身形一般高矮,而且还能够变成飞天虎的主体……

这实在是太难了!

官方的组合战争仗着自己有解释权,机智的将汽车大师设计为擎天柱的重涂。至于车厢?我们是官方还在乎那个?反正我们也没说组合战争是还原g1形象嘛。

可对于第三方来说,这个问题就非常头疼了,要知道迷友们对第三方的容忍度远远低于官方,真要搞出个车头大师来必然会被喷死。

首先吃螃蟹的fpj飞天虎采取了折中的办法,将汽车大师的伪装形态拆为两个部分,车头连着前半部分车厢变形为汽车大师本体,而车厢后半部分则是组合部件。

单体出众,合体成疑——TFM汽车大师

fpj汽车大师是我个人很喜欢的一款玩具,虽然车头紧贴车厢并不还原g1动画设定,更不符合现实情况,不过它的人形极为威武,设计思路让人眼前一亮,很好的解决了汽车大师身材问题,合体配件也可以完美收纳。

单体出众,合体成疑——TFM汽车大师

当然,这么处理的问题也不少,比如合体形态下汽车大师和合体组成了飞天虎的身体和腿部,两辆小车外挂在小腿上便算做组合了。小车车顶向外,也和g1动画中飞天虎小腿车底向外的设计有所出入。

而tfm这款汽车大师的设计思路完全拷贝了fpj汽车大师,同样是将车头和前半部分车厢变形为汽车大师主体,而车厢后半则是合体配件,连后车轮变形为飞天虎胸甲的设计都和fpj一模一样。

当然,tfm并不是完全照抄fpj,它的变形和fpj完全不同,车头离开了车厢且可以转动胜过fpj,但合体配件在人形下无法收纳却又不如fpj。

我对于tfm飞天虎整套玩具兴趣不浓,从放出的灰模图来看总觉得它的形象好像一个大写的A字,显得十分臃肿,而tfm飞虎队前两个成员质量不高,激发不了购买欲望。

不过作为飞天虎主体的汽车大师我却很有兴趣,所以虽然没有买那几辆小车,但还是入手了这辆大卡车,至于是否要买齐一套合体,至今还在纠结之中……

北京最近的天气宛如地狱一般,没有空调恐怕我连五分钟都活不下去,故此实在无法跑到带简易摄影棚的小屋里去拍照了,只能在我的电脑桌上按几张出来,质量不好还请多多包涵。

tfm飞天虎的卖点便是mp比例,汽车大师开箱之后自然要和mp10放到一起比较了。

单体出众,合体成疑——TFM汽车大师

可以看到二者车头基本一样大小,汽车大师的车厢略短于擎天柱,对动画的还原还是做得不错的。当然,tfm宣称还原的并非动画而是idw漫画……

再加上通二,三辆卡车放在一起更有气势。

单体出众,合体成疑——TFM汽车大师

虽然看起来很像,然而汽车大师的伪装形态来自于Kenworth K100E,和擎天柱并非同一车型,tfm在车头上的还原度比较高。

单体出众,合体成疑——TFM汽车大师

伪装形态下的卡扣精准度还是不错的,高于以前wb、gt等系列马甲,不过几个轮胎缺少稳固的卡扣,推车需要自己多多调整。

单体出众,合体成疑——TFM汽车大师

车头和车厢连接处是大师的腰部,所以能够转动也就不足为奇了。不过这也导致它分开的小腿暴露在底盘上。

单体出众,合体成疑——TFM汽车大师

车厢前后依靠四个卡扣固定,都扣上之后一体性不错,拿起车厢前部和后部都不会导致另一部分断开。

单体出众,合体成疑——TFM汽车大师

拆开之后变成汽车大师主体的部分。

单体出众,合体成疑——TFM汽车大师

合体配件所在的部分。

单体出众,合体成疑——TFM汽车大师

变形设计上gt这一系的风格很明显,有大量塑料片的翻转,有些地方设计了卡扣,可卡槽总是太浅,难以很好的固定。不过总得来说我还是要给变形设计打个8分,许多地方颇具巧思,比如飞天虎头部隐藏、车顶部分变形为膝盖、小腿与大腿的固定卡扣等,远胜于wb那两个辣子鸡组合金刚混天豹和计算王。

从人形变为卡车的过程一旦掌握到了诀窍也很有趣,特别是将几处卡扣成功拼接到一起,完成车厢的过程,令我很有成就感。

人形的形象和g1有很大的差别,实际上也不太可能做到对g1的还原,毕竟g1直接把车头变形为人腿的方式实在太……奔放了……

单体出众,合体成疑——TFM汽车大师

对idw汽车大师的还原倒是做得很不错,毕竟难度远低于还原g1嘛。

单体出众,合体成疑——TFM汽车大师

特别是肩炮和膝盖部分做得很不错,脚部的处理也远远超过了fpj。

单体出众,合体成疑——TFM汽车大师不过胸口的涂装却让我觉得很像组合战争中的汽车大师……

单体出众,合体成疑——TFM汽车大师

组合金刚难点之一便在于如何隐藏合体后的特征,对汽车大师来说就是飞天虎的大头和裤衩。坦白说gt大力神这一点便做得很粗糙,而gt马甲tfm的汽车大师却完成得不错,飞天虎的头部甚至参与了变形与部件的固定,它背部的裤衩也并不明显,没有很强的违和感。

单体出众,合体成疑——TFM汽车大师

可动性方面不用对组合金刚的主体太过苛求,毕竟它有大量关节需要在合体后承受极大的重量,必然会非常结实。这款玩具倒是做出了中等以上的水平,上半身的可动性基本达到了mp的基本要求,下半身拉开大腿后的轮子后也可以做出幅度较大的动作。

单体出众,合体成疑——TFM汽车大师

可以看到它的可动性和接地性在组合金刚里算得上比较高的水平。

单体出众,合体成疑——TFM汽车大师

做出下跪的姿势也毫无难度,只需要把轮子移开……

单体出众,合体成疑——TFM汽车大师

头雕说不上像,水平比较一般,不过我觉得很有汽车大师的味道。

单体出众,合体成疑——TFM汽车大师

配上大剑,非常威武的感觉,实际上这也是飞天虎的一个经典姿势了。

单体出众,合体成疑——TFM汽车大师

再来看看合体配件和武器组成的后半截车厢吧。车尾细节做得不错,可惜车门无法打开,为了变形需要也是难免的事情。

单体出众,合体成疑——TFM汽车大师

分解之后主要有以下几个部分的配件,分别是飞天虎的背部、双手、双腿、胸甲、大剑和小枪,枪应该可以和其他四个成员的武器组合变成飞天虎的大枪,因为我没买莽撞、抢劫等飞虎队成员,所以这只是猜测。

单体出众,合体成疑——TFM汽车大师

这些配件可以单独变成一个类似基地的东西,坦白说,我觉得意义不大。也许大部分人都会收齐一套飞虎队,这样的话大量的合体配件并不显得碍眼,可对于像我一样只喜欢汽车大师的人来说,人形下这一堆配件无法收纳就显得比不上fpj的处理了。

单体出众,合体成疑——TFM汽车大师

tfm这套飞天虎的基本设计思路还是源自于fpj,汽车大师单独就能变成没有上臂的飞天虎,当然,小腿上的外挂小车也是没有的。

单体出众,合体成疑——TFM汽车大师

汽车大师变为组合形态的设计可以说相当不错,远胜wb的袭击,合体关节并非硬插硬拔,而是更为合理的滑槽设计,脚踝处还采用了弹簧机关来进行固定,整体比较稳固。

可惜它还是没有摆脱wb系玩具的老毛病,有些卡扣做得太浅,起不到预想中的固定作用,比如飞天虎胯部、腕部的卡扣都难以卡紧,很容易弹开,让我感到十分遗憾。

单体出众,合体成疑——TFM汽车大师

tfm的说明书并未指出车厢的尾部可以变成飞天虎的背部,因为需要先安装手臂再安装背部,所以我想这部分的说明应该放在抢劫和封锁这两位变成飞天虎手臂成员的说明书里吧。于是在我第一次变形的时候汽车大师的脑袋便露在了外面,很惊悚的场面……

单体出众,合体成疑——TFM汽车大师

实际上组合完成后的效果应该是这样的……

单体出众,合体成疑——TFM汽车大师

头雕方面因为tfm的设计模板是idw飞天虎,所以并非是g1的大白脸,而是更像组合战争飞天虎的银脸牛魔王,不过在美观程度上无疑是比组合战争要强的。

单体出众,合体成疑——TFM汽车大师

脚部的变形可以说是这款玩具的一个亮点,汽车大师的车头既可以变为它的脚部,还能变成飞天虎的脚部,二者大小颇有差距,但变形过程非常巧妙,小腿与脚部的连接也很有巧思,令人赞叹。

单体出众,合体成疑——TFM汽车大师

因为没有购入飞虎队的小车们,所以双臂就无法安装了。

单体出众,合体成疑——TFM汽车大师

说实话我很不喜欢让变形金刚比中指拍照的行为,所以还是比个V来展示手指的可动吧。应该说这个尺寸组合金刚的手指至少要做到这个程度才能算是及格。

单体出众,合体成疑——TFM汽车大师

汽车大师的剑能够通过拉长变成飞天虎的剑,然而中间空出来的这一块实在很碍眼,从灰模来看似乎其他四辆小车对此也没有弥补,算是这款玩具的一个缺憾吧。

单体出众,合体成疑——TFM汽车大师

总的来说,我对tfm这款汽车大师还是比较满意的,虽然在细节方面还能看出gt、tfm一贯的毛病,不过它无论车型还是人形都做得不错,变形方面也很有把玩乐趣,即使不考虑组合也值得买上一套和柱子哥搭配。价格方面略贵了一些,然而要知道,比它小了两号的fpj汽车大师也是同样的价格……

不过我依然不觉得为此购入一整套tfm飞天虎是明智的选择,毕竟这套组合金刚前两个成员实在是乏善可陈。另外,据说这套飞天虎因为脚踝关节比较松的原因,组合后会有前倾的问题,tfm承诺会在最后一辆小车中提供补件解决这个问题,然而我对它的组合效果实在不抱什么太高的期望。

实际上fpj飞天虎也是如此,汽车大师做得很不错,然而其他四辆小车却十分糟糕,组合之后腿部爆甲、可动不佳的问题导致fpj飞天虎组合效果非常一般。也许还是应该继续等待一套更加出色的飞天虎吧。

tfm汽车大师_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

微信公众号:dracos的变形空间,微信搜索“TF_Toy”。